Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

INTEGRATIZM’S PRINCIPLE IN FORMATION OF PSYCHOLOGICAL READINESS OF THE STUDENT TO PROFESSIONAL ACTIVITY IN THE SPHERE OF RAILWAY TRANSPORT

Vetvitskaya S.M. 1 Brilliant E.V. 2
1 Rostov State University of Railway Engineering
2 North Caucasus Federal University
In work are considered a role and features of psychological readiness for professional activity in the sphere of railway transport. The high aspiration is noted to complete, comprehensive judgment of a human nature. The importance of integrative approach in the course of formation of psychological readiness of the specialist railroader is considered and locates. Integrative approach is a creative and multidimensional synthesis of various concepts which consider various aspects of human activity both in theoretical, and in methodological, and the research plan, allowing to understand human nature as a whole, moreover, to understand in a wide world outlook context. The significant basic thesis of integrative approach that the world is a uniform and indivisible network of events and interrelations. Considering the person as difficult system with a multilevel structure and with ambiguous system of communications where determination acts as multidimensional, multilevel, multidimensional, including the phenomena of different orders, integrative approach in psychology the live organism in which bodies, fabrics and cages make sense only in their relation to whole» allows to consider the person as «. Each level in hierarchical structure of integrative identity carries out the adaptive functions, integrity of the person is provided with his physical, chemical, biological and social essence. Psychological readiness for professional activity in the sphere of railway transport is the difficult complex, integrative education representing dynamic structure and including big variety of various components. Degree of their formation and unity of components have to be criterion for definition of level of psychological readiness for professional activity even during training of students in educational institutions.
integratizm
integrative psychology
psychological readiness for professional activity
sphere of railway transport
1. Аnanev B.G. Izbrannye psikhologicheskie trudy. M. Pedagogika, 1980, рp. 317.
2. Belous V.V., Vvedenie v psikhologiyu polimorfnoi individal’nosti. M.Pyatigorsk, 2009, рp. 33.
3. Vetvitskaya S.M. Perspektivy nauki, 2013 no. 3(42), pp. 232–235.
4. Dyachenko M.I., Kandybovich L.A. Psikhologicheskie problemy gotovnosti k deytelnosti. Minsk, 1976.
5. Krutetskiy V.A. Psikhologiy. M. Prosveschenie, 1986, pр. 39.
6. Platonov YU.P. Professionalno-pedagogicheskaya napravlennost mastera proizvodstvennogo obucheniy, L., 1987.
7. Rikhter I.I. Zheleznodorozhnaya psikhologiya, 1985.
8. Sosnovskiy B.A. Psikhologicheskaya gotovnost lichnosti k professionainoy deytelnosti, M, 1993, pp. 161.
9. Jengel’gardt V.A. Voprosy filosofii, 1970, no.11, pp. 115.

Сегодня общество характеризуется очень быстрыми и глубокими изменениями.

Современный этап жизни предъявляет принципиально новые требования к выпускникам вузов. Еще до недавнего времени считалось, что уровень квалификации специалиста определяется багажом знаний и умений, приобретенных в процессе обучения. Однако молодому специалисту после окончания вуза требуется немало времени, чтобы адаптироваться к условиям профессиональной деятельности. Какие новшества и что сегодня детерминирует перспективы благоприятного личностного и профессионального развития? Что реально на практике определяет динамику профессионального становления специалиста-железнодорожника?

Несомненно, адаптация к работе на конкретных местах происходит на основе знаний и умений, приобретенных в вузе, но всё же главная роль в этом отводится наличию у молодого специалиста психологической готовности к профессиональной деятельности.

Многие профессии в системе железнодорожного транспорта связаны с повышенным риском и экстремальными условиями работы, где ошибка, медлительность, неправильное действие приводят к тяжелым последствиям, к материальному и экономическому ущербу, к человеческим жертвам.

Отсюда одной из актуальных прoблем современной психологии профессиональной деятельности железнодорожника является проблема психологической готовности личности к выполнению этой деятельности. Личность, обеспечивающая бeзопаснoсть грузопассажирских перевозок, должна быть психологически подготовлена к экстремальным действиям, обладать высокой переключаемостью внимания, быть эмоционально- и стрессоустойчива, технически грамотна и высокоморальна, обладать высoкoй потребностью в безопасности, которая доминирует в экстремальных и критических ситуациях, мобилизуя все силы организма для борьбы с угрозой. Более того, готовность к тому или иному виду деятельности в сфере железнодорожного транспорта представляет собой развитую систему убеждений, взглядов, отношений, мотивов, волевых и интеллектуальных качеств, навыков, умений, установок, настроенности на определенное поведение, которые достигаются в результате моральной, психологической, профессиональной и физической подготовки и являются результатом всестороннего развития личности, то есть охватываются все формы проявления психики человека, отражая многогранность личности.

Таким образом, совершенно понятна и закономерна причина возрастающего интереса к интегративному подходу. Во многих научных дисциплинах наблюдается применение понятий «интегративный», «интегративная психология», «интегративная психотерапия», «интегративная педагогика», «интегративная антропология», «интегративный подход в исследовании» и т.п. Отмечается высокое стремление к целостному, всеохватывающему осмыслению человеческой природы. Интегративный подход открывает такую возможность.

Действительно, интегративный подход – это творческий и многомерный синтез различных концепций, которые рассматривают различные аспекты человеческой активности как в теоретическом, так и в методологическом и в исследовательском плане, позволяющий понять природу человека в целом, более того, понять в широком мировоззренческом контексте. Значимый принципиальный тезис интегративного подхода в том, что мир – это единая и неделимая сеть событий и взаимосвязей [3].

Различные авторы по-разному определяют психологическую готовность.

Например, Б.Г. Ананьев определяет «готовность» к высокопродуктивной деятельности в определенной области труда как «проявление способностей» [1].

В.А. Крутецкий определяет психологическую готовность как «ансамбль» и синтез свойств личности, придавая этому более широкое понятие, чем способности [5].

Рассматривая психологическую готовность в целом, К.К. Платонов выделяет три взаимосвязанных стороны: моральную готовность, психологическую и профессиональную готовность [6].

Психологическая готовность – это, по Б.А. Сосновскому, иерархизированная система профессионально-важных качеств и свойств личности, необходимых и психологически достаточных для эффективной деятельности. Это образование многовершинное, так или иначе представленное во всех подструктурах (компонентах) целостной психологической структуры человека: направленность, способность, характер и т.д. [8].

Комплексы профессионально-важных качеств (ПВК), влияющих на успешность профессиональной деятельности различных специалистов в области железнодорожного транспорта, достаточно многокомпонентны. Например, в комплекс ПВК, необходимый для отбора на должность машиниста локомотива, входят следующие качества: сила нервной системы; лабильность (подвижность) нервной системы; переключаемость внимания (скорость переключения внимания); бдительность; объем внимания; избирательная селективность внимания (способность выборочно реагировать на раздражители); концентрация внимания; стрессоустойчивость; помехоустойчивость; глазомер; совместимость с другими людьми (бесконфликтность, срабатываемость); оперативная память; долговременная память; мотивация к данной деятельности; мотивация достижения успеха. То есть в комплексе ПВК машиниста представлены свойства личностного уровня, эмоционально-волевые качества, нейродинамические особенности, познавательные психические процессы, морально-нравственная сфера, способность к общению. В свое время И.И. Рихтер, не отрицая мер по учету при подборе кадров психофизиологических особенностей человека, считал более важными для железнодорожных «агентов» высокие нравственные качества, такие как «мужество, присутствие духа, верность долгу и правдивость» [7]. Но совершенно очевидно, что в динамической и целостной структуре психологической готовности есть некоторое стержневое, своего рода направляющее образование. Это мотивационная готовность к предстоящей деятельности, психологическое обеспечение формирования которой становится первейшей задачей психологической подготовки.

Обобщая психологические исследования по проблеме готовности к профессиональной деятельности, М.И. Дьяченко и Л.А. Кандыбович утверждают, что в процессе трудовой деятельности проявляются как устойчивые личностные особенности человека (убеждения, взгляды, черты характера), так и ситуативные его психические состояния, связанные с трудовым процессом (бдительность, собранность, удовлетворенность) [4]. По их мнению, состояние готовности – это «настрой», актуализация и приспособление возможностей личности для успешных действий в данный момент, внутренняя настроенность личности на определенное поведение при выполнении трудовых задач, установка на «активные и целесообразные действия». Настрой же на профессиональную деятельность обуславливается мотивами и психическими особенностями личности, поэтому готовность трактуется ими и как состояние, и как интегральное качество личности.

Рассматривая человека как сложную систему с многоуровневым строением и с неоднозначной системой связей, где детерминация выступает как многоплановая, многоуровневая, многомерная, включающая явления разных порядков, интегративный подход в психологии позволяет рассматривать человека как «живой организм, в котором органы, ткани и клетки имеют смысл только в их отношении к целому».

«Интегратизм, – полагал В.А. Энгельгардт, – это не цель, а путь. Обеспечение правильного сочетания, целесообразного соотношения редукционизма и интегратизма является основой стратегии научного поиска в области познания явлений жизни. ...Руководящим принципом при этом должно быть стремление строить схемы и понятия интегратизма, отправляясь от данных, получаемых на путях редукционизма, т.е., исходя из наиболее простых, элементарных условий, шаг за шагом подниматься по восходящим ступеням иерархической градации, переходя ко все возрастающим ступеням усложненности исследуемых систем» [9].

На основе разрабатываемой идеи В.В. Белоуса об интегративной психологии индивидуальности, для раскрытия условий становления интегральной индивидуальности человека и управления её развитием необходимо знать характер взаимодействия всех уровней целостной индивидуальности. Каждый уровень в иерархической структуре индивидуальности выполняет свои приспособительные функции, целостность человека обеспечивается его физической, химической, биологической и социальной сущностью. «Сложнейшая и ключевая проблема единства человеческой сущности может быть решена, по нашему убеждению, только на основе понимания логики развития, соотношения высших и низших ступеней развития материи» [2].

Таким образом, можно сделать вывод, что психологическая готовность к профессиональной деятельности в сфере железнодорожного транспорта – это сложное комплексное, интегративное образование, представляющее динамическую структуру и включающее большое многообразие различных компонентов. Степень их сформированности и единство компонентов должны являться критерием для определения уровня психологической готовности к профессиональной деятельности еще в период обучения студентов в образовательных учреждениях.

Рецензенты:

Боязитова И.В., д.псх.н., профессор, директор института человековедения Пятигорского государственного лингвистического университета, г. Пятигорск;

Шельдешева Т.П., д.псх.н., доцент, зам. директора Пятигорского филиала Российского нового университета, г. Пятигорск.

Работа поступила в редакцию 18.02.2014.