Алтайский край - крупный земледельческий район на юге Западной Сибири. На каждого жителя края приходится 2,75 га пашни (в среднем по Западной Сибири - 1,55 га, по Восточной -1,2, Дальнему Востоку - 0,5 га). В крае 35% пашни Западной Сибири, на которой производится около 40% зерна, 30% молока и мяса, более 50% шерсти, 100% сахарной свеклы в регионе.
Земледелие в крае ведется в сложных природно-климатических условиях. В степных районах достаточно тепла (среднегодовая сумма продолжительных температур составляет 2310°), но мало влаги (за период вегетации выпадает всего 175 мм) и бедные почвы. В восточных и предгорных районах осадков выпадает несколько больше (до 325 мм), однако возрастает удельный вес пашни, расположенной на склонах, и соответственно увеличиваются потери влаги за счет стока. Недостаточно здесь и тепла (среднегодовая сумма положительных температур равна 1900°). Средние колебания суммы осадков и относительного гидротермического коэффициента по зонам края достигают 250-300%, колебания урожаев - 170-220% [1].
Организацию и технологию земледелия осложняют овражно-балочная сеть, наличие склонов разной экспозиции и крутизны. В крае более 2 млн. га пашни имеют уклоны местности от 1 до 3° и около 1 млн. га размещено на более крутых склонах, а весенний и ливневый сток наблюдается даже на участках с уклонами менее 1°. Только за счет стока талых вод прямые потери влаги достигают 40-60 мм. Смыв почвы при этом колеблется от 10-15 до 40-45 м3/га. На пересохших участках развиваются процессы дефляции. В степных засушливых районах преобладает дефляция, в предгорных и горных - водная эрозия, но по всему краю в разные годы при нарушении агротехники они взаимодействуют в разных сочетаниях.
Острый дефицит влаги в значительной степени формируется также за счет интенсивного испарения. Весенне-летне-осеннее испарение и сублимация снега зимой повсеместно уносят до 70-80% выпадающих осадков за год.
Проводимая в стране и крае реформа экономики, переход на рыночные отношения, утверждение в жизнь новых форм хозяйствования на земле, новых производственных отношений также оказывают прямое воздействие на характер и содержание систем земледелия, их многообразие, сложность и соответствие научно-обоснованным рекомендациям, диктуют необходимость их совершенствования.
Необходимость полного и всестороннего учета конкретных местных условий при разработке и освоении систем земледелия неоднократно подчеркивали в своих трудах такие выдающиеся ученые, как Д.И. Менделеев, А.Н. Энгельгардт, И.А. Стебут, К.А. Тимирязев, А.А. Измаильский [6].
На необходимость творческого и комплексного подхода при решении проблем повышения эффективности сельскохозяйственного производства указывают результаты многочисленных современных исследований. Такому подходу учит повседневный опыт.
В этих условиях в земледелии Алтайского края обозначились новые тенденции - тенденции интенсификации кормопроизводства, которые востребовали освоение альтернативных биологических и адаптивных систем земледелия [2]. На основе использования этих свойств растений формируются приемы сокращения числа обработок почвы, совмещения технологических операций, уменьшения глубины обработок, прямого посева и другие. В зернопаровых севооборотах эти цели достигаются сочетанием ограниченного применения химических обработок с поверхностными и мелкими механическими, в плодосменных - сочетанием культур разных биологических групп и мелких механических обработок.
Учитывая сказанное, многие специалисты сельского хозяйства края ведут разработку и испытания в базовых предприятиях АПК новых технологических приемов и их сочетаний, обеспечивающих существенное снижение материально-технических затрат и повышение продуктивности животноводства. Корма обеспечивают животных необходимыми для их жизнедеятельности и образования продукции питательными и биологически активными веществами. Увеличение в кормах переваримого протеина является ведущим направлением в кормопроизводстве [4].
Бийская лесостепь является одной из самых перспективных территорий Алтайского региона для внедрения новых технологических приемов земледелия, основанных на развитии молочно - мясного скотоводства. Однако эта отрасль требует больших объёмов сочных зерносенажных кормов. Расширение производства в условиях нестабильного климата Алтая для обеспечения своей устойчивости, должно базироваться на использовании широкого спектра традиционных и новых кормовых культур, способных эффективно реализовать агроресурсный потенциал природной зоны.
Оценка почвенных ресурсов Бийской лесостепи возможна на основе разностороннего изучения возможности чернозёмов выщелоченных в производстве кормов для животноводства, так как данные почвы преобладают в сельскохозяйственных угодьях. С этой целью нами проанализирован ряд показателей, непосредственно влияющих на урожайность зерносенажных культур. Исследование проводилось в 2006-2008 гг. в типичном для Бийской лесостепи аграрном предприятии СХПК «колхоз им. Ленина». Сельскохозяйственные угодья расположены на территории Бийского района Алтайского края. Центральная усадьба хозяйства находится в селе Большое Енисейское. Полевые ландшафты занимают 8205 га пашни. Почвенный покров пахотных угодий представлен чернозёмами выщелоченными, различной мощности.
Климатические ресурсы хозяйства пригодны для выращивания основных сельскохозяйственных культур. Продолжительность безморозного периода составляет около 130 дней. Отрицательным элементом климата является ранне-осенние и поздне-весенние заморозки. Высота снежного покрова достигает 70 см, поэтому почва промерзает на небольшую глубину - 1,4 - 1,8 метра. Годовое количество осадков достигает 500 мм. Высокие летние температуры вызывают большие потери влаги на испарение из почвы, что в отдельные годы создает дефицит в водопотреблении. Всё это налагает особый отпечаток на показатели урожайности сельскохозяйственных культур [6].
Возникла необходимость совершенствования агротехнических приёмов кормопроизводства путём подбора многокомпонентных кормовых смесей для производства зерносенажа сбалансированного по протеину.
Общеизвестно, что количество и качество заготовленных кормов, их сбалансированность по жизненно важным элементам питания определяют высокую продуктивность животноводства. Особый интерес представляют зерносенажные злаково-бобовые смеси. Злаковые культуры, выращенные в смеси с бобовыми, усваивают корневые выделения последних и продукты метаболизма прикорневой микрофлоры, имеют более высокое содержание протеина в зелёной массе, чем те же злаки, выращенные отдельно. Поливидовые смеси имеют высокую стабильность урожаев, устойчивость к неблагоприятным факторам среды. Кроме того, они позволяют балансировать по аминокислотному, белковому, минеральному и витаминному составу все виды растительных кормов [3]. Наши исследования показали, что урожайность кормосмесей изменяется от 10,29 до 14,27 т/га, в зависимости от питательного фона (табл. 1).
Для получения зерносенажа мы используем пять компонентов: овёс, ячмень, пшеницу, горох и вику. Все перечисленные культуры отличаются по аминокислотному составу, следовательно, в смеси взаимно дополняют друг друга. Каждый из злаковых компонентов выполняет свою роль. Так, ячмень к моменту уборки находится в конце восковой - начале полной спелости и придает зерносенажу высокую питательность и снижает влажность массы, пшеница и овёс в это время достигают молочной спелости и имеют хорошую сбалансированность, что существенно обогащает корм каротином. Обе бобовые культуры, и особенно горох, к моменту уборки достигают почти полной спелости и обогащают зерносенаж протеином.
Таблица 1. Урожайность зерносмеси в зависимости от сроков посева (средняя за 2006-2007 гг.), т/га
Удобрение |
Урожайность зерносмеси, т/га |
|
Срок посева 10.05 |
Срок посева 20.05 |
|
Без удобрений |
11,63 |
10,29 |
N13 Р 19 К 19 |
14,27 |
11,65 |
Тригумат калия фосфат |
13,72 |
12,11 |
Зерносенаж соответствует всем нормативам и требованиям, предъявляемым к кормам. Лучшие показатели приходятся на 2007 год. Это связано с хорошим водно-температурным режимом в момент посадки и роста растений, достаточным увлажнением почвы для лучшего развития культур. Огромным плюсом является высокая полевая всхожесть семян, которая также отмечалась в 2007 году. Из таблицы 2 видно, что обменная энергия варьирует в пределах 2,8 - 3,5 МДж, это соответствует средним показателям качества кормов.
Таблица 2. Состав и питательность зерносенажа
Состав корма |
2006 г. |
2007 г. |
Обменная энергия, МДж |
3,40 |
3,50 |
Сырой протеин, % |
4,65 |
4,25 |
Сырой жир, % |
1,01 |
0,70 |
Сырая клетчатка, % |
9,80 |
10,43 |
Каротин, мг/кг |
31,00 |
20,00 |
Кормовых единиц в 1 кг |
0,25 |
0,31 |
Энергетическая питательность кормов понимается как способность углеводов, жиров и, частично белков метаболизироваться до макроэнергетических соединений и откладываться в виде продукции животных [5].
В общем получаемая зерносенажная масса обладает высокой питательностью и сбалансированностью по каротину, протеину, аминокислотному и минеральному составу, а главное, достигается почти кондиционная влажность, что обеспечивает высокое качество готового корма.
Проведённые исследования показали эффективность многокомпонентных зерносенажных смесей в сравнении с традиционным моновидовым сенажом. По биологической ценности зерносенаж является неотъемлемой частью зимнего рациона крупного рогатого скота.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Агроклиматические ресурсы Алтайского края. - Л.: Гидрометеоиздат, 1971. - 155 с.
- Важов В.М. Кормовые культуры (агробиологический аспект и ресурсосбережение на Алтае): Монография. - Бийск: - НИЦ БиГПИ, 1997. - 294 с.
- Концепция развития кормопроизводства в Алтайском крае на 2001-2005 гг. - Барнаул, 2002. - 62 с.
- Пути увеличения производства и качества кормов. Передовой опыт: технологические рекомендации. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2001. - 6 с.
- Томмэ М.Ф. Корма СССР. Состав и питательность. - М.: Колос, 1964. - 448 с.
- Яшутин Н.В. и др. Земледелие на Алтае. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2001. - 736 с.