Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Тарасьянц С.В.

В настоящее время экономический рост любого государства зависит от создаваемого в этой стране интеллектуального продукта для общественного производства. Российские ученые и специалисты-практики, создавая интеллектуальные объекты, вносят неоценимый вклад в развитие своей страны.

Правовладельцы объектов интеллектуальной собственности вступают в гражданско-правовые отношения по различным видам сделок - начиная от классической купли продажи и авторских договоров и заканчивая сложными договорами коммерческой концессии и вкладами в уставной капитал результатов своего творчества.

С каждым годом в России уделяется все большее внимание защите интересов авторов и правовладельцев. Принятие новой 1У части Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ) позволило более четко систематизировать российское законодательство в области интеллектуальной собственности, дополнить и углубить ряд правовых норм. Введены новые субъекты авторского права, дано новое законодательное регулирование некоторым объектам интеллектуальной собственности и многое другое.

Новая часть ГК РФ вступает в силу с января 2008 года, отменяя тем самым все, ныне действующие законы и подзаконные акты. Фактически произошло слияние всех отдельных правовых институтов интеллектуальной собственности в одноименную подотрасль гражданского права. Новый Закон дал полное изложение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности: личные неимущественные, имущественные и иные права (ст. 1226 ГК РФ ).

Интеллектуальная собственность неразрывно связана с результатами творческой деятельности и ее правовой охраной государством. В статье 1225 ГК РФ впервые четко сформулированы все виды объектов интеллектуальной деятельности, которым предоставлена правовая охрана:

а) произведения науки, литературы, искусства;

б) программы для ЭВМ и базы данных;

в) исполнения;

г) фонограммы;

д) сообщения в эфир (вещание организаций);

е) изобретения, промышленные образцы, полезные модели;

ж) селекционные достижения;

з) топологии интегральных микросхем;

и) секреты производства («ноу-хау»);

к) фирменные наименования;

л) товарные знаки, знаки обслуживания, наименования места происхождения товаров;

м) коммерческие обозначения.

Таким образом, впервые в России законодательно закреплена не только охрана прав на результаты творческой деятельности (произведения литературы, науки, изобретения, товарные знаки и т.п.), но и на другие нематериальные объекты, результаты умственного труда (ноу-хау, фирменные наименования, коммерческие обозначения, единые технологии).

Современные достижения в области медицины, биологии, генетики, развитие прикладной техники и технологий, электронно-вычислительной техники побуждает авторов этих творческих достижений обращаться к специальным нормам права. Только грамотное и своевременное оформление заявочных документов позволяет получить приоритет на эти достижения, а также государственный охранный документ: патент или свидетельство.

С получением охранного документа (при условии ежегодного поддержания его в силе), автор и (или) патентовладелец приобретает все права и возможность получения материальной выгоды путем заключения авторских и лицензионных договоров.

Права можно предать правовприемникам или наследникам. В случае лишения наследников прав, отказа наследников от принятия наследства, или отсутствия наследников права переходят государству в порядке вымороченного имущества. Наследственные права носят срочный характер и сроки его действия зависят от вида объекта интеллектуальной собственности.

Для санкционированного использования результатов интеллектуальной деятельности, охраняемых государством при наличии патента или свидетельства, следует заключать с правовладельцем авторский, лицензионный или иной договор. В случае отказа от выдачи лицензии любое заинтересованное лицо может получить принудительную лицензию по решению суда.

Самыми распространенными объектами творческой деятельности в области медицины, биологии, генетике являются изобретения, полезные модели и «ноу-хау». Правовые отношения, возникающие в связи с созданием этих объектов, регулируются патентным правом, изложенным в главе 72 ГК РФ, а на «ноу-хау» - в главе 75 ГК РФ.

По сравнению с действующим Патентным законом в Кодекс внесены изменения по условиям патентоспособности изобретения. Согласно ст. 1350 ГК РФ не признаются в качестве изобретения: способы клонирования человека, способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека, использование эмбрионов человека в промышленных и коммерческих целях, иные решения, противоречащие принципам гуманности и морали.

Владельцу патента принадлежит исключительное право на использование изобретения, полезной модели и промышленного образца. Использованием, согласно ст. 1358 ГК РФ считается: ввоз на территорию Российской Федерации, изготовление, применение, предложение о продаже, продажа, или иное введение в гражданский оборот, хранение запатентованного продукта. Все перечисленные в статье способы использования возможны только с разрешения патентовладельца и выплаты ему вознаграждения.

Однако Законом предусмотрен ряд действий, не нарушающих исключительных прав:

а) применение запатентованного продукта в транспортном средстве и космической технике, временно или случайно находящейся на территории Российской Федерации;

б) проведение научного исследования, эксперимента;

в) использование в личных целях, без получения материальной выгоды;

г) при чрезвычайных обстоятельствах, но с уведомлением об этом патентовладельца в кратчайший срок и последующей выплатой ему компенсации;

д) разовое изготовление в аптеках по рецептам врачей лекарственных средств с использованием изобретений.

Патенты на изобретения выдаются сроком на 20 лет с возможностью пролонгации на 10 лет. Исключение составляют патенты на лекарственные средства, пестициды, агрохимикаты, срок действия которых может быть продлен по заявлению патентообладателя федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, но не более, чем на 5 лет. Изменены сроки действия патентов на полезную модель - 10 лет и промышленный образец - 15 лет, с возможностью продления сроков соответственно 3 и 10 лет (ст. 1363 ГК РФ).

По истечении указанных сроков изобретения, полезные модели и промышленные образцы переходят в общественное достояние и могут быть использованы свободно любым лицом. Патент может досрочно прекратить свое действие по заявлению патентовладельца, по решению суда, или в связи с неуплатой ежегодной патентной пошлины.

Особое правовое регулирование предусмотрено Кодексом для секретных, служебных и других видов объектов интеллектуальной собственности.