Проблема взаимодействия государства и личности – это проблема общества, его устройства, конструкции.
Современная концепция модернизации российской политической системы предопределила ключевую роль институтов гражданского общества в процессе принятия политических решений. Актуальность использования разнообразных форм вовлечения граждан и организаций в систему государственного управления очевидна. Властные отношения по своей природе являются публичными, что, в свою очередь, предопределяет такие их свойства, как открытость и прозрачность. Фактически любая форма привлечения общественности к управлению делами государства обеспечивает транспарентность принятия решений, оптимизируя баланс интересов между властью и гражданским обществом. Участие граждан в управлении делами государства представляет собой определяющее свойство демократического гражданского общества, позволяющее не только влиять на направления политики, но и контролировать управленческий процесс, обеспечивая эффективность реализации властных ресурсов и пресекая злоупотребления их использованием.
Конституция РФ [1] провозглашает суверенитет народа: носителем суверенитета и единственным источником власти в России является ее многонациональный народ. Это характерно для демократического правового государства с республиканской формой правления.
Конституционный принцип народовластия предопределил развитие разнообразных форм участия граждан в управлении государством на всех уровнях государственной и муниципальной власти, каждая из которых на практике имеет большую или меньшую степень эффективности влияния на принятие политических решений [2, с. 19]. Граждане Российской Федерации могут участвовать в управлении непосредственно или через своих представителей (ст. 32 Конституции РФ).
При непосредственной демократии одно из главных мест занимает такая форма, как выборы. С помощью выборов образуются все государственные органы, органы местного самоуправления, избираются представительные (законодательные) органы: Государственная Дума Федерального Собрания РФ, законодательные органы субъектов федерации. Кроме того, могут избираться и представительные органы местной власти. В настоящее время таким образом избирается и ряд должностных лиц: Президент Российской Федерации, президенты республик в ее составе (там, где предусмотрен этот пост), главы администрации, мэры городов.
Наряду со свободными выборами высшим непосредственным выражением власти народа является референдум. Законодательство предусматривает референдум Российской Федерации, референдумы субъектов федерации, местный референдум. О референдуме РФ говорится в Конституции РФ, подробно же его организация и проведение регламентированы Федеральным конституционным законом «О референдуме Российской Федерации» [3].
Очень большое значение в осуществлении власти народа имеют избираемые им должностные лица государства, прежде всего Президент РФ. Институт всенародно избираемого Президента – действенное средство реализации народного суверенитета. Через него народ также оказывает воздействие на государственный аппарат в целях осуществления своей воли; именно Президент РФ определяет основные направления внутренней и внешней политики, которая осуществляется исполнительной властью.
Одной из форм привлечения граждан к решению государственных дел является их участие в отправлении правосудия (ч. 5 ст. 32 Конституции РФ). Это право осуществляется гражданами, привлекаемыми в качестве присяжных, народных и арбитражных заседателей.
Участие граждан в управлении делами государства осуществляется также путем их воздействия на деятельность представительных органов всех уровней – своих депутатов, через различные формы выражения общественного мнения о руководстве государственными делами, о направлениях политики государства, о его деятельности, связанной с удовлетворением социальных потребностей общества.
Конституционно закреплено право граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33). Это право – важное средство проявления общественно-политической активности граждан, заинтересованности их в общественных делах, а также защиты ими своих прав. Обращения граждан имеют значение и как канал укрепления связей государственного аппарата с населением, как источник информации, необходимой для решения текущих вопросов общественной жизни [4, с. 18].
Важным правом, связанным с участием граждан в управлении делами государства, является закрепляемое за каждым право на объединение, включая право создавать профсоюзы для защиты своих интересов (ст. 30 Конституции).
Общественные объединения способствуют развитию политической активности и самодеятельности граждан, удовлетворению их многообразных интересов.
Особое место в системе общественных объединений, как и вообще в политической системе любого демократического государства, занимают политические партии. Они создаются в целях политической деятельности, участвуют в избирательных кампаниях, вовлечены непосредственно в решение государственных проблем.
Общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами РФ права на объединение в политические партии, особенностями создания, деятельности, реорганизации и ликвидации последних, регулируются Федеральным законом «О политических партиях» [5].
Общественные объединения в форме профессиональных союзов являются одной из самых массовых форм объединения граждан. Одной из массовых форм общественных объединений являются профессиональные союзы.
Одним из проявлений политической и социальной активности граждан, а также их воздействия на управленческие процессы является право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия, пикетирование (ст. 31 Конституции РФ). Это право в последние годы широко используется гражданами Российской Федерации.
Свобода собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций предусматривалась всеми советскими конституциями, однако ее реализация сводилась к строго регулируемым, парадным мероприятиям.
Все рассмотренные главные организационно-правовые формы осуществления народовластия взаимосвязаны, должны служить реализации суверенитета народа – единого и единственного конституционного источника власти в стране.
Следует отметить, что многие формы участия граждан в управлении делами государства в настоящее время не используются в достаточной мере эффективно. С одной стороны, об этом свидетельствуют такие факторы, как низкая активность избирателей на выборах органов государственной власти и органов местного самоуправления, слабый интерес к деятельности избранного ими представителя, депутата, незначительное участие в различного рода общественных формированиях. С другой стороны, препятствием к реализации прав граждан на участие в управлении государственными делами являются высокий уровень бюрократизма в государственных органах, волокита, чрезмерная закрытость их деятельности, отсутствие достаточно действенной политики, направленной на развитие общественной активности граждан.
Следует выделить основные проблемы, связанные с участием граждан в управлении делами государства и осуществлении местного самоуправления.
Формальность организации участия граждан в государственном управлении. Наглядным примером такого формального подхода является проведение публичных слушаний. В соответствии с ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» [6] проект бюджета каждого муниципального образования должен быть вынесен на публичные слушания.
Низкий уровень общественной активности населения. Граждане не видят, каким образом участие в государственном управлении может быть интересно и полезно для частного человека, они замыкают круг своих интересов решением повседневных проблем.
Отсутствие выработанного общественного мнения, учитывающего интересы различных групп населения. Общество – не монолитная структура, оно состоит из отдельных групп. Это справедливо как применительно к государству в целом, так и к отдельному муниципальному образованию, где, например, наряду с малым бизнесом существуют рабочие, медицинские работники, военнослужащие, пенсионеры и другие социальные группы. Сегодня у населения большинства муниципальных образований нет общего мнения относительно приоритетов развития, перечня наиболее острых проблем. А в условиях отсутствия общих интересов граждан эффективно управлять муниципальным образованием весьма проблематично. Все существующие проблемы не могут быть приоритетными одновременно, поэтому органы власти самостоятельно решают, что важнее: проблемы пенсионеров, матерей-одиночек или малого бизнеса. Но, обращая внимание на одну группу интересов, власть неизбежно вызывает недовольство других групп.
Кроме того необходимо обращать тщательное внимание на такие проблемы, как:
- Формальность организации участия граждан в государственном управлении.
- Низкий уровень общественной активности населения. Большинство граждан РФ уверены, что не могут влиять на принимаемые властью решения.
- Отсутствие выработанного общественного мнения, учитывающего интересы различных групп населения.
По нашему мнению, вышеуказанные проблемы возможно решить следующим образом:
- Для вовлечения граждан в процесс управления государственными делами можно применить такую форму как опрос. Опросы общественности могут наглядно отражать мнения и оценки деятельности должностных лиц, выполнения решений органов исполнительной власти.
- Должная работа с обращениями граждан.
- Проведение собраний и конференций, как на муниципальном, так и на государственном уровне.
- Возобновление практики консультативных советов, задачи которых давать органам исполнительной власти рекомендации по конкретным проблемам.
Вместе с тем следует признать, что сегодня Россия находится на начальном этапе освоения моделей участия граждан в государственном управлении. Основными проблемами организации общественного участия в РФ являются его формальность, низкий уровень активности населения, отсутствие выработанного общественного мнения, учитывающего интересы различных групп населения. Эти проблемы не уникальны, они существуют не только в России, но и в других странах, использующих демократические механизмы в государственном управлении. Форма общественного диалога, разработанная канадскими исследователями, – хороший образец осмысленного и творческого подхода к решению данных проблем.
Однако необходимо помнить, что универсальной модели участия граждан в государственном управлении не существует, как не существует универсальной модели демократии. Необходимо заниматься творчеством, создавать формы общественного участия, разработанные исходя из специфики конкретного государства, региона, поселения.
Конституционный принцип народовластия предопределил развитие разнообразных форм участия граждан в управлении государством, каждая из которых на практике имеет большую или меньшую степень эффективности влияния на принятие политических решений. Государство различными способами стремится вовлечь граждан в осуществление управления государственными делами.
Таким образом, необходимо стремиться к проявлению в политической практике разнообразных форм политического участия, существующего в политическом процессе.
Рецензенты:
Багаутдинов Ф.Н., д.ю.н., судья Конституционного суда Республики Татарстан, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан, г. Казань;
Фахрутдинов Р.Р. д.и.н., профессор кафедры теории и истории государства и права, ЧОУ ВПО «Академия социального образования», г. Казань.
Работа поступила в редакцию 18.02.2014.