Введение. В годы II-й мировой войны частота боевых ранений сосудов составляла от 0,3 до 2% [1,2]. В локальных войнах 50-60 годов XX века частота ранений только главных магистральных артерий составляла 2-3% от общего числа раненых [1,2]. По данным локальных конфликтов 90-х годов XX и начала XXI века число ранений сосудов составило уже 6-13% [1,2,3]. Главным образом, наблюдается тенденция роста ранений сосудов конечностей.
Традиционная хирургическая тактика заключается во временном протезировании артерии [1,2,3]. На этапе специализированной хирургической помощи выполняется аутопластика артерий с использованием реверсированного отрезка большой подкожной вены неповрежденной нижней конечности. Костные отломки иммобилизуют аппаратами внешней фиксации. Целью нашего исследования явилась разработка метода восстановления поврежденной артерии (дефекта) в условиях огнестрельного перелома сегмента конечности.
Материал и методы исследования. Согласно «Правилам проведения работ с использованием экспериментальных животных» (Приказ МЗ СССР №755 от12.08.1987 г) и Федеральному Закону РФ «О защите животных от жестокого обращения» от 01.01.1997 г. В экспериментах на 25 беспородных собаках мы установили, что при огнестрельном костно-артериальном повреждении бедра образуется дефект между концами бедренной артерии 4-6 сантиметров. При попытке соединения концов повреждённой артерии при таком диастазе можно ожидать неуспех первичного шва с натяжением, так как не удаётся сопоставить концы повреждённой бедренной артерии из-за большого диастаза. Мы отработали в эксперименте, и получив хорошие результаты предлагаем при огнестрельном костно-артериальном повреждении бедра выполнять чрескостный компрессионно-дистракционный остеосинтез огнестрельного перелома бедра с укорочением сегмента конечности в пределах необходимого, чтобы сшить освежённые концы бедренной артерии (в месте образования дефекта) с допустимым натяжением. В созданной системе аппарат-конечность через 10 суток необходимо развивать дистракционные усилия по 1 мм в сутки в четыре приёма до полного восстановления длины сегмента. После этого аппарат чрескостного остеосинтеза необходимо перевести в режим стабилизации на 2-4 месяца.
Результаты исследования и их обсуждение. Ультразвуковая доплерография и контрастная ангиография показали проходимость бедренной артерии. При ультразвуковой доплерографии на 5 сутки в оперированной артерии скорость кровотока была в два раза больше, чем в интактной артерии. Это было связано с развивающимся после операции отеком, оказывающим давление на сосуд. Диаметр оперированного сосуда составлял 3 мм, тогда как на конралатеральной конечности он равнялся 3,5 мм. На 20 сутки скорость кровотока в исследуемом сосуде становилась уже в полтора раза больше, чем в интактной артерии. Диаметр увеличивался до 3,2 мм. На 40 сутки скорость кровотока и диаметр оперированной артерии соответствовали артерии контралатеральной конечности. При контрольной рентгенографии дистракционный регенерат приобретал костную плотность к 4-5 месяцам. Производились поперечные срезы артерии в зоне анастомоза и артерии контралатеральной конечности соответствующего уровня, с последующей окраской гематоксилин – эозином. Через 30 суток зона анастомоза перекрывалась эндотелием, наблюдалось утолщение адвентиции за счет огрубевших коллагеновых волокон, ширина просвета существенно не отличалась от контралатеральной артерии.
Заключение. При огнестрельном переломе бедренной кости с образованием дефекта артерии необходимо создавать укорочение в пределах необходимого для наложения сосудистого шва. Перелом фиксируется аппаратом чрескостного остеосинтеза с развитием дистракционных усилий до полного восстановления длины всех тканей сегмента. Разработка данной тактики перспективна для внедрения в клиническую практику, когда раненый с костно-артериальным повреждением будет оперирован в ближайшие 2 часа после ранения, и находиться в этом же стационаре до перевода аппарата чрескостного остеосинтеза в режим стабилизации.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Гуманенко Е.К. Военно-полевая хирургия. – СПб, 2004. – 464 с.
- Шаповалов В.М., Грицанов А.И., Ерохов А.Н. Травматология и ортопедия. – СПб, 2003. – 499с.
- Балин В.Н., Бисенков Л.Н. и соавт. Указания по военно-полевой хирургии. – М, 2000г. – 415с.