Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом является одним из наиболее распространенных природно-очаговых зоонозов, с острым началом и течением, высокой лихорадкой, тяжелой интоксикацией, характеризующийся полиорганной недостаточностью, геморрагическим диатезом, гемодинамическими расстройствами и своеобразным поражением почек. Оптимизация терапевтических мероприятий при острой почечной недостаточности у больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом остается одной из актуальных задач современной медицины. В последние годы в клиническую практику внедряются новые методы эфферентной терапии, такие как гемодиафильтрация. Гемодиафильтрация - это аппаратная комбинация гемофильтрации и гемодиализа, осуществляющая и конвективный и диффузный поток - процесс, максимизирующий удаление воды и растворенных в ней продуктов белкового метаболизма, гидрофобных среднемолекулярных и низкомолекулярных соединений, среди которых множество высокотоксичных ксенобиотиков, обуславливающих высокий уровень эндогенной интоксикации у больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.
Цель: оценка эффективности гемодиафильтрации (ГДФ) в лечении острой почечной недостаточности (ОПН) у больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).
Материалы и методы: 65 больным (59 мужчин и 6 женщин, средний возраст - 32,3±2,7 года) с ГЛПС и явлениями ОПН проводилась гемодиафильтрация. Процедуры выполнялись на аппаратах 4008S («Fresenius», Германия) с дополнительной опцией «on-line», в режиме постдилюции с использованием биосовместимых высокопоточных гемодиафильтров «F60S». Средняя скорость кровотока составила 250-300 мл/мин, средняя продолжительность 5 часов. Процедура выполнялась в бикарбонатном режиме. Чистая ультрафильтрация (при волюметрическом контроле) достигала 2,4±0,3 л/процедуру, принимая во внимание, что общее количество ультрафильтрата, за процедуру ГДФ составило от 17 до 23 литров.
Полученные результаты: после проведения первой процедуры: ГДФ значительно улучшилось общее состояние пациентов, уменьшался болевой синдром, появлялся или возрастал диурез. При анализе ультразвуковой картины почек до и после ГДФ отмечено уменьшение толщины паренхимы почек (р<0,01), возрастание пиковой систолической (р<0,05), конечной диастолической (р<0,01) и объемной скорости кровотока (161,7±8,6-211,3±9,2 мл/мин; р<0,01). Снижался индекс резистентности почечных артерий (0,92±0,01-0,72±0,02; p<0,01). Проведение ГДФ сопровождалось коррекцией электролитного баланса крови, а также нормализацией теста на в2-микроглобулин в крови (9,4±1,2-3,3±0,5 мг/л; p<0,01) и моче (p<0,01). Отмечена положительная динамика показателей микроциркуляторной гемодинамики, преимущественно за счет коррекции периваскулярных (p<0,01) и интраваскулярных изменений (р<0,01).
Заключение: процедура гемодиафильтрации показана для скорейшего разрешения острой почечной недостаточности у больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.