Афобазол является новым препаратом, разработанным в НИИ фармакологии РАМН им. В.В. Закусова. Афобазол создан на основе концепции академика РАМН С.Б. Середенина о генетической зависимости анксиолитического эффекта от фенотипа эмоционально-стрессовой реакции [23].
Афобазол – оригинальный селективный анксиолитик, не относящийся к классу агонистов бензодиазепиновых рецепторов. Он проявляет выраженную анксиолитическую активность, но не имеет характерных для традиционных транквилизаторов (производных бензодиазепина) побочных эффектов (гипноседативного, миорелаксирующего и анамнестического) [17, 21, 26, 28]. Ценным достоинством афобазола является нейропротекторный эффект.
По химическому строению афобазол представляет собой 5-этокси-2-[2-(морфо-ли-но)-этилтио]-бензимидазола дигидрохлорид.
Установлен спектр рецепторных взаимодействий афобазола. Выявлено взаимодействие афобазола с сигма1, мелатониновыми рецепторами М1 типа и М3 типа и регуляторным участком МАО-А [24]. Отмечено, что афобазол является обратимым ингибитором МАО-А. Особое значение имеет взаимодействие афобазола с сигма1 рецепторами, которые оказывают модулирующее влияние на все основные нейромедиаторные системы: ГАМКергическую [29, 44], серотонинергическую [37, 46], норадренергическую [38], дофаминергическую [48], холинергическую [41] системы и NMDA-регулируемые глутаматные эффекты [45].
Важной особенностью сигма1 рецепторов, расположенных в эндоплазматическом ретикулуме, является их способность транслоцироваться внутрь клетки и модулировать внутриклеточные функции, связанные, прежде всего, с внутриклеточными сигнальными каскадами и регуляцией нейромедиаторных систем [42].
Активация сигма1 рецепторов опосредует также регуляцию потенциалзависимых ионных каналов наружной мембраны и транспорт кальция через NMDA рецепторы. Кроме того, сигма1 рецептор способен ингибировать пресинаптическое высвобождение глутамата и глутамат-индуцированной NO-синтазы [40].
Взаимодействие сигма1 рецепторов с NMDA системой свидетельствует об их модулирующем влиянии на NMDA рецепторный комплекс, который играет ключевую роль в обучении, памяти и нейродегенеративных процессах и, согласно глутаматергической теории, в патогенезе депрессии. Способность сигма1-агонистов влиять на холинергическую нейропередачу, усиливать выброс ацетилхолина в коре и гиппокампе мозга крыс, также свидетельствует об участии сигма1 рецепторов в процессах памяти и нейропротекции. Модулирующее воздействие лигандов сигма1 рецепторов на ГАМК-ергическую, серотонинергическую и другие нейромедиаторные системы обусловливает их антидепрессивные и анксиолитические эффекты [43].
Инициированный афобазолом транспорт сигма1 рецептора в область наружной мембраны способствует восстановлению фосфолипидного состава клеточных мембран, который, как известно, изменяется при патологических процессах, и нарушенного функционирования рецепторов и ионных каналов.
Таким образом, афобазол, будучи лигандом сигма1 рецепторов, способен оказывать модулирующее влияние на нейромедиаторные системы мозга (ГАМК, NMDA, холинергическую, серотонинергическую и другие системы), играющие центральную роль в патогенезе тревоги, депрессии, нарушений памяти и нейродегенеративных заболеваний [24, 25].
Афобазол не обнаруживает прямого связывания с ГАМК-А рецепторным комплексом, а механизм его анксиолитического действия основан на способности предотвращать стресс-индуцированное падение связывания в бензодиазепиновом участке ГАМК-А рецептора и восстанавливать чувствительность ГАМК-А рецептора к действию ГАМК [24, 29].
Наряду с анксиолитическим, афобазол обладает антидепрессивным действием [22]. Он оказывает выраженный эффект у пациентов с генерализованным тревожным расстройством и неврастенией: устраняет тревогу и эмоциональное напряжение, астению, улучшает настроение и сон, не оказывает побочных эффектов седативного и миорелаксантного характера [22].
Изучение Игнатовым Ю.Д. и соавторами (2004) мембранотропного действия афобазола позволило выявить двухфазное дозозависимое и обратимое действие [15]. В первую фазу (1-100 мкМ, а для медленных калиевых токов и в сверхмалых дозах от 10-7 до 10-4 М) наблюдалось увеличение всех токов, во вторую – их подавление (1000 мкМ). Афобазол вызывал ускорение инактивации калиевого медленного тока. Ионные токи по степени подавления их афобазолом в концентрации 500 мкМ авторы расположили следующим образом: калиевый быстрый> калиевый медленный> кальциевый = натриевый. Сделано заключение, что, снижая неспецифические токи утечки, афобазол оказывает мембраностабилизирующее действие. Активация (увеличение амплитуды) ионных токов и снижение неспецифических токов утечки (стабилизация) мембраны в малых и сверхмалых дозах препаратом ведет к улучшению функционирования мембраносвязанных структур, а следовательно, и функционального состояния клетки в целом.
На моделях оксидативного стресса и глутаматной токсичности показано, что афобазол предотвращает снижение содержания нейротрофина BDNF (ключевого белка, контролирующего выживаемость и функциональную активность нейронов) в различных структурах мозга экспериментальных животных, а в культуре гиппокампальных нейронов линии НТ-22 увеличивает содержание BDNF и NGF [6, 28]. Это свидетельствует о нейропротекторном действии препарата.
Среди небензодиазепиновых транквилизаторов афобазол рассматривается преимущественно как стресс-протектор, предупреждающий возникновение яркой эмоциональной реакции на стресс, в том числе и с точки зрения предупреждения вегетативных и гормональных сдвигов, характеризующих стрессовое состояние [8]. Препарат купирует соматические нарушения, связанные с тревожными и депрессивными расстройствами.
Афобазол оказывает анксиолитическое действие с активирующим компонентом, не сопровождающееся гипноседативными эффектами. У препарата отсутствуют миорелаксантные свойства, негативное влияние на показатели памяти и внимания. При его применении не формируется лекарственная зависимость и не развивается синдром отмены [32].
Анксиолитическое действие афобазола проявляется на 3 – 7 день терапии: снижается раздражительность, выраженность ситуационно-провоцированных страхов и тревожных опасений, направленных в будущее, больные становятся спокойнее, уменьшаются неприятные предчувствия.
К концу первой недели лечения редуцируются трудности засыпания, кошмарные сновидения, заметно сокращается частота ночных пробуждений.
Уменьшение или устранение соматических (мышечные, сенсорные, сердечно-сосудистые, дыхательные, желудочно-кишечные симптомы), вегетативных (сухость во рту, потливость, головокружение), когнитивных (трудности при концентрации внимания, снижение памяти) нарушений, наблюдается на 5-7 день лечения афобазолом [7, 11].
Афобазол обеспечивает полную редукцию психопатологических состояний (фобических, соматизированных, тревожно-депрессивных) наряду с общим улучшением самочувствия с 1-й недели терапии.
Афобазол широко применяют для курсового лечения тревожных расстройств, длительностью от нескольких недель до нескольких месяцев (в среднем 3-6 месяцев). При этом, в отличие от бензодиазепинов, которые способны быстро купировать острую симптоматику, но имеют массу нежелательных побочных эффектов, клинический эффект афобазола развивается к концу первой недели терапии и стойко сохраняется на протяжении всего курса лечения [12, 13].
Менее эффективен препарат при терапии панических и ипохондрических расстройств [17].
При оценке динамики состояния пациентов по шкале Гамильтона значимая редукция выраженности клинических симптомов тревоги наблюдается уже через 14 дней ежедневного приема препарата [10].
Максимальный эффект достигается к концу 4 недели лечения и сохраняется в посттерапевтическом периоде, в среднем 1-2 недели.
Значимая положительная динамика соматовегетативных и когнитивных нарушений регистрируется позже – на 2 неделе лечения: уменьшаются проявления вегетативной лабильности, истероконверсионных расстройств (ощущение «кома» в горле, «ватности» ног, «прилива жара» к голове, «онемение» рук и ног по типу «перчаток» и «носков», приступы дрожи в теле, головокружения и обмороки без потери сознания, афония).
На 2 – 3 неделе лечения нормализуются память и концентрация внимания. При этом отмечается мягкое активирующее действие препарата [18].
В начале лечения вегетативные нарушения не исчезают совсем, но снижается их актуальность для пациентов, они перестают звучать в жалобах. Можно сказать, что первой особенностью терапевтического действия афобазола является преобладание редукции когнитивных проявлений тревоги над вегетативными нарушениями.
Результаты рандомизированных сравнительных с диазепамом клинических исследований эффективности и переносимости афобазола в качестве анксиолитического средства у больных как с тяжелыми невротическими расстройствами (генерализованное тревожное расстройство), так и сравнительно легкими состояниями (расстройство адаптации), проведенных в НЦПЗ РАМН, Московском институте психиатрии МЗ РФ, СПб НИПНИ им. В.М. Бехтерева, НИИ фармакологии им. В.В. Закусова и в ГНЦ ССП им. В.П. Сербского, показали, что афобазол является эффективным анксиолитиком, по результативности действия не отличающимся от диазепама [1, 32].
Особенно заметно различие между терапевтическим действием афобазола и бензодиазепинов, например, диазепама, во влиянии на разные аспекты тревожной симптоматики. Диазепам в короткие сроки редуцирует соматическую тревогу и положительно влияет на когнитивные проявления тревоги, но до определенного уровня.
Афобазол действует, более постепенно, последовательно и неуклонно снижая тревожную и когнитивную симптоматику в течение месяца, а действие диазепама на эти симптомы остается неизменным.
Кроме того афобазол не является агонистом бензодиазепиновых рецепторов и, соответственно, лишен побочных эффектов, характерных для традиционных транквилизаторов – производных бензодиазепина [18]. Отсутствие седативного эффекта и синдрома отмена позволяет пациентам сохранять привычный стереотип жизни и поведения и способствует высокой комплаентности. В частности, применение производных бензодиазепина может сопровождаться рядом нежелательных эффектов: от симптомов поведенческой токсичности (снижение остроты реакции, внимания и памяти, замедление когнитивных процессов, дневная сонливость) до развития привыкания [2, 18, 21]. Наблюдавшиеся при лечении афобазолом побочные явления носят преходящий характер, незначительно выражены и не требуют отмены препарата или специальной коррекции. В частности, в 10 % случаев отмечалась легкой степени тошнота и головная боль.
Детальный анализ выраженности терапевтических изменений отдельных составляющих шкалы HARS (тревога, патология сна, когнитивные нарушения, соматовегетативные расстройства) позволил выявить конгруэнтную редукцию психопатологических расстройств с последовательным снижением интенсивности признаков тревоги, диссомнии, соматовегетативных расстройств и когнитивных симптомов у больных, получавших афобазол [17].
Такие особенности клинического действия афобазола проявляются в зависимости от личностных особенностей пациента. Отмечается более ранняя редукция тревожных нарушений у больных с астеническими чертами личности и наличие стимулирующего эффекта, отличного от эффекта бензодиазепинов у лиц со стеническими личностными особенностями.
Рекомендуемый диапазон доз афобазола составляет 30-60 мг/сут в зависимости от тяжести состояния при продолжительности терапии не менее 6 недель [17].
Противопоказаниями к применению препарата являются беременность, период лактации, возраст до 18 лет, индивидуальная непереносимость препарата.
Выраженный нейропротекторный эффект афобазол оказывает при инсультных состояниях. На модели фокальной ишемии головного мозга афобазол уменьшает зону пенумбры, восстанавливает нарушенное в условиях ишемии кровоснабжение мозга, снижает уровень NO и увеличивает синтез стресс-белка HSP70 [30, 31].
Также экспериментально установлено, что афобазол улучшает кровоснабжение ишемизированного участка мозга; причем цереброваскулярный эффект афобазола связан с его антирадикальным эффектом [31], а также с влиянием на GABAA рецепторы [30].
Дзугкоевым С.Г. и соавторами (2012) выявлена высокая эффективность афобазола при экспериментальном аллоксановом диабете у крыс [9]. Известно, что повышенное образование супероксидного радикала (О2-) в дыхательной цепи при экспериментальном сахарном диабете может привести к оксидативному поражению эндотелия сосудов. Показана высокая антирадикальная активность препарата, что проявилось снижением концентрации малонового диальдегида в крови и гомогенатах почечной, печеночной и миокардиальной ткани; церуллоплазмина, активности каталазы, увеличение активности супероксиддисмутазы. Следует отметить значимое повышение уровня экспрессии фермента eNOS и нарастание концентрации суммарных метаболитов NO на фоне лечения афобазолом, что согласуется с результатами других исследователей [21, 24]. Beckman J.S. (2001) и Ferdinandy P. с соавторами (2003) показали, что О2- обладает способностью тормозить экспрессию и активность eNOS, а также связывать и инактивировать NO, превращая его в пероксинитрит. Полученные данные свидетельствуют не только об антирадикальном, но и вазопротекторном эффекте афобазола.
На модели интрацеребральной посттравматической гематомы (геморрагический инсульт) афобазол уменьшал гибель животных и неврологические нарушения, улучшал процессы обучения и памяти крыс [25].
Накоплен значительный опыт применения афобазола при монотерапии неглубоких ипохондрических, невротических и психогенных расстройств тревожного спектра, а также при комбинированной терапии тревожно-фобических, тревожно-депрессивных нарушений, соматоформных и соматогенных расстройств [3, 5, 13, 32, 33].
Выявлена высокая эффективность афобазола и при терапии указанных нарушений у пациентов с дерматологическими, кардиологическими и онкологическими заболеваниями [18, 35]. Препарат назначался курсами длительностью до 42 дней (6 недель) в дозах от 30 мг/сут до 60 мг/сут три раза в день. При этом улучшение состояния отмечалось уже к концу первой недели и становилось выраженным к середине 2-й недели исследования. Афобазол снижал общий уровень тревоги, интенсивность тревожно-ипохондрических опасений, выраженность соматовегетативных расстройств. Наряду с этим, афобазол оказывал мягкое активирующее действие, что способствовало нормализации когнитивных функций.
Все пациенты завершили 6-недельный курс терапии, что в сочетании с отсутствием значимых побочных эффектов, повлекших за собой отказ от приема препарата, свидетельствует о высокой безопасности афобазола и хорошей его переносимости.
В этих исследованиях установлена хорошая совместимость афобазола с широким кругом психотропных лекарственных препаратов, таких как антидепрессанты двойного действия (венлафаксин, милнаципран), селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (флувоксамин, пароксетин, циталопрам), атипичные антипсихотические средства (кветиапин, рисперидон, сульпирид). Важно отметить, что при лечении тревожно-депрессивных состояний, коморбидных соматическому заболеванию, эффективным оказалось применение афобазола в комбинации с низкими дозами милнаципрана или венлафаксина, что обеспечило выраженноле терапевтическое действие и отсутствие побочных эффектов [13].
Показана эффективность афобазола при лечении психологических нарушений у 116 больных хроническими заболеваниями почек. Установлено, что при включении в комплексную терапию афобазола у больных ХПН снижаются проявления психологических нарушений и улучшаются показатели качества жизни [4].
Агарковым Н.М. и соавторами (2009) изучено применения афобазола у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и с синдромом раздраженного кишечника. Используя международный адаптированный опросник SF-36, установлены улучшения по шкалам боль, жизнеспособность, общее здоровье, психическое здоровье, социальное функционирование, свидетельствующие о значительном повышении качества жизни больных. Эффективность применения афобазола при этих патологических состояниях связана со снижением чрезмерной возбудимости подкорковых структур, уменьшением активности центральной нервной системы и устранением нарушений нейромедиаторного обмена, вызванных стрессом [20].
Широкому использованию афобазола в общесоматической практике способствует отсутствие его влияния в терапевтических дозах (30 мг/сут) на функциональную активность изофермента P-450 CYP 3A4 и значимых взаимодействий с другими лекарственными препаратами [10]. Афобазол не изменяет наркотический эффект этанола и гипнотическое действие тиопентала, потенцирует противосудорожный эффект карбамазепина, усиливает анксиолитическое действие диазепама.
Афобазол не вступает в клинически значимые взаимодействия с препаратами, применяющимися для лечения сердечно-сосудистых заболеваний [17].
Наряду с другими психофармакологическими средствами, афобазол начал применяться в комплексной терапии хронических дерматозов, таких как экзема, псориаз, атопический дерматит, гипергидроз, хроническая крапивница [16, 39].
Тимофеевой А.Н. и соавторами (2012) изучено применение афобазола у больных хронической экземой в стадии прогрессирования. Комплексная терапия с афобазолом в сравнении со стандартным лечением снижала эмоциональную нестабильность, повышала социальную активность, энергичность на фоне уменьшения проявлений робости и ригидности. Это сочеталось с выраженным регрессом симптоматики болезни и повышением индекса качества жизни больных [34].
Афобазол использовался как эффективное средство в терапии больных псориазом с наличием в клинической картине симптомов тревоги [36]. У пациентов, принимавших афобазол, наблюдалось улучшение настроения, снижение раздражительности, беспокойства, уровня реактивной тревожности. При этом снижался индекс PASI, и положительная динамика со стороны кожного процесса коррелировала с динамикой показателей качества жизни (данные теста Спилбергера, опросников «Скиндекс-29» и «Псориатический индекс нарушений»-PDI).
Установлено также, что афобазол препятствует негативному воздействию стресса на кроветворную систему при субклеточном облучении [19], обладает антимутагенным эффектом [14], препятствует сверхэкспрессии На-ras и р53 в тимусе, костном мозге и лимфоидных органах и обладает хемопревентивным эффектом [47].
Таким образом, афобазол является высокоэффективным небензодиазепиновым анксиолитиком, обладающим сочетанием анксиолитического, вегетостабилизирующего и умеренно выраженного активирующего свойств, устраняющим болезненные соматические ощущения, связанные с тревожными и тревожно-депрессивными нарушениями, и не вызывающим дневной сонливости и миорелаксации.
По механизму действия, клиническим свойствам и, благодаря хорошей переносимости, препарат может использоваться в амбулаторной психиатрической, психотерапевтической и общесоматической практике как средство выбора для лечения пограничных психических расстройств и соматических заболеваний при доминировании в клинической картине тревожной симптоматики.
Рецензенты:
Волчегорский И.А., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой фармакологии ГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Министерства Здравоохранения Российской Федерации, г. Челябинск;
Ураков А.Л., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой общей и клинической фармакологии ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия» Министерства Здравоохранения Российской Федерации, г. Ижевск.
Работа поступила в редакцию 24.06.2014.