По данным различных исследовательских компаний, в частности международной корпорации TNS [10], в 2013 году в России ежемесячное количество пользователей Интернета составляло 53 % или 76,5 миллионов человек (в это число вошли люди старше 12 лет). Почти 80 % рунетчиков (пользователей русскоязычного Интернет-пространства) – это мужчины и женщины в возрасте до 34 лет, и наиболее активным сегментом является возраст 20–24 года (27,6 %).
Все это говорит об уникальности современного этапа жизнедеятельности общества, характеризующегося приходом и бурным развитием новых медиа – корпоративных и персональных сайтов, Интернет-магазинов; интерактивных электронных изданий; блоггинга; различных социальных сервисов (навигационных, поисковых систем, приложений к мобильным устройствам); социальных сетей («Facebook», «Instagram», «Twitter», «LinkedIn», «Одноклассники», «ВКонтакте», и др.).
Знание особенностей и возможностей новых медиа необходимо для эффективной работы с «электронной» общественностью – конкурентами, властными структурами, партнерами, инвесторами, СМИ и т.д., – всеми, кто представлен сегодня в коммуникативном пространстве Интернета. Что касается образовательных учреждений, в частности университетов, то и они не остались в стороне от этих тенденций.
Методологической основой для настоящей публикации послужили: теория систем (И. Пригожин, И. Стенгерс); подходы к осмыслению роли новых медиа в жизни современного общества (И. Кужелева-Саган, Л. Дел Тутто, Л. Джиомбини, Э. Богле); оценки изменения функционирования университетов в наши дни (Г. Окушова, Е. Сартакова, Г. Петрова, М. Каледжа, Е. Зезулкова и др.).
Новые медиа и современный университет: взгляд экспертов
Осмысление трансформаций, происходящих в настоящее время с высшими учебными учреждениями благодаря новым медиа, волнует исследователей всего мира. «…Изменение современного общества и в целом социокультурной ситуации привело к тому, что вместе с ними изменились требования к образовательной практике и ее результатам» [7], – отмечают российские ученые Г. Окушова, Е. Сартакова. Появились новые возможности для самых различных категорий людей, в том числе и для тех, кто раньше по тем или иным причинам не мог получить серьезного образования. Например, профессиональные педагоги М. Каледжа и Е. Зезулкова (Университет Остравы, Чехия) пишут о том [12], что в наши дни, когда университеты прилагают максимум усилий для своего вхождения в единое информационное пространство, используя в том числе потенциал новых медиа, особую актуальность приобретают проблемы интегративного и инклюзивного образования для лиц с медицинской инвалидностью. Они полагают, что сегодня можно ожидать постоянного роста количества такого рода активных студентов с конкретными образовательными потребностями, так как новые медиа – реальная основа для большинства людей с ограниченными возможностями стать членами единой мировой образовательной сферы. Поэтому необходим поиск механизмов включения студентов с ограниченными возможностями в образовательный процесс, что возможно лишь при координации всех органов, сотрудников университета, принимающих участие в прямой или косвенной педагогической деятельности.
Российский исследователь И. Гужова указывает [4] на еще один важный аспект потенциала новых медиа: они являются эффективным каналом имиджевой коммуникации современного вуза со своими аудиториями, что особенно актуально в наше время «виртуальной конкуренции» и университетов, и университетских городов.
Рассмотрим теперь вопрос о том, как новые медиа связаны с вызовами к системе современного образования. В настоящее время российские специалисты в области государственного управления, стратегического планирования (в частности, Андрей Волков [6], до последнего времени – ректор бизнес-школы «Сколково», советник Министра образования и науки Российской Федерации) выделяют пять таких вызовов:
Вызов № 1: новые формы образования в российском университете
Изменение формы образовательного процесса, прежде всего, означает повсеместное распространение следующих явлений: всеобщая «гаджетивизация» учащихся (большинство из них имеют мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты, плееры и электронные книги); использование широкого спектра информационно-коммуникативных средств в организации учебного процесса (компьютеры, мультимедийное оборудование, интерактивная доска и т.д.); развитие системы дистанционного образования (в частности, системы MOODLE); доступность элитного образования (набирающие популярность МООС – массовые открытые онлайн курсы, например Coursera).
Вызов № 2: смещение фокуса в системе российского образования
Еще «вчера» в центре структуры образования было учреждение: школа, колледж, вуз. Сегодня в рамках активного реформирования системы образования в России фокус смещается в сторону обучающегося. Яркий пример – «индивидуальная образовательная траектория», позволяющая готовить креативного профессионала. Представляется интересным мнение Евгения Ясина, научного руководителя национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», высказанное в рамках одной из панельных дискуссий Петербургского международного экономического форума (июнь 2013): «… сегодня не материальные продукты, а такой продукт, как образование, приобретает все большее значение. Сегодня для специалиста важно умение придумывать, находить выход из положения…» [11]. Как сформировать креативного профессионала, имеющего «…вкус к креативному труду», с одной стороны, и набор прикладных компетенций, с другой». Здесь использование потенциала новых медиа, являющихся источниками постоянных изменений, диктующих необходимость высокой адаптивности специалистов к новым знаниям, новым условиям труда и т.п. – становится необходимым и обязательным.
Вызов № 3: «цифровая «революция»
Современная общественно-экономическая формация характеризуется такими особенностями, как технологизация, информатизация, компьютеризация и дигитализация; сетевой характер коммуникации; преобладание вектора услуг над другими секторами экономики. И. Кужелева-Саган (Россия) отмечает, что «…мы являемся свидетелями того, как развитие отраслей, связанных с высоким удельным весом творческой активности и требующих отточенной квалификации, т.е. высокотехнологичных, информационно-коммуникационных и шире – цифровых, финансовых, привело в конце концов к радикальному переустройству всего социума» [5].
Вот как рассуждают об этом Л. Дел Тутто, Л. Джиомбини (Университет Урбино, Италия), Э. Богле (Федеральный университет Параны, Бразилия) [13]: «Проблема в том, что появление Интернета, сенсорных экранов сопровождается появлением «цифровых аборигенов». Эти дети, выросшие «в тени» интерактивных экранов, Интернет-технологий, являются, по сути, структурными симбионтами, использующими «технологический протез» (любые электронные устройства) как неотъемлемую часть их индивидуальной и социальной идентичности. Язык этого подрастающего поколения разрабатывается в контексте, в котором знания даются и предлагаются в раздробленном, хаотическом, постоянно меняющемся виде; и фигура посредника (экрана гаджетов) как «переводчика смысла» между знаниями и детьми становится менее активной…».
Вызов № 4: «модернизация» биологической сути человека
Вышеизложенное не прошло без последствий и для биологической природы человека. «Цифровые аборигены» имеют другую физиологию мозга, способны осваивать солидные объемы информации, редко практикуют при этом критический анализ. Генная инженерия, генномодифицированные продукты, овечка Долли… – ставят перед человечеством в целом и университетами в частности огромное количество вопросов из области физиологии, анатомии, этики, психологии и т.д. Следовательно, сегодня в фокус представителей образовательной системы всего мира попадают проблемы, связанные с возможными прогнозами востребованности тех или иных специальностей; поиска подходов к обучению нового поколения студентов; появления целых отраслей научного знания, требующего глубоких меж-, трансдисциплинарных исследований.
Вызов № 5: смена онтологий
В наше время бытие утрачивает то, что классическая философия, метафизика обозначала как субстанциональность. Уже невозможно описать принципы существования, развития общества через понятия «идеальное – материальное», «производственные сила – производственные отношения» и т.п. «Современность являет себя «мгновениями», «пульсациями», «мерцаниями», «следами» того, что только что было и тут же исчезло», – отмечает российский философ Г. Петрова [8].
Одно из названий – «виртуальная реальность» – очень показательно, на наш взгляд. Характеристиками виртуальной реальности становятся (Н. Григорьева, Россия) дистантность, интерактивность, опосредованность, глобальный кросс-культурный характер, в большинстве случаев – анонимность участников, широкие возможности для конструирования личностной и социальной идентичности, отсутствие статусной иерархии, внеинституциональность, неразвитость и неопределенность социальных норм, маргинализация и карнавализация коммуникационных процессов [3].
Объект управления – электронная общественность
Прежде всего определимся в терминах. Под внутренней целевой аудиторией понимают группу людей, входящих в организационно-штатную структуру предприятия и непосредственно участвующих в его деятельности. К внутренней целевой аудитории университета предлагаем отнести: руководство, сотрудников, преподавателей, студентов, членов их семей. Соответственно, к внешней целевой аудитории относят субъектов, которые не входят в структуру организации, но связаны с ней. В данном случае к внешней целевой аудитории университетов отнесем абитуриентов, выпускников вузов, власть, традиционные СМИ, конкурентов, экспертное сообщество, попечителей и т.д.
Электронная общественность – аудитории площадок коммуникативного пространства Интернет, где «присутствует» оффлайн общественность, описанная выше. Соответственно, эффективное управление коммуникациями с данными аудиториями именно в коммуникативном пространстве Интернета и сможет обеспечить современному университету благоприятную среду обитания. Если же этого не делать, то изначально нейтральные, наши аудитории могут стать и враждебными: если не мы управляем нашим коммуникативным пространством, следовательно, оно складывается стихийно, либо им управляют наши конкуренты, противники.
Теперь рассмотрим основной предмет нашего исследования – принципы управления online коммуникациями современного университета.
Принципы управления электронными новомедийными коммуникациями университета
Специфика сферы образования, ее социальный характер определяет одну из ключевых задач современного университета – формирование позитивного общественного мнения о вузе, основанного на управлении его информационным полем. У вуза несколько объектов позиционирования и продвижения: сам университет, его образовательные услуги и продукты, публичные (значимые, ключевые) фигуры из числа профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов.
Любой современный университет нуждается в координации освещения собственной деятельности средствами массовой информации, верном позиционировании в информационном пространстве, целенаправленной работе по созданию привлекательного имиджа. Это невозможно без установления постоянного и тесного взаимодействия с властями; достоверного и гласного информирования общественности об основных направлениях деятельности университета и т.д. в коммуникативном пространстве Интернета, так как для большинства его аудиторий именно данный источник информации становится определяющим. Таким образом, университету необходимо последовательное соблюдение ряда принципов в управлении своими электронными коммуникациями.
Принцип открытости
Интернет – открытая система. Следовательно, присутствие в Сети будет демонстрировать всем аудиториям приверженность университета открытости; позволит ему привлечь к себе внимание, стать центром информирования, источником нужной и полезной информации, площадкой для диалога по самым острым и актуальным проблемам.
Европейские исследователи, например, Ф. Буари, (Франция) определяют фундаментальной трактовку человека как существа общественного, или «человека взаимоотношений» [1]. Этот человек не ограничивает свое поведение обменом труда на деньги, или обменом денег на товары и услуги. Он обменивается «с себе подобными» тем, что правит миром: идеями, мнениями, суждениями. Посредством своих контактов он плетет сеть отношений, которые образуют основу «социальной ткани, в которую вплетены все общественные институты, и от них зависит прочность или хрупкость этой ткани». В рамках данной концепции и реализуется принцип открытости, когда персоны и организации, представляющие значимость для деятельности современного университета, становятся его партнерами, благодаря чему возникает доверие, обеспечивающее консолидацию, причастность и включенность аудиторий в жизнедеятельность современного университета.
Принцип самоорганизации
Интернет – территория комьюнити, электронных сообществ. Сегодня тот субъект в Сети привлекает к себе внимание, кто организует вокруг себя потоки информации: когда Интернет-ресурс становится системой саморегуляции, самовоспроизведения, когда уникальный контент (тексты, иллюстрации) – выкладываются не только редакторами университетских сайтов, страничек вузов в социальных сетях, но и десятками, сотнями добровольцев – КОГДА ОБРАЗУЕТСЯ СЕТЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ. Именно такие Интернет-площадки реально будут работать на университет, который в свою очередь тоже является самоорганизующейся системой, функционирующей в эпоху, когда основным трендом «…становится его сетевизация. По большому счету, формируется новая технологическая образовательная платформа, связанная с рождением новых цифровых и Интернет-технологий, ускоряющих процессы образования и делающих их доступными для огромного количества людей… уже появляются абсолютно новые образовательные модели, например, «университет для миллиарда» [2].
Принцип системности
В данном случае предлагаем принцип системности рассмотреть в двух аспектах. С одной стороны, необходимо трактовать управление коммуникациями современного университета со своими аудиториями в Сети, учитывая все возможные площадки: собственное Интернет-представительство; профайлы в социальных сетях; присутствие на порталах соответствующих профессиональных и экспертных сообществ; наличие новостей на онлайн информационных лентах; регистрация в соответствующих каталогах, рейтингах и т.п. С другой стороны – организация непрерывного, постоянного присутствия на всех вышеобозначенных ресурсах. При таком подходе и возникает системный эффект [9], когда одновременная известность университета во всех ключевых целевых аудиториях (от абитуриентов, сотрудников и их семей до работодателей, властей и экспертов) и определяет его известность, устойчивую репутацию, положение в мировых рейтингах и привлекательность для инвесторов.
Обращает на себя внимание выбор технологического инструментария для позиционирования, продвижения современного университета в коммуникативном пространстве Интернета. Помимо упомянутой работы с новыми медиа, необходимо использования такой технологии, как «мем» (создание виртуального персонажа); advergaming (использование персон, структур, фактов и явлений университетской жизни в создании квестов, компьютерных онлайн игр, размещаемых на соответствующих сервисах); организация и проведение онлайн events (всевозможных конкурсов, викторин, шоу, состязаний, благотворительных акций в Сети, инициируемых вузом); баннерообмен с партнерами, попечителями и т.п. Разумеется, должна быть постоянная практика создания специальных мобильных приложений, позволяющих выходить различным аудиториям на сайт университета с любого мобильного устройства.
Заключение
Управление электронными новомедийными коммуникациями для современного университета из разряда желаемых примет жизни переходит в разряд обязательных. Если университета нет на лентах новостей Интернет-СМИ, в обзоре актуальных событий на электронных ресурсах экспертных сообществ, в горячем обсуждении студентов, аспирантов на форумах, в блогах, в социальных сетях – есть ли он вообще? Заметят его абитуриенты и потенциальные попечители? Партнеры по академической мобильности и соразработчики массовых открытых онлайн курсов? Потенциальные заказчики наукоемких продуктов и власти территории, на которой расположен университет? Безусловно, данная проблематика еще нуждается в детальной доработке, уточнении отдельных положений, аспектов, анализе более обширного эмпирического опыта. Однако в настоящий момент уже можно смело утверждать, что присутствие интересного, привлекательного цифрового контента университета в коммуникативном пространстве Интернета «сегодня» – это гарантия его успеха «завтра».
Статья подготовлена при финансовой поддержке РГНФ, проект № 14-13-70005 а/Т.
Рецензенты:
Кужелева-Саган И.П., д.ф.н., заведующая кафедрой социальных коммуникаций, национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ), г. Томск;
Петрова Г.И., д.ф.н., профессор кафедры онтологии, теории познания и социальной философии, Национальный исследовательский Томский государственный университет, г. Томск.
Работа поступила в редакцию 26.08.2014.