Состояния здоровья современных школьников вызывает большую тревогу. В первых рядах причин не здоровья подрастающего поколения стоят проблемы школьного обучения. Об этом свидетельствует статистика: в 1 класс приходит 25% не здоровых детей, а из школы уходит более 90% не здоровых детей. Вместе с увеличением школьной нагрузки, стремительно возрастают и психо - эмоциональные нагрузки, связанные не только с темпом современной жизни, но и с обучением в школе. Для решения столь серьезной проблемы, необходимо сотрудничество педагогов, валеологов, физиологов, психологов и нейропсихологов. Один из способов улучшения качество школьной жизни - индивидуализация учебного процесса. Такой подход можно осуществить через выявления и учёт особенностей функциональной межполушарной асимметрии мозга (ФМА).
ФМА мозга определяет психический и эмоциональный статус человека, особенности его интеллектуального развития, а также способности к овладению навыками письма и чтения. Последнее имеет важное значение в обучении детей в начальной школе, в формировании грамотности. Для оказания практической помощи педагогам, мы тщательно обследовали 48 детей 8-10 лет на предмет выявления ФМА мозга. В работе активное участие принимали школьные педагоги. Так как ФМА мозга проявляется в асимметрии рук, глаз и ушей, мы определяли ведущие руку, глаз и уха методом тестирования разработанным Г. А. Кураевым. Определение ведущей руки производилось по следующим тестам: аплодирование, заводка часов, поднятие лежащего на полу предмета, вдевание нитки в иголку, завинчивание гайки на болт, откручивание крышки с пузырька, поглаживание игрушки.
При исследовании асимметрии слуха выясняются особенности слуха, используются тесты: шёпот, тиканье часов.
Ведущий глаз определялся по трём тестам: моргание одним глазом, рассматривание в подзорную трубу, рассматривание через лист бумаги с отверстием. Также проводились тесты на выявление скрытого левшества.
Тип ФМА мозга определялся по сочетанию «рукости», «ухости» и глазости». По полученным результатам детей условно разделили на группы с одинаковым типам ФМА мозга и дополнили словесным описанием их особенностей. Таким образом, учителя получили психологический «портрет» класса по ФМА мозга, благодаря которому они узнали индивидуальные особенности психической деятельности своих учеников, что дало им возможность выстраивание новой педагогической стратегии.
Такая форма взаимоотношений в сообществе педагог - ученик, построенная на основе полученных нами данных дала свои результаты. По оценке учителей их труд стал интереснее и эффективнее, повысилось взаимопонимание с учениками. К концу учебного года успеваемость повысилось, улучшился микроклимат в классе.
Практический результат нашей совместной с учителями деятельности свидетельствует о том, что такие формы сотрудничества должны стать нормой и правилом для всех ступеней школьного образования. Предложенное взаимодействие учёных и педагогов будет способствовать главной цели образования - вырастить здоровое, гармонично развитое молодое поколение.