На современном этапе развития высшего профессионального образования от выпускников ВУЗа требуется умение применять свои способности с извлечением экономической выгоды, т.е. проявлять адаптивную активность или "предприимчивость". Однако набор индивидуальных личностных свойств, способствующих ее развитию, эффективному включению индивида в экономическую реальность, пока недостаточно полно определен.
Симптомокомплексы деловых и личностных качеств, составляющих портрет успешных российских бизнесменов, мотивация бизнеса исследуются зарубежными и российскими психологами и социологами преимущественно в контексте рассмотрения важнейших личностных предпосылок успешного предпринимательства (Чирикова А.Е., 1999). При этом большинство исследователей сосредоточиваются на составлении "личностных портретов" успешных предпринимателей, рассматривая ту или иную черту личности как предпосылку к профессиональной успешности в сфере бизнеса (Рабочих Н.Р., 1995; Магун В.С., 1997; Турецкая Г.В., 1998). Вместе с тем, с одной стороны, в опубликованных исследованиях существует ряд достаточно сильных расхождений в перечне тех свойств личности, которые определяют успешность предпринимательской деятельности; а с другой, достаточно много данных, касающихся парапредпринимательской активности вне зависимости от личностных свойств. В свете вышеуказанного встает вопрос о существовании особого самостоятельного личностного качества, обеспечивающего успешное включение человека в экономическую ситуацию - предприимчивости.
При выборе термина для обозначения данного качества возникает определенная сложность. В исследуемых с точки зрения влияния на экономическую ориентацию и успешность личностных свойствах присутствуют такие, как расчетливость, энергичность, умение быстро принимать решения, тревожность, самоконтроль. Безусловно, данные свойства важны для успешной социально-экономической реализации личности, но не являются для нее базовыми.
На наш взгляд, психологическую суть данного феномена наиболее отражает термин "предприимчивость", который предполагает, с одной стороны, активность в финансовой сфере, а, с другой - умение эффективно действовать в нужный момент с максимальной выгодой для себя. Следовательно, можно предположить, что предприимчивость это своевременная, соответствующая ситуации активность человека в любой сфере жизнедеятельности, направленная на получение личной выгоды. Особый акцент в понятии "предприимчивый" делается на умение использовать тот или иной случай, действовать в соответствии с обстоятельствами и быстро реагировать на изменяющуюся действительность. На основании экспертных оценок (успешные бизнесмены, экономисты, психологи, практикующие в сфере бизнеса) и эмпирической проверки были выявлены отдельные структурные компоненты предприимчивости: долгосрочность планирования, сроки начала реализации планов (оперативность), целостное видение ситуации, использование "побочных" факторов, оценивание перспективности возможных направлений
развития.
Для проверки этих предположений в Институте психологии Пермского государственного педагогического университета было организовано специальное исследование, результаты которого активно внедряются в процесс обучения студентов-психологов.
Цель исследования - определение роли и места предприимчивости в структуре индивидуальности студентов-психологов, а также изучение особенностей взаимосвязей предприимчивости с объективными результатами практической деятельности.
Общая гипотеза: Предприимчивость является личностным свойством и играет существенную роль в профессиональной подготовке практических психологов.
Исследование проводилось на студентах 3, 5 курсов факультета психологии. Всего в исследовании приняли участие 85 человек. Было сформировано 2 выборки в соответствии с курсом обучения в университете.
Для изучения разноуровневых свойств интегральной индивидуальности были использованы общеизвестные методики, применяемые в лаборатории В.С. Мерлина - Б.А. Вяткина. Для изучения предприимчивости использовалась специально разработанная, проверенная на надежность и валидность "Методика изучения предприимчивости".
Анализ результатов проводился по нескольким направлениям: 1) исследование общего уровня развития структурных компонент предприимчивости. 2) исследование роли и места предприимчивости в структуре интегральной индивидуальности. 3) исследование различий в уровне академической успеваемости и реализации своих знаний на практике в связи с различным уровнем развития предприимчивости.
По абсолютным показателям выраженности предприимчивости зафиксирован относительно невысокий уровень всех ее компонентов в обеих выборках студентов-психологов.. Также обнаружено некоторое статистически значимое снижение долгосрочности планирования, использования "побочных" факторов и оценивания перспективности возможных направлений развития у студентов 5 курса по сравнению со студентами 3го курса, что отчасти свидетельствует о невостребованности данных качеств в процессе обучения.
При использовании корреляционного анализа наиболее тесные взаимосвязи предприимчивости были обнаружены с такими свойствами личности по Кеттеллу, как В (интеллект), С (эмоциональная устойчивость), G (сила "Сверх Я"), H (смелость в общении), N (проницательность и расчетливость), Q2 (самостоятельность). В целом, данный набор свойств соответствует набору, полученному другими исследователями (Магун В.С., 1997; Турецкая Г.В., 1998) в качестве личностных предпосылок успешности предпринимательской деятельности.
При изучении корреляционных взаимосвязей показателя "предприимчивость" со свойствами других уровней индивидуальности (уровня организма, психологического и социально-психологического) было выявлено, что предприимчивость связана со свойствами личностного уровня интегральной индивидуальности одно-многозначными взаимосвязями, а со свойствами нейродинамики, темперамента и социально-психологического уровня - много-многозначными, что позволяет отнести "предприимчивость" к свойствам личностного уровня.
Различия в академической успеваемости определялись нами при помощи вычисления среднего арифметического балла за последнюю сданную сессию. Выявилась незначительная, но достоверная положительная взаимосвязь успеваемости и суммарного показателя предприимчивости (р<.05).
Другой важной составляющей эффективности экономической самореализации является реализация своих знаний на практике. Некоторые студенты, еще на этапе получения полного высшего образования начинают работать по будущей специальности или в сфере, не связанной с ней. В качестве объективного критерия данного параметра нами рассматривалось наличие у студентов работы. Выделились следующие группы: 1). студенты не совмещают работу с обучением, 2). учатся и работают по специальности, 3). учатся и работают не по специальности. Наибольшие значения по всем показателям предприимчивости выявились у студентов, которые учатся в университете и одновременно работают не по специальности "психолог", наименьшие - у студентов, не совмещающих обучение и работу.
Следовательно, можно сделать вывод о том, что предприимчивость является личностным образованием, способствующим наиболее эффективной реализации человеком себя в практической деятельности, но не всегда связанной с психологией. Вероятно, данный факт обусловлен неумением студентов пока еще экономически грамотно реализовывать себя в психологической практике.
Исследование проводилось при финансовой поддержке гранта РГНФ №08-06-82631а/у.