Как известно, качество жизни является интегральной характеристикой человеческого бытия, выражающей степень определенности триады фундаментальных родовых потенций человека: витальности (здоровья), свободы и творчества. Креативный компонент является важнейшим в жизни научного сотрудника. Высокий уровень интеллектуально-образовательного потенциала ведет к развитию новых конструктивных возможностей для развития творческих способностей научного работника, появлению новых научных идей, новаторства в научно-исследовательской деятельности.
Проблема качества относится к числу как нельзя более актуальных проблем нашего времени. Актуальность эта обусловлена назревшей общественной потребностью решения целого комплекса сложных практических задач, связанных с модернизацией различных сфер, сторон и аспектов жизни полиэтничного российского социума. Решение любой такой задачи требует от граждан осознанных коллективных действий, основанных на стремлении к максимально точной оценке ситуации, сложившейся в каждом из подлежащих реформированию институтов. Соответствующее институту представление о нем, его наиболее существенных признаках, свойствах, особенностях является залогом высокопрофессиональной, ответственной, продуктивной деятельности по приведению этого института в состояние, полностью отвечающее духу времени и потребностям общественного развития.
Двузначность слова «качество», на наш взгляд, является одной из важных причин существования разномыслия среди философов и ученых по поводу понимания сущности качества как теоретического конструкта и явления объективной реальности.
При исследовании такой категории как качество интеллектуально-образовательного потенциала научных работников в условиях вузовской среды представляется целесообразным выделить его объективные и субъективные индикаторы. К числу объективных индикаторов качества интеллектуально-образовательного потенциала можно отнести конкретные показатели, отражающие эффективность научной деятельности в ВУЗе - количество изданных учебных пособий за отчетный период (например, учебный год), количество монографий, проведенных конференций, количество защищенных научными работниками кандидатских и докторских диссертаций, количество докторов и кандидатов наук в ВУЗе и т.п. С другой же стороны, на уровне региона объективные составляющие находят отражение и в таких показателях как количество научно-исследовательских заведений в целом. Так, например, в Республике Татарстан образовательную деятельность ведут 24 государственных и 14 негосударственных ВУЗа, а также 56 филиалов высших учебных заведений, что, в свою очередь, также отражает структуру интеллектуально-образовательного потенциала РТ.
К субъективным показателям качества интеллектуально-образовательного потенциала можно отнести такие показатели творческой активности научного работника как социальный статус и образование научного работника (кандидат наук, доктор наук), мотивация к научно-исследовательской деятельности, отношение к труду, установки на развитие научно-исследовательской работы и др. При этом следует отметить, что субъективные показатели могут во многом влиять на объективные компоненты качества интеллектуально-образовательного потенциала в ВУЗе. Соответственно, отношение к своей работе и наличие мотивации к научно-исследовательской деятельности, в свою очередь, найдет отражение в объективных показателях работы ВУЗа.
Не менее важной для исследования интеллектуально-образовательного потенциала является такая категория как потенциал интеллектуальной активности личности, которая складывается из следующих субпотенциалов:
- Интеллектуально-творческий потенциал - совокупность способностей научного работника в постановке и решении новых, творческих задач, проявлении инициативы и предприимчивости.
- Профессионально-квалификационный потенциал - множество способностей, профессиональных навыков, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.
- Ценностный или духовно-нравственный потенциал - система ценностей, характеризующих данную личность.
- Рациональный или информационный потенциал - сумма знаний, которые могут быть применены в той или иной деятельности.
Изучение качества интеллектуально-образовательного потенциала является предметом исследования различных наук. Если в поле зрения педагогики находятся методы и формы развития образовательного потенциала в ВУЗе, то специфика социологического подхода заключается в том, чтобы дать ответ на вопрос - каким образом интеллектуально-образовательный потенциал, его уровень и структура способны повлиять на развитие личности научного работника, выявление новых возможностей и способностей к научно-исследовательской деятельности, на формирование трудовых ценностей и установок к своей работе, то есть каков механизм влияния интеллектуально-образовательного потенциала на формирование и развитие личности научного работника.
В настоящей работе представляется целесообразным также отметить наличие тесной взаимосвязи между категориями «интеллектуальный капитал» и «интеллектуально-образовательный потенциал». Если первая в большей степени отражает совокупность профессиональных знаний, навыков и умений, уровень образования, профессиональной компетентности и эрудиции, которой обладают научные работники, то вторая - потенциальные способности и результаты, которых может достичь научный работник, обладая определенным уровнем интеллектуального капитала.
Это позволяет отметить, что в современных условиях вузовской среды степень развития личностного интеллектуального капитала научного работника способствует развитию интеллектуально-образовательного потенциала. Так, все наличные навыки, умения, уровень образования, здоровья и др. факторы в структуре интеллектуального капитала ведут к наиболее полноценному формированию потенциальных возможностей научного работника, тем самым содействуя реализации его личности, потенциальных навыков и совершенствованию способностей, которые он может эффективно использовать в научной сфере, развивая собственную интеллектуальную деятельность и активность.