Роль бактериофлоры в рыбоводных прудах чрезвычайно многогранна. Оценка механизмов бактериальной деятельности при интенсификации прудового рыбоводства позволяет установить оптимальные условия для обеспечения бактериальным звеном функционирования экосистемы в условиях рыбохозяйственного использования водоемов.
За последние десятилетия произошел спад производства в прудовой аквакультуре Украины. В этот период в рыбном хозяйстве наблюдается сокращение использования искусственных кормов и удобрений в результате их высокой стоимости. В то же время известно, что внесение удобрений существенно повышает уровень развития бактериопланктона и как, следствие, стимулирует процессы формирования естественной кормовой базы прудов, что приводит к значительному увеличению их рыбопродуктивности.
Поэтому становится все более актуальным применение нетрадиционных для рыбоводства удобрений, которые используются в сельском хозяйстве и могут способствовать удешевлению производства рыбной продукции. Одним из таких удобрений может оказаться микроудобрение «Росток» Макро.
Целью настоящего исследования было определение оценки влияния микроудобрения «Росток» Макро на развитие микрофлоры и рыбопродуктивность выростных прудов.
Материалы и методы исследования
Микроудобрение «Росток» – жидкое комплексное удобрение, которое по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы включено в «Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине» со статусом «постоянная регистрация» для применения в сельском и лесном хозяйствах. По параметрам токсикометрии соответствует 4 классу опасности «вещества малоопасные» [Государственный реестр под № 5417 от 17 марта 2011 г.]. Производитель ООО «Украинский Аграрный Ресурс», г. Киев.
Согласно сертификату состав микроудобрения «Росток» Макро включает азот (N), фосфор (P2O5), калий (K2О), магний (МgО), серу (S), а также хелаты микроэлементов.
Оценка эффективности внесения удобрений проводилась на базе прудового хозяйства «Сквираплемрыбхоз» Киевской области (лесостепная зона) в выростных прудах, по трем вариантам опытов с применением в качестве удобрений:
І вариант – микроудобрение «Росток» Макро из расчета 4 дм3/га;
II вариант – конский перегной 2 т/га;
III вариант был контрольным – без внесения удобрений.
Площадь прудов в первом и втором вариантах опытов составляла 0,02 га, в контроле – 0,4 га. Все пруды были зарыблены подращенными личинками карпа средней массой 0,8 г из расчета 30 тыс. экз./га.
Выращивание сеголеток карпа проводилось в монокультуре с применением полуинтенсивной технологии с подкормкой рыб искусственными кормосмесями единой рецептуры во всех вариантах опытов. Нормирование кормления осуществлялось на основании контрольных ловов по результатам измерений средней массы исследуемых рыб.
Микробиологические пробы отбирали два раза в месяц. Количественная оценка бактериопланктона проводилась методом прямого подсчета по Разумову [1, 2]. Темп роста рыб изучали путем проведения контрольных ловов по существующим нормативам, принятым в прудовом рыбоводстве. При этом определяли весовые и линейные показатели молоди рыб [3]. Коэффициент упитанности сеголеток рассчитывали по формуле Фультона [4].
Результаты исследования и их обсуждение
Установлено, что температура воды в опытных прудах в течение вегетационного периода колебалась в пределах 17,0–28,1 °С. При зарыблении выростных прудов подращенными личинками карпа в июне температура воды находилась на уровне 19,2–20,0 °С. Следует отметить снижение температурных параметров в конце летнего периода (август) до 18,0–19,5 °С. Максимальные показатели температуры воды в прудах наблюдались в июне-июле (колебания в пределах 19,2–28,1 °С). В сентябре отмечено постепенное снижение температурных показателей до 17,0°С. В целом температурный режим прудов в течение вегетационного сезона можно оценить как благоприятный для выращивания сеголеток карпа.
Результаты исследований показали, что при использовании различных видов удобрений бактериопланктон прудов преимущественно был представлен микроскопическими шаровидными и палочковидными формами бактерий. Преобладали кокковые формы – 76–93 %, доля палочковидных форм составляла 7–24 %.
Бактериопланктон опытных прудов был представлен как единичными клетками бактерий, так и их агрегациями, которые имеют более высокую пищевую ценность для зоопланктонных организмов. Для ассоциированных форм бактерий имел место весенний минимум с процентом агрегированности 5–9, их доля увеличивалась летом после внесения микроудобрения до 45 % и снижалась осенью до 28 %. После внесения конского перегноя уровень агрегированности микроорганизмов возрастал до 41 % и к осени снижался до 19 %. В контроле степень агрегированности в летний период составляла до 26 %, осенью – до 19 %.
Численность бактериопланктонных организмов в пруду с внесением микроудобрения «Росток» находилась в пределах 3,51–7,55 млн кл/мл при биомассе 2,81–6,04 мг/дм3. Среднесезонные показатели численности были на уровне 5,28 ± 0,48 млн кл/мл, биомассы – 4,23 ± 0,38 мг/дм3. Более низкими эти показатели были в пруду с внесением конского перегноя, где численность и биомасса бактериопланктонных организмов колебались в пределах 2,97–6,77 млн кл/мл и 2,48–5,42 мг/дм3 соответственно. Среднесезонные показатели составляли 4,64 ± 0,46 млн кл/мл и 3,74 ± 0,37 мг/дм3. Наименьшими среднесезонные показатели оказались в контрольном пруду без внесения удобрений – 4,16 ± 0,66 млн кл/мл и 3,33 ± 0,52 мг/дм3 с колебаниями численности исследуемых микроорганизмов от 2,43 до 7,64 млн кл/мл и биомассы от 1,95 до 6,11 мг/дм3.
Сразу же после наполнения прудов в начале июня количественные показатели бактериопланктона были несколько выше, чем в конце месяца и в июле. По всей видимости сказался эффект залития, поскольку проводили летование прудов. То есть в связи с поступлением в воду большого количества органического вещества из затопленного ложа и растительности наблюдалась активизация развития бактериопланктона. Приведенные закономерности отмечены в литературе и в аналогичных случаях для других типов водоемов [5].
Данные динамики развития бактериопланктона исследуемых прудов представлены на рисунке.
Приведенные иллюстративные данные указывают на более высокий уровень показателей общей численности бактериопланктона в течение вегетационного периода при внесении микроудобрения «Росток» Макро по сравнению с применением традиционного удобрения и контролем.
Исследования показали, что численность гетеротрофных бактерий резко увеличивается во второй половине июня после внесения удобрений в вариантах с применением микроудобрения «Росток» Макро и конского перегноя, в контрольном пруду численность гетеротрофных бактерий была более низкой и характеризовалась более плавной динамикой значений. В июле и первой половине августа по всем вариантам опыта наблюдается тенденция к снижению этих показателей. В последующем после заметного увеличения численности микроорганизмов отмечено снижение этих показателей в конце августа и в сентябре.
Динамика численности бактериопланктона в прудах «Сквираплемрыбхоз», млн кл/мл, 2012 г.
Установлено, что во всех вариантах опытов показатели развития гетеротрофов в течение вегетационного сезона колебались в пределах 0,90–4,94 тыс. кл/мл. В период с июня по сентябрь численность гетеротрофов была выше в пруду с внесением микроудобрения «Росток» Макро. Об этом свидетельствуют среднесезонные показатели: I вариант – 3,116 ± 0,54 тыс. кл/мл, II вариант – 2,720 ± 0,44 тыс.кл/мл, III вариант – 2,274 ± 0,40 тыс. кл/мл.
В опытах с использованием различных видов удобрений рыбопродуктивность прудов определялась уровнем выживания и средней массой рыб и зависела от степени обеспечения молоди карпа естественной пищей. Важным показателем положительного действия микроудобрения «Росток» является процент выхода сеголеток карпа, который в І варианте опытов составлял 69,8 %, что на 6,3 % выше, чем в пруду с внесением конского перегноя. Наиболее низкий уровень выживания рыб отмечен в контрольном пруду без внесения каких-либо удобрений – 55,0 %.
Отмечено, что средняя масса сеголеток карпа в конце опыта в экспериментальном пруду с применением микроудобрения «Росток» была наибольшей и составила 116 ± 11,70 г, в варианте с внесением в пруд конского перегноя этот показатель составил 88 ± 13,71 г, в контроле – 44 ± 8,80 г. Стандартная длина сеголеток рыб составляла с использованием «Росток» Макро 16,42 ± 1,08 см, при внесении перегноя – 15,73 ± 1,12 см, в контроле – 12,52 ± 1,02 см. Оценка рыб на основании упитанности по Фультону показала, что при внесении микроудобрения «Росток» Макро этот показатель в среднем составлял 2,62 и был самым высоким, при внесении конского перегноя он находился на уровне 2,27 и в контроле уменьшался до 2,25.
Максимальная рыбопродуктивность карпа получена в пруду с применением микроудобрения «Росток» Макро – 2429 кг/га, значительно ниже этот показатель был в варианте опыта с внесением конского перегноя – 1676 кг/га. В контроле рыбопродуктивность была наиболее низкой и составляла 709 кг/га.
Таким образом, опыты показали большую эффективность использования микроудобрения «Росток» Макро в качестве удобрения выростных прудов с монокультурой сеголеток карпа по сравнению с традиционным удобрением прудов конским перегноем.
Заключение
Установлено, что внесение микроудобрения «Росток» Макро в выростные пруды по сравнению с традиционным удобрением конским перегноем может быть весьма перспективным. Показатели численности и биомассы бактериопланктона, процента агрегированности и численности гетеротрофных микроорганизмов под воздействием микроудобрения были значительно выше по сравнению с этими показателями при внесении в пруд конского перегноя и в контроле без использования удобрения. Применение экспериментального удобрения привело к повышению выживаемости, увеличению средней массы сеголеток карпа и существенно повысило рыбопродуктивность.
Рецензенты:
Третяк А.М., д.с.-х.н., зам. директора Института рыбного хозяйства НААН, г. Киев;
Бех В.В., д.с.-х.н., зав. отделом селекции рыб Института рыбного хозяйства НААН, г. Киев.
Работа поступила в редакцию 01.04.2014.