Лечение асептического аваскулярного некроза головки бедренной кости (болезнь Пертеса) до настоящего времени представляет собой актуальную задачу детской ортопедии. Для достижения хороших результатов лечения необходимо раннее распознование заболевания, поскольку поздняя диагностика этой патологии и позднее начало лечения в стадии необратимых патологических изменений в тазобедренном суставе приводят к большому количеству неудовлетворительных исходов. Однако в ранней стадии заболевания (стадия некроза по Рейнбергу) диагностика трудна, или совсем невозможна, поскольку рентгенологические признаки отсутствуют, а одних клинических проявлений недостаточно.
За последние 10 лет на базе Областной детской клинической больницы находилось на лечении 204 пациента с болезнью Пертеса.
В процессе установления диагноза, лечения и динамического наблюдения за больными использованы базовая рентгенография, ультразвуковой, тепловизионный и радиотермометрический методы исследования. Было выявлено, что в первой стадии заболевания обращаемость за медицинской помощи очень низкая. Так, из 204 больных только три ребенка были в первой стадии, 150 пациентов - во второй, остальные поступили в поздних стадиях этой патологии.
При анализе результатов исследования обнаружено, что значение вышеперечисленных методов для ранней диагностики неравнозначно. Рентогенологическое исследование невыявляет каких-либо изменений (что общеизвество), а тепловизионное исследование не выявляет термоассиметрии области тазобедренных суставов. Наиболее чувствительным методом явилась терморадиометрия, фиксирующая снижение глубинной температуры в тканях над тазобедренными суставами. С использованием этого метода отбиралась группа риска, в которой за больными проводилось динамическое наблюдение и обследование.
Метод ультразвукового исследования тазобедренных суставов позволил выявить из группы риска детей в ранней стадии болезни Пертеса по типичным признакам: растяжение и утолщение капсулы сустава, расширение суставный щели и очаги субхондрального некроза головки бедренной кости. Применение этого метода уменьшило количество оперативных вмешательств, одновременно предупреждает развитие деформирующего артроза, а в последующем - уменьшает процент инвалидизации.
Простота использования указанных методов, их доступность, неинвазивность, значительное снижение лучевой нагрузки в процессе обследования и динамического наблюдения позволяет рекомендовать их для широкого клинического применения.