Флористические исследования способствуют сохранения генофонда редких и исчезающих растений на конкретной территории. Проведенные исследования в течение пяти лет позволили выявить места произрастания Anthyllis macrocephala L. - по реке Мста Боровичского и Новгородского единичное в Шимском и вдоль реки Псижа Старорусского района Новгородской области. Местообитания - суходольный луг (особенно - по прирусловым гривам), сосновый бор и антропогенные участки. Произрастает на глинах, песках и известняках.
По гербарным данным, впервые на территории области вид обнаружен В.Л. Комаровым в 1893 г. в Боровичском районе. На сегодняшний день экотип сохранился проективное покрытие более 25 %. Это пойменный экотип - левый берег р. Мста напротив д. Егла Боровичский р-он.
Многолетнее растение с прямостоячими тонкими стеблями высотой 56,3 см. Прикорневая розетка мощная с крупными листьями, длина листочка 4,2 см, ширина 1,9 см. На стебле через каждые 9 см расположены стеблевые листья в количестве от 3-4 шт. На листе обычно 5-6 пар листочков. Стебель обычно заканчивается 3 сближенными крупными соцветиями. Цветков в соцветии 15,3 шт, семян с головки - 13 шт. Цветет с конца июня по июль, плодоносит - с июля. 1
Адвентивный вид. Численность в естественных условиях произрастания невысокая. По опросным данным местное населения всегда готовили сено для овец из язвенника, которое отличалось особым ароматом. Отсутствие сенокошения оказало существенное влияние на произрастание Anthyllis macrocephala L.
База данных дополнена литературными источниками, гербарными фондами БИН им. В.Л. Комарова, СПбГУ и ВИР, полевыми исследованиями и личными сообщениями. До 2006 года в таблице было зарегистрировано 59 точек язвенника крупноголовчатого, по завершению работы - 338.
По анализу гербарных данных, кадастра Новгородской области и собственных исследований популяции встречаются на ограниченной территории области; необходимо выявление новых мест обитания. Заслуживает охраны. Вид внесен в список редких и охраняемых растений северо-запада. Лимитирующие факторы в районах произрастания - хозяйственное освоение территории, сбор растений, вырубка лесов, вытаптывание, сокращение необходимых для жизни биотопов.