Введение
В последние два десятилетия наметился серьёзный пересмотр взглядов на проблему остеохондроза позвоночника. Огромный материал, накопленный благодаря развитию МРТ и КТ, показал, что под термином «остеохондроз» скрывается множество патологий, как дегенеративного, так и воспалительного характера. Прежде всего, имеется множество дегенеративно-дистрофических изменений Тела позвонков и межпозвонковых дисков, не вызывающих боли в спине и позвоночнике. Истончение дисков, их дегидратация, протрузии и грыжи дисков, остеофиты, грыжи Шморля, компрессионные переломы. G.D.Wolf привёл результаты обследования 50000 пациентов с пояснично-крестцовой радикулопатией. 40% больных с изменениями на рентгенограммах не имели клинических проявлений, 40% больных имели клиническую симптоматику без рентгенологической. Диагноз, который ещё недавно не вызывал сомнения - «дискогенный радикулит», объявлен не соответствующим действительности. Во-первых, воспаление нервного корешка - радикулит - встречается крайне редко и имеет другие симптомы. Во-вторых, межпозвонковое отверстие, через которое из позвоночника выходит нервный корешок, находится от плоскости диска на расстоянии минимум одной трети от толщины позвонка. При любых грыжах диск не в состоянии достичь канала нервного корешка. При истончении дисков или погружении диска в тело позвонка (грыжа Шморля) межпозвонковое отверстие на может уменьшиться настолько, чтобы сдавить нервный корешок. Иллюстрации по этому вопросу можно посмотреть в презентации на сайте http://www.healthsys.ru/. Таким образом, понятие остеохондроз перестало отражать истинное состояние позвоночника и превратилось в собирательный термин, характеризующий неврологические синдромы - боли в позвоночнике. Клиники, в которых исследование позвоночника реализовано на высоком техническом и методическом уровнях (например, Кремлёвская поликлиника), создали отделения вертебрологии и отказались от употребления терминов «остеохондроз» и «корешковый синдром» подряд всем пациентам с болями в спине.
Одновременно с существующим неврологическим толкованием остеохондроз объявлен некоторыми альтернативными направлениями медицины как виновник множества хронических заболеваний. Начиная от головных болей, болей в сердце, конечностей и кончая воспалительными заболеваниями ЖКТ, почек и сердца. И это также заставляет заново пересмотреть проблему позвоночника с точки зрения причин возникновения патологий, методов предотвращения этих причин и, соответственно, патологий, а также разработки и практики методов реабилитации лиц, страдающих остеохондрозом позвоночника. Далее мы будем использовать термин остеохондроз позвоночника (ОП), как собирательное понятие всех проблем, связанных с позвоночником.
Причины остеохондроза позвоночника до сих пор являются предметом дискуссий. Ни одна из гипотез не объясняет причины развития остеохондроза и не даёт конструктивного решения для предотвращения дегенеративных процессов в позвоночнике. Имеется ряд гипотез о причинах развития дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике (ДДИП), не совсем корректно объединяемых общим понятием остеохондроз позвоночника (ОП): инфекционная, ревматоидная, аутоиммунная, травматическая, инволюционная, онтогенетическая, миогенная. Большинство из них рассматривают ОП как необратимый процесс, приводящий к инвалидности. Имеется представление о наследственной предрасположенности к ОП у 48% населения (Попелянский, 1989). Ни одна из существующих гипотез не даёт конструктивного вывода, на основе которого стало возможным предотвращение ОП и восстановления тканей позвоночника. Существующая терапия ОП является симптоматической, направленной на снятие клинических проявлений при сохранении всего комплекса ДДИП.
Цель работы
Целью нашей работы является уточнение причин развития остеохондроза позвоночника и разработка не лучевых методов диагностики состояния позвоночника на ранних стадиях развития ДДИП для объективного контроля при выполнении реабилитационных техник, предотвращающих или останавливающих развитие остеохондроза позвоночника.
Методы и обследуемый контингент
Мы применяли следующие методы для исследования состояния мышечного корсета позвоночника: мануальная диагностика, измерение подвижности сегментов позвоночника при функциональных пробах. В обследовании состояния мышечного корсета позвоночника принимало участие 70 человек в возрасте от 6 до 80 лет, прошедшие курсы китайской гимнастики или лечебного массажа. Статистические данные по исследованию ДДИП с помощью МРТ были получены по результатам обследований 500 амбулаторных больных КБ №1 УДП РФ.
Результаты
Для выяснения закономерностей развития ДДИП у пациентов, обратившихся к невропатологам по поводу болей в позвоночнике, мы провели анализ частоты проявления ДДИП по данным МРТ для трёх отделов позвоночника: поясничного (ПО) (n=141), грудного (ГО) (n=294) и шейного (ШО) (n=165) для четырёх возрастных групп: 13 - 21 год, 22 - 35 лет, 36 - 50 лет, более 50 лет. Статистический анализ мы проводили на основе заключений специалистов об обнаружении клинически значимых патологических изменений в межпозвонковых дисках, форме позвонков и наличии в телах позвонков дегенеративных изменений или компрессионных переломов. Статистический анализ по всем возрастным группам ДДИП по данным МРТ для трёх отделов позвоночника: поясничного (ПО) (n=141), грудного (ГО) (n=294) и шейного (ШО) (n=165) для четырёх возрастных групп: 13 - 21 год, 22 - 35 лет, 36 - 50 лет, старше 50 лет. Сравнение по всем возрастным группам показало, что максимальное число обнаруженных ДДИП попадает на следующие области позвоночника: в шейном отделе на позвонки C4, C5, в грудном отделе на позвонки Th7, Th8, в поясничном отделе на позвонки L4, L5 (Рис.1). Эти области совпадают для всех возрастных групп и соответствуют участкам максимальной кривизны для каждого из отделов позвоночника. Участки поражения ДДИП шириной 2 - 3 сегмента соответствуют возрастным группам 13 - 21 год и 22 - 35 лет. С возрастом области позвоночника, охваченные дегенеративно-дистрофическим процессом, расширяются при сохранении положения максимумов. Более 50% обнаруженных ДДИП приходится на области С3 - С6 в ШО, Th5 - TH11 в ГО и L3 - S в ПО.
Исследование состояния мышечного корсета позвоночника, проведённое у 70 пациентах, 15 из которых прошли обследование на МРТ, а 7 - КТ и 3 - рентген, показало, что положение областей с максимумами проявлений ДДИП совпадает с положением областей с максимумами в частоте локализации мышечных блоков (МБ). МБ - это стойкое спастическое состояние межпозвонковых мышц, не разрушаемое с помощью общепринятой физкультуры и общего (не специального) массажа спины. Два варианта блоков межпозвонковых мышц показаны на рис.2. Два графика принадлежат пациентам с заболеваниями ЖКТ - язвенная болезнь желудка и гастрит (график 2) и гастрит и энтероколит (график 3).
А Б
В
Рис. 1. Графики частоты проявления дегенеративно-дистрофических проявлений в шейном (А), поясничном (Б) и Грудном (В) отделах позвоночника для 4-х возрастных групп
МБ могут существовать годы и проявляться как дискомфорт или боли в спине, а в 50 % незаметно для человека. На 4 пациентах, наблюдаемых нами на протяжении трёх лет и более, мы наблюдали многократные возникновения МБ с неврологическими проявлениями, как в позвоночнике, так и во внутренних органах (сердце, желудок, почки) и их исчезновение под действием массажа спины и мышц позвоночника. В старших возрастных группах в областях, соответствующим обнаруженным МБ, методами лучевой диагностики выявлены дегенеративные изменения межпозвонковых дисков (12), грыжи Шморля (8), остеофиты (3), гемангиома в теле позвонка (1), жировая инфильтрация в теле позвонка (2), гиперкифоз (2), жировая инфильтрация и мышечная гипертрофия мышц спины (6). В возрастной группе 14 - 21 при наличии МБ ДДИП отсутствуют, а в группе 22 - 35 лет в этих областях с помощью мануальной диагностики часто можно обнаружить признаки воспалительного процесса в мышцах. Специальный массаж мышц позвоночника и китайская гимнастика для позвоночника позволяют разрушить МБ и устранить неврологические проявления ОП без применения медикаментозной терапии, однако, незначительное число пациентов - 20 и малое время наблюдения - до 5-ти лет не позволяют проследить динамику ДДИП с помощью методов лучевой диагностики.
Рис. 2. Графики подвижности сегментов позвоночника во фронтальной плоскости (боковые наклоны) в грудном отделе позвоночника для трёх испытуемых:
- Пример равномерного распределения подвижности сегментов позвоночника. Женщина, возраст - 45 лет, в течение 10 лет занималась китайской гимнастикой (лучший из наблюдавшихся нами примеров).
- Пример полной блокады средне-грудного отдела позвоночника. Мужчина, возраст - 52 года. (наиболее часто встречаемый вариант).
- Пример полной блокады грудного отдела позвоночника. Девушка, возраст - 17 лет (редкий случай в подростковом случае).
Обсуждение
Дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике (остеохондроз), как правило, носят локальный характер. Они могут наблюдаться только в одном сегменте позвоночника или в нескольких смежных сегментах. Совпадение максимумов в частоте локализации ДДИП с областями максимумов нормальной кривизны (кифоза и лордоза) и нагрузки указывает на одну из ранее предложенных гипотез - миогенную, т.е. вызванную спастическим состоянием межпозвонковых мышц. Гипотеза «расплата за прямохождение» верна лишь от части, так как человек скорее расплачивается за собственное неумение заботиться о своём позвоночнике. И это вызвано в первую очередь отсутствием знаний о возможности предотвращения остеохондроза и отсутствием широко распространенных методов как предотвращения, так методов реабилитации патологических состояний позвоночника. По данным московского центра мануальной терапии 70% людей нуждаются в услугах массажиста или мануального терапевта (Ситель А.Б., 2005). Возрастная тенденция в частоте проявления ДДИП и ширине областей, охваченных ДДИП, указывают на наличие возрастной закономерности. Вместе с тем на наш взгляд ни один из этих факторов не является необратимым и независящим от образа жизни человека. По нашим наблюдениям неврологические проявления ОП не являются прямым следствием ДДИП, а являются следствием туннельных эффектов (Жулеев и др., 1999) - компрессии нервов при прохождении между мышцами и фасциями мышечного корсета позвоночника, т.к. они надёжно устраняются с помощью специального массажа. Однако ДДИП могут серьёзно ухудшать состояние нервных корешков, провоцировать и отягощать неврологические синдромы. Имеются все основания считать, что развитие ДДИП и ОП, как комплекса неврологических синдромов, может быть предотвращено или остановлено с помощью методов, предотвращающих образование МБ в мышечном корсете позвоночника, а именно: массаж глубинных мышц позвоночника и китайская гимнастика для позвоночника.
Выводы
- Локализация дегенеративно-дистрофи-ческих изменений в позвоночнике имеет три максимума С4-С5 в шейном отделе позвоночника, Th7 - Th8 в грудном отделе позвоночника, L4 - L5совпадает с областями максимальной кривизны позвоночника. Эти же области являются областями максимальной нагрузки на отдельные сегменты позвоночника. Это подтверждает миогенную гипотезу происхождения остеохондроза.
- В областях, соответствующих максимумам ДДИП, обнаруживаются зоны спастического состояния межпозвонковых мышц, вызывающие ограничения подвижности сегментов позвоночника и сопровождающиеся болевыми синдромами.
- Дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике (остеохондроз и пр.) является прямым следствием совместного действия неврозов и стрессовых ситуаций, вызывающих мышечные блоки (спастические состояния межпозвонковых мышц) с последующим нарушением трофики тканей позвоночника и нервных корешков. Боли в спине и позвоночнике возникают в спазмированных мышцах, а также вследствие туннельных эффектов - компрессии нервов при прохождении между спазмированными мышцами и фасциями.
- Массаж глубоких мышц позвоночника и китайская релаксационная гимнастика для позвоночника и другие релаксационные практики способны полностью устранить неврологические проявления в спине и позвоночнике, несмотря на сохранение дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике, а также предотвратить и остановить их развитие.
- Мышечные блоки не являются функциональными блоками, предохраняющими позвоночник от травм при наличии дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике, а, наоборот, являются причиной остеохондроза позвоночника и его травм при чрезмерных нагрузках.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Попелянский Я.Ю. Болезни периферической нервной системы. М. Медицина, 1989.
- Жулеев Н.М., Бардзгарадзе Ю.Н., Жулеев С.Н. Остеохондроз позвоночника, Руководство для врачей. СПб. Изд. «Лань», Санкт-Петербург, 1999.
- Ситтель А.Б. Соло для позвоночника. - М.: Метафора, 2006. - 224 с. - (Серия «Российские методики самоисцеления»).