Исследование лейомиоцитов артерий головного мозга при хроническом повышении артериального давления и после его ликвидации представляет особый интерес для теоретической и практической медицины. Как показал собственный опыт, большие перспективы в этом направлении открывает моделирование на животных коарктации аорты и ее хирургическая коррекция. При данной патологии возникает артериальная гипертензия в церебральном бассейне.
Цель настоящей работы заключается в выявлении структурных изменений лейомиоцитов средней оболочки мозговых артерий в условиях гипертензии и установление возможности обратимости этих изменений после ее устранения.
Для достижения поставленной цели коарктацию аорты создавали оперативных путем на 12 щенках по ранее разработанной методике. Спустя 12 месяцев у 6 из них осуществляли устранение ранее воспроизведенной модели этого порока и проводили наблюдение в течение последующих 12 месяцев. В качестве контроля использовали материал от 6 собак. С помощью щелочной диссоциации проводили цитологическое исследование изолированных гладких миоцитов при коарктации и после ее коррекции. Мазки окрашивали гематоксилином и эозином. ДНК в ядрах лейомиоцитов выявляли по методу Фельгена. Находили линейные параметры ядра и цитоплазмы клеток, рассчитывали их площадь и объем по известным формулам. Определяли количество двуядерных клеток. Цифровой материал подвергали статистической обработке.
Установлено, что в условиях хронического повышения артериального давления в церебральном бассейне происходит увеличение длинника, а также поперечника ядра и цитоплазмы гладких миоцитов мозговых артерий, что сопровождалось значительным возрастанием их площади и объема. Кроме того, происходит существенное увеличение содержания ДНК в ядрах изучаемых клеток и количества двуядерных миоцитов. Это свидетельствует о том, что в условиях длительно существующей гипертензии в церебральном бассейне развивается гипертрофия и полиплоидия лейомиоцитов медии артерий головного мозга.
Хирургическое устранение у животных ранее созданной коарктации аорты приводит к некоторой обратимости линейных параметров ядра и цитоплазмы исследуемых клеток. В то же время содержание ДНК в ядрах и число полиплоидных лейомиоцитов после устранения гипертензии в церебральных артериях практически не меняется. Это указывает на то, что развившееся в условиях повышенного артериального давления полиплоидия гладких миоцитов является стойким биологическим феноменом и, по всей видимости, она необратима.