Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

TOPICAL ISSUES OF THE MANAGEMENT OF FIXED CAPITAL IN THE ENTERPRISES OF THE RUSSIAN FEDERATION

Kleyman A.V. 1
1 Chelyabinsk State University
This article discusses the current status and problems of managing the fixed capital for Russian companies, suggests possible solutions to the problems identified. The author notes that despite the large number of studies on the subject, can not be realized in practice management functions such as analysis, planning, regulation of capital. Sinking fund is not used as the main source of financial resources for the reproduction of capital, its formation is a mere formality. This leads to the fact that the percentage of depreciation of fixed assets in Russian companies is very high. Modernization and economic growth is not possible without the constant renewal of fixed assets. The paper substantiates the need for the development of public policies focused on providing targeted nature of the use of depreciation funds of enterprises, as well as changes in regulations governing the accounting and tax accounting. Enterprises should independently form a sinking fund in the form of long-term investments due to depreciation charges.
management of fixed capital
depreciation fund
1. Abakumov R.G. Finansy I kredit, 2010, no. 47(335), pp. 55–59.
2. Burmistrova L.M. Finansy organizatsiy (predpriyatiy): ucheb. posobie. (Finance of the organizations (enterprises): manual). Moscow, 2012. 240 p.
3. Gilyarovskaya L.T. Kompleksniy ekonomicheskiy analis khosyaystvennoy deyatelnosti (Complex economic analysis of economic activity). Moscow, 2013. 360 p.
4. Ivasenko A.G. Finansy organizatsiy (predpriyatiy): ucheb. posobie. (Finance of the organizations (enterprises): manual). Moscow, 2012. 208 p.
5. Kirichenko T.V. Finansoviy menedzhment: uchebnik (Financial management: Textbook). Moscow, 2011. 484 p.
6. Pankova S.V., Tuyakova Z. S. Finansy I kredit, 2007, no. 5, pp. 13–20.
7. Rozov D.V. Finansy I kredit, 2012, no. 8(248), pp. 52–73.
8. Rossiyskiy statisticheskiy ezhegodnik. 2012: Statisticheskiy sbornik (Russian statistical year-book. 2012: Statistical collection).Moscow, 2012. 786 p.

В условиях необходимости перехода России на путь инновационного развития одной из главных проблем на российских предприятиях является высокая степень физического и морального износа основных фондов, которая выступает одним из основных сдерживающих факторов экономического роста. Причиной такого положения является, на наш взгляд, неэффективное управление основным капиталом в целом и в первую очередь применение устаревших подходов к организации его воспроизводства.

Теоретические и методические положения в области управления основным капиталом, его формирования и эффективного использования содержат работы таких авторов, как М.С. Абрютина, А.П. Аксенов, И.А. Бланк, А.Г. Ивасенко, Н.Б. Клишевич, А.М. Ковалева, Н.В. Колчина, М.Г. Лапуста, Г.Б. Поляк, Д.В. Розов, И.Б. Ромашова, Е.И. Шохин и многих других.

Как справедливо отмечает Д.В. Розов, основной капитал играет важнейшую роль во всех сферах экономики, активно участвует в современных преобразованиях глобального хозяйства, затрагивающих экономическую и политическую среду, а также технологический уровень и организационную структуру [7, с. 52].

В результате сравнения взглядов таких авторов, как Л.М. Бурмистрова [2, с. 97], Л.Т. Гиляровская [3, с. 193]., А.Г. Ивасенко [4, с. 146], Т.В. Кириченко [5, с. 280], мы пришли к выводу о том, что основной капитал следует рассматривать как часть финансовых ресурсов предприятия, инвестированных во все виды внеоборотных активов, используемых для осуществления производственно-хозяйственной деятельности с целью получения прибыли.

Как и любой процесс управления, управление основным капиталом следует рассматривать как совокупность взаимосвязанных функций управления: анализа, планирования, контроля, организации, учета, контроля, регулирования. Эффективность управления основным капиталом предприятия определяется, на наш взгляд, как полнотой выполнения каждой из указанных функций, так и пониманием двойственного характера данной деятельности, а именно: организации процесса формирования основного капитала и выбора направлений его использования.

В момент создания предприятия формирование основного капитала происходит преимущественно за счет собственных средств учредителей, однако в дальнейшем в силу того, что основные фонды подвергаются физическому и моральному износу, возникает необходимость их воспроизводства. С точки зрения теории управления основным капиталом, а также методологии бухгалтерского учета, одними из основных должны выступать собственные источники восполнения основного капитала предприятий и в первую очередь – амортизационные отчисления. Однако на практике данный источник финансовых ресурсов не играет той важной роли, которая ему должна быть отведена.

В экономических развитых странах сумма амортизационных отчислений превышает величину действительного износа, что создает реальные условия для частных инвестиций. Чем выше нормы амортизации (темпы перенесения стоимости амортизируемых активов на готовую продукцию) и чем больше сумма амортизационных отчислений, тем больше не облагаемая налогом прибыль (так как амортизационные отчисления входят в себестоимость изготавливаемой продукции) и шире возможности предприятия по финансированию своей деятельности в части замены основного капитала [1, с. 56].

Амортизационные начисления должны накапливаться в амортизационном фонде, величина которого может быть определена по данным бухгалтерского учета. Экономическая природа данного источника воспроизводства основного капитала предполагает не только обоснованный механизм его формирования, но и строго целевой характер использования. В настоящее время предприятия самостоятельно распоряжаются средствами этого фонда и нередко используют сумму амортизационных отчислений не только на финансирование замены изношенных объектов основных фондов, но и на пополнение оборотного капитала, что противоречит экономической сущности амортизации.

Расхождения в налоговом и бухгалтерском учете порядка и методов начисления амортизации также являются причиной низкой эффективности проводимой на предприятиях амортизационной политики. Мы считаем, что в сложившихся условиях лишь изменения в регулировании амортизационного механизма на государственном уровне позволят стать амортизации эффективным источником модернизации российских предприятий и повышения темпов развития экономики.

Мы провели исследование современного состояния управления основным капиталом на одном из предприятий г. Челябинска, основным видом деятельности которого является осуществление строительно-монтажных работ. Внеоборотные активы исследуемого хозяйствующего субъекта представлены только основными средствами, поэтому управление основным капиталом сводится к контролю над наличием необходимых для осуществления деятельности основных средств и своевременному их обновлению.

Процесс управления основным капиталом проявляется в том, что бухгалтерия выполняет учет движения объектов основных средств и источников их воспроизводства, а экономический отдел осуществляет контроль за наличием необходимых основных средств для нормального функционирования предприятия. Однако такие функции управления, как анализ, планирование, регулирование основного капитала в деятельности исследуемой фирмы отсутствуют. Аналогичная ситуация характерна для многих малых и средних по масштабам деятельности предприятий.

Для того чтобы оценить техническое состояние основных средств, мы рассчитали коэффициенты износа и годности. Результаты расчетов приведены в табл. 1.

Таблица 1

Результаты расчета показателей технического состояния основных средств в 2010–2012 гг.

Показатель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Коэффициент износа, %

84,5

76,5

94,2

Коэффициент годности, %

15,5

23,5

5,8

Тенденция к устареванию основных фондов характерна для строительной отрасли в целом, так как в среднем по Российской Федерации степень износа основных средств в 2011 году достигла 49 процентов [8, с. 472].

На исследуемом предприятии как в целях бухгалтерского, так и налогового учета амортизация начисляется линейным способом, при этом в отчетности не содержится данных о формировании и использовании амортизационного фонда.

Так как амортизационные отчисления не направляются в специализированный фонд или не депонируются на отдельном счете, управление ими заключается в определении срока полезного использования объекта основных средств и выборе метода начисления амортизации. Таким образом, в исследуемой фирме амортизационный фонд формируется только как расчетный показатель, то есть амортизация начисляется для всего амортизируемого имущества, сумма начисленной амортизации учитывается в составе затрат, но амортизационный фонд как целевой запас денежных средств, предназначенных для восстановления основных фондов, не создается. Как мы полагаем, эта ситуация характерна для многих российских предприятий из-за непонимания менеджментом экономической роли амортизационного фонда, механизма его формирования и использования и усугубляется отсутствием нормативных документов, которые обязывали бы руководство хозяйствующих субъектов использовать амортизационные отчисления строго по целевому назначению.

Модернизация и экономический рост невозможны без постоянного обновления основных фондов, а для этого должны быть доступны источники воспроизводства основного капитала. В то же время на макроэкономическом уровне амортизационные отчисления предприятий не рассматриваются как один из основных источников обеспечения воспроизводства основного капитала. Таким образом, главная проблема − это отсутствие регулируемого государством механизма образования и целевого использования средств амортизационных фондов. Несмотря на наличие принципа хозяйственной самостоятельности и самофинансирования как ключевых в организации финансов коммерческих организаций в условиях рыночной экономики, мы считаем, что государство должно разрабатывать определенную политику в области воспроизводства основного капитала.

Проблемой является несовершенство системы учета износа основных средств, которое не позволяет получить полную и достоверную информацию для принятия управленческих решений, касающихся воспроизводства основного капитала.

В настоящее время для регистрации и обобщения информации об амортизации, накопленной за время эксплуатации объектов основных средств, хозяйствующие субъекты используют счет 02 «Амортизация основных средств». Мы полагаем, что такой подход не позволяет формировать информационную базу, на основе которой заинтересованные пользователи способны делать правильные выводы и принимать обоснованные управленческие решения об использовании амортизационных отчислений в качестве постоянного источника финансирования затрат на воспроизводство основных фондов.

Следующей существенной проблемой является отсутствие в действующей системе воспроизводства механизма компенсации неизбежных потерь, обусловленных большой сложностью объектов управления и длительностью процесса их использования. В процессе воспроизводства неизбежно возникают потери амортизационных ресурсов вследствие инфляции, преждевременного выхода из строя объектов, нецелевого использования средств амортизационного фонда. Если потери, возникающие за весь период начисления амортизации, не компенсируются, то результатом становится не простое или расширенное, а суженное воспроизводство.

Еще одной проблемой, выявленной в процессе исследования, является то, что заемные средства зачастую воспринимаются как основной источник пополнения основного капитала. В то же время следует отметить, что в условиях недостаточного объема собственных источников финансовых ресурсов привлечение заемного капитала ставит под угрозу финансовую устойчивость хозяйствующих субъектов.

Для решения выявленных проблем мы считаем необходимым ввести специальный забалансовый счет «Амортизационный фонд», на котором следует учитывать амортизационные отчисления, начисляемые ежемесячно, а также их использование в течение всего периода амортизации конкретных объектов. Это позволит организации не потерять в информационном потоке амортизационные отчисления по выбывшим из эксплуатации объектам основного капитала.

Порядок формирования и использования амортизационного фонда должен регулироваться едиными для всех хозяйствующих субъектов нормативными актами.

По нашему мнению, в сложившихся условиях для экономики России наиболее приемлемыми являются следующие направления совершенствования государственного регулирования амортизационной политики:

1. Устранить противоречия между правилами налогового и бухгалтерского учета.

2. Предусмотреть «инвестиционную льготу», которая освобождала бы от налогообложения 50-100 % прибыли, направляемой на финансирование капитальных вложений.

3. Ввести льготу по налогу на имущество для вновь вводимого оборудования.

4. Ввести специальные инвестиционные счета в банках для накопления средств амортизационных фондов с передачей их в доверительное управление.

5. Разработать меры, направленные на усиление государственного контроля за целевым использованием средств амортизационных фондов.

Предложенные меры помогут восстановить воспроизводственную функцию амортизации, а амортизационному фонду помогут стать эффективным инструментом финансирования воспроизводства основного капитала.

Одним из доступных для хозяйствующих субъектов направлений совершенствования управления основным капиталом предприятия является создание амортизационного фонда в форме долгосрочных финансовых вложений, что позволит к концу срока полезного использования объектов основных фондов накопить сумму, необходимую для замещения устаревшего оборудования. Для обеспечения расширенного воспроизводства необходимо ввести норматив прибыли, отчисляемой в фонд накопления, с последующим депонированием данных средств на отдельном банковском счете.

Расчет экономического эффекта от внедрения данной рекомендации проведем на следующем примере. Предприятие планирует закупить камнерезный станок Manta-850 ED стоимостью 167 912 рублей, со сроком полезного использования пять лет. В табл. 2 представлен расчет амортизационных отчислений, рассчитанных разными методами.

Таблица 2

Амортизационные отчисления при использовании различных методов амортизации камнерезного станка в 2014−2018 гг.

Год эксплуатации

Величина годовых амортизационных отчислений, руб.

Линейный метод

Метод уменьшаемого остатка

Метод суммы чисел лет

1

33582

67165

55971

2

33582

40299

44777

3

33582

24179

33582

4

33582

14508

22388

5

33582

21761

11194

Итого

167912

167912

167912

Чтобы оценить влияние инфляции на амортизационные отчисления, мы воспользовались значениями инфляции в России на 2014–2018 гг., спрогнозированными Министерством экономического развития. По данному прогнозу возможны консервативный, инновационный и форсированный варианты экономического развития, что отражено в табл. 3 через дробь.

Таблица 3

Величина амортизационных отчислений с учетом инфляции при использовании различных методов амортизации камнерезного станка Manta-850 ED в 2014–2018 гг.

Год

Инфляция за период, %

Величина годовых амортизационных отчислений, руб.

Линейный метод

Метод уменьшаемого остатка

Метод суммы чисел лет

2014

5,4

33582:1,054 = 31862

67165:1,054 = 63724

55971:1,054 = 53103

2015

4,9

33582:1,049 = 32013

40299:1,049 = 38417

44777:1,049 = 42685

2016

5,3/5,4/4,9

31892/31862/32013

22962/22940/23050

31892/31862/32013

2017

5,3/5,3/4,8

31892/31892/32044

13778/13778/13844

21261/21261/21363

2018

5,1/5,1/4,3

31952/31952/32198

20705/20705/20864

10651/10651/10733

Итого

 

159611/159581/160130

159583/159564/159899

159592/159562/159897

Вычисления подтверждают, что ни один из методов начисления амортизации не позволяет вернуть полную стоимость оборудования. Таким образом, возникает необходимость принятия решения о способе сохранения сумм, направленных в амортизационный фонд, с целью нейтрализации инфляции. Одним из наименее рисковых вариантов является вложение денег на депозитный счет в банке.

В табл. 4 приводится расчет накопленной суммы амортизационных отчислений для оборудования Manta-850 ED, начисленных разными методами и направленных на депозитный счет в банк ВТБ 24, при условии, что счет пополняется раз в год в конце года и процентная ставка равна 6,65 % годовых. Для простоты расчетов была использована средняя величина амортизационных отчислений с учетом инфляции, спрогнозированной для различных сценариев экономического развития.

Чтобы оценить, позволит ли хранение денежных средств на депозитном счете полностью компенсировать влияние инфляции и накопить сумму, равную первоначальной стоимости оборудования, приведем полученные в результате вычислений суммы к текущему моменту. Вычисления произведены для ставки дисконтирования, равной 7 %. Результаты расчетов дисконтированных сумм амортизационных отчислений, аккумулируемых на депозитном счете в течение срока эксплуатации объекта основных фондов в 2014–2018 гг., представлены в табл. 5.

Таблица 4

Сумма накоплений при зачислении амортизационных отчислений оборудования Manta-850 ED на депозитный счет в 2014–2018 гг.

Год

Величина годовых амортизационных отчислений, руб.

Линейный метод

Метод уменьшаемого остатка

Метод суммы чисел лет

2014

31862·(1 + 0,0665)4 = 41221

63724(1 + 0,0665)4 = 82442

53103(1 + 0,0665)4 = 68701

2015

32013·(1 + 0,0665)3 = 38834

38417·(1 + 0,0665)3 = 40972

42685·(1 + 0,0665)3 = 51780

2016

31922·(1 + 0,0665)2 = 36309

22984·(1 + 0,0665)2 = 24512

31922·(1 + 0,0665)2 = 36309

2017

31942·(1 + 0,0665) = 34066

13800·(1 + 0,0665) = 14718

21295·(1 + 0,0665) = 22711

2018

32034

20758

10678

Итого

182464

183402

190179

Таблица 5

Дисконтированная сумма накоплений при зачислении амортизационных отчислений на депозитный счет в 2014–2018 гг.

Год

Величина годовых амортизационных отчислений, руб.

Линейный метод

Метод уменьшаемого остатка

Метод суммы чисел лет

2014

41221

82442

68701

2015

36294

38292

48393

2016

31714

21410

31714

2017

27808

12014

18539

2018

24439

15836

8146

Итого

161476

169994

175493

Как следует из результатов расчетов, применение линейного метода амортизации не позволит накопить достаточную сумму. Кроме того, мы полностью разделяем точку зрения С.В. Панковой и З.С. Туяковой, согласно которой «действующие в отечественной практике ограничения в применении амортизационной политики в бухгалтерском и особенно в налоговом учете не позволяют обеспечить безусловное возмещение авансированного капитала в производственную деятельность, их отмена позволит повысить заинтересованность хозяйствующих субъектов в использовании прогрессивных способов амортизации и максимально сблизить методологию бухгалтерского и налогового учета» [6, с. 19].

В результате внедрения предложенных мероприятий будет решена основная проблема управления основным капиталом – обеспечение необходимого объема средств для его воспроизводства. Формирование амортизационного фонда в виде целевых накоплений денежных средств на банковском депозите обеспечит предприятие суммой, достаточной для замены объекта основных фондов к концу срока его использования, а применение ускоренных методов амортизации позволит осуществлять расширенное воспроизводство за счет увеличения основного капитала.

Рецензенты:

Даванков А.Ю., д.э.н., профессор кафедры экономической теории и регионального развития ФГБОУ ВПО «ЧелГУ», г. Челябинск;

Пестунов М.А., д.э.н., профессор кафедры учета и финансов ФГБОУ ВПО «ЧелГУ», г. Челябинск.

Работа поступила в редакцию 26.02.2014.