Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Дворянкина Е.К.

В материалах «Круглого стола на тему: «Вуз как воспитательное пространство» В. П. Борисенков [1] отмечает: «Реализуя воспитательные функции, школа, в том числе и высшая, претерпела существенный урон. Это не могло не сказаться самым негативным образом на воспитании подрастающего поколения» В высказывании просматривается мысль об актуальности проблем воспитания в высшей школе.

Система воспитания является частью жизни человека и, чтобы достойно прожить в условиях данной гуманитарной целостности, необходимо компактно представить это пространство бытия, где субъекту необходимо гармонично встраивать свое поведение в окружающий мир, обеспечивая либо свое и его развитие, либо, нарушая гармонию, все разрушать. Вот почему каждому человеку необходимо научиться познать и грамотно ориентироваться в модели данной целостности т. к., только сохраняя себя и окружающий мир, можно выжить. Гармоничность встраивания своего поведения в гармоничную модель мира – способ выживания человечества на Земле.

Переходя к раскрытию специфики образовательной системы во внеаудиторное время, ведущей целостностью которой является система воспитания, остановимся на понятии «система». Исходя из того, что «система – организованный комплекс средств достижения общей цели» [2], назовем ее системообразующие характеристики: состав – конечный перечень элементов системы, структура – инвариант отношений между элементами состава системы, функционирование – динамическое состояние системы в условиях технологической дисциплины. Принимая во внимание, что элементы системы «действуют и взаимодействуют во имя определенной цели, сообразуясь с конкретными обстоятельствами» [там же], мы утверждаем, что структурой гуманитарных систем является цель, определяющая характер отношений между элементами состава системы. Таким образом, структура системы отражает устойчивое инвариантное отношение, которое как цель достигается функционированием системы.

В своих исследованиях мы предлагаем определение воспитания в следующем варианте: «Целевое взаимодействие субъектов воспитания и самовоспитания, организация отношений и взаимоотношений, организация деятельности и условий жизни для подготовки молодого поколения к выполнению целей общества, личности и государства». Моделирование воспитательного пространства на занятиях со студентами в вузе и во внеаудиторное время определяется необходимостью реализации воспитательных целей как структуры системы.

В работе с молодежью определены цели интеллектуального, духовно-нравственного и профессионального развития. Эти цели относятся к разряду стратегических, т. е. идеальных целей, характеризуемых принадлежностью к фундаментальным знаниям, что свидетельствует о необходимости выполнения операций по преобразованию их до рабочего уровня, который обеспечивает применение целей посредством использования адекватных технологий их реализации.

Цель вузовского занятия, определяющая духовно-нравственное развитие обучающихся, названа нами мировоззренческой. Ее стратегический уровень развития студентов в обучении мы выразили в категориях общечеловеческой морали. Дальнейшее преобразование цели мы осуществляли в логике теории целеполагания при управлении взаимодействием систем. В указанном аспекте исследования мы определили, что каждая нравственная категория может быть выражена в форме «дерева цели», которое имеет два информационно-целевых поля: одно из них сконструировано из целей добра, а второе – из антиподов морали, т. е. целей зла. Информационно-целевые поля предназначены для свободы выбора субъектом регуляторов нравственного поведения, обеспечивающих либо созидательное поведение личности, либо разрушение гуманитарно-образовательного пространства и его субъектов, что зависит от свободы выбора цели.

В свою очередь, каждая составляющая информационного поля целей добра или зла декомпозируется на оперативный, а затем – тактический уровни, ими в нашем исследовании приняты три аспекта декомпозиции: информационный, мотивационный, операционный.

Информационный аспект предполагает, что данная в информационно-целевом поле характеристика общечеловеческих нравственных ценностей должна быть человеком усвоена, что по принятой нами концепции обеспечивается развитием мышления субъектов на трех уровнях усвоения.

Мотивационный аспект оперативной мировоззренческой цели проявляется у субъекта духовного саморазвития в адекватном эмоциональном отклике на цель: к положительным нравственным целям добра положительное отношение, к антиподам морали – отрицательное.

Операционный аспект мировоззренческой цели выражается в моделировании субъектом своего поведения на основе свободы выбора гуманистических ценностей и установления гармонии своего поведения с окружающим миром людей и природы.

Заметим, что нравственные составляющие стратегической цели образуют ее личностный аспект, в то время как социальный аспект стратегической цели воспитания выражен составляющими всестороннего развития личности (ВРЛ) и по философско-педагогической логике они представляют собой предметную область системы воспитания.

Внеаудиторная система духовно-нравственного саморазвития студентов ориентирует целевой вектор гуманитарного пространства на реализацию всех трех аспектов (информационный, мотивационный, операционный) оперативного уровня целей с несомненным акцентом на операционный аспект цели тактического уровня управления их реализацией.

Для формирования личностно значимой картины мира во внеаудиторной системе образовательного пространства вступают в реальную силу ценностного знания стратегические ориентиры социального аспекта стратегической цели воспитания, выраженного составом ВРЛ (умственное, нравственное, гражданское, эстетическое, экологическое, трудовой, физическое воспитание).

Знакомство с предметными областями стратегических целей системы воспитания однозначно показывает, что вне зависимости от социального аспекта, к каждой составляющей ВРЛ воспитывается положительное нравственное отношение, т.е. реализуется личностный аспект: умственное – к познавательному саморазвитию; нравственное – положительное отношение к целям добра и отрицательное – к целям зла; гражданское – иммунитет (неприятие чуждой идеологии, основанной на целях зла) и моделирование как созидательного поведения, так и гармоничных отношений с окружающим миром; эстетическое – восприятие и понимание прекрасного и внесение этого прекрасного в жизнь; экологическое – осмысление системной гармонии природы, космоса и встраивание своего поведения в гармонию мира, не разрушая себя и природу. Трудовое – психологически-положительное отношение к труду, обретение опыта управления им; физическое – осмысление и принятие здорового образа жизни, который базируется на нравственных целях добра.

Развитие целевого мышления, позволяющего устанавливать гуманные субъектно-субъектные отношения, и управление синхронным взаимодействием поведения субъектов систем с окружающим миром природы и общества, приводят нас (педагогов) к необходимости системного анализа законов развития сообщества субъектов, получившего название коллектива. Коллектив мы понимаем как систему, которая встраивается в образовательное пространство и определяет внеаудиторную воспитательную целостность. Существенной характеристикой названной системы является наличие органов студенческого самоуправления и их субъектов (состав системы). В результате работы органов самоуправления обеспечивается моделирование эколого-образовательного пространства ноосферы, где студенты обучаются в «школе» развития субъектной позиции личности, способной жить в коллективе, моделировать ноосферное пространство и обретают опыт жизни по его законам, определяющим «ноосферу как разумную биосферу». Остановимся на логике деятельности обучающихся как субъектов в системе органов самоуправления.

Исходя из состава социального аспекта стратегической цели воспитания, выраженного предметной областью ВРЛ, определяется состав комиссий органов самоуправления и личностный аспект стратегии системы. Схематично это можно представить таблицей, представляющей организационно-целевые основы самоуправления учебного заведения

Социальный аспект стратегической цели системы воспитания

Личностный аспект стратегической цели воспитания

Название комиссий органов самоуправления учебного заведения

Умственное воспитание

Гуманизм

«Дидактическая служба»

Нравственное воспитание

Свобода выбора целей из информационных полей добра и зла, образующих «дерево цели»

«Комиссия нравов»

Гражданское воспитание

Патриотизм, долг

«Гражданский кодекс»

Эстетическое воспитание

Истина – Добро – Красота. Выбор добра, отношение к природе, искусству, труду и общению

Комиссия «Гармония»

Экологическое воспитание

Свобода, справедливость, отношение к собственности

Комиссия «Экологический камертон»

Трудовое воспитание

Добросовестное отношение к труду

Комиссия «Творчество»

Физическое воспитание

Приоритет целей добра любых категорий морали

«Валеологическая служба»

Цели координационной (горизонтальной) основы модели системы

Цели субординационной (вертикальной) основы модели системы

Моделирование реальной модели образовательной системы

 
Личностный аспект стратегической цели воспитания обеспечивает субординационную вертикаль модели системы воспитания, определяя отношения субъектов этой гуманитарной целостности к своему саморазвитию и к гармоничным отношениям с окружающим миром природы и общества. Социальный аспект стратегической цели обеспечивает координационную горизонталь модели гуманитарно-воспитательной целостности образовательного пространства учебного заведения. Органы самоуправления коллектива являются средством моделирования реальной образовательной системы, где организующее начало («задаватель ритма») принадлежит субъектам гуманитарных целостностей.

Каждый орган самоуправления в коллективе учебного заведения является носителем предметной области системы воспитания, информационно-предметные блоки которой распределены нами по неделям месяца учебного года. Для «Дидактической службы» в предметную областью входят: I Развитие памяти. II Развитие репродуктивного мышления. III Развитие творческого мышления IV Развитие положительной мотивации учения. Объективные и субъективные условия нравственного воспитания, нравственные чувства, нравственное поведение составляют предметную область «Комиссии нравов». «Гармония» обеспечивает эстетическое воспитание студентов средствами природы, искусства, труда и общения. Предметная область, состоящая из:

I Психологическая подготовка к труду/ II Управление системой труда. III Культура умственного труда. IV Культура физического труда (физическая подготовка организма, гигиена труда, техника безопасности, дизайн) определяет цели, формы и методы работы комиссии «Творчество».

Деятельность студентов в органах самоуправления обеспечивает развитие у них субъектного опыта моделирования ноосферного пространства в образовательной системе вуза, который создает условия для экстраполяции его в социокультурную сферу бытия.

Исходя из понимания и технологической логики целеполагания системы самоуправления в учебном заведении, нами разработаны организационные основы данной синергетической целостности.

Таким образом, постановка и реализация нравственных целей воспитания при изучении основ наук и во внеаудиторной деятельности студенческого коллектива рассматривается составом преподавателей кафедр вузов не как акт выполнения нормативных требований, а как условия развития субъектов образовательного пространства, реализующих цели своего интеллектуального, духовно-нравственного и профессионального становления в границах гуманитарных систем. Этот опыт обеспечивает как адаптацию человека в настоящих условиях трудовой деятельности, в мире семейных отношений и свободной жизнедеятельности, так и подготовку молодых специалистов к будущему, которое невозможно предсказать из-за бурно меняющихся состояний социума.

Мы разделяем точку зрения А. В. Запесоцкого, считающего, что вузы «… должны воспитывать людей мыслящих, высоконравственных, которые построят новую, яркую Россию, достойную всей нашей многовековой истории и высоких культурных идеалов, выстраданных человечеством» [2]. Одновременно мы полагаем, что наш подход и внедрение разработанной нами концепции научно-исследовательской работы в практику воспитания студентов вуза может быть принят как вариант, применение которого будет способствовать решению обозначенной проблемы современного образования.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Борисенков, В. П. Педагогика. – 2000. – № 7.
  2. Запесоцкий, А. Обеспечение качества высшего профессионального образования // Педагогика. – 2006. – № 2.
  3. Клиланд, Д. В. Кинг. Системный анализ и целевое управление / пер. с анл. – М. Сов. Радио, 1974.