Специфика обучения в медицинском университете, совпадающая с возрастным периодом психоэмоциональной нестабильности личности, способствует значительным стрессовым нагрузкам, которые могут создавать дополнительные условия для проявления личностной дезадаптации с развитием аффективных нарушений. Дезадаптация личности проявляется на когнитивном, эмоциональном и поведенческом уровнях и в целом может влиять на процесс обучения и уровень успеваемости (УУ). В связи с этим, целью нашего исследования явилось изучение зависимости УУ от реактивной, личностной тревожности, невротизации и депрессии у студентов различного пола.
Было обследовано 75 студентов 3 курса лечебного факультета медицинского университета. По полу испытуемые распределились следующим образом: 45 % женщин (34 чел.) и 55 % мужчин (41 чел.). Средний возраст обследованных студентов составил 21,15 ±2,41 года. Психологическое обследование проводилось в межсессионный период 2006-2008 гг. с помощью методов исследования Ч.Д. Спилбергера и Ю.Л. Ханина для изучения уровня реактивной и личностной тревожности, К. Хека и Х. Хесса для определения уровня невротизации и метода В. Зунге, адаптированного Т.Н. Балашовой для исследования уровня депрессии. УУ оценивался по сумме баллов, полученных в течение всего академического года на практических занятиях кафедры пропедевтики внутренних болезней.
По УУ мужчины и женщины были разделены на три группы: 1). УУ - от 3,0 до 3,4 баллов 2). УУ - от 3,5 до 3,9 баллов 3). УУ - от 4,0 до 4,7 баллов.
Анализ полученных результатов проводился методами математической Статистическая обработка производилась при помощи пакетов cстатистических программ «Microsoft Excel», «БИОСТАТИСТИКА», «Statistica 5.5».
При анализе полученных результатов выявлены следующие закономерности: у женщин с низкой, средней и высокой успеваемостью показатели невротизации, реактивной и личностной тревоги достоверно выше, чем у мужчин (р≤0,01). При этом у мужчин и у женщин самые низкие показатели реактивной, личностной тревожности и невротизации отмечаются у лиц с высокой успеваемостью (р≤0,05). Уровень депрессии в группах мужчин и женщин с низкой и средней успеваемостью не имел статистических различий и находился на низких значениях. Однако в группе женщин с высокой успеваемостью уровень депрессии имел высокие значения, вплоть до депрессии легкой степени (р≤0,01).
Таким образом, полученные данные свидетельствуют о статистически достоверных различиях выраженности аффективных нарушений у мужчин и женщин в зависимости от успеваемости. Для женщин с высоким уровнем успеваемости, по сравнению с мужчинами, характерны более высокие показатели реактивной, личностной тревожности, невротизации и депрессии. Полученные результаты можно объяснить половыми стереотипами эмоционального поведения женщин, в соответствии с которыми они более подвержены дистрессу, чем мужчины.