Одной из характерных особенностей нашего времени является рост стихийных бедствий, а также катастроф, вызванных деятельностью человека. При этом отмечается тенденция роста числа и масштаба техногенных катастроф. Увеличиваются количество человеческих жертв катастроф, размеры материального ущерба, ухудшается экологическая ситуация.
Только в период с 1985 по 1991 год, в бывшем Советском Союзе произошло более 240 химических аварий с поражением людей. В наше время также продолжаются химические аварии. Происходит заражение больших территорий токсикантами. Большая часть аварий (до 80 %) возникает из-за неисправности технологического оборудования, несоблюдения правил транспортировки, из-за человеческого фактора [20]. Некоторые химические аварии потрясли мир. Так, в 2010 г. на крупном заводе в венгерском городе Айка произошла экологическая катастрофа. В результате разрушения резервуара с ядовитыми отходами произошла утечка токсичного вещества – красного шлама. В зоне бедствия оказалась территория трех областей [26].
Также громкий случай произошел в июле 2007 года на Львовской железной дороге, когда произошла крупная авария товарного поезда. С рельсов сошли 15 цистерн с желтым фосфором, который загорелся. Кроме очага возгорания сформировался очаг заражения аэрозольными продуктами окисления фосфора. Он охватил территорию 80–90 км2. В зону поражения попали 14 населенных пунктов, в которых проживают 11 000 человек. [1]. В последние годы, еще и возросла опасность терроризма, в том числе химического. При этом речь идет не просто о токсичных веществах или ядах, а об их применении для массового поражения населения. К таким веществам относят в первую очередь боевые отравляющие вещества. Химическое оружие относительно дешево и просто в изготовлении, легко может быть синтезировано небольшой группой специалистов [11]. Спецификой медико-санитарных последствий химического терроризма является отсутствие информации в первые часы о том, какое вещество было использовано [25, 24, 23, 22].
Мировое сообщество накопило значительный опыт по ликвидации чрезвычайных ситуаций мирного времени [16]. Однако анализ литературы выявил отсутствие единого подхода к проведению лечебно-эвакуационных мероприятий.
Большинство авторов все же считают, что при химических авариях необходимо организовать медицинскую помощь в непосредственной близости очага и в наиболее полном объеме, что значительно повышает эффективность лечения на последующих этапах [18, 8, 3, 6]. Так, например, при химических авариях с быстродействующими химическими веществами медицинская помощь пораженным наиболее эффективна в течение первых двух часов. Решение этой задачи целесообразно при оказании медицинской помощи подвижными медицинскими формированиями. Подобные штатные и нештатные бригады созданы в большинстве лечебных учреждений гражданского и военного здравоохранения. Особенно полезен опыт военно-медицинской службы, на основании которого, в том числе и в боевых действиях и базируется современная лечебно-эвакуационная система медицины катастроф [21]. Однако в военной медицины остается нерешенным ряд проблем.
Одна из них – проблема лекарственного обеспечения мобильных медицинских формирований службы медицины катастроф для оказания медицинской помощи «у очага». Президент РФ В.В. Путин отметил: «Наша задача – создать современные, мобильные, хорошо оснащенные Вооруженные силы, готовые оперативно ответить на любые потенциальные угрозы…» Реализация данной задачи невозможна без разработки и внедрения в практическую деятельность медицинской службы ВС РФ научно обоснованных норм снабжения и запасов, которые служат для определения потребности в медицинском имуществе [2, 9]. Еще на этапе прогнозирования последствий возможных химических аварий необходимо не только планировать состав и количество врачебно-сестринских бригад, но и создавать запасы медицинского имущества.
Для создания запасов медикаментов ВЦМК «Защита» разработал методические рекомендации – «Расчетные нормы лекарственных средств для оказания медицинской помощи пораженным при авариях на химически опасных объектах» [12].
Однако в результате проведённого в работе анализа литературы и нормативных документов стало понятно, что эти нормативы были рассчитаны без учета соответствующих возможных видов поражений для отдельной территории и структуры пораженных. Кроме того, для медицинских подразделений и учреждений Министерства обороны необходимо учитывать особенности медицинского снабжения, принятые именно в вооруженных силах.
Так, например, штатные и нештатные подвижные медицинские формирования медицинской службы Министерства обороны оснащены укладками медицинского имущества. Однако создаются эти укладки эмпирически. Целью проведенного исследования была разработка методики для составления перечня медикаментов в укладках оказания медицинской помощи «у очага» при чрезвычайных ситуациях химической природы.
Материалы и методы исследования
Был проведен анализ комплекса нормативных документов и литературных источников [4, 5, 7, 10, 13, 14, 15, 17]. На основании проведенного анализа была составлена оригинальная компьютерная программа.
Результаты исследования и их обсуждения
В каждом лечебном учреждении заблаговременно должен проводиться анализ источников возможных химических аварий в зоне ответственности. Затем необходимо вычислить величину и структуру возможных санитарных потерь при химических авариях (на этапе прогнозирования предполагается, что авария произошла по самому худшему сценарию).
При этом пораженным различных степеней тяжести потребуется разный объем медицинской помощи. Соответственно для пораженных различных степеней тяжести потребуется различное количество и разный перечень медикаментов. Данные перечни и были составлены нами на основании анализа данных литературы.
Потребность в лекарственных средствах была получена основе анализа расчетных норм, принятых в Минздраве России [12]. Данные были приведены в соответствие с формуляром лекарственных средств МО РФ [19].
Результаты оформлены в виде компьютерой программы. Пошаговая работа с программой приведена ниже.
Шаг 1. Указать количество токсикантов, для которых необходимо провести расчет.
Шаг 2. Выбрать наименование первого токсиканта из предложенного списка.
Шаг 3. Указать количество пострадавших различной степени тяжести.
Шаг 4. После введения этих данных необходимо нажать на кнопку «Посчитать». После нажатия пропадают данные о количестве пострадавших. Это говорит о том, что программа готова к вводу данных для нового токсиканта.
Шаг 5. Для просмотра информации о медикаментах нужно выбрать кнопку «Вывести». После нажатия информация выводится в таблицу ниже. Данные можно выводить как после ввода одного токсиканта, так и посчитать сначала все токсиканты, а затем вывести общую таблицу (если токсикантов более 2).
Вывод
Таким образом, предложенная нами оригинальная программа может быть использована для заблаговременного создания запаса медикаментов для оказания медицинской помощи «у очага» пострадавшим при чрезвычайных ситуациях химической природы. Данную программу мы рекомендуем использовать для оснащения штатных и нештатных мобильных медицинских формирований Министерства обороны.
Рецензенты:
Масляков В.В., д.м.н., профессор, проректор по научной работе и связям с общественностью, заведующий кафедрой клинической медицины, НОУ ВПО «Саратовский медицинский институт «Реавиз», г. Саратов;
Громов М.С., д.м.н., профессор, генеральный директор ООО «Частная клиника № 1», г. Саратов.
Работа поступила в редакцию 04.02.2014.