В условиях нестабильности рыночной конъюнктуры, обусловленной динамизмом внешней среды, в которой работают предприятия, место и роль планирования в общей системе управления возрастает. Любое хозяйственное решение принимается в условиях риска, требует тщательного технико-экономического обоснования, а также составления различных сценариев, как будущих результатов, так и условий их реализации, что может быть осуществлено только с помощью планирования.
В то же время недостаточная точность планирования – проблема системная. Все дело в том, что планирование часто представляет собой просто попытку предугадать будущее, а с этим были, есть и будут определенные сложности [6; 34].
Проблемы в планировании социально-экономических событий и явлений определяются тем, что каждый экономический субъект в своей деятельности неизбежно сталкивается с подвижностью, неопределенностью внешней среды. Это означает, что любой экономический субъект не обладает достаточно полными данными о своем будущем и не в состоянии предугадать всех изменений, которые могут произойти во внешней среде. В данных объективных условиях и ограничениях задачей планирования является классификация факторов, действующих на субъект; оценка степени и вероятности их воздействия; выработка наиболее вероятных вариантов будущего; разработка вариантов действий субъектов в соответствии с этими вариантами.
Исходя из так называемого классического определения труда, гласящего, что «труд – это целесообразная деятельность человека» [3; 78], знаменитый экономист Рассел Л. Акофф отмечал: «Раз труд – это целесообразная деятельность человека, то любая деятельность требует определенного обдумывания, любая деятельность связана с функцией предвидения, поэтому то, что предшествовало планированию, – это именно функция предвидения. Эта функция уже существовала с возникновением индивидуальных частных предприятий. Каждый предприниматель в силу того, что он занимался экономической деятельностью, а экономическая деятельность связана с тем, что нужно, с одной стороны, максимально удовлетворить потребности, а с другой стороны, осуществить этот процесс в условиях ограниченности ресурсов. Поэтому нужно всегда искать оптимальные варианты. Нужно определять, как в таких условиях сначала удовлетворить свои потребности, а затем уже потребности экономики» [1; 327].
План – это образ исследуемого объекта, модель будущего, система мер, направленных на достижение поставленных целей. Говоря об экономических объектах, его можно определить как систему целевых показателей развития экономической системы, функционирования конкретного объекта, а также указание на этапы и способы достижения, распределение ресурсов, определение ожидаемых результатов и способов их использования.
Главная отличительная черта плана – определенность заданий. В нем предвидение получает наибольшую конкретность и определенность. Приведем некоторые трактовки понятия «планирование», высказанные отечественными учеными.
Так, А.М. Ковалевский определяет планирование как научное предвидение хода развития и определение конкретных путей осуществления расширенного воспроизводства, базирующееся на экономической теории, результатах научно-технического прогресса, передового опыта, направленное на достижение поставленных целей [2; 20–26].
В.П. Грузинов подчеркивает, что «планирование есть непрерывный процесс, в ходе которого устанавливаются и постоянно уточняются во времени цели и задачи развития предприятия, определяются стратегия и политика по их достижению» [4; 650]. Последнее определение возвращает нас к предмету исследования – внутрифирменному планированию на промышленном предприятии.
В таблице представлены основные этапы развития внутрифирменного планирования.
Основные этапы развития внутрифирменного планирования [2; 20–26]
Хронологические рамки этапа |
Наименование этапа |
Основные применяемые методы |
XV–XVIII вв. |
Научное обоснование и применение экономического предвидения |
Интуитивные методы |
Период с последней трети XVIII в. до начала XX в. |
Трансформация экономического предвидения в экономическое прогнозирование |
Интуитивные методы |
Начало XX в. |
Системное применение экономического прогнозирования |
Методы естественно-научных прогнозов |
1930–1940-е гг. |
Трансформация экономического прогнозирования в экономическое планирование |
Методы текущего внутрифирменного планирования, бюджетирование |
Конец 1950-х – начало 1970-х гг. |
Системное применение экономического планирования |
Методы средне- и долгосрочного планирования, применение метода экстраполяции |
Период на стыке 1960–1970-х гг. |
Возникновение стратегического планирования |
Планирование «от будущего к настоящему», методы сценарного планирования |
Период с начала 1970-х гг. |
Концепция системной динамики, рассматриваемая применительно к экономической сфере |
Методы имитационного моделирования |
Период с начала 1980-х гг. до начала XXI в. |
Концепция комплексного применения современных методов внутрифирменного планирования |
Методы интерактивного планирования и другие методы по всем направлениям планирования |
На сегодняшний день организации пользуются всеми доступными для них и целесообразными в конкретных условиях видами внутрифирменного планирования: оперативным, текущим, перспективным, стратегическим (сценарным или с использованием возможностей имитационного моделирования). Однако необходимо понимать, что будущее состояние объекта планирования всегда является неопределенным. Решение одних проблем и выработка основных вариантов не страхует от появления других, даже более сложных проблем и вариантов, которые ранее представлялись маловероятными. Хорошим примером этого является ситуация на Украине, воздействующая на все экономические субъекты, оперирующие в этой стране. Вероятность такого развития событий была весьма мала и очень немногими принималась в расчет при разработке финансовых планов, планов производства и сбыта и пр.
Вследствие этого система планирования должна быть гибкой, способной адаптироваться к постоянным изменениям как объекта, так и внешней среды. В связи с этим план нуждается в постоянной корректировке. Процесс планирования всегда связан как с предотвращением ошибочных действий, так и с сокращением числа неиспользованных возможностей.
Все это свидетельствует о том, что не следует чрезмерно стандартизировать процессы планирования, так как это ведет к снижению эффективности управленческих решений.
Перейдем далее к рассмотрению собственно внутрифирменного планирования и выявлению его особенностей в промышленности в нашей стране.
В настоящее время алгоритм внутрифирменного планирования выглядит следующим образом: сбор и систематизация данных – их анализ – вычленение основных рисков и возможностей – прогноз основных вариантов – выработка планов в соответствии с этими прогнозами.
Внутрифирменное планирование выполняется на трех основных уровнях: стратегическое (общее и долговременное), тактическое (с разбивкой по структуре, среднесрочное), оперативное (с разбивкой по отдельным субъектам и подразделениям, краткосрочное). Как мы видим, оперативное – наиболее гибкое и конкретизированное.
Исходными данными для расчета плана промышленного производства любого изделия являются: производственные мощности предприятия; объем продаж; цены, действующие в плановый период; остатки незавершенного производства и т.д. Для подведения итогов по проделанной работе и эффективности использования запланированной деятельности используют показатели объема продаж, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции, объема выпуска товарной продукции в стоимостном выражении, объема валовой продукции с учетом изменения объемов незавершенного производства, номенклатуры и удельного веса сертифицированной продукции в объеме товарной продукции.
Рассмотрим основные этапы планирования на современном промышленном предприятии.
Разработка стратегического плана начинается в соответствующих подразделениях предприятия, которые устанавливают цели и задачи, необходимые для производства.
На этапе тактического планирования после утверждения проектов на собрании руководящего состава объединения определяются пути реализации проектов. План производства составляется на основе стратегического планирования и расчетов, произведенных в бизнес-планах проектов с учетом контрольных цифр заказчика, анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия за прошлые годы, изучения спроса потребителей по ассортименту и качеству производимой продукции.
Тактическое планирование включает установленные заказчиком следующие, обязательные к выполнению, директивные показатели:
- номенклатуру, количество и качество продукции;
- общий фонд заработной платы;
- общая сумма прибыли от реализации продукции;
- рентабельность;
- сумма платежей в бюджет и ассигнований из бюджета;
- общий объем капиталовложений;
- ввод в действие основных фондов и производственных мощностей за счет капиталовложений заказчика;
- освоение новых производственных информационных технологий продукции, внедрение их в производство;
- объем поставок предприятию сырья, материалов и оборудования.
На этапе оперативного планирования каждому подразделению устанавливают технико-экономические показатели работ, прогрессивные нормы выработки, обслуживания и затрат; систему учета выполнения показателей, размер и условия премирования работников. Для выбора показателей анализируется структура подразделений и выявляются их резервы. Заводским службам доводятся показатели не заказчика, а показатели, переработанные исполнителем. Анализируя организационные структуры, ОКБ, НИИ и структуры производственных отделов, необходимо отметить необходимость четкого отлаженного механизма принятия решений при планировании на предприятии, тесную взаимосвязь производственного процесса и производственной структуры.
Вследствие выполнения этих этапов на выходе получается план, учитывающий все мощности и возможности предприятия, требования и ожидания заказчиков.
Необходимо отметить и особенности промышленного планирования в России:
- учет высоких внешних и внутренних рисков (например, задержка с бюджетными платежами или проблемы с налоговыми органами);
- высокая степень неопределенности в действиях заказчиков и исполнителей. Даже подписанные контракты и договоры не гарантируют надлежащего выполнения обязательств;
- высокая степень воздействия неэкономических факторов;
- краткосрочный характер планирования, вызванный объективными внешними факторами и особенностями внешней среды.
Все эти особенности накладывают свой отпечаток на внутрифирменное планирование в промышленности в нашей стране и должны учитываться как специалистами-практиками, так и теоретиками.
Рецензенты:
Коновалова М.Е., д.э.н., зав. кафедры экономической теории, ФГБОУ ВПО «СГЭУ», г. Самара;
Михайлов А.М., д.э.н., профессор кафедры экономической теории, ФГБОУ ВПО «СГЭУ», г. Самара.
Работа поступила в редакцию 18.03.2014.