Дети по природе своей исследователи. Исследовательская, поисковая активность - естественное состояние ребенка, он настроен на познание окружающего мира, он хочет его познавать: рвет бумагу и смотрит, что получится; наблюдает за рыбками в аквариуме, изучает поведение синицы за окном, проводит опыты с разными предметами; разбирает игрушки, изучая их устройство. Все это - объекты исследования. Исследовательское поведение для дошкольника - главный источник получения представлений о мире. Именно исследовательское поведение является условием для познавательного развития ребенка. В педагогике существует специальный термин - «исследовательское обучение», основанное на естественном стремлении ребенка к изучению окружающего мира. Главная цель исследовательского обучения - формирование у ребенка способности творчески осваивать и перестраивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры (Г.Доман, А.И.Савенков). Все темы для исследовательской деятельности детей можно условно объединить в три основные группы: Фантастические - темы, ориентированные на разработку несуществующих фантастических объектов и явлений. Например: ребенок делает проект космического корабля. Это может быть рисунок или макет, склеенный из бумаги, картонных коробок, упаковок из-под продуктов питания и косметики. А может быть даже "сконструировано" несуществующие животное с какими-то новыми, необычными возможностями. Эмпирические - темы, предполагающие проведение собственных наблюдений и экспериментов. В качестве объектов для детского экспериментирования и наблюдений могут быть растения, животные, явления неживой природы (вода, камни, небесные светила). Теоретические - темы, ориентированные на работу по изучению и обобщению фактов, материалов содержащихся в разных источниках. Например, вместе с детьми собрать из разных источников информацию об определенной породе собак, устройстве парусных кораблей или истории музыкальных инструментов. Наиболее интересным и перспективным направлением исследовательской деятельности детей является детское экспериментирование.
Эксперимент - важнейший из методов исследования, используется он практически во всех науках и от исследовательского поведения неотделим. Экспериментирование используется в различных видах организационной и самостоятельной деятельности дошкольников. Детям нравятся занятия, на которых они вместе со взрослыми совершают свои первые открытия, учатся объяснять и доказывать. Дети с удовольствием рассказывают о своих открытиях родителям, ставят такие же опыты дома. При этом у детей формируются умения выделять и ставить проблему, которую необходимо разрешить, предлагать возможные решения и проверять их, делать выводы в соответствии с результатами проверки, применять выводы к новым данным и делать обобщения.
При выборе темы необходимо соблюдать следующие правила:
- Тема должна быть интересная ребенку, должна увлекать его.
- Тема должна быть выполнима, решение ее должно принести реальную пользу участникам исследования.
- Тема должна быть оригинальной, в ней необходим элемент неожиданности, необычности. Оригинальность в данному случае следует понимать не только как способность найти нечто необычное, но и как способность нестандартно смотреть на традиционные предметы и явления.
- Тема должна быть такой, чтобы работа могла быть выполнена относительно быстро.
Педагогическая практика показывает, что элементарное экспериментирование доступно уже детям раннего и младшего дошкольного возраста. Они с удовольствием обследуют песок и глину, познавая их свойства; плещутся в воде, открывая ее тайны; отправляют в плавание кораблики, ловят ветерок, запускают самолетики; пробуют делать пену, превращать снег в воду, а воду в разные цветные льдинки; надувают мыльне пузыри. В среднем дошкольном возрасте опыты усложняются. Дети уже способны найти ответы на трудные вопросы, устанавливать причинно-следственные связи, переносить усвоенное в новые условия, проявлять самостоятельную творческую активность. При этом формируется готовность самостоятельно решать задачи, связанные с освоением содержания образования и способов их получения.
Таким образом, организация экспериментирования может стать одним из средств развития исследовательской деятельности детей дошкольного возраста.