Современные объединения ДОСААФ России можно охарактеризовать как государственно-ориентированные, военнопатриотические, общественно-политические объединения, находящиеся в особых политико-правовых отношениях с государством.
Процессы функционирования российских региональных оборонных общественных объединений имеют свои особенности, но всех их объединяет выполнение важнейших задач, возложенных на них не только Единым уставом, но и государственной властью. В условиях укрепления российской государственности, реализации курса на противодействие национализму и сепаратизму, объединения, ведущие деятельность по военно-патриотическому воспитанию, приобретают особый вес и значимость. Конструктивно и энергично взаимодействуя с органами государственной власти и местного самоуправления, оборонные организации трансформируются в уникальный субъект гражданского общества, аналогов которому нет в мировой практике.
Современная государственная концепция развития Вооруженных сил России требует изменений и в модели управления ДОСААФ. В настоящее время особо важен историко-технологический аспект в исследовании проблемы общественно-государственного управления ДОСААФ, места, роли и особенностей модели управления, вклада в решение важнейших вопросов идентификации не только оборонного общества страны, но и возрождения патриотизма в России.
Проблема эффективности патриотического воспитания, несомненно, заслуживает самого пристального внимания, так как, по сути, речь идет о ценностных ориентирах нашего общества, а по большому счету – о национальной безопасности страны. Современное общественное развитие Российской Федерации, совершенствование всех форм государственности выявило необходимость обновления системы патриотического воспитания. Главной задачей является формирование личности, способной к служению высоким духовным идеалам, проявлению бескорыстной любви к своей Родине. Именно поэтому в поиске активных путей и форм государственно-патриотического воспитания требуется новый, более качественный подход, основанный на многовековой истории и традициях Российского государства, его институтов.
Одной из составляющей жизнедеятельности оборонных обществ в России традиционно является гражданская активность и участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Добровольные оборонные общества стали появляться в Советской России в период Гражданской войны, они не только осуществляли доармейскую подготовку новобранцев, но и распространяли военные знания среди населения. Кроме того, на добровольные оборонные общества властью были возложены идеологическая и воспитательная функции; по сути, они являлись частью единой идеологической структуры, призванной воспитывать советских патриотов.
Организационные проблемы добровольных оборонных организаций были обусловлены реалиями политической жизни советского общества. Так, в 1920–1930 гг. региональные общества оборонной направленности были вовлечены в противоречивые процессы формирования новых административных структур, согласования национальных и союзных интересов советского государства и входивших в его состав республик.
Татарстанская оборонная организация начала функционировать в начале 1920-х гг., процесс ее структуризации происходил параллельно с оформлением автономии Татарской республики. Первоначально весьма остро стоял вопрос о членстве: несмотря на активную пропаганду, в оборонных кружках в 1925–1926 гг. обучалось незначительное число желающих. Так, в 133 военно-научных кружках в ТАССР состояло 4425 человек, из них 908 – гражданские лица[2].
В 1920-е гг. в стране функционирует ряд оборонных организаций: ВНО (Военно-научное общество), ОДВФ (Общество друзей воздушного флота), Доброхим (Общество друзей химической обороны и химической промышленности), которые имеют региональные отделения в республиках и областях и выполняют во многом схожие функции.
Начавшаяся в 1924–1925 гг. военная реформа требовала объединения вневойсковой подготовки населения в единой централизованной организации с серьезной материально-технической базой, отвечающей требованиям времени, с квалифицированным преподавательским составом и значительным числом ячеек в регионах. 13 марта 1925 г. президиумы ОДВФ и Доброхима СССР на совместном заседании приняли решение о слиянии обществ в «Союз обществ друзей авиационной и химической обороны и промышленности СССР» (Авиахим). К этому времени численность обществ составляла 3 млн 300 тыс. человек, таким образом, Авиахим СССР стал крупнейшей массовой организацией страны [3]. Объединение ОДВФ и Доброхима ТАССР произошло 17 мая 1925 г. в Казани на совместном пленуме советов обществ. Первые добровольные оборонные общества ТАССР провели в 1920-е гг. значительную организационную работу, привлекли тысячи участников не только к работе в обществах, но и проведению мероприятий, соревнований, развивали спортивное движение.
В эти годы были заложены основы деятельности добровольных оборонных обществ, не имеющих мировых аналогов. Преодолев организационный период, добровольные общества ОСО (ВНО) и Авиахим приступили к работе по реорганизации и перешли к созданию единой оборонной организации страны, открытие которое состоялось в начале 1927 г.
Вновь созданная организация получила название «Союз обществ друзей обороны и авиационно-химического строительства СССР – Осоавиахим», чуть позже его стали расшифровывать как «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству». В Татарстане слияние двух оборонных обществ произошло 10 февраля 1927 г. на объединенном пленуме Советов Авиахима и ОСО ТАССР [4].
Численность Общества быстро увеличивалась. Так, в январе 1939 г. в Осоавиахим СССР состояло 9056370 человек, а 1 апреля 1941 г. – 13673844 человека, т.е. почти в 5 раз больше, чем в 1927 г. В рядах оборонной организации ТАССР насчитывалось 147901 человек в 5209 первичках [1].
Осоавиахим, формально оставаясь общественной организацией, фактически превращался в организацию государственную, с жесткой структурой, строгой отчетностью и тотальным контролем со стороны властных органов. В аппарате Общества работали кадровые военнослужащие РККА, число которых постоянно увеличивалось. Многие работники Осоавиахима воспринимали работу в Обществе как работу в одном из наркоматов. Общество становится своеобразным, рассеянным по стране военным округом.
Великая Отечественная война 1941–1945 гг. явилась главным экзаменом для добровольного оборонного общества страны, в том числе и региональных организаций. Так, в 1941–1945 гг. через Всевобуч в Татарстане военную подготовку прошли 186 тыс. человек, а в системе оборонного общества военное обучение прошли 163685 человек по 36 специальностям. Большинство из них составляли бойцы-стрелки – 154481 человек, кроме того за годы Великой Отечественной войны в республике получили подготовку по ПВХО (противовоздушной и химической обороне) более 1,9 млн человек. В организациях общества осуществлялась подготовка кадров для армии, его воспитанники с честью воевали на фронтах Великой Отечественной войны, специалисты готовили население к противовоздушной и противохимической обороне, осовиахимовцы организовывали сбор денежных средств для строительства боевой техники, собирали теплые вещи и подарки бойцам, осуществляли шефство над госпиталями.
В послевоенный период оборонная организация успешно решает задачу по подготовке резервов для армии и флота, привлечению молодежи к занятиям военно-прикладными видами спорта. На 1 января 1946 г. Осоавиахим ТАССР насчитывал в своих рядах 295054 члена, объединенных в 6918 первичных организаций [5].
После реструктуризации оборонных организаций 20 августа 1951 г. было учреждено Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР). Вновь созданная оборонная организация имела внушительный потенциал: 281348 первичных организаций (17324384 члена) [11]. 31 августа 1951 г. Совет Министров ТАССР принял Постановление об объединении ДОСАРМа, ДОСАВа, ДОСФЛОТа ТАССР в республиканское добровольное общество содействия армии, авиации, флоту – ДОСААФ ТАССР [6].
Добровольная оборонная организация объединяла в своих рядах миллионы человек, являлась частью государственной машины и выполняла большое количество функций. Структурные подразделения организации осуществляли свою уставную деятельность во всех регионах страны. К сожалению, национальные и региональные особенности не принимались в расчет при формировании союзных и республиканских структур, и, следовательно, деятельность региональных организаций была унифицирована, стандартизирована, что отражалось на качестве работы.
Нарастающие кризисные явления порождали в советском обществе разочарование в прежних идеалах, на смену романтическому настрою в работе всех общественных организаций пришли прагматизм и формализм. ДОСААФ становится крупнейшей массовой общественной организацией со сложной структурой, солидной материальной базой, представленной как вооружением и техникой, так и учебными корпусами, спортивными базами, стрелковыми тирами, библиотеками и прочими объектами. В то же время в работе организации проявлялись типичные для советской действительности черты: формализм, парадность, явно завышенные статистические показатели, конформизм. В известной мере это было отражением жизни советского общества.
С середины 1980-х гг. ДОСААФ переживает определенные трудности: началось сокращение Вооруженных Сил, уменьшился объем оборонного заказа на подготовку специалистов для Минобороны, резко упал престиж военных профессий, что, по нашему мнению, вело к снижению обороноспособности страны.
После распада СССР в 1991 г. происходит существенное сокращение численности вооруженных сил, уменьшение госзаказа на обучение по военно-учетным специальностям. В то же время РОСТО обучала до 40 % водителей всех категорий в стране, ее доход от предпринимательской деятельности многократно превышал доход от госзаказа. В этих условиях начинается процесс подготовки перехода организации на иной формат отношений с государством.
25 сентября 1991 г. на Учредительном съезде ДОСААФ РСФСР была создана Российская оборонная спортивно-техническая организация (ОСТО РСФСР), получившая самостоятельный юридический статус. В то же время начинается процесс трансформации общественной оборонной организации в общественно-государственную. Проект нового Устава РОСТО (2007 г.) вызвал ожесточенные споры как в региональных организациях, так и в Центральном Совете. В этих условиях руководство Республики Татарстан предложило апробировать преобразование оборонной организации в общественно-государственное объединение в региональной организации РОСТО (ДОСААФ).
30 мая 2008 г. состоялась IX внеочередная конференция, осуществившая преобразование республиканской оборонной организации в общественно-государственное объединение. Таким образом, сложилась новая общественно-государственная модель управления ДОСААФ РТ. Республиканские органы были представлены в соответствии с новым Единым уставом, утвержденным Кабинетом министров Республики Татарстан, в составе Президиума республиканского совета (из 22 человек были избраны 11 представителей государственных органов республики), председателем Президиума был избран первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Р.Ф. Муратов.
Участие органов государственной власти в управлении деятельностью организации повысило эффективность работы, позволило за счет регионального бюджета укрепить материально-техническую базу, подключив к реализации всех республиканских программ по работе с молодежью. Достигнутые результаты работы региональной организации ДОСААФ послужили основанием для принятия соответствующих решений в отношении оборонной организации страны.
28 апреля 2009 г. съезд РОСТО (ДОСААФ) избрал новое руководство и инициировал подготовку нормативных документов по преобразованию федеральной организации. 28 ноября 2009 г. было принято Постановление Правительства РФ «Об общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России», утвердившее преобразование Общероссийской общественной организации «Российская оборонная спортивно-техническая организация – РОСТО (ДОСААФ)» в Общероссийскую общественно-государственную организацию «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ России). В Постановлении были выделены в качестве ключевых следующие задачи ДОСААФ РФ:
а) патриотическое (военно-патриотическое) воспитание граждан;
б) подготовка граждан по военно-учетным специальностям;
в) развитие авиационных и технических видов спорта;
г) участие в развитии физической культуры и военно-прикладных видов спорта;
д) летная подготовка курсантов летных образовательных учреждений профессионального образования, поддержание надлежащего уровня натренированности летного и инженерно-технического состава, а также выполнение иных видов авиационных работ;
е) участие в подготовке к военной службе граждан, пребывающих в запасе;
ж) подготовка специалистов массовых технических профессий и развитие технического творчества;
з) участие в ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций;
и) содержание объектов инфраструктуры ДОСААФ России в целях выполнения задач в период мобилизации и в военное время.
Участие государственных органов в управлении деятельностью оборонной организации страны осуществляется через Наблюдательный совет ДОСААФ России, в который входят представители министерств и ведомств.
Новая общественно-государственная модель управления ДОСААФ предполагает разработку долгосрочных федеральных и региональных программ развития авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, предусматривающих оснащение организации современными спортивными объектами, техникой и инвентарем для увеличения количества спортивных секций технической направленности, принятия федеральной программы по усовершенствованию допризывной подготовки, предусматривающей техническое перевооружение образовательных учреждений ДОСААФ России, освобождение или компенсацию расходов на земельный налог и аренду земли с внесением соответствующих изменений в Земельный кодекс и другие законодательные акты, создание при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации координационных центров по патриотическому воспитанию и допризывной подготовке, в состав которого войдут все заинтересованные ведомства и т.п.
Таким образом, состоялся процесс перехода от исторически сложившейся формы скрытого государственного управления общественной организации, выполнявшей государственные задачи, к общественно-государственной модели открытого управления организацией, осуществляющей в том числе важнейшие государственные задачи по укреплению обороноспособности страны и патриотическому воспитанию молодежи.
Рецензенты:
Никонова С.И., д.и.н., профессор, заведующая кафедрой истории и культурологии Казанского государственного архитектурно-строительного университета, г. Казань;
Гайденко П.И., д.и.н., доцент кафедры истории и культурологии Казанского государственного архитектурно-строительного университета, г. Казань
Работа поступила в редакцию 11.04.2014.