Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

FORMATION REJECTION OF CORRUPTION IN ADDITIONAL EDUCATION IN EDUCATIONAL INSTITUTIONS THE FEDERAL PENITENTIARY SERVICE RUSSIA

Nikolaev S.M. 1
1 Federal State Educational Institution of Higher Professional Education «Pskov Law Institute the Federal Penitentiary Service Russia»
Substantiated the importance and necessity of the implementation of anti-corruption education in modern conditions, this area is defined place in the general system of combating corruption. The special importance of a special implementation of anti-corruption education gets in the training of law enforcement officials. Additional vocational training of employees of the correctional system, the main purpose of pursuing the improvement of employee performance management involves the implementation of the objectives in teaching spiritual and moral perfection and legal culture. Presented a systematic approach of forming relationships involves rejection of corruption in the implementation of the educational process the following elements: personal civil position «I»; socialization learner forming the basis of values, knowledge, skills and competences of rejection of corruption relations, as well as their expression in public benefit activities.
fighting corruption
further vocational education
anti-corruption education
1. Berberjan A.S. Vector science TSU, 2010, no. 2 (2), p. 23.
2. Konvencija Organizacii Obedinennyh Nacij protiv korrupcii: prinjata General’noj Assambleej OON [The United Nations Convention against Corruption: UN General Assembly adopted]. 31 October 2003. Art. 6.
3. Kuznecova S.V. Bulletin of the Tomsk State University, 2004, no. 282. p. 257.
4. Memorandum nepreryvnogo obrazovanija Evropejskogo Sojuza 2000. Available at: http://www.znanie.org/docs/memorandum.html (accessed 10 October 2013)
5. Ne terjat’ reputaciju [Do not lose reputation]. The Russian newspaper, 2012. 30 August.
6. Ob itogah raboty Sledstvennogo komiteta za pervoe polugodie 2012 goda: vystuplenie predsedatelja Sledstvennogo komiteta Rossijskoj Federacii A. Bastrykina (The outcome of the Investigation Committee for the first half of 2012: speech of the Chairman of the Investigative Committee of the Russian Federation Alexander Bastrykin). Available at: http://www.sledcom.ru (accessed 7 October 2013).
7. Prezident Rossii Vladimir Putin dal interv’ju telekanalu Russia Today. Stenogramma besedy [Russian President Vladimir Putin gave an interview to Russia Today. Transcript of interview]. The Russian newspaper, 2012. 6 September.
8. The Federal Law of 29 December 2012 no. 273-FZ «On Education in the Russian Federation».

В сознании современных российских граждан давно сформировалась и укрепилась мысль, что коррупционные отношения в нашей стране носят системный характер и это вполне нормальное явление на фоне зарождения новой экономической структуры отношений в государстве. Такая «нормальность» связывается с отсутствием четкого понимания и соотношения гражданами трех приоритетов: мораль и нравственность, право, материальное благополучие.

Давая оценку современного состояния уровня коррупции в государстве и определяя приоритетные направления работы, президент России В. Путин отметил: «Начинать нужно с того, чтобы добиться неприятия всем обществом этого явления. Ведь коррупция имеет как минимум двух участников – это взяткодатели и взяткополучатели, и часто так называемый взяткодатель ведет себя активнее, чем взяткополучатель. Поэтому это и воспитательная работа, это улучшение деятельности правоохранительных органов, это создание такой нормативно-правовой базы, которая бы минимизировала возможность коррупционных проявлений. Это многоплановая работа, очень чувствительная и непростая» [7].

В последние годы руководство страны, принимая во внимание сложность коррупционных преступлений и учитывая их специфику, реально осознавая возникшую в обществе угрозу, объявило курс на борьбу с коррупцией в государстве. Россия заявила о начале полномасштабной борьбы с коррупцией и формировании специального законодательства с учетом ратифицированных международных правовых стандартов. В настоящее время сформирована существенная база нормативных правовых актов, регулирующих противодействие коррупции, однако эффективность их применения и исполнения вызывает сомнения. Несмотря на принимаемые государством меры по противодействию коррупционных отношений, в 2012 году в Следственный комитет Российской Федерации поступило свыше 42-х тысяч сообщений о коррупции, по которым возбуждено почти двадцать с половиной тысяч уголовных дел. Всего же в производстве следователей Следственного комитета находилось более 25-ти тысяч дел данной категории, что почти на восемь с половиной тысяч больше, чем в 2011 году. Следствием окончено 6 682 уголовных дела. Наиболее острой продолжает оставаться ситуация коррупционных проявлений сотрудников правоохранительных органов, в том числе Федеральной службы исполнения наказаний. Так, только в первом полугодии 2012 года в суд направлены уголовные дела в отношении 544 сотрудников. Лидирующие позиции занимают работники Федеральной службы исполнения наказаний – 129 уголовных дел (24 %) [6].

Предупреждение проблемы всегда предпочтительнее ее решения. Именно поэтому антикоррупционное образование во всем мире считается одним из ключевых инструментов предотвращения коррупционных преступлений и разрушения общественных отношений, построенных с нарушением социальной справедливости и ущемлением гражданских прав и свобод. Организация специального образования в целях формирования неприятия коррупционных отношений в современных экономических условиях является обязанностью государства. В соответствии с Конвенцией ООН против коррупции «каждое Государство-участник обеспечивает ... предупреждение коррупции с помощью ... расширения и распространения знаний по вопросам предупреждения коррупции» [2]. Анализируя современное состояние российского общества, председатель Комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции И. Яровая отмечает, что «при решении многих проблем мы пытаемся разбираться с последствиями, не утруждая себя выяснением причин. А ведь все общественные проблемы – и преступность, и неуважение, и насилие, и агрессия, и коррупция – проистекают из пробелов в воспитании и образовании» [4].

Меняющаяся кардинальным образом ситуация в России и мире заставляет искать технологии подготовки и образования, самостоятельно и критически мыслящих граждан, способных решать определенные проблемы и уметь правопослушно жить в современном обществе, способных самостоятельно работать над развитием своего нравственного, интеллектуального, культурного уровней, реализовывать себя в личностной и профессиональной сферах [3]. Нельзя не согласиться с мнением А.С. Берберяна, что организуемая государством система образования должна обеспечить цивилизованное, достойное будущее, где бы господствовали нравственность и культура, в котором в процессе жизнедеятельности происходило бы формирование человека, его становление, «выделывание» в личность. Образование не может быть лишенным идеологии, поскольку это означало бы отсутствие идей, идеалов и ценностей, следовательно, определенных целей и принципов в системе образования [1].

Реализация дополнительного образования направлена на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании [8]. Государство гарантирует каждому человеку возможность в соответствии с его потребностями включиться в процесс обучения для овладения знаниями, умениями, навыками и компетенциями, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Так, в Лиссабонской стратегии Европейский союз провозгласил, что успешный переход к экономике и обществу, основанный на знаниях, должен сопровождаться процессом непрерывного образования – учения длиною в жизнь [4].

Дополнительное профессиональное образование сотрудников уголовно-исполнительной системы, преследуя основной целью профессиональное совершенствование, предполагает реализацию права обучаемого на духовно-нравственное совершенствование и безопасную жизнедеятельность. Специальное антикоррупционное образование при реализации программ дополнительного профессионального образования является обязанностью государства, обусловленной требованиями нормативно-правовых актов и политикой государства на снижение уровня коррупции.

Проблемными вопросами организации антикоррупционного образования, требующими первоочередного разрешения, выступают:

  • отсутствие системности знаний, позволяющих формировать и развивать навыки неприятия коррупции;
  • отсутствие понятной для обучаемых цели получения знаний в сфере противодействия коррупции;
  • формирование мотивации к занятию общественно и личностно значимой деятельностью, предполагающей привитие навыков гражданственности и неприятия коррупционных проявлений.

Всесторонний анализ содержания представленных в Законе об образовании в Российской Федерации понятий «обучение» и «воспитание» позволяет выделить совокупность элементов, реализация которых требуется в рамках антикоррупционного образования и эффективного формирования неприятия коррупционных отношений (таблица).

Элементы антикоррупционного образования и их содержание

№ п/п

Положение законодательства

Элементы антикоррупционного образования

Содержание элементов антикоррупционного образования

1.

Деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения

Личная гражданская позиция «Я»

– гармоничное развитие личности;

– развитие личностного смысла, осознание своих возможностей и способностей;

– принятие себя гражданином общества;

– активная собственная жизненная позиция;

– обоснование и выражение самого себя и своей позиции

2.

Социализация обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства

Социализация

– изучение и принятие особенностей общества;

– определение своего места в государстве;

– восприятие закона как основного регулятора общественных отношений, подчинение законам общества;

– исполнение общественных обязанностей;

– умение и готовность двигаться от комфортной к контактной зоне

3.

Ценности

– формирование собственного мировоззрения и духовных потребностей;

– гуманистическое отношение к себе и обществу;

– контроль внутренних страстей, пороков и желаний;

– персонификация личности;

– первостепенность общественного благополучия

4.

Целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией

Знания

– адекватное отражение действительности в сознании;

– понимание личностно и общественно значимого смысла знания;

– связь знания и индивидуального жизненного опыта;

– право как система ценностей, выраженная в нормах;

– нормы общежития

5.

Умения, навыки и компетенции

– социальная активность;

– критический анализ и восприятие информации;

– групповая работа;

– решение конфликтов;

– умение общаться, выражать свои мысли

6.

Приобретение опыта деятельности, развитие способностей, приобретение опыта применения знаний в повседневной жизни

Общественно полезная деятельность

– выделение цели и определение этапов ее достижения;

– саморегуляция (анализ, коррекция, оценка, контроль);

– труд как обязанность гражданина;

– осмысленное оперирование и применение знаний и компетенций;

– добродетель, эстетическое восприятие

7.

Формирование у обучающихся мотивации получения образования в течение всей жизни

Мотив – как основной фактор и катализатор реализации совокупности всех элементов антикоррупционного образования. Потребностями к формированию неприятия коррупции являются:

– гармоничное развитие человека;

– актуализация гражданской ответственности;

– «выгодность» правопослушного поведения для человека и общества

Таким образом, формирование неприятия коррупционных отношений при реализации дополнительного профессионального образования предполагает специальное построение образовательного процесса. Педагогический работник как организатор должен конструировать образовательный процесс, актуализируя совокупность всех выделенных элементов формирования неприятия коррупционных отношений:

  1. Формирование личной гражданской позиции обучаемого к проблеме коррупционных отношений в современном обществе, выражаемого в адекватной оценке своих способностей и возможностей.
  2. Социализация, выраженная в принятии сотрудником уголовно-исполнительной системы своих прав и обязанностей в общественной структуре; понимание значимости исполнения своих служебных обязанностей в общем механизме нормального функционирования системы исполнения уголовных наказаний, исправлении осужденных и функционировании государства. Осваивая учебный материал, необходимо понимание закона как основного регулятора общественных отношений, принятие закона и подчинение законам общества как обязательным правилам поведения.
  3. Ценности, выражаемые в формировании собственного понимания сотрудником уголовно-исполнительной системы общественных процессов, духовных потребностей и личностных смыслов на основе гуманистического отношения. При этом наиболее важный вопрос формирования неприятия коррупционных отношений выражается в понимании и контроле внутренних страстей и желаний человека на основе осознанного отношения к самому себе и принятии ответственности за свое поведение.
  4. Знания, в том числе непосредственно учебный материал, которые должны адекватно и доступно отражаться в сознании обучаемого сотрудника. Особое значение имеет понятность и доступность, основанная на личностно и общественно значимом смысле получаемого знания, а также непосредственной связи с жизненным опытом сотрудника.
  5. Умения, навыки и компетенции, позволяющие формировать неприятие коррупционных отношений, которые предполагают социальную активность обучаемых, умение воспринимать и анализировать получаемую информацию, умение реализовывать ее в процессе исполнения служебных обязанностей. Особое внимание при организации образовательного процесса необходимо уделять групповой работе обучаемых, умению общаться и выражать свои мысли.
  6. Общественно полезная деятельность предполагает понимание труда и исполнения служебных обязанностей как добровольного обязательства сотрудника уголовно-исполнительной системы в развитии государства. При реализации данного элемента особое внимание необходимо уделять личностному анализу и контролю своих действий сотрудником уголовно-исполнительной системы. Служебная деятельность сотрудников уголовно-исполнительной системы своей конечной целью преследует исправление осужденных. Это предполагает гуманистическое отношение к жизни, основанной на эстетическом воспитании и мировосприятии.

Рецензенты:

Светенко Т.В., д.п.н., профессор, директор муниципального бюджетного образовательного учреждения «Псковская лингвистическая гимназия», г. Псков;

Соловьева Т.А., д.п.н., профессор кафедры ОР и ОРД в УИС Псковского филиала Академии ФСИН России, г. Псков.

Работа поступила в редакцию 18.03.2014.