Однай из наиболее ярких черт современной жизнедеятельности крупных и крупнейших городов – стремление привлечь к себе внешнее внимание для дальнейшего развития туризма и увеличения инвестиционной привлекательности. С этой целью города занимаются территориальным маркетингом, разрабатывают бренды, формируют свой имидж и стремятся проводить значимые международные мероприятия спортивного, культурного, познавательного характера. Например, создавать возможности для проведения международных выставок различного характера [11]. В результате в городе формируется новая и достаточно заметная индустрия организации делового туризма – МИСЕ (MICE) или «индустрия встреч» (англ. Meetingindustry).
В целом крупные и крупнейшие города стремятся использовать все имеющиеся факторы для развития туризма – историко-культурное наследие, природно-географические особенности, возможности проведения событий, посещение магазинов, развлекательные программы, ‒ а также создавать новые. Такое стремление городов весьма оправданно. Туризм признается наряду с трудовым и природно-ресурсным, производственным и потребительским, финансовым и институциональным, инновационным и инфраструктурным одним из слагаемых общего инвестиционного потенциала территории [9].
Всемирная туристская организация под туризмом понимает социальное, культурное и экономическое явление, которое влечет за собой передвижение людей в страны и места, находящиеся за пределами их обычной среды (постоянного места проживания) с личными и деловыми/профессиональными целями [15]. Исходя из определения, можно выделить три основные классификации видов туризма – по месту назначения (пляжный, горный, морской, городской и т.п.), по социально-демографическим характеристикам туриста и по цели путешествия. Учитывая, что люди путешествуют с различными целями – отдыха, лечения, посещения и участия в спортивных, культурных и иных событиях, участие в конференциях и выставках и т.д., можно выделить достаточно значительное количество видов туризма.
Одними из наиболее востребованных туристских дестинаций являются крупнейшие города за счет имеющейся здесь разнообразной инфраструктуры и способности реализовать самые разнообразные туристские цели. Достаточно упомянуть столичный регион Франции, привлекший в 2011 году более 77 миллионов туристов [13].
В научной литературе отмечается туристская полифункциональность крупных городов и выделяются в зависимости от туристской специализации такие виды городских туристских центров, как города – центры культурно-познавательного туризма; города – центры делового туризма; города – центры событийного туризма; города – курорты и центры лечебного туризма; города – центры паломничества [1].
Заметной тенденцией на рынке туристических услуг является увеличение спроса на экскурсионные туры, связанные с желанием людей больше посмотреть за одну поездку, т.е. всё больше туристов выбирают не пассивный отдых в одном отеле, а «полезный», связанный с получением новых впечатлений и знаний о большем числе городов и стран [6]. Кроме того, следует упомянуть, что развитая система образования, особенно высшего, являясь неотъемлемым условием жизнедеятельности крупных и крупнейших городов, выступает в качестве «среды притяжения» туристов. Одной из ярких черт постиндустриальной экономики или экономики знаний – стремление к саморазвитию, получению новых знаний, постоянное обучение человека. Именно крупнейшие города выступают лидерами экономики знаний и привлекают людей, имеющих цель получить образование в той или иной сфере. Путешествие, несомненно, является одним из самых увлекательных вариантов получения новых разносторонних знаний.
Таким образом, города заинтересованы в привлечении туристов и создают для этого всевозможные условия, а важной характерной чертой туристского рынка становится, с одной стороны, развитие индустрии МИСЕ и делового туризма, а, с другой, стремление все большего количества людей соединить путешествие и образование или получение знаний. Именно на стыке указанных тенденций получает «новое дыхание», активно развивается такой вид городского туризма, как образовательный туризм.
В отечественной литературе появляются публикации на тему образовательного туризма, где авторы предлагают свои определения указанному виду туризма. Так, В.Л. Погодина в своем диссертационном исследовании даёт следующее определение: «Образовательный туризм – феномен интеграции образования и туризма через организацию туристско-образовательной деятельности для достижения целей и задач, определяемых учебными программами и направленных на становление и развитие личностных качеств, которые проявляются при формировании универсальной, общепрофессиональной и профильно-специализированной компетентностей» [8].
А.Н. Николаева предлагает разделять образовательный туризм в узком и широком смысле: «В узком смысле (то есть строго в контексте туриндустрии) образовательный туризм – это особое направление туризма, включающее в себя различные специально организованные интерактивные формы и виды сочетания отдыха, обучения и просвещения людей различного возраста, которые осуществляются вне постоянного места жительства, как правило, в форме туристических поездок на срок от 24-х часов до 6 месяцев с целью разрешения конкретной педагогической цели или развивающей задачи без занятия деятельностью для получения доходов в месте пребывания. В широком смысле – это любая познавательная деятельность в процессе путешествия» [7].
Указанные определения даны авторами, отталкиваясь от туристской деятельности. Однако вызывает интерес и определение «образовательного туризма» исходя из целей образования, а именно как педагогической технологии: «образовательный туризм рассматривается как высокоэффективная технология обучения и одновременно форма организации учебного процесса» [10].
Приведенные выше определения подчеркивают междисциплинарность самого понятия «образовательный туризм» и необходимость его комплексного изучения и с точки зрения эффективности процесса образования, и с точки зрения востребованного вида туризма.
Нужно отметить, что интерес к образовательному туризму растёт не только со стороны потребителей и туристской сферы, но и со стороны государства. Так, в конце октября 2013 года Министерство культуры Российской Федерации объявило конкурс на создание научной концепции и программы развития образовательного туризма в РФ. «Методы образовательного туризма широко применяются в различных образовательных системах, так как оцениваются педагогами как высокоэффективные технологии обучения и одновременно как форма организации учебного процесса». В частности, в документе отмечается, что в педагогике пока «не сформировался единый подход к понятию «образовательный туризм», а проблема его оптимального использования не получила должного освещения и обобщения» [4].
Таким образом, сфера изучения образовательного туризма, как с точки зрения педагогической технологии, так и развития городского туризма является перспективной и актуальной темой исследования. К первоначальным этапам изучения темы следует отнести уточнение понятийного аппарата, а именно определения понятия «образовательного туризма», а также выделение его основных направлений.
К наиболее распространенным направлениям следует отнести:
- языковое обучение, сочетающееся со страноведением;
- поездки с целью ознакомления с деятельностью предприятий и организаций;
- научные и учебные стажировки;
- экскурсионно-познавательные путешествия;
- участие в семинарах, конференциях, конгрессах, творческих мастерских (англ. workshop) и мастер-классах, цель которых ‒ обмен опытом и получение новой профессионально важной информации [5].
Безусловно, каждый из перечисленных видов заслуживает подробного описания, анализа и рассмотрения, однако обращает на себя внимание тот факт, что указанные направления образовательного туризма и особенно последний имеют близкие связи и пересекаются с деловым туризмом.
Российский союз туриндустрии предлагает определять специфику делового туризма через уже упомянутую индустрию МИСЕ: «Наиболее емко специфику этого вида туризма передает аббревиатура «MICE», образованная первыми буквами английских слов: M – мeetings (встречи), I – incentives (стимулирующие или поощрительные поездки), C – сongresses (конгрессы) и E – еxibitions (выставки)» [2]. По сути аналогично или чуть более широко дают определение делового туризма И.В. Зорин и В.А. Квартальнов в «Энциклопедии туризма»: «временные командировки и поездки со служебными целями, включая участие в конференциях, конгрессах и т.д. без получения доходов в месте командировки» [3]. Наиболее распространённым определением МИСЕ (MICE) является следующее: «Meetings-Incentive-Conferences-Events – мероприятия, направленные на развитие, мотивацию, обучение персонала, партнеров и клиентов компании, а также на представление компании, её ценностей, философии и возможностей для внутреннего и внешнего потребителя. Относится к сфере делового туризма» [14].
Таким образом, можно говорить, что деловой туризм, индустрия МИСЕ и образовательный туризм пересекаются и имеют общую идею и соответствующую цель путешествия – получение новых знаний. В современных условиях происходит быстрое устаревание профессиональных навыков, поэтому способность организации постоянно повышать квалификацию своих сотрудников является одним из важнейших факторов коммерческого успеха и повышения конкурентоспособности предприятия [12].
На сегодняшний день многие крупные и мелкие компании стремятся принимать участие в различных мероприятиях подобного рода. Как правило, по итогам таких встреч проводится анкетирование участников с целью выявления положительных и отрицательных сторон организации мероприятия и улучшения подготовки таких мероприятий в будущем. Участникам семинара «Бухгалтерский учёт и налогообложение в Кредитном потребительском кооперативе», проводившегося для профессионалов рынка кредитной кооперации в г. Казань в декабре 2013 года, был задан вопрос: «Какова основная цель вашей командировки?». Семинар объединил 70 участников из разных городов Приволжского, Северо-Западного, Южного, Уральского федеральных округов. Подавляющее большинство участников (75 %) в качестве основной цели указали «получение новых знаний», т.е. по сути образовательную функцию семинара. Одним из дополнительных выводов, но важных с точки зрения темы статьи следует указать на первостепенную значимость получения новых знаний в ходе участия в мероприятии, указанную участниками.
На «VI Форуме Кредитных кооперативов России», который состоялся в октябре 2013 года в г. Киев, среди 50 участников был проведён опрос, в котором среди прочих был задан следующий вопрос: «Форум для Вас прежде всего это...» и были предложены варианты ответов:
- Собрание единомышленников.
- Возможность получить новые знания и информацию.
- Установление новых контактов.
- Обмен опытом.
57 % опрошенных ответили, что Форум для них – это возможность получить новые знания, что также подтверждает приоритетность получения новых знаний. Стоит отметить, что Форум объединил представителей кредитных кооперативов 7 регионов России (Приволжского, Южного, Центрального, Северо-Западного, Уральского, Дальневосточного, Сибирского федеральных округов) и городов Украины.
Приведенные примеры демонстрируют, что для большинства участников семинаров и форумов основной задачей деловой поездки является образование, получение новых знаний. В этой связи можно воспринимать образовательную функцию как неотъемлемую часть делового туризма, а образовательный туризм как составной элемент делового туризма. Кроме того, существуют сферы деятельности, в которых повышение квалификации, в том числе деловые поездки с учебными целями, необходимы для осуществления профессиональной деятельности. Примером может служить повышение квалификации врачей, преподавателей. Подробный анализ делового туризма во взаимосвязи с образовательным является перспективным направлением исследовательской и практической деятельности.
Подводя первые итоги, можно дать широкое определение образовательному туризму – это вид туризма, цель которого ‒ приобретение новых знаний и навыков в рамках учебного процесса, осуществляемого вне территории постоянного места проживания туриста. Образовательный туризм имеет тесные связи с деловым туризмом, т.к. конференции, семинары, конгрессы, форумы, выставки, являясь неотъемлемой частью делового туризма, безусловно, выполняют образовательную функцию и составляют важную часть профессионального образования. Таким образом, о наличии образовательной функции можно говорить не только в таком очевидном виде образовательного туризма, как языковые курсы, но и в деловом туризме. Кроме того, сами участники мероприятий в первую очередь рассматривают деловые поездки подобного рода как возможность получить новые знания.
Рецензенты:
Родионова И.А., д.г.н., профессор кафедры региональной экономики и географии, экономический факультет, Российский университет дружбы народов, г. Москва;
Гарифуллина Р.С., д.п.н., профессор, декан факультета экономики, менеджмента и туризма, Казанский государственный университет культуры и искусств, г. Казань.
Работа поступила в редакцию 26.03.2014.