Патогенез хронической сердечной недостаточности (ХСН) проявляется увеличенным уровнем мозгового натрийуретического пептида (МНУП) источником которого в большей степени является ткань миокарда. Уровень МНУП - важная детерминанта диагностических вмешательств, так как его влияние во многом определяет инотропные свойства и может быть одним из диагностических тестов тяжести ХСН.
Целью нашего исследования явилось изучение роли МНУП в зависимости от выраженности систолической дисфункции миокарда у больных ХСН, обусловленной постинфарктным кардиосклерозом.
Материалы и методы Обследовано 115 больных, перенесших инфаркт миокарда (ИМ) 2 месяца тому назад в возрасте от 37 до 88 лет (средний возраст 56,6±10,8 лет). Среди обследованных было 100 мужчин (86,9%) и 15 женщин (13,1%). Для определения функционального класса (ФК) ХСН использовали классификацию Нью-йоркской ассоциации сердца (NYHA). Через 6 месяцев после перенесенного ИМ СН I ФК определена у 19 больных (16,5%), II ФК - у 48 (41,8%), III ФК - у 40 (34,7%) и IV ФК - у 8 (6,9%) больных. Контрольную группу составили 21 условно здоровых лиц, средний возраст которых составил (49,9±6,4). Больным проводилось ультразвуковое исследование сердца на эхокардиографе «Aloka-SSD» фирмы Aloka, LTD (Япония) и Ti-628-A (Харковский НИИ радиоизмерений, Украина) эхоимпульсным методом в одно- и двухмерном режимах исследования с частотой ультразвука 3,5 Мгц по общепринятой методике. Оценивали показатели сократительной способности- фракцию выброса (ФВ,%).
Определение в плазме периферической венозной крови МНУП (Aldosterone E I A, Diagnostic Systems Laboratories, I nс. USA, Peninsula Laboratories, I nc. USA).
Статистическая обработка полученных данных проведена на персональном компьютере методами вариационной статистики с использованием пакета программ «Microsoft Excel», «Statistica» с помощью критерия tСтьюдента. Отличия считали достоверными при p<0,05.
Результаты и обсуждение Анализ содержания кардиальных гормонов проведен в зависимости от состояния систолической функции миокарда. Больные были распределены по группам: ФВ более 50%, 50-40% и менее 40%. У больных с величиной ФВ более 50% содержание МНУП в плазме крови составило (8,5±5,9) пг/мл, что существенно отличалось от уровня здоровых лиц. Ухудшение пропульсивной способности сердца и уменьшение ФВ до 40-50% характеризуется увеличением содержания в крови МНУП до (18,2±6,4) пг/мл на 73,3% (р<0,01) по сравнению с контролем и больными с фракцией ФВ более 50%. Особенно существенное увеличение содержания МНУП в крови происходит у больных с ФВ менее 40%. Уровень МНУП в этой группе больных составил (59,1±19,1) пг/пл, что существенно (р<0,001) выше показателей больных с ФВ более 50% и находящейся в пределах 40-50%. В зависимости от величины ФВ имело место наличие отрицательной корреляции между величиной ФВ и содержанием в крови МНУП (r = -0,62; р=0,033).
Заключение: наши данные свидетельствуют, что содержание в крови МНУП повышается с уменьшением ФВ, а так же может являться диагностическим тестом низкой ФВ.