Исключительное богатство и изменчивость цвета предметов и явлений окружающего мира, воздействие цвета на физическое и психическое состояние человека являются предметом пристального внимания педагогов начальной школы. Систематическое и последовательное знакомство детей с цветом, формирование умения самим создавать нужные цвета и оттенки, использовать цвет для выразительной характеристики создаваемого образа, видеть красоту цветовых сочетаний может осуществляться не только в процессе изобразительной деятельности, но и во взаимосвязи изобразительной, игровой, художественно-речевой деятельности, организации целенаправленных наблюдений во время прогулок и экскурсий. Будущий педагог должен знать, что характеристика цвета ребенком и выбор цвета в изобразительной деятельности могут отражать как свойства объектов, так и отношение к ним автора. В данном случае и выбор любимого цвета ребенком и словесная характеристика цвета дают возможность педагогу лучше узнать ребенка, обратить внимание на его эмоциональное состояние. В любом человеке заложена возможность к проявлению своих чувств в рисунке, который является отражением индивидуально-психологических особенностей художника, его мироощущения, характера, самооценки. Использование в практической деятельности таких заданий, как «Нарисуй свое настроение», «Нарисуй радость» помогает ребенку проявить свое отношение к миру через цвет, линию, композиционное решение, выбор материала. Так как единичный рисунок не может быть основанием для выводов о личности художника, необходимо выполнение серии подобного рода заданий в течение нескольких лет, а со стороны педагога и психолога - целенаправленное систематическое наблюдение и анализ детских работ.
Различные цвета и оттенки имеют объективное значение для всех людей, но воздействие цвета и его восприятие человеком являются субъективными. Существующая связь между психологическими и физиологическими параметрами организма и цветовой гаммой предпочтений не зависит от возраста, национальности и социального положения, в то же время предпочтения в выборе цвета могут меняться в течение жизни.
Работая с младшими школьниками, и одновременно являясь преподавателем художественных дисциплин в педагогическом вузе, я предлагала выполнить подобного рода задания и студентам. При выполнении заданий «Нарисуй себя, свои чувства», «Мое настроение», «Цветовая гамма эмоций» радость часто напоминает взрыв или поток энергии, представления о плохом изображаются в темных тонах. При совместном анализе рисунков студенты аргументировано объясняли композиционное решение и выбор цвета. Интересно отметить, что в некоторых работах «что-то плохое» оказывается «внутри меня», но в основном преобладает положительное мироощущение, все плохое и отрицательное, кроме страха перед экзаменами, оказывается позади. Опыт выполнения подобного рода заданий студентами может оказаться полезным в практической деятельности, помочь педагогам в достижения взаимопонимания с детьми, решению возникающих проблем.
В современной школе многие учителя работают над чувственным познанием мира. Изображение звука, запаха, вкуса, зачастую кажущееся невозможным взрослому человеку, у детей не вызывает больших затруднений. Задание для учащихся начальной школы может быть ориентировано на создание образа звука через изображение явления природы или предмета, и на чисто графическое изображение. Разноцветные линии, обозначающие шум, шорох, шелест, жужжание появляются после того, как дети вместе с учителем послушали тишину в классе и вспомнили, когда бывает так же тихо и какие линии, геометрические фигуры и цвета мы можем охарактеризовать как тихие и спокойные, шумные и активные.
Анализ субъективных цветовых предпочтений, величины цветовых пятен и ориентации мазков, выбор детьми словесных обозначений цвета дают педагогу возможность изучить индивидуальные особенности мышления, чувств и поведения ученика, и определить пути и направления дальнейшей работы. Следовательно, будущий педагог должен хорошо ориентироваться в возможностях работы с цветом, и активно включать различные виды деятельности (элементы пластики, движения, голосовые импровизации). Не касаясь возможностей проведения занятий по развитию чувства цвета через вкусовые и обонятельные ощущения, следует отметить многообразие форм и вариантов проведения занятий по изучению цвета с младшими школьниками. Осознание своего отношения к цвету, своих ощущений, симпатий и антипатий по отношению к цвету или какому-либо образу, своих фантазий помогает ребенку осознать себя как личность, осознать свои взаимосвязи с окружающим миром, и дает возможность творческого самовыражения и самореализации.
Знакомство с цветом на уроках изобразительного искусства ставит своей задачей не только помочь ребенку овладеть цветом как выразительным средством живописи, но и развить способность эмоционально откликаться, уметь воспринимать цвет, чувствовать характер цвета и цветовых сочетаний, выражать при помощи богатейших возможностей цвета свое отношение к окружающему миру. Следовательно, такими же качествами должен обладать и будущий педагог, чему в значительной степени способствует преподавание художественных дисциплин в педагогическом вузе.