Артериальная гипертензия (АГ) относится к числу самых распространенных в мире неинфекционных заболеваний и связана с высокой вероятностью осложнений, служащих причиной преждевременной инвалидности и смертности. Значительная часть больных АГ страдают одновременно и сахарным диабетом, развитию которого может способствовать высокий уровень артериального давления (АД) при эссенциальной АГ, приводящий к нарушению инсулиновой регуляции с последующей гипергликемией. При сочетании АГ и сахарного диабета риск сердечно-сосудистых осложнений повышается в 2-3 раза. Поэтому актуальной научнойи практической задачей является ранняя диагностика нарушений углеводного обмена и контроль уровня глюкозы крови при АГ, что согласуется с требования Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007 - 2011 годы)» по создания эффективной системы профилактики АГ и сахарного диабета в группах риска.
Цель работы - выявление нарушений толерантности к глюкозе у больных АГ для своевременного назначения мер профилактики сопутствующего заболевания. В условиях клинической больницы обследована группа пациентов из 50 человек (28 мужчин и 22 женщины) в возрасте от 20 до 75 лет с диагнозом АГ 1-2 степени, имеющих офисный уровень АД менее 190/110 мм рт.ст. В процессе обследования проводили измерение АД методом сфигмоманометрии и уровня глюкозы в крови 3 раза в сутки: натощак, сразу после еды, через 2-3 часа после еды. Точность измерения АД ±2 мм рт.ст. Уровень глюкозы в крови определяли с помощью глюкометра модели One Touch Basic (США), точность измерения ±10%. Определение концентрации глюкозы в течение суток является информативным методом диагностики нарушения толерантности к глюкозе.Полученные данные были обработаны с помощью компьютерной программы Statistica (США) и позволили выявить колебания уровня глюкозы в крови (гликемический профиль) для каждого пациента (p<0,05).
Установлено, что при нормальном содержании глюкозы натощак от 3,5 до 5,5 ммоль/л (среднее значение 4,39±0,55 ммоль/л) у всех больных уровень глюкозы крови после еды повышается до 7,2 - 9,5 ммоль/л (среднее значение 8,19±0,76 ммоль/л). Через 2 часа после приема пищи у 38 человек (76%) наблюдалось снижение уровня глюкозы до значений менее 6,5 ммоль/л (среднее значение 5±1,14 ммоль/л), однако у 12 человек (24%) сохранялся повышенный уровень глюкозы от 7,5 до 8,6 ммоль/л (среднее значение 7,76±0,64 ммоль/л). Показатели обследования служили основанием для назначения глюкозо-толерантного теста и определения нарушений толерантности к глюкозе, которые фиксируются, согласно нормативам ВОЗ, при уровне глюкозы крови более 7,8 ммоль/л через 2 часа после пищевой нагрузки. Колебания АД находились в пределах: 151,86±11,1/ 91,15±5,1мм рт.ст., наиболее высокие показатели АД отмечены в утренние часы. Уровень АД регулировался с помощью приема антигипертензивных препаратов.
На основании полученных результатов были составлены рекомендации для осуществления периодического контроля содержания глюкозы в крови у больных артериальной гипертензией и установления вероятности нарушений углеводного обмена.