Несмотря на выраженную автономность регуляции мозгового кровообращения от системных регуляторных факторов [10] в настоящее время имеется значительное количество публикаций, свидетельствующих о снижении работоспособности и качества жизни у лиц с артериальной гипотензией [4, 6]. Наряду с этим, в последних рекомендациях ESH/ESC [7] указывается на роль этого состояния в развитии ишемических поражений сердца и мозга [2, 3, 5]. Исследователи также отмечают, что в ряде случаев лица с артериальной гипотензией, установленной в юношеском возрасте, в зрелом возрасте приобретают гипертензию, начальные этапы развития которой долгое время остаются незамеченными в связи с пограничными значениями АД. Большинство работ посвящены ортостатической артериальной гипотензии лиц пожилого и старческого возраста [9, 11], а также симптоматическим гипотензиям [8, 9, 10, 11]. Таким образом, изучение различных аспектов артериальной гипотензии у практически здоровых молодых лиц представляет собой актуальную, недостаточно изученную проблему.
Цель работы: в группах практически здоровых лиц юношеского возраста с нормо- и гипотензией проанализировать кровоток в бассейнах вертебробазилярных артерий, ответственных за кровоснабжение задних отделов мозга, включающих центры регуляции системной гемодинамики.
Материал и методы исследования
Обследовано 60 девушек в возрасте 18–21 года. Критерии включения в группы: юношеский возраст (18–21 год), отсутствие хронических заболеваний системы кровообращения, эндокринной и неврологической патологии, а также острых заболеваний на момент обследования и в предыдущие 2 месяца, отсутствие вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков). В целях минимизации различий в гормональном статусе отбор проводили в фолликулярную фазу овариально-менструального цикла. Все измерения осуществлялись в условиях основного обмена (в состоянии физического и эмоционального покоя, при температуре комфорта окружающей среды, через 2 часа после приема пищи, в отсутствие приема стимулирующих или седативных препаратов).
Из числа обследованных были сформированы 2 группы сравнения: 1 группа (30 человек) – с артериальной гипотензией, 2 группа (30 человек) – с нормальными значениями АД.
Измерение давления проводили осциллометрическим методом с помощью автоматического тонометра фирмы OMRON c соблюдением протокола ESH/ESC [7]. Критерии установления границ нормального артериального давления базировались на рекомендациях ESH/ESC (2013), а наличие гипотензии (АД ≤ 100/60 мм рт. ст.) основывалось на рекомендациях XXI Европейского кардиологического конгресса в Барселоне в 1999 г.
Оценка параметров мозговой гемодинамики основывалась на данных реоэнцефалографии, записанной на автоматическом анализаторе «Валента». Учитывались следующие параметры мозговой гемодинамики: состояние артериального русла (пульсовое кровенаполнение, сосудистый тонус артериол и прекапилляров, сосудистое сопротивление, эластичность сосудов, наличие сосудистого спазма, асимметрия показателей), а также венозного кровотока (состояние венозного оттока, наличие гипотонии в венозной сети). Все параметры гемодинамики рассматривались в отношении бассейна позвоночных артерий (вертебробазилярный бассейн), ответственных за кровоснабжение задних отделов мозга, включающих в том числе и центры регуляции системной гемодинамики.
Статистический анализ полученных данных проводили с использованием критерия Фишера (φ*эмп) для сопоставления двух выборок по частоте встречаемости интересующего исследователя эффекта. Достоверность различий расценивали как находящиеся в зоне незначимости (р > 0,05, φ*эмп < 1,64), в зоне неопределенности (0,05 < р < 0,01, 1,64 < φ*эмп < 2,31), в зоне значимости (р < 0,01, φ*эмп > 2,31).
Результаты исследования и их обсуждение
В обеих анализируемых группах обследованных не обнаружено значимых различий пульсового кровенаполнения сосудов вертебробазилярного бассейна, а также отсутствует асимметрия в кровоснабжении. Однако в зоне неопределенности по показателю снижения кровенаполнения находится более 50 % лиц с артериальной гипотензией (0,05 < р < 0,01, φ*эмп = 1,851), в то время как для группы 2 – лишь 30 %.
У практически здоровых лиц с нормотензией большая часть обследованных имела нормальные значения эластичности сосудов (73,3 %), среди гипотензивных лиц в равной степени присутствовали как лица с нормальной, так и со сниженной (50 %, 50 %) эластичностью (0,05 < р < 0,01, φ*эмп = 1,878)
У лиц с гипотензией выявлен более высокий тонус артериол и прекапиллярных сфинктеров (р < 0,01, φ*эмп = 2,936). Большая часть представителей группы 1 (86,7 %) имела высокие показатели тонуса сосудов сопротивления в сравнении с группой 2 (53,3 %). Лишь 13,3 % обследованных 1 группы имели нормальный сосудистый тонус. В то же время у нормотоников эти значения составили 46,7 %. В научной литературе известно, что повышение тонуса мозговых сосудов у детей и подростков коррелирует с развитием синдрома минимальной мозговой дисфункции [1].
Наличие существенных отличий в состоянии гемодинамики в сравниваемых группах подтверждают данные о присутствии реографических признаков сосудистого спазма, который имел место в 53,3 % случаев при гипотензии и лишь в 13,3 % случаев при нормотензии (р < 0,01, φ*эмп = 2,31).
Данные, полученные нами в процессе реографического исследования мозгового кровотока, свидетельствуют о наличии предпосылок к ограничению кровоснабжения задних отделов мозга, что рассматривается рядом авторов как один из механизмов начального этапа развития хронической недостаточности мозгового кровообращения [3, 8].
Распределение обследованных по показателям нормальных значений периферического сосудистого сопротивления ‒ группы 1 и 2 соотносятся как 13,3 и 36,7 %, соответственно, что относится к зоне неопределенности обнаруженных различий (0.05 < р < 0,01, φ*эмп = 2,15). Доля лиц с повышенным сопротивлением кровотоку значимо больше среди представителей группы 1 (53,3 %) в сравнении с группой 2 (13,3 %), что находится в зоне значимости (р < 0,01, φ*эмп = 3,447).
Состояние венозного русла оценивали по параметрам венозного оттока и тонуса сосудов. Получены следующие результаты: в обеих группах имело место затруднение венозного оттока (53,5 и 73,3 % в группах 1 и 2 соответственно; р > 0,05, φ*эмп = 1,623), гипотония венозного русла значимо выше была у лиц 2 группы (6,7 % и 43.3 % в 1 и 2 группах соответственно; р < 0,01, φ*эмп = 3,532).
Выводы
Полученные результаты свидетельствуют о наличии достоверных различий по ряду показателей мозговой гемодинамики в бассейне позвоночных артерий в группах сравнения. Установлено, что у лиц с артериальной гипотензией в целом выше тонус сосудов сопротивления, выше периферическое сосудистое сопротивление. По параметрам эластичности сосудов, пульсового кровенаполнения и состояния венозного оттока группы сравнения не имели значимых различий.
Рецензенты:
Соловьева Н.В., д.м.н., доцент, заведующая кафедрой патологической физиологии, ГБОУ ВПО «Северный государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения России, г. Архангельск;
Игнатьева С.Н., д.м.н., профессор кафедры патологической физиологии, ГБОУ ВПО «Северный государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения России, г. Архангельск.
Работа поступила в редакцию 05.05.2014.