Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Лескова С.В.

На пороге третьего тысячелетия человечество вступает в новую эпоху своих взаимоотношений с природой. Проблема человека, его отношения к природе, к другому человеку и самому себе, реализация его творческого потенциала во все времена была актуальной, в XXI веке является одной из важнейших, что обусловливает необходимость целостного педагогического осмысления путей ориентации системы образования.

Это объединяет философов, педагогов и психологов мира разных поколений (Демокрит, Платон, Аристотель, Р. Кант, В.С. Соловьёв, В.И. Вернадский, Л.С. Выготский, Ж. Пиаже, А. Маслоу, А.В. Запорожец, Н.Н. Поддьяков и др.). Феномен творчества в соотношении с экологическим образованием долгое время ускользал от точного психологического эксперимента, так как реальная жизненная ситуация не укладывалась в его рамки, всегда ограниченные заданной деятельностью, заданной целью. Процесс формирования и развития экологической культуры становится стимулом для духовной практической деятельности. Она, в свою очередь, направлена на преодоление кризиса, а в перспективе - на гармонизацию отношений между обществом и природой. Дошкольный период является чрезвычайно важным этапом в жизни ребёнка. Именно в этот период происходит усиленное физическое и умственное развитие, закладывается основа черт характера и моральных качеств личности, интенсивно формируются различные способности.

Психологические исследования показывают, что на этапе дошкольного детства особое значение имеет развитие разных форм познания окружающего мира и восприятия, образного мышления, воображения. Умение по-детски видеть мир в его живых красках и образах очень нужно людям, т. к. такое умение - необходимая составная часть развития всякого творчества. Непосредственное восприятие предметов природы, их разнообразие, динамика эмоционально воздействует на детей, вызывает у них радость, восторг, удивление, совершенствуя тем самым эстетические чувства. Великий русский педагог К.Д. Ушинский обращал внимание воспитателей на необходимость общения детей с природой, на их умение с ранних лет наблюдать за явлениями природы и создавать творческие продукты из недр природы. Значение природы как воспитательного фактора раскрывали в своих трудах и педагоги-классики Я.А. Коменский, Ж.Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, Л.Н. Толстой, К.Д. Ушинский, В.А. Сухомлинский. Они подчеркивали возможность гармоничного развития личности в условиях максимального приближения к природе. В настоящее время исследования экологических проблем осуществляется в различных научных отраслях. Взаимодействие экологического и творческого воспитания в целостном образовательном процессе рассматривают С.Н. Глазачев, И.Д. Зверев, А.Н. Захлебный, Б.Т. Лихачёв, Л.П. Печко, Т.С. Комарова и др.

Экологическое образование следует начинать с познания детьми красоты природы, оно должно нести не только научные знания об окружающем мире, но и быть обязательно эстетически окрашено. Это способствует формированию у детей дошкольного возраста художественно-эстетического, творческого восприятия окружающего мира. Опираясь на эмоционально-положительное, творческое отношение к красоте окружающего мира, наделить детей необходимыми научными знаниями о природе, дать основы знаний о единстве и разнообразии природы, постоянных изменениях и развитии, о целесообразности взаимоотношений между живыми существами в природе. Помочь ребенку сформировать целостное представление об окружающем мире и месте в нем человека, показать двустороннюю связь взаимоотношений человека и природы, через природу развить творческий потенциал ребёнка. Творческие способности представляют собой сплав многих качеств. И вопрос о компонентах креативного потенциала человека остается до сих пор открытым, хотя в настоящий момент существует несколько гипотез, касающихся этой проблемы. Современный период жизни нашего общества требует от каждого человека проявления гибкости, нешаблонности мышления, инициативы, способности продуцировать новые идеи, то есть реализации творческого потенциала личности, что без экологически направленного восприятия окружающей действительности практически невозможно

Требования, предъявляемые обществом и образованию в целом, относятся к современному дошкольному образованию. Они включают, прежде всего, необходимость создания оптимальных условий для реализации креативного потенциала личности способной к полноценному взаимодействию с окружающей средой в соответствии с возрастными особенностями и возможностями детей. Данная тенденция предполагает расширение «степеней свободы» развивающейся личности, возможностей реализации своих способностей, прав, перспектив. Целесообразность формирования на этапе дошкольного детства личности, не пассивно созерцающей действительность, а активно преобразующей её, обозначена в ряде исследований и нормативных правовых документах. Так, в статье 29 «Конвенции о правах ребёнка» провозглашается одно из приоритетных направлений образования: «Развитие личности, талантов и умственных и физических способностей ребёнка в их самом полном объёме». «Концепция дошкольного воспитания» в числе важнейших задач выделяет задачи формирования креативности у ребёнка.

В педагогической науке сложилось весьма широкое представление о творчестве. Однако, несмотря на многообразие подходов и глубину изучения проблемы творчества, задача формирования и реализации творческой активности ребёнка до сих пор продолжает оставаться одним из участков «педагогической целины», как её определил ещё В.А. Сухомлинский.

Основы креативности закладываются в дошкольном возрасте, являющимся более сензитивным для формирования данного качества личности (Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, А.В. Запорожец, Е.И. Игнатьев, Т.С. Комарова, Н.П. Сакулина, И.В. Страхов, Е.И. Флерина). Известно, что некоторые особенности дошкольников оказываются вполне соотносимыми с ключевыми характеристиками природы творчества: малая выраженность стереотипов в восприятии мира и поведении; высокая познавательная активность, любознательность; нарастающие возможности инициативной преобразующей активности дошкольника; широта ассоциативного ряда (Е.А. Аркин, Л.А. Венгер, О.М. Дьяченко, и др.).

Не нужно быть профессиональным психологом, чтобы уловить главное отличие детского творчества от взрослого. Творениям взрослых людей присущи новизна, оригинальность, значимость и полезность для всего общества или его отдельных групп. Этими свойствами, за редкими исключениями, не обладают продукты детского творчества. Ребенок не изобретает языковых и нравственных норм, научных понятий приемов труда, т.е. в обычном смысле слова не создает ничего нового. Все это коллективно выработанное наследие культуры существует еще до ребенка и является «новым» лишь для него. Однако освоить созданное человечеством он может только усилием и трудом собственной мысли, собственного воображения. Ребенку предстоит как бы «переоткрыть» то, что уже вписано в орбиту общественного опыта людей, воспроизвести некоторые существенные черты их творческого поиска, который в итоге привел к созданию всей системы предков культуры.

Детские «открытия Америк» и «изобретения велосипедов» могут быть более впечатляющими. Стоит ли нам свысока смотреть на маленьких «изобретателей велосипедов»? Ведь их «открытия» далеко не безразличны для человечества в целом, как может показаться на первый взгляд. Благодаря творческих способностей в масштабах всего общества. А значит, «открытия для себя» - непременное социальное и психологическое условие «открытий для других». Признаем честно: большинство взрослых до сих пор заняты рутинным, нетворческим трудом в разных сферах производства. Детство - чуть ли не единственный отрезок человеческой жизни, где творчество становится универсальным и естественным способом существования человека. Да уж и сам по себе факт открытия заново того, что уже вошло в плоть и кровь культуры и закрепилось в ней на правах нормы, «канона», говорит о творческом потенциале «открывателя» больше, чем просто погоня за абстрактной новизной и оригинальностью решений (излюбленное занятие некоторых взрослых!).

Овладение маленьким ребенком самым элементарным, «азбучным» способом действия с предметом, сотворенным человеком для человека, всегда протекает в форме «открытия для себя». Освоение культуры - это не воспроизведение ее богатства по некоему заранее заданному шаблону, а творческий процесс. Дело в том, что любой фрагмент человеческой культуры и даже любая отдельная человеческая вещь, которую делает своим достоянием ребенок, таят одну «хитрую» особенность. Каждая из этих вещей имеет как бы «двойное дно».

Исходя из особенностей психического развития ребёнка, в дошкольном возрасте возможно и необходимо заложить основы экологической культуры, так как именно в этот период накапливаются яркие, образные эмоциональные впечатления, первые природоведческие представления, закладывается фундамент развития творческих способностей. Потому, что в этом возрасте дети чрезвычайно любознательны, у них есть огромное желание познавать окружающий мир, у детей формируется фундамент правильного отношения к природе, к окружающему миру, ценностей ориентации в нём. И родители, поощряя любознательность, сообщая детям знания, вовлекая их в различные виды деятельности, способствуют расширению детского опыта. А накопление опыта и знаний - это необходимая предпосылка для будущей творческой деятельности.

Кроме того, мышление дошкольников более свободно, чем мышление более взрослых детей. Оно еще не задавлено догмами и стереотипами, оно более независимо. А это качество необходимо всячески развивать. Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что дошкольный возраст, даёт прекрасные возможности для реализации творческого потенциала ребёнка. И от того, насколько были использованы эти возможности, во многом будет зависеть творческий потенциал взрослого человека.

Реализация креативного потенциала детей представляет собой целенаправленный процесс, в ходе которого решается ряд частных педагогических задач, направленных на достижение конечной цели. Если человек ощущает себя в гармонии с внутренним и внешним миром, он испытывает позитивные чувства и хочет их продлить. Радость и ощущение счастья, а также удовлетворенность творчеством выступают главными мотиваторами человеческой личности. Они стимулируют и познание, и наслаждение красотой, и постоянное созидание ее сфер, побуждают к тем действиям, которые не причиняют вреда никому и ничему, потому что человеку хочется сохранить все, что вызывает позитивные чувства.

Именно поэтому при формировании экологической культуры человек стоит перед проблемой творческого поиска, критерия различения. Ясно одно: у каждого он свой. Сквозь уверенность взрослых в том, что они все знают и призваны научить маленькое и несмышленое существо, сквозит полное отсутствие уважения к человеку, ибо ребенок уже есть человек, а не только будет им когда-то, когда вырастет. Часто бывает, что именно став взрослым, он утрачивает то человечное, что было ему присуще в детстве. Возможно, даже умение самостоятельно различать добро и зло. Создание условий, в которых каждый самостоятельно взрастит в себе те нравственные позиции по отношению к природе и людям, которые гарантируют не разрушение и конкуренцию, а процветание и сотрудничество.