Одним из инструментов сохранения биоразнообразия является ведение списка редких и исчезающих видов животных и растений – Красных книг различного уровня. По поводу формирования таких списков существуют разные точки зрения, выдвигаются различные критерии, порой служащие темой для дискуссий [9]. Многие специалисты отмечают, что порой включение того или иного вида объясняется слабой изученностью современного состояния его популяций, а иногда такие списки составляются формально, на основе фаунистических сводок и других литературных данных, примером чего может служить Красная книга Бийского района Алтайского края [4].
Большая часть специалистов считает, что охранять следует не виды как таковые, судьба которых в природе определяется эволюционными процессами, а их естественные местообитания, сообщества, геосистемы регионального и локального уровней. Особенно это важно, на наш взгляд, в отношении насекомых, у которых возможность существования в данных конкретных условиях среды часто зависит от сочетания небольшого набора факторов – наличия кормового растения, субстрата для личиночных стадий, характера травяного покрова и величины проективного покрытия, микрорельефа и т.д.
Расширению сети особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае в последнее время уделяется большое внимание, администрацией утверждена схема развития и размещения ООПТ, согласно которой к 2025 году их площадь будет доведена до 1546,8801 тыс. га, что составит 9,2 % от площади края [8].
Такая программа требует детального изучения территорий и большой работы по организации мониторинговых исследований, одним из результатов которой должно стать издание новой редакции Красной книги Алтайского края. По поводу современного содержания ее раздела «Насекомые» нам уже приходилось высказываться [10]. В Красную книгу Алтайского края включено лишь шесть видов жесткокрылых, что свидетельствует о слабой изученности территории в колеоптерологическом отношении, а между тем представители этого отряда составляют основную массу видов насекомых на нашей планете. С момента выхода последнего издания краевой Красной книги появились новые данные о редких для территории края видах жесткокрылых. Данное сообщение посвящено одному из таких видов – Philonthus cyanipennis F., рекомендуемого нами к внесению в списки нового издания Красной книги Алтайского края. Материалом для сообщения послужили долговременные полевые исследования комплекса сапрофильных жесткокрылых, проводимые нами на территории региона.
Систематика
Invertebrates (Беспозвоночные животные)
Arthropoda (Членистоногие)
Insecta (Насекомые)
Coleoptera (Жесткокрылые)
Staphylinidae (Стафилиниды)
Philonthus cyanipennis Fabricius, 1793 (=amoenus Olivier, 1795)
Рекомендуемый статус. Вид III-IY категории; редкий, со спорадическим распространением.
Внешний вид во взрослой стадии. Размеры тела у живых особей варьируют от 12 до 16 мм в длину и до 3 мм в ширину. Черный, надкрылья блестящие металлически синего или зеленовато-синего цвета, часто с фиолетовым отливом, брюшко обычно переливающееся. Голова разной формы от округлой до поперечно-четырехугольной. Микроскульптура головы и переднеспинки в виде волнистой шагренеровки. Длина переднеспинки равна ширине, равномерно выпуклая. Диск переднеспинки с двумя продольными рядами крупных точек, в каждом из которых по 4 точки. Надкрылья немного расширены к вершине, такой же длины, как переднеспинка. Поперечная бороздка на первых тергитах брюшка прямая. Первый членик задней лапки равен по длине трём следующим, вместе взятым, длиннее 5-го членика [3, 15].
Распространение. Распространен на всем протяжении умеренных зон Палеарктики, но (за исключением острова Сахалин) ограничен континентом (Европа, Северо-западная Россия, Сибирь, Дальний Восток, Северо-Восточный Китай, Южная Корея). По мнению некоторых специалистов, указания для Японии и Нового Света относятся скорее всего к близким видам [14]. В пределах ареала всюду редок [14 и др.]. Занесен в Красные книги Самарской (II категория) и Владимирской (III категория) областей, в списки видов, нуждающихся в особом внимании, в Красную книгу Ульяновской области [5, 6, 7].
В крае нами обнаружена одна особь в грузде (Lactarius) в смешанном лесу в низовьях Бии и Катуни (Смоленский район), и одна особь в старом коровьем помете (сосново-березовый лес в восточной части г. Бийска). В коллекции Зоологического института РАН есть экземпляр с этикеткой «Usnjesja (? автор) na Katuni, Altaj, 15.VIII. 1909, leg. Gortschakovskiy» [15].
Места обитания. Населяет различные типы лесов, предпочитая лиственные. Встречается в гниющей органике, под опавшей листвой, в грибах, во мху, иногда на коре, смоченной выступающим соком деревьев, в помете [2, 4, 5, 11, 12].
Численность. Не изучена. В пределах региона редок. Численность, очевидно, колеблется по годам, коррелируя с количеством плодовых тел грибов [6].
Основные лимитирующие факторы. Неизвестны, требуются дополнительные исследования. По мнению некоторых специалистов, один из возможных – беспокойство в грибной период, антропогенный прессинг [6].
Особенности биологии. Особенности биологии не изучены. Имаго и личинки – активные хищники, активны с мая по сентябрь. Имаго охотятся преимущественно в плодовых телах грибов, предпочитая крупные с пластинчатым гименофором (Russula, Lactarius, Lepista) [6, 11, 14, наши данные], или в подстилке непосредственно под грибом.
Разведение. Данных нет.
Рекомендуемые меры охраны. Запрет коллекционирования. Изучение современного распространения вида на территории края.
Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ № 14-04-98003.
Рецензенты:
Рассыпнов В.А., д.б.н., профессор, Институт природопользования Алтайского государственного аграрного университета, г. Барнаул;
Комарова Л.А., д.б.н., профессор, лаборатория систематики и экологии, Алтайская государственная академия образования, г. Бийск.
Работа поступила в редакцию 26.08.2014.