В современных условиях в контексте экологической ситуации требования к профессиональной подготовке военнослужащих повышаются. Поэтому полагаем, что в содержании экологической подготовки, призванной научно описать функционирование эргатической системы «военнослужащий – военная деятельность – природная среда», должны выявляться связи на уровне «военнослужащий – природная среда» и рассматриваться особенности военно-экологической деятельности военнослужащих в повседневной деятельности [1, 2]. Построение моделей эргатических систем и взаимодействие в них посредством информационных средств является одним из путей формирования готовности военнослужащих контрактной службы к военно-экологической деятельности в процессе экологической подготовки.
Этот факт подтверждают исследования, проведенные в работах Н.Д. Заваловой, В.А. Пономаренко, В.В. Лапа, которые показывают, что при обучении военнослужащих действиям в чрезвычайных ситуациях следует особое внимание уделять своевременному и грамотному анализу поступающей информации с последующей реализацией ее в действиях [3].
В качестве конечного результата подготовки военнослужащих к военно-экологической деятельности выступает их готовность к обозначенной деятельности, которая определяет наличие у них системы военно-экологических знаний и умений. Важно осознать установку на осознание военно-экологических целей и задач, способов их выполнения, определение условий, средств, технологий природоохранной деятельности, оценку своих возможностей в их соотношении с предстоящими трудностями и необходимостью достижения определенного результата в реализации экологических программ.
Военно-экологическая деятельность военнослужащих является специфическим видом их активной деятельности, направленной на познание, изменение и преобразование окружающего мира в процессе выявления, контроля и ликвидации источников загрязнения, защиты личного состава от экологически опасных факторов природного и техногенного характера, предотвращения и ликвидации загрязнения окружающей среды в ходе повседневной деятельности подразделений Вооруженных сил Российской Федерации [4].
Охарактеризуем показатели сформированности готовности военнослужащих к военно-экологической деятельности:
1) осознание личных потребностей успешной реализации военно-экологической деятельности как неотъемлемой составляющей прохождения службы в Вооруженных силах;
2) сформированная потребность в самообразовании;
3) осознание самоценности природы и ценностных экологических ориентаций;
4) сформированность военно-экологических знаний, включающих в себя: знания научных основ экологии и экологических факторов, понимание сущности военно-экологической деятельности и своих обязанностей в процессе ее осуществления, особенностей формирования и функционирования воинских подразделений в современных условиях, основ обеспечения экологической безопасности в повседневной деятельности, ответственность военнослужащих контрактной службы за экологические правонарушения, дающие всестороннее представление о взаимодействии человека, общества и окружающей среды;
5) сформированность военно-экологических знаний и умений по обеспечению экологической безопасности при повседневной деятельности, методами экологически безопасной эксплуатации вооружения и военной техники, методами и средствами экологического контроля и мониторинга, осуществляемого в войсках;
6) характер отношения к военно-экологической деятельности, процессу внедрения экологических принципов в деятельность подразделений и войсковых частей;
7) характер волевых усилий по осуществлению военно-экологической деятельности.
Уровень готовности военнослужащих к военно-экологической деятельности выступает в качестве конечного результата их экологической подготовки. В своем исследовании мы выделили три уровня готовности [5, 6] военнослужащих контрактной службы к военно-экологической деятельности: низкий (уровень воспроизведения), средний (уровень действий по образцу) и высокий (уровень творческого применения).
Низкий уровень (уровень воспроизведения) готовности военнослужащих к военно-экологической деятельности характеризуется тем, что военнослужащие осознают значение этой деятельности в ВС РФ, но потребности в самообразовании сформированы недостаточно. У военнослужащих происходит формирование положительного, конструктивного отношения к обозначенной деятельности, сформированы опорные знания по обеспечению экологической деятельности в повседневной деятельности войсковой части (основные понятия экологии и экологических факторах; основные виды загрязнений окружающей среды в результате военной деятельности; основные требования по обеспечению экологической безопасности в повседневной деятельности, основные причины и источники возникновения чрезвычайных ситуаций) и своих функциональных обязанностей в процессе ее осуществления. Он может пересказать вопросы, связанные с основными понятиями и определениями военной экологической подготовки на основании полученных знаний и опыта реальной профессиональной повседневной деятельности, но вместе с тем наблюдаются познавательные пробелы в формировании экологических умений и навыков при повседневной деятельности.
Средний уровень (уровень действий по образцу) готовности к военно-экологической деятельности характеризуется тем, что военнослужащие показывают опорные знания по обеспечению экологической безопасности в войсковой части, а также твердые знания, навыки и умения по обеспечению охраны окружающей природной среды при повседневной деятельности военнослужащего (осознанные действия по предотвращению загрязнения, очистке и восстановлению окружающей природной среды при повседневной деятельности), решения проблемных чрезвычайных ситуаций (например, действия по предотвращению загрязнения земель горюче-смазочными материалами), понимают значимость и осознают потребности в успешной реализации военно-экологической деятельности.
Для высокого уровня (уровень творческого применения) готовности военнослужащих к военно-экологической деятельности характерно формирование целостной системной диалектической картины мира и места человека в нем, осознание основных проблем, стоящих перед ВС РФ, и сформированность потребностей в самообразовании для успешной реализации таковой деятельности. Военнослужащий показывает полный объем опорных знаний, умений и навыков по экологической деятельности в повседневной деятельности, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций, способен путем целенаправленного избирательного применения полученных знаний, навыков и умений в ходе решения проблемных критических ситуаций вырабатывать новые (альтернативные) варианты практического выхода из подобной критической ситуации в условиях ее моделирования.
Определение уровней готовности военнослужащих к военно-экологической деятельности позволяет проектировать педагогическую систему военно-экологической подготовки военнослужащих, адекватную целям военно-экологического образования, особенностям будущей военно-профессиональной деятельности и требованиям к профессионально важным качествам военнослужащих.
Рецензенты:
Гладких В.В., д.п.н., профессор, заведующая кафедрой 209, ВУНЦ ВВС ВВА, г. Воронеж;
Колосова Л.А., д.п.н., профессор, старший научный сотрудник НИЦ (БП и О ВВС), ВУНЦ ВВС ВВА, г. Воронеж.
Работа поступила в редакцию 06.10.2014.