В отечественной литературе достаточно прочно утверждается мнение о возрастающей роли менеджмента персонала в повышении конкурентоспособности предприятия, исходя из следующих соображений: достижение конкурентных преимуществ предприятия санаторно-курортного типа на рынке зависит напрямую от конкурентоспособности ее персонала; система управления персоналом предприятий санаторно-курортного типа рассматривается как подсистема в системе управления организацией, что предполагает необходимость увязывания целей системы управления персоналом с целями функционирования и развития организации и с потребностями работников организации; развитие персонала предприятий санаторно-курортного типа выступает как инвестиционное решение, т.е. из статьи издержек оно превратилось в объект инвестиций; решение задач полного и рационального использования трудового потенциала, а также его повышения является сегодня одним из наиболее оправданных направлений кадровой политики организации.
Вместе с тем формирование трудового потенциала начинается на этапе планирования численности персонала и профессионально-квалификационной структуры коллектива. Однако оценка конкретно необходимой численности персонала возможна в нашем представлении также и в процессе функционирования организации в связи с происходящими изменениями спроса на продукцию.
В настоящее время формирование менеджмента персонала в России прежде всего требует создания реальной системы мотивации труда. При этом многие отечественные руководители санаторно-курортных комплексов пренебрегают связью системы вознаграждения с результатами труда персонала и эффективностью бизнес-стратегии организации. Для разрешения проблем соответствия эффективности деятельности сотрудников санаторно-курортных комплексов и размера получаемой ими зарплаты целесообразно использовать множество достаточно известных типов гибких схем оплаты труда.
В условиях глобализации переход к противозатратной макроэкономической модели хозяйствования также мог бы способствовать повышению роли менеджмента персонала при формировании конкурентоспособной модели российской экономики: ключевой категорией противозатратной экономики является инновационный народнохозяйственный доход, представляющий собой полную экономию общественного труда.