Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

MODERN PROBLEMS OF DEVELOPMENT OF BUSINESS ACTIVITY IN THE SPHERE OF ETHNIC ECONOMY OF THE REPUBLIC OF TYVA

Dongak B.A. 1
1 Federal public budgetary educational institution «The Tuvan StateUniversity (TuvSU)»
In article questions of development of business activity in a context of use of traditional skills of maintaining ethnic economy of Tuvinians in modern market conditions are considered. Today in production structure on categories of agriculture of the Republic of Tyvathere are aratsko-country and family kinds of farms which occupy 92%. In the republic are realized some state programs, which develop business in the village. Target use of means is controlled by the regional Government of RT which also gives help in selection of animals and equipment. By means of the program farmers have opportunity to buy breeding cattle in the territory of the republic. Factors having direct impact on business development in the sphere of ethno economy of the republic are revealed. The author comes to a conclusion that only the cluster organization of business activity in the sphere of ethnic economy of the republic is capable to transfer new technologies and solutions from other fields of activity, to connect science and practice, to create hi-tech productions.
business activity
innovations
cluster organization
ethnic economy
enterprise network
infrastructure
1. AsaulA.N., BalakinaG.F., SojanM.K. Specifikaosobojjekonomicheskojzonydljaslaborazvitogoregiona // Uspehisovremennogoestestvoznanija. – 2014. no. 1 pp. 74–77.
2. AsaulA.N., BalakinaG.F., SojanM.K. Special'nyepravovyeijekonomicheskierezhimykakformygosudarstvennogoregulirovanijarazvitijaslaborazvitogoregiona // NauchnyetrudyVol'nogojekonomicheskogoobshhestvaRossii. – 2013, no. 4, tom 171. – pp. 196–207
3. Razvitie zhivotnovodstva ostaetsja odnim iz glavnyh prioritetov agrarnoj politiki vlastej Tuvy. Oficial'nyjportalRespublikiTyva. Data 28.08.2013g. Jelektronnyjresurs: http://gov.tuva.ru/press_center/news/ agriculture/4896/.
4. StatisticheskijezhegodnikRespublikiTyva: Stat. sbornik / Tyvastat. – Kyzyl, 2013 – p.254
5. AsaulA.N. Klasternajaformaorganizaciijekonomikikakal'ternativaotraslevoj // NauchnyetrudyVol'nogojekonomicheskogoobshhestvaRossii. – 2012. – t.165. pp.311–335.
6. VojnarenkoM.P. Klasteryvinstitucional'nojjekonomike / M.P. Vojnarenko. – SPb.: ANOIPJeV, 2013. – 502 p.
7. Innovacionno–innovativnoe razvitie Rossii / A. N. Asaul, V. B. Perevjazkin, M. K. Starovojtov. – SPb.: SPbGASU. 2008. – 192p.
8. Sozdanie znanija i informacionnoj infrastruktury sub#ektov predprinimatel'stva / A. N. Asaul, E. I. Rybnov, O. A. Egorova, T. M. Levchenko. – SPb.: ANO «IPJeV», 2010. – 254 p.
9. Asaul A.N. Klasternaja organizacija proizvodstva kak faktor jekonomicheskogo rosta // Jekonomicheskoe vozrozhdenie Rossii.‒ 2012. no. 2 pp. 4‒7.

Как известно, после распада СССР последовал развал социалистической экономики во всем постсоветском пространстве, в том числе в России, Туве. Кстати, начиная с седьмой пятилетки в СССР ни разу не был выполнен план по сельскому хозяйству, несмотря на огромные финансовые вложения. Одним из последних документов ЦК КПСС и Совета Министров СССР было постановление о продовольственном обеспечении населения страны. Но несмотря на это, в конце 80–х годов XX века в СССР были введены талоны на основные продукты питания.

Совхозы (последние 22 колхоза Тувы в 1977 году в связи с финансово–экономической несостоятельностью были преобразованы в совхозы постановлением Совета Министров РСФСР), бывшие главным образом на иждивении государства, были преобразованы, а имущество приватизировано и разделено по принципам родственности и знакомства, согласно Указу Президента России (№ 32 от 27 декабря 1991 г., а также постановлению Правительства Российской Федерации (№ 86 от 29 декабря 1991 г.), скот и техника, молочно–товарные фермы в течение считанных лет были разбазарены и разрушены. Здесь решающую роль в завершении существования совхозов сыграл закон Республики Тува «Об аратских (крестьянских) хозяйствах Республики Тува», принятый Верховным Хуралом РТ.

В результате разрушения экономических связей с бывшими союзными, автономными республиками, краями и областями Российской Федерации Ак-Довуракский асбест, Хову-Аксынский кобальт, Терлиг-Хаинская ртуть стали невостребованы. Дело в том, что экономические законы объективны, они не подчиняются ни правителям, ни президентам. Тем более в советское время в Туве не было создано ни одного конкурентоспособного предприятия с налаженной инфраструктурой производства в народном хозяйстве. А функционирование добывающих отраслей зависит от заказчиков, которые находились за пределами Тувы и не подчинялись не только Правительству Тувы, но и самой России. И наконец, объективные причины выражаются в финансовых возможностях. Как известно, Тува – слаборазвитый регион (подробно об этом говорится в [1, 2]), который в основном раньше финансировался из союзного центра, а теперь из федерального центра. Собственные доходы республики колеблются в пределах 10–15 %. В этих финансовых условиях Правительство Республики Тувы при всем субъективном желании не могло поддержать ни сельское хозяйство, ни комбинаты в полном объеме, тем более, удержать их от развала, особенно в лихие 90–е, когда трудно было платить зарплату учителям и врачам, пенсии пенсионерам, пособия инвалидам и детям–сиротам. Однако Правительство Республики Тува за последние двадцать с лишним лет по возможности старалось поддержать частный сектор на селе, подтверждение чему можно найти в архивах Министерства финансов Республики Тыва. Тем не менее во времена аграрной реформы в России образовались предпосылки для формирования и развития многоукладной аграрной экономики, в составе которой начали играть роль крестьянские и личные подсобные хозяйства. В Туве создаются первые аратские и фермерские хозяйства, основанные на многовековых традициях ведения сельского хозяйства. Постепенно чабаны–араты восстанавливали технологии выращивания домашнего скота, с кочеванием четыре раза в год для оптимального воспроизводства кормовой базы, получаемой в основном из пастбищ.

С давних времен семь видов домашних животных тувинцев идеально соответствовали всем существующим в Туве природным зонам, и этнос, населявший эту территорию в течении тысячелетий, выработал адаптированные к местности навыки ведения хозяйства. Например: олени перерабатывали мхи восточной тайги; яки и козы потребляли скудные растения высокогорных зон и скалистых участков; овцы паслись в степях, коровы – на сочных травах лесов и подтаежных зон; верблюды – в пустынных и степных зонах; наиболее широкий высотнопоясной ареал – от пустынь до высокой тайги и альпийских лугов – освоила тувинская лошадь. Таким образом, каждое животное занимало строго определенную пищевую нишу, а все месте они эффективно освоили и использовали всю площадь территории Тувы. Такой способ ведения этнического хозяйства в животноводстве естественным образом подходил к природно–климатическим условиям Тувы в симбиозе с человеком, создал уникальную систему хозяйствования в форме аратских и семейно–родовых хозяйств. Именно эта форма была доминирующей в историческом становлении хозяйства тувинского этноса. Сегодня в структуре продукции по категориям сельского хозяйства Республики Тыва аратско–крестьянские и семейно–родовые хозяйства занимают 92 % [3].

Автор считает, что основной проблемой этнического хозяйства для развития Тувы является отсутствие инфраструктуры по реализации продукции, предусматривающей поддержку производства продукта с «нуля» в соответствующих объемах. Также собственники и производители этнического продукта, чабаны или араты, фактически не владеют навыками продажи. Современный рынок требует от поставляемой продукции таких качеств, как экологичность, упаковка продукта, соответствующей сертификации и известности. Также для конкурентоспособности продукта очень важна конечная стоимость, которую предприниматель получил непосредственно через внедренные инновации в цепочке производства.

В связи с плохой реализацией в мусор выбрасывается ценнейшие сырье для производства – кожа и руно, массово сжигают шерсть и выливают излишки молока в отдаленных чабанских стоянках из–за неразвитости транспортных услуг. Государственное урегулирование в этом вопросе играет стратегическую важную роль, так как совершенная логистика перемещения сырья и товаров является основным требованием развития предпринимательской деятельности в Туве.

Во времена плановой экономики вопрос сбора сырья и последующей переработки в стране решался просто – колхозный и совхозный скот сразу шел на мясокомбинаты, откуда шкуры после предварительной обработки направлялись на заводы и комбинаты. То же самое с шерстью. Частника обслуживала потребкооперация, мимо которой не проходила ни одна шкура КРС или МРС. Заготконторы отслеживали не только «шкурный» сегмент экономики.

Сегодня в республике открываются крупные и малые перерабатывающие предприятия, цель которых – работа именно на местах, там, где «сырье» нагуливает и жирок, и шерстный покров. Несколько мини–цехов начали работать в Шагонаре, Эрзине, Сут–Холе, Монгун–Тайге. Учитывая, что каждую зиму в республике забивается около 400 тысяч овец , годовой объем кож и шерсти малые предприятия не осилят. Например, максимальная мощность цехов по выделке шкур – две тысячи штук в год. Годовая потребность овчинно–шубной фабрики, которая стоит фактически без производства, составляла свыше 700 тонн в физической массе, а в овчине свыше 120 тысяч штук – сырьем фабрика обеспечивала бы полностью.

В республике реализуются несколько государственных программ по развитию предпринимательства на селе. Целевое использование средств контролируется региональным Правительством РТ, которые также оказывает помощь в отборе животных, подборе техники. С помощью программы начинающие фермеры имеют возможность закупать племенной скот на территории республики. Таким образом, поддерживаются племенные хозяйства. Кроме того, участники программы, по сути, получают и набор кормозаготовительной техники, то есть имеют возможность быстрее встать на ноги.

Программа поддержки начинающих фермеров успешно реализуется в Туве с 2012 года. По ее первым результатам республика оказалась в числе передовых и получила дополнительные средства из федерального бюджета. Всего за 2012 год гранты в размере от 360 тысяч рублей до 1,5 миллиона рублей получили 30 начинающих тувинских фермеров из 15 муниципальных образований республики. На эти цели было направлено 34 миллиона 676 тысяч рублей, в том числе из федерального бюджета – 27 миллионов 234 тысячи, из республиканского – 7 миллионов 442 тысячи рублей. Было в общей сложности приобретено более 5 тысяч голов скота, 240 единиц сельскохозяйственной техники и агрегатов, в том числе 29 тракторов МТЗ–82, строительные материалы для строительства и ремонта помещений для содержания животных. Все участники программы успешно провели зимовку, сохранили скот и продолжают развивать свои хозяйства. Кроме того, реализация программы позволила создать в 2012 году на селе дополнительно 69 рабочих мест.

Внимание, которое уделяется скотоводству в последние годы, позволило региону стать одним из лидеров России по количеству скота. По Сибири республика занимает первое место по этому показателю. На 1 августа 2013 года общее поголовье скота в Туве составляет более 1 миллиона 741 тыс. голов, в том числе мелкий рогатый скот – 1 миллион 416 тыс. 693 головы; КРС – 182 тыс. 134; лошадей – 62 тыс. 918, оленей – 2 604 головы [4].

На развитие предпринимательской деятельности в сфере этнического хозяйства Тувы влияют следующие факторы:

  • Создание предпринимательских структур в сфере этнического хозяйства приносит взаимную выгоду: потребителям – экологически чистую продукцию, производителям и предпринимателям – доходы, возможность реализовать свои возможности через удовлетворение социально–экономических потребностей потребителей, получение дополнительных доходов региону и муниципальному образованию – поступления за счет налогов и сборов.
  • Предпринимательская деятельность, несмотря на ее основу – этническое хозяйство, подразумевает прибыль, являющуюся мерилом успеха, а ее величина говорит об успешности предпринимателя. Инвестирование прибыли в другие родственные проекты, которыми очень выгодно могут выступать именно компании, работающие в сфере этнического хозяйства, в силу быстрой оборачиваемости средств производства и высокой рентабельности.
  • Закон рынка гласит о том, что предприниматель успешен потому, что у него есть рынки, а не потому, что у него есть производственные мощности. Всегда будет существовать спрос на продовольственную продукцию этнического хозяйства из–за ее экологичности, доступности и привычности. Поэтому на территории региона с использованием грамотного маркетинга надо стимулировать рост продаж, тем самым приносить доход региону и муниципалитету.
  • Этническое хозяйство будет вести наиболее адаптированную региональную экономическую деятельность, способствуя развитию этнотуризма, то есть развивать сферы размещения юрточных городков, общественного питания с национальными блюдами, этнокультурного развития фольклора в виде знаменитого горлового пения тувинцев, транспортной инфраструктуры, средств связи, Интернет и финансового сектора.
  • Производство и реализация традиционного жилья кочевников – юрт – и инвентаря к нему. В связи с развитием туризма в некоторых регионах растет спрос на эту продукцию. Постройка юрт экологична, самобытна и, самое главное, малозатратна. Сейчас жилище кочевников – главный тренд малого гостиничного бизнеса на западе. Также реализация сувенирной продукции, изделий местного кустарного промысла способствует увеличению поступлений в бюджет региона (муниципалитетов), что благотворно сказывается на возрождении народных промыслов.
  • Расширяется и модернизируется региональная инфраструктура, сетевая организация производителей.
  • Предпринимательская деятельность в сфере этнического хозяйства прямым и косвенным образом способствует росту занятости населения территории. При прямом эффекте занятости население получает рабочие места непосредственно в компаниях, осуществляющих выпуск продукции, при создании в других видах экономической деятельности рабочих мест, осуществляется косвенный эффект.

Кластерной организации предпринимательской деятельности посвящено много работ (см., например [5, 6]), в которых отмечается, что пришедший на смену индустриальному новый технопромышленный уклад («инновационная экономика», «экономика развития», существуют и другие названия) требует иной формы организации производства, ибо отраслевая не обеспечивала внедрения новых технологий. Новейшие разработки отечественных ученых предполагают формирование новых типов производства, не имеющих аналогов в мире, способных переносить новые технологии или решения из одних областей производства в другие, соединять фундаментальную науку, ориентированную на практику, НИОКР и новые высокотехнологичные производства [подробно см. 7, 8]. Все это возможно только при кластерной организации предпринимательской деятельности [9; с 4].

Вывод

В связи с упразднением в 2005 г. отраслевого управления экономикой как неспособного воспринимать новые технологии новый технопромышленный уклад («инновационная экономика») потребовал новых форм производства, способных переносить новые технологии или решения из одних областей экономики в другие, внедрять в практику достижения науки и создавать высокотехнологичные производства. Всё это возможно только при кластерной организации предпринимательской деятельности. Именно кластерная организация предпринимательства в сфере этнического хозяйства Республики Тыва способна решать возникающие проблемы.

Рецензенты:

Иванов С.Н., д.э.н., профессор, действительный член Международной академии инвестиций и экономики строительства, г. Санкт–Петербург;

Асаул А.Н., д.э.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, АНО «Институт проблем экономического возрождения», г. Санкт–Петербург.

Работа поступила в редакцию 04.06.2014.