В процессе изучения морфогенеза и морфометрических параметров структурных компонентов слизистой оболочки полости носа человека (перегородки носа, носовых раковин) в раннем постнатальном онтогенезе нами проведена их сравнительная оценка по соответствующим половинам полости носа и ее отдельным зонам (передние, задние отделы). Выявлено, что в ранних возрастных периодах постнатального развития морфологическая картина включает значительное разнообразие всех структурных компонентов слизистой оболочки полости носа. Данные анатомические особенности могут иметь важное значение в клинической ринологии.
Слизистая оболочка передних и задних отделов перегородки носа у новорожденных и в грудном периоде не отличалась по морфометрическим показателям. Не было выявлено также и достоверных различий при сравнении структур этих отделов в правой и левой половинах перегородки носа. В 1-м и 2-м периодах детства морфометрический анализ выявил некоторую тенденцию к увеличению площади железистых полей, диаметров протоков желез и удельной площади глубоких и поверхностных артерий в задних отделах перегородки носа, однако различий в показателях левой и правой половины полости носа нами не зарегистрировано. В подростковом периоде онтогенеза данные различия по исследуемым компонентам мукоперихондрия (передние отделы) и мукопериоста (задние отделы) перегородки носа прослеживаются наиболее четко по сравнению с периодами детства. При этом наибольшие отличия отмечены нами в морфометрических показателях сосудистого русла: в задних отделах перегородки правой и левой половин полости носа преобладают глубокие артерии и кавернозные полости, в передних - вены и поверхностные артерии. И, наконец, в юношеском периоде исследуемые параметры значительно превалируют над морфометрическими показателями детского и подросткового периодов постнатального онтогенеза. При этом в задних отделах наибольшие различия прослеживаются в морфометрии глубоких артерий и удельной площади железистых полей. Диссимметрии структур правой и левой половин перегородки носа не выявлено.
В нижних носовых раковинах у новорожденных и в грудном периоде постнатального развития достоверных различий морфометрических показателей эпителиального, сосудистого и соединительнотканного компонентов правой и левой половин носа не выявлено, т.е. билатеральная диссимметрия, наблюдаемая в контрольной группе, не характерна. При сравнении данных критериев в передних и задних отделах нижних носовых раковин выявлено их превалирование в задних отделах. Наибольшие отличия отмечены в размерах железистых полей, толщине собственной пластинки и стенок кавернозных почлостей, удельных площадей артерий. В отличие от перегородки носа, в нижних носовых раковинах морфогенез слизистой оболочки характеризуется вентро-дорсальной диссимметрией, но по сравнению с последующими периодами онтогенеза и контрольной группой, явления билатеральной диссимметрии пока не выражены.
В детском периоде постнатального развития в организации эпителиально-соедини-тельнотканных и сосудистых элементов слизистой оболочки передних и задних отделов нижних носовых раковин прослеживаются сходные тенденции, однако морфометрия выявляет достаточно четкое увеличение показателей удельной площади артерий, толщины стенки кавернозных полостей, диаметров выводных протоков желез, размеров железистых полей в задних отделах правой половины полости носа (билатеральная диссимметрия).
В подростковом и юношеском периодах постнатального развития прослеживается четкая вентро-дорсальная и билатеральная диссимметрия практически всех структурных компонентов слизистой оболочки нижних носовых раковин, также как и в контрольной группе, а наибольшие различия отмечены нами в показателях артериального русла (наружные и внутренние диаметры поверхностных и глубоких артерий) и венозной системы (удельная площадь вен, толщина каверн). При этом в подростковом и юношеском пери-одах развития, как и в контрольной группе, для глубоких артерий превалирует билатеральная диссимметрия, а вентро-дорсальная характерна для поверхностных сосудов.
В верхней носовой раковине у новорожденных и в грудном периоде постнатального развития морфометрические показатели эпителиально-соединительнотканных и сосудистых компонентов слизистой оболочки были практически симметричны как по разным половинам полости носа, так и по вентро-дорсальной направленности. В 1-м и 2-м периодах детства, в отличие от нижней носовой раковины, отмечается увеличение морфометрических показателей в задних отделах, но явления билатеральной диссимметрии отсутствуют.
В подростковом периоде онтогенеза отмечается тенденция к интенсивному нарастанию морфометрических показателей слизистой оболочки верхней носовой раковины правой половины полости носа (билатеральная диссимметрия). Однако данная тенденция, в основном, затрагивает морфометрические характеристики сосудистого русла (толщина стенок каверн, удельные площади артерий и вен), в то время как морфометрия остальных компонентов слизистой оболочки верхней носовой раковины характеризуется своим относительным постоянством по исследуемым отделам и зонам полости носа. В юношеском периоде постнатального развития, как и в контрольной группе, на фоне четкой вентро-дорсальной диссимметрии структур в верхней носовой раковине прослеживается тенденция к их билатеральной асимметрии. При этом диссимметрия морфометрических показателей затрагивает не только сосудистое русло, но и эпителиально-соединительно-тканные компоненты (толщину базальной мембраны и собственной пластинки, удельную площадь желез).
В средней носовой раковине морфометрические показатели по изучаемым зонам и соответствующим половинам полости носа в исследуемых возрастных периодах постнатального онтогенеза существенно не отличались от результатов морфометрии в нижних носовых раковинах.
Таким образом, в ранних возрастных периодах постнатального развития морфогенез слизистой оболочки характеризуется непостоянством морфометрических показателей различных отделов и зон полости носа. У новорожденных и в грудном периоде, в отличие от других исследуемых возрастных категорий и контрольной группы, структуры слизистой оболочки правой и левой половин полости носа являются симметричными, в то время как в детском, подростковом и юношеском периодах онтогенеза имеют место в той или иной степени выраженности явления вентро-дорсальной и билатеральной диссимметрии.