В проекте модернизации российской системы образовании отмечается, что одной из наиболее острых современных проблем является отставание темпов развития образования от изменения жизни в стране и мире. В документе указывается, что в образовании превалирует трансляция готовых знаний, проверка памяти, авторитаризм, в то время, как современная жизнь предъявляет к человеку новые требования: умение делать выбор и нести за него ответственность, проявлять творческую инициативу, обладать самостоятельностью и др.
На необходимость замены "знаниевой" парадигмы по отношению к профессиональному образованию на деятельностную, практико-ориентированную парадигму указывают и многие авторы (Ю. Ветров, Ф.Ялалов и др.). В то же время в литературе наблюдаются разночтения в понимании целей практико-ориентированного образования.
Одни авторы под целью практико-ориентированного образования понимают формирование профессионального опыта студентов при погружении их в профессиональную среду в ходе учебной, производственной и преддипломной практики (Ю. Ветров, Н. Клушина). Другие авторы (Т. Дмитриенко, П. Образцов) к практико-ориентированному образованию относят профессионально - ориентированные технологии обучения, направленные на формирование у будущих специалистов значимых для профессиональной деятельности знаний, умений, навыков, профессионально-важных качеств. Ряд авторов (А. Вербицкий, В. Шершнева) практико-ориентированное образование связывают с использованием возможностей контекстного (профессионально направленного) изучения студентами профильных и непрофильных дисциплин. Ф. Ялалов под целью практико-ориентированного образования понимает формирование профессионально и социально значимых компетенций в ходе приобретения студентами знаний, умений, навыков и опыта деятельности, называя данную разновидность практико-ориентированного подхода деятельностно-компетентностным подходом.
Несмотря на важность внедрения практико-ориентированного подхода в систему профессионального образования, рассмотренные выше параметры данного подхода показывают, что отечественное высшее образование в основном ориентировано на формирование операционно - технической стороны деятельности специалиста и не уделяет должного внимания развитию интенциональной стороны деятельности. Таким образом, в ходе обучения не происходит полноценного становления субъекта профессиональной деятельности.
Мы считаем главной задачей профессионального обучения формирование субъекта профессиональной деятельности.
Под субъектом профессиональной деятельности мы понимаем индивида как носителя желания, готовности и умения выполнять деятельность; носителя способности отвечать за её возникновение, осуществление и развитие; носителя способности быть творцом своей профессиональной деятельности.
К подструктурам субъекта профессиональной деятельности мы относим:
- внутренний (смыслообразующий) мотив, отражающий потребность субъекта в осуществлении данной профессиональной деятельности, проявляющийся в избирательности его мышления по отношению к предметному содержанию деятельности и побуждающий к её освоению, осуществлению и развитию. Если ведущим мотивом личности является внешний по отношению к предметному содержанию деятельности мотив, то следует говорить не о субъекте профессиональной деятельности, а о субъекте профессиональных действий. В период профессионального обучения внутренний мотив проявляется через осознанное отношение студента к обучению, то есть через его отношение к учебно-профессиональной деятельности как основному средству развития собственной личности; через наличие у будущего специалиста профессионально-рефлексивной позиции и системы личностных смыслов в учебно-профессиональной деятельности;
- целевую установку на выполнение деятельности - готовность выполнять ключевые действия (процедуру) деятельности;
- умение выполнять деятельность - способность выполнять ключевые действия (процедуру) деятельности;
- личностные ресурсы - необходимые для освоения и осуществления деятельности задатки, способности, установки, профессионально-важные качества, профессиональную Я-концепцию, позволяющие индивиду успешно осваивать выбранную деятельность и эффективно осуществлять её.
Итак, для становления полноценного субъекта профессиональной деятельности необходимо в ходе обучения формировать у будущих специалистов, не отдельно взятые, а все подструктуры субъекта профессиональной деятельности.