Цель исследования: у 45 больных ХСН ишемического генеза проследить связь между уровнем мозгового натрийуретического пептида и степенью эндотелиальной дисфункции.
Материалы и методы: у 45 больных с ХСН ишемического генеза в возрасте от 46 до 78 лет: 1 группа (22 больных) с III-IV ФК ХСН и гепатомегалией в сравнении с 2 группой (23 больных) с ХСН III ФК без патологии печени. Преобладающим типом (75%) нарушения гемодинамики у пациентов 1 группы с тяжелой ХСН и застойной гепатопатией являлась систолическая дисфункция ЛЖ с ФВ < 35%.Среди пациентов 2 группы без гепатопатии ФВЛЖ > 35% с нормальными размерами печени и отсутствием асцита.
Медиана уровня NT-pro BNP составила 516,1 фмоль/мл, интерквартальный размах: 394,0-1443,9 фмоль/мл; во 2 группе без гепатопатии- в среднем 354,4±109,0 фмоль/мл.
Установлено наличие обратной корреляционной взаимосвязи между уровнем NT- pro BNP и ФВ ЛЖ (r = -0,51, р<0,01) и скоростью раннего диастолического наполнения (r= -0,72, р<0,01). Рост давления в легочной артерии, дилатация правых отделов сердца, застой в системе нижней полой и печеночных венах усугубляет дисфункцию миокарда и приводит к росту плазменного уровня альдостерона до 577,0± 96,4 нмоль/л на фоне высоких плазменных концентраций NT-pro BNP и дисфункцией эндотелия III ст. с преобладанием вазоконстрикции и увеличением концентрации эндотелия-1.
Пациенты с тяжелой сердечной недостаточностью имеют 30% сокращения летальности при назначении спиронолактона в дополнение к базисной терапии ИАПФ, дигоксином и фуросемидом с прямым кардиоселективным эффектом спиронолактона.
Для скрининга пациентов с систоло-диастолической дисфункцией миокарда до проведения эходопплеркардиографии рекомендуется определение уровня предшественника мозгового натрийуретического пептидаNT-pro BNP в плазме. Индикаторные уровни NT-pro BNP > 350 фмоль/мл имеют чувствительность свыше 90%. Для оценки тяжести системных гипертензий (легочной и портальной) и степени эндотелиальной дисфункции в клинике внутренних болезней рекомендуется использовать пробу с реактивной гиперемией плечевой артерии, что позволяет избежать многократного определения в плазме пациентов уровня эндотелина-1, который теряет диагностическую ценность на фоне длительного лечения вазодилататорами.
Курсовая и длительная терапия ИАПФ/лизиноприл,периндоприл, селективными бета-блокаторами (бисопролол) и минимальными дозами антагониста альдостерона (спиролактон) сдерживают прогрессирование эндотелиальной дисфункции, легочной гипертензии и ХСН с коррекцией диастолической функции сердца у больных ИБС с постинфарктным кардиосклерозом и артериальной гипертензией.