Стратегической целью системы современного образования выступает гармоничное развитие личности. По мнению Б.С. Гершунского [2, 173] необходимым условием достижения этой цели является целостность образовательного процесса, «ибо и сама личность человека целостна … Осуществление раздельного обучающего, воспитательного или развивающего влияния на те или иные качества личности заранее обречены на провал», т.к. «ведут к нарушению гармонии целостной личности». А Жан-Жак Руссо писал по этому поводу: «Жалкое заблуждение – воображать, что телесные упражнения вредят умственным занятиям! Как будто эти два дела не должны идти рядом, как будто одним не должно всегда направляться другое!» [4, 159].
А. Бине подчеркивал, что только определенная доза физических упражнений оказывает положительное воздействие на развитие интеллекта. При превышении этой дозы «в организме происходит то, что замечается во всяком бюджете: перерасход по одной статье влечёт за собой необходимую экономию по другой; другими словами, излишек физических упражнений вредит образованию ума» [1, 53].
П.Ф. Лесгафт [8, 318] в связи с этим писал, что «...как одностороннее физическое развитие приводит только к проявлению деятельности, недостаточно умственно проверенной и направленной, так и одностороннее развитие умственное непременно связано с недостатком объективной проверки, и поэтому в частностях умственный труд остаётся часто не выясненным».
Первые знания и представления об окружающем мире и о себе ребенок получает через совершаемые им движения и двигательные действия. Совершаемые ребенком двигательные акты вынуждает и мысль действовать в тех же условиях, в которых они выполняются. Ж. Пиаже [10] назвал первый период развития интеллекта ребенка сенсомоторным, подчёркивая тем самым непосредственную взаимосвязь умственного и двигательного развития детей.
Поэтому в «Программе воспитания и обучения в детском саду», принятой в 2005 году, физическое воспитание непосредственно включено в процесс психомоторного, умственного и эмоционального развития детей, направлено на развитие специфичных для детей дошкольного возраста психических и физических качеств в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями, создание условий для развития творческих способностей.
Выделение в программно-нормативных документах в качестве основных задач воспитательного процесса содействие интеллектуальному и физическому развитию детей определяет необходимость исследования особенностей взаимосвязи двигательных и интеллектуальных способностей в дошкольном возрасте.
Знание этих особенностей выступает необходимой теоретической основой совершенствования содержательного и технологического обеспечения физического воспитания детей в дошкольном образовательном учреждении. Это обусловливает актуальность исследуемой нами проблемы взаимосвязи двигательных и интеллектуальных способностей в процессе их развития в дошкольном возрасте.
Решение этой проблемы выступает в качестве цели нашего исследования.
Для достижения этой цели нами последовательно решались следующие частные задачи:
1. Выявить степень научной разработанности проблемы взаимосвязи физического и интеллектуального развития детей дошкольного возраста.
2. Изучить взаимосвязь показателей интеллектуальной способности к обобщению и двигательных способностей у детей старшего дошкольного возраста.
Для достижения цели исследования нами применялся комплекс научных методов, включающий анализ и обобщение научно-методической литературы, программно-нормативных документов и педагогической практики, методы психодиагностики, педагогическое тестирование и методы математической статистики.
Степень научной разработанности проблемы. В ряде экспериментальных работ показано положительное влияние развития и обогащения двигательной сферы на активное освоение ребенком окружающего мира, на создание предпосылок овладения речью и развития умственной сферы. В частности, А.С. Дворкин и Ю.К. Чернышенко [3] доказали возможность повышения уровня развития психических процессов у детей 3–6 лет средствами физического воспитания. С другой стороны, высокий уровень интеллектуального развития дошкольников способствует быстрому и точному овладению способами выполнения сложнокоординационных двигательных действий.
В раннем детстве и в дошкольном возрасте физическое развитие выступает основой полноценного развития всех психических функций. В дальнейшем, по мере формирования умений выполнять умственные действия во внутреннем интеллектуальном плане, а также по мере овладения действиями с опорой на знаково-символические средства, роль внешних двигательных действий в развитии психики становится менее очевидной.
Наиболее чётко взаимосвязь интеллектуального и физического развития проявляется в состоянии патологии. В частности установлено, что умственно отсталые дошкольники на 25–40 % отстают от нормы по показателям силы, быстроты, выносливости, прыгучести [12]. У 5–6-летних детей с задержкой психического развития хуже развиты скоростно-силовые, координационные способности, быстрота реакции, гибкость и выносливость [11].
Г.А. Каданцевой [6] установлено, что с показателями, характеризующими познавательную активность детей шести лет, наиболее тесно коррелируют показатели скоростных, координационных и скоростно-силовых способностей. Т.П. Королёвой [7] выявлено наличие достоверных корреляций показателей моторики и интеллектуальных способностей у детей 3, 5 и 6 лет.
В.А. Пегов [9] выявил, что дети с высоким уровнем координационных способностей (чувство ритма и равновесия, ориентация в пространстве и на теле) были психологически наиболее готовы к обучению. Автор отмечает, что достижения в математике и русском языке обусловлены преимущественно уровнем развития чувства ритма, связи с чувством равновесия, способностью ориентироваться в пространстве менее значимы.
Воздействие физической активности на интеллектуальное развитие дошкольников проявляется непосредственно и опосредованно. Физические упражнения оказывают непосредственное влияние на:
- развитие отдельных сторон интеллекта: ощущение, восприятие, представление, воображение, память, мышление, речь, внимание;
- вооружение знаниями о себе, собственных движениях, окружающем мире, о способах взаимодействия с ним;
- формирование умственных действий сравнения, анализа, синтеза, обобщения.
Занятия физическими упражнениями способствуют повышению функциональных возможностей центральной нервной системы, что в свою очередь обеспечивает рост умственной работоспособности, повышение качества познавательных психических процессов и проявления свойств внимания.
Обобщая результаты вышеприведенных исследований, можно заключить, что в дошкольном возрасте наблюдается тесная взаимосвязь показателей интеллектуального развития и двигательных способностей. Это свидетельствует о том, что интеллектуальное и физическое развитие детей в дошкольные годы происходит в тесном взаимодействии между собой. Поэтому специально организованная двигательная деятельность, составляющая основу физического воспитания, должна быть направлена на гармоничное развитие личности, предполагающее акцентированное воздействие, как на развитие двигательной функции, так и развитие интеллектуальных способностей дошкольников.
Осуществленный нами обзор литературных данных показал, что малоисследованными остаются вопросы взаимосвязи показателей двигательной функции с уровнем развития отдельных интеллектуальных способностей, в частности, с уровнем развития способности к обобщению.
Поэтому вторая задача нашего экспериментального исследования заключалась в изучении особенностей взаимосвязи показателей двигательных способностей с уровнем развития способности к обобщению.
В исследовании приняли участие 30 мальчиков и 30 девочек, посещающих подготовительную группу ДОУ № 42 г. Чебоксары. Возраст испытуемых составлял в среднем 6 лет. У всех испытуемых определялись показатели двигательных способностей и способности к обобщению. Уровень развития двигательных способностей определялся с помощью тестовых упражнений, рекомендуемых учебными программами. Применялись следующие контрольные упражнения:
- бег 30 м с высокого старта (скоростные способности);
- прыжок в длину с места (скоростно-силовые способности);
- отбивание мяча от пола (координационные способности);
- подъем туловища из положения лежа на спине (силовые способности);
- наклон вперед из основной стойки (гибкость);
- челночный бег (координационные способности).
Уровень развития способности к обобщению определялся с помощью психодиагностической методики «Исключение предмета» [5].
Сравнительный анализ изучаемых показателей с применением t-критерия Стьюдента выявил (таблица 1), что мальчики имеют существенное преимущество перед девочками в показателях развития скоростных (бег 30 м), силовых (подъем туловища из положения лежа на спине), скоростно-силовых (прыжок в длину с места) и координационных (отбивание мяча от пола и челночный бег) способностей. Различия статистически достоверны (Р < 0,05).
Таблица 1
Показатели двигательных способностей у мальчиков и девочек 6 лет, Х ± δ
Группы испытуемых |
Показатели двигательных способностей |
Способность к обобщению, баллы |
|||||
Бег 30 м, с |
Прыжок в длину с места, см |
Отбивание мяча от пола, раз |
Подъем туловища из положения лежа на спине, раз |
Наклон вперед из основной стойки, см |
Челночный бег, с |
||
Мальчики |
7,57 ± 0,52 |
110,2 ± 6,3 |
30,0 ± 19,1 |
8,32 ± 1,73 |
3,56 ± 3,82 |
6,26 ± 0,49 |
9,95 ± 2,56 |
Девочки |
8,04 ± 0,70 |
104,4 ± 12,9 |
17,5 ± 13,2 |
6,00 ± 3,06 |
3,42 ± 4,56 |
7,21 ± 0,84 |
9,64 ± 3,08 |
Р |
0,03 |
0,09 |
0,04 |
0,01 |
0,93 |
0,001 |
0,75 |
Исключение составляют показатели гибкости, показатели которой у мальчиков и девочек существенно не различаются (Р = 0,93). Уровень развития способности к обобщению у мальчиков и девочек относительно одинаков и составляет 9,95 и 9,64 балла соответственно (Р = 0,75). Поэтому исследование взаимосвязей показателей двигательных способностей с показателями способности к обобщению проводилось нами отдельно для группы мальчиков и группы девочек.
Результаты корреляционного анализа, приведенные в табл. 2, позволяют сделать предварительные заключения о степени и направленности взаимосвязей двигательных и интеллектуальных способностей.
Таблица 2
Взаимосвязь показателей двигательных способностей и способности к обобщению у мальчиков и девочек 6 лет
Показатели двигательных способностей |
Способность к обобщению |
|
Мальчики, n = 30 |
Девочки, n = 30 |
|
1. Бег 30 м, с |
0,113 |
–0,465 |
2. Прыжок в длину с места, см |
–0,149 |
0,410 |
3. Отбивание мяча от пола, раз |
–0,366 |
–0,283 |
4. Подъем туловища из положения лежа на спине, раз |
–0,323 |
0,362 |
5. Наклон вперед из основной стойки, см |
0,439 |
0,384 |
6. Челночный бег, с |
0,350 |
–0,163 |
Примечание: Р < 0,05 при r = 0,361; Р < 0,01 при r = 0,463.
В частности, среди мальчиков 6-летнего возраста наблюдается положительная корреляция показателей способности к обобщению и гибкости (r = 0,439) и отрицательная корреляция – с показателями координационных способностей – с количеством отбиваний мяча от пола (r = –0,366) и временем челночного бега (r = 0,350). Полученные нами данные не совпадают с результатами исследований, выполненных другими авторами [5, 6, 8]. В сложившейся ситуации необходимо проведение дополнительного исследования с участием более представительной выборки испытуемых.
Среди девочек этого возраста высокие показатели способности к обобщению наблюдаются преимущественно у лиц с высоким уровнем развития скоростных (r = –0,465), скоростно-силовых (r = 0,410) и силовых (r = 0,362) способностей и высоким показателями гибкости (r = 0,384).
Таким образом, результаты нашего экспериментального исследования говорят о наличии взаимосвязей показателей двигательных способностей и способности к обобщению у детей 6 лет. При этом сила и направленность этих взаимосвязей проявляются по-разному среди девочек и мальчиков.
Рецензенты:
Пьянзин А.И., д.п.н., профессор, зав. кафедрой теоретических основ физического воспитания, ФГБОУ ВПО «ЧГПУ им. И.Я. Яковлева», г. Чебоксары;
Харитонов М.Г., д.п.н., профессор, декан психолого-педагогического факультета, ФГБОУ ВПО «ЧГПУ им. И.Я. Яковлева», г. Чебоксары.
Работа поступила в редакцию 18.02.2014.