Категория «качество жизни» привлекает внимание ученых всего мира, как с теоретической, так и с практической точки зрения. Как известно, существует два основных направления исследований качества жизни: объективный, основанный на системе показателей, и субъективный, основанный на оценках населения определенной территории. В любом случае, качество жизни – это интегральная категория, которая находится в постоянном развитии.
Относительность и интегрированность понятия «качество жизни» следуют из известных его определений.
«Качество жизни – обобщающая социально-экономическая категория, включает в себя не только уровень потребления материальных благ и услуг (уровень жизни), но и удовлетворение духовных потребностей, здоровье, продолжительность жизни, условия окружающей человека среды, морально-психологический климат, душевный комфорт» [4].
«Качество жизни – это комплексная характеристика условий жизнедеятельности населения, которая выражается в объективных показателях и субъективных оценках удовлетворения материальных, социальных и культурных потребностей и связана с восприятием людьми своего положения в зависимости от культурных особенностей, системы ценностей и социальных стандартов, существующих в обществе» [1].
Всемирная Организация Здравоохранения определяет «качество жизни» как «степень восприятия отдельными людьми или группами людей того, что их потребности удовлетворяются, а необходимые для достижения благополучия и самореализации возможности предоставляются» [14]. Из этого определения следует, что сущность качества жизни имеет социально-психологическую природу и заключается в оценке индивидом собственной удовлетворенности различными аспектами своей жизни в социуме относительно тех своих психологических особенностей, которые связаны с уровнем запросов.
Для России, провозгласившей приоритетом государственной политики социальную направленность, исследования качества жизни в различных регионах являются весьма актуальными. Многие исследователи признают Дальневосточный регион наименее благополучным регионом России по условиям жизни и социальной обеспеченности. Это следует и из уровня индикаторов качества жизни [12, 13]. О неудовлетворенности качеством жизни населения региона свидетельствует высокий уровень миграции [11].
Последние годы социальная напряженность в обществе даже обострилась. Процесс социального расслоения общества углубляется [2, 3]. Наблюдается рост возмущения в обществе высоким уровнем коррупции и произволом чиновников. Укрепляется мнение о безразличии властных структур к мнению народа.
Очевидно, что в сжатые сроки проблему социальной защищенности всех слоев российского общества решить невозможно. В этих условиях снизить социальную напряженность возможно путем налаживания обратной связи населения и власти, повышения контроля властных структур со стороны общества. В этой связи независимые исследования и мониторинг процессов, влияющих на качество жизни в регионах, могут быть весьма полезны для установления контакта власти и населения.
Материалы и методы исследования
Исследование процессов, влияющих на качество жизни на территории Приморского края, производилось на основании мониторинга мнений населения региона о состоянии социально-экономической ситуации в регионе. Массовые опросы населения производятся на кафедре Международного маркетинга и торговли Владивостокского государственного университета более десяти лет. Изначально исследования касались более узкой области исследования состояния рекреационных процессов и развития туризма в Приморском крае [5–7]. В рамках проводимых исследований был накоплен значительный опыт организации мониторинговых исследований и наработаны методики обработки разнообразной информации, собираемой в ходе анкетных опросов населения [7]. В дальнейшем тематика исследований была расширена, и с 2009 года проводились анкетные опросы, касающиеся исследования социально-экономических процессов в регионе. Объемы выборок по анкете, используемой в данной работе, по годам составляют: 2009 год – 649; 2010 год – 1371; 2011 год – 1001; 2013 год – 1039. В 2012 году опрос с помощью данной анкеты не производился. За период исследований по данной анкете было опрошено 4 060 жителей Приморского края, из которых 74 % составили жители столицы Приморского края, г. Владивостока, остальные – из других населенных пунктов края. Анкета включала 34 вопроса, касающихся характеристик состояния социально-экономической ситуации и миграционных процессов в регионе.
В данной работе мы рассмотрим результаты анализа одного из вопросов, касающегося процессов, влияющих на качество жизни. В анкете этот вопрос представлен в форме: «Укажите три наиболее важных для вас фактора, влияющих на качество жизни (можно добавить свой фактор в ответ – другое)». К вопросу прилагается список из 13 возможных вариантов ответов. Список вариантов ответов был выявлен в результате предварительных исследований.
Данные по анкетному опросу вводились в специально разработанную базу в среде Access. Затем данные экспортировались в таблицу EXCEL, где обрабатывались с помощью стандартных средств и специально разработанного дополнительного программного обеспечения [8, 10].
В таблице данных ответы на рассматриваемый вопрос представлены 14 столбцами (последний столбец предназначен для текстовых ответов, где респонденты могут указать собственный важный для себя фактор). Сумма элементов каждой строки (из 13 столбцов) равна 3 – по числу наиболее важных для респондента факторов. Для оценки значимости фактора сумма элементов столбцов нормируется по количеству наблюдений выборки. Поэтому сумма оценок факторов тоже будет равна 3.
Результаты исследования процессов, влияющих на качество жизни на территории Приморского края
На рис. 1 представлена диаграмма распределения оценок факторов, влияющих на качество жизни (по всем данным). Оценивая важность факторов качества жизни, жители Приморского края на первое место ставят «возможность трудоустройства». Очень близка к этому значению оценка – «будущее детей». Третьим по важности жители региона считают «доступность и качество жилья».
Далее были рассчитаны те же оценки по отдельным временным периодам (рис. 2). Из результатов расчетов по различным временным периодам следует, что проблемы возможности трудоустройства и доступности жилья в крае со временем обостряются.
При этом значимость фактора «будущее детей» относительно других проблем несколько снижается. Фактор «продолжительность жизни» смещается в пользу фактора «качества здравоохранения» (медицинских услуг). Это свидетельствует об ухудшении состояния здравоохранения в крае.
Распределение оценок значимости факторов, влияющих на качество жизни, в разрезе возрастных категорий дает более разнообразную картину (рис. 3). «Возможность трудоустройства» у старшей возрастной категории уступает факторам «здравоохранения», «социальной безопасности» и «качества питания». Возможность трудоустройства и доступность жилья больше всего волнуют молодое поколение до 30 лет.
Логично было ожидать значительного расхождения во мнениях различных слоев населения по уровню материального обеспечения, т.е. в зависимости от заработной платы. Однако результаты исследований не показывают существенных различий в оценке факторов качества жизни (рис. 4). Возможность трудоустройства несколько меньше беспокоит высокооплачиваемых граждан. Зато их больше остальных беспокоят факторы «криминальной безопасности», «отдыха и туризма». В оценке фактора «будущее детей» все три категории проявляют полное единодушее.
Рис. 1. Распределение оценок факторов, влияющих на качество жизн (по всем данным)
Рис. 2. Распределение оценок факторов, влияющих на качество жизни, по временным периодам
Среди факторов, добавленных самими респондентами (столбец 14), выделяется группа ответов, касающихся семейных ценностей. Других ответов, которые могли бы конкурировать с перечисленными факторами, представленными в опросе, выявлено не было. При таком объеме выборки (4060 анкет) это убедительно доказывает состоятельность представленного списка.
Рис. 3. Распределение оценок факторов, влияющих на качество жизни, по возрастным категориям
Рис. 4. Распределение оценок факторов, влияющих на качество жизни в зависимости от уровня заработной платы
Заключение
Большие объемы выборок и наличие разнообразных типов вопросов потребовали разработки специальной компьютерной технологии обработки данных мониторинга по оценке состояния социально-экономических процессов. Отдельные элементы технологии и результаты представлены в работах [8–10].
Полученные результаты вполне согласуются с гипотезами расстановки очередности приоритетов факторов качества жизни, основанными на качественном анализе содержания факторов. Исследования позволяют определить количественные оценки приоритетов. Такие оценки имеют большое практическое значение при выработке решений, направленных на установление социального согласия в обществе. Общество должно быть информировано относительно конкретных планов властных структур по повышению уровня качества жизни населения региона. Эти планы должны быть подкреплены конкретными решениями с определенными сроками их выполнения. Обратная связь должна развиваться в рамках официальных электронных ресурсов. Люди должны видеть, что их мнение учитывается властными структурами, и ощущать положительную динамику в решении важнейших социальных вопросов.
Рецензенты:
Мазелис Л.С., д.э.н., профессор, директор Института информатики, инноваций и бизнес-систем ВГУЭС, г. Владивосток;
Ембулаев В.Н., д.э.н., профессор кафедры математики и моделирования ВГУЭС, г. Владивосток.
Работа поступила в редакцию 18.02.2014.