Выявление взаимосвязей между малыми телами Солнечной системы представляет несомненный интерес, так как позволяет решать вопросы их происхождения и эволюции. Уже в 1876 г. Д. Кирквуд выявил 10 групп астероидов, двигавшихся по сходным орбитам и состоявших из 2–3 астероидов [6]. По его мнению, эти астероиды можно было рассматривать как осколки более крупных тел. К 1899 г. среди 417 астероидов было выявлено 20 пар с близкими орбитами. Однако, по мнению Хираямы [13], сходство орбит еще не означает общность их происхождения. Такое сходство могло быть и случайным, образовавшимся под действием различных факторов. С другой стороны, даже если астероиды и имеют общее происхождение и на начальном этапе элементы их орбит близки между собой, то под действием планетных возмущений орбиты могли очень сильно измениться. Хираяма поставил вопрос: можно ли выявить семейства астероидов, образовавшиеся в далеком прошлом?
Для решения этой задачи Хираяма использовал так называемые собственные элементы орбит, которые слабо изменяются под действием планетных возмущений. Исследуя собственные наклоны и эксцентриситеты, он выявил пять семейств астероидов в главном поясе, в которые вошли десятки известных астероидов.
Для выявления семейств довольно часто применяется критерий Тиссерана – T, который вычисляется по формуле
(1)
В формуле (1) ap – большая полуось орбиты возмущающей планеты, а – большая полуось орбиты астероида, e – ее эксцентрисистет, а i – наклон.
Критерий Тиссерана использовался, например, в работе [15] для поиска возможных семейств среди коротко-периодических комет и околоземных астероидов.
Рассматривая только вековые возмущения, в работах [2–3] были получены две константы C1 и C2 (постоянные Лидова), которые вычислялись по формулам
(2)
где ω – аргумент перигелия орбиты астероида. Постоянство C1 вытекает из критерия Тиссерана, если учесть, что большие полуоси не содержат вековых возмущений. C2 также слабо изменяется под действием вековых возмущений и вместе с C1 описывает синхронные изменения эксцентриситета, наклона и аргумента перигелия. При ω = 0 или 180° наклон достигает максимума, а эксцентриситет – минимума, при ω = 90° или 270° наклон минимальный, а эксцентриситет – максимальный.
Для выявления близких орбит на текущий момент времени для последующего изучения возможности их взаимосвязи разработан ряд критериев [11, 14, 16]. Исторически первым является D-критерий Саутворта и Хокинса [18]. Считается, что этот критерий является метрикой в пятимерном нелинейном пространстве элементов орбит. Значение критерия вычисляется по формуле
(3)
где
Δe = e1– e2; Δi = i1 – i2; Δq = q1 – q2; ΔΩ = Ω1 – Ω2; Δπ = π1 – π2, (4)
а e1, e2, i1, i2, q1, q2, Ω1, Ω2, π1, π2 – эксцентриситеты, наклоны, перигелийные расстояния, долготы восходящих узлов и долготы перигелиев двух сравниваемых орбит соответственно. Отметим, что неявно этот критерий использует условие пересечения орбит исследуемых объектов с орбитой Земли, в одном из узлов, и по этой причине является метрикой в четырехмерном пространстве.
Предельное значение D-критерия – DС, оценивается по формуле [14]
DС = 0,20(360/N)1/4, (5)
в которой N – объем базы данных.
Отметим, что поиск семейств малых тел в Солнечной системе ведется непрерывно [4–5, 11–16, 19]. Наиболее актуальным направлением, по нашему мнению, является выявление семейств среди астероидов групп Аполлона и Атона [17].
Астероид 2004MN4 был открыт 19 июня 2004 г. в обсерватории Китт Пик (США) [10]. В 2004 г. были выполнены первые расчеты эволюции его орбиты и предсказана возможность столкновения этого астероида с Землей в 2029 г. В 2005 г. астероиду было присвоено имя египетского бога – Апофис и порядковый номер 99942.
Дополнительные наблюдения и более точные вычисления планетных возмущений выявили высокую вероятность его столкновения с Землей в 2036 г. Поэтому астероид Апофис (99942) был классифицирован как потенциально опасный для Земли. Размер Апофиса оценивается примерно в 270 м, масса – 2,7 1010 кг, а скорость его столкновения с Землей составит 12,59 км/с [8]. По различным оценкам, энергия, выделяющаяся при таком столкновении, будет эквивалентна 500–800 Мт в тротиловом эквиваленте. Последствия такой катастрофы могут быть губительны для жизни на Земле.
Астероид Апофис, с периодом обращения вокруг Солнца менее года, является часто наблюдаемым объектом. На данный момент известно более 1525 наблюдений, выполненных с 2004 по 2012 гг. Новые астрометрические данные используются для повышения точности орбиты и, следовательно, помогут уточнить вероятность столкновений. Так как большая полуось орбиты Апофиса a < 1 a.e., а афелийное расстояние Q > 1 a.e., то он был классифицирован как астероид группы Атона [17].
Элементы орбиты Апофиса приведены в табл. 1 согласно [8]. В ней даны: большая полуось – a, эксцентриситет – e, перигелийное расстояние – q, афелийное расстояние – Q, наклон – i, долгота восходящего узла – Ω, аргумент перигелия – ω и долгота перигелия – π = ω + Ω.
Таблица 1
Элементы орбиты Апофиса на эпоху 30,0 сентября 2012 г. (равноденствие 2000.0) по данным Jet Propulsion Laboratory (США)
a (а.е.) |
e |
q (а.е.) |
Q (а.е.) |
0.9223139256003 |
0.1910618890167 |
0.7460948847086 |
1.098532966492 |
i (град.) |
Ω (град.) |
ω (град.) |
π (град) |
3.3319993779126 |
204.42752733234 |
126.41883691995 |
330.8463652523 |
Вторжения астероидов и комет в атмосферу Земли, а также твердых продуктов их разрушения происходят со скоростями от 11,2 до 72 км/с и порождает болидные и/или метеорные явления. Поиск болидов, возможно связанных с Апофисом [1], дал положительный результат – было обнаружено 4 таких болида. Следовательно, можно сделать вывод, что возраст Апофиса достаточно велик и в прошлом Апофис, или его родительское тело подверглось разрушению в результате столкновения с другим астероидом (астероидами). В результате таких столкновений с его поверхности могли быть выбиты фрагменты самых разных размеров. Возможно, что и сам Апофис является результатом дробления более крупного астероида. При этом могли образоваться не только относительно мелкие осколки, породившие болиды, но и крупные, которые могут наблюдаться в виде астероидов. Поэтому есть смысл поиска других крупных фрагментов среди астероидов группы Атона.
С точки зрения динамики и физики малых тел Солнечной системы нет принципиальной разницы между астероидами групп Атона и Аполлона (q < 1 a.e., Q > 1 a.e.). По данным на сентябрь 2013 г., база данных содержит орбиты почти 5,5 тысяч астероидов из группы Аполлона. Поиск близких к Апофису орбит проводился и по этой базе.
Для поиска астероидов, возможно связанных с Апофисом, на первом этапе мы применили методику, аналогичную методике выявления метеороидных роев с использованием D-критерия Саутворта и Хокинса [18].
В метеорной астрономии считалось, что два объекта принадлежат одному метеорному рою, если значение D-критерия для их орбит не превышало 0,20. При этом предполагалось, что метеороиды, образующие рои, генетически связаны – то есть образовались при разрушении одного родительского тела. Такой вывод имеет право на существование, так как скорости разлета осколков при кометных выбросах или при столкновениях астероидов, как правило, малы по сравнению с орбитальными скоростями. Поэтому различия орбит осколков и родительского тела на начальном этапе эволюции невелики. Затем, под действием планетных возмущений и негравитационных эффектов это различие увеличивается и может стать препятствием при установлении взаимосвязи объектов. Для решения таких задач необходимо в дальнейшем исследовать эволюцию орбит на длительных интервалах времени.
Очевидно, что дисперсия элементов орбит увеличивается со временем. С этой точки зрения, чем больше различие между орбитами членов какого-либо роя, тем больше его возраст, при равенстве прочих начальных условий. С другой стороны, если поиск проводится среди большого числа орбит, то возможная близость орбит может быть случайной. Поэтому предельное значение D-критерия необходимо корректировать в соответствие с формулой (5).
В качестве исходной базы данных элементов орбит астероидов группы Атона и Аполлона использовались каталоги NASA [7, 9]. На 13 сентября 2013 г. эти каталоги содержали информацию об орбитах 786 астероидов группы Атона и 5475 орбитах группы Аполлона.
Согласно формуле (5) предельное значение DС для группы Атона составляет 0,17, а для группы Аполлона – 0,10. В результате проведенных исследований нами было найдено 30 астероидов группы Атона и 2 астероида группы Аполлона, орбиты которых отличаются от орбиты Апофиса не более чем на DС по D-критерию Саутворта и Хокинса. Элементы орбит Апофиса и объектов его роя приведены в табл. 2 вместе со значениями D-критерия, T-критерия Тиссерана и постоянных Лидова С1 и С2. В табл. 2 значения С2 даются умноженными на 100.
Представление о пространственной форме роя дают рис. 1–3. Единица масштаба на графиках составляет 1 а.е. На рис. 1 представлены орбиты 33 астероидов роя, включая Апофис, в трехмерной эклиптической гелиоцентрической системе координат. Плоскость ХоУ совпадает с плоскостью эклиптики (то есть с плоскостью орбиты Земли).
Рис. 1
Этот рисунок дает представление о пространственной форме, однако выявить рой по этому рисунку довольно сложно.
Более наглядную картину дают проекции орбит роя на плоскость эклиптики (рис. 2).
Рис. 2
Рис. 2 показывает, что орбиты астероидов роя Апофиса имеют некоторую дисперсию, которая обусловлена в основном дисперсией долгот перигелиев π. Разница в долготах вполне могла образоваться под действием планетных возмущений.
На рис. 3 представлены проекции тех же самых 33 орбит астероидов роя Апофиса, но с совмещенными направлениями на перигелии орбит. Полагалось что долготы перигелиев для всех орбит π = 0. Таким образом, выполнен качественный учет дисперсии долгот перигелиев, возникшей из-за действия планетных возмущений.
Рис. 3
Рис. 3, возможно, свидетельствует в пользу реальности существования астероидного роя Апофиса.
Таблица 2
Элементы орбит атонцев объектов роя Апофиса для которых значения D-критерия не превосходят 0,17
Объекты |
a |
e |
i |
ω |
Ω |
D |
T |
С1 |
С2·100 |
|
1 |
99942Apophis |
0,92 |
0,191 |
3,3 |
126,4 |
204,4 |
0,000 |
2,967 |
0,960 |
1,451 |
Орбиты Атонцев |
||||||||||
2 |
(2012DK4) |
0,89 |
0,181 |
4,1 |
148,5 |
168,3 |
0,065 |
2,974 |
0,962 |
1,306 |
3 |
(2001BB16) |
0,85 |
0,173 |
2 |
195,6 |
122,6 |
0,086 |
2,992 |
0,969 |
1,197 |
4 |
(2005GE60) |
0,96 |
0,246 |
5,6 |
112,7 |
229,9 |
0,091 |
2,932 |
0,931 |
2,372 |
5 |
(2012XL16) |
0,99 |
0,179 |
3,1 |
58,5 |
260,1 |
0,092 |
2,965 |
0,965 |
1,275 |
6 |
(2012BN1) |
0,9 |
0,185 |
4,2 |
24,1 |
296,8 |
0,101 |
2,971 |
0,961 |
1,366 |
7 |
(2011CL50) |
0,89 |
0,144 |
0,2 |
289,7 |
17,3 |
0,104 |
2,991 |
0,979 |
0,829 |
8 |
(2012AP10) |
0,89 |
0,139 |
2,7 |
212,1 |
101,6 |
0,111 |
2,990 |
0,978 |
0,772 |
9 |
(2004BY1) |
0,88 |
0,222 |
3,6 |
28,2 |
299 |
0,111 |
2,962 |
0,947 |
1,967 |
10 |
(2002CW11) |
0,87 |
0,225 |
3,1 |
210,4 |
137,6 |
0,121 |
2,964 |
0,947 |
2,021 |
11 |
(2012FT35) |
0,83 |
0,204 |
5,1 |
169,5 |
185,1 |
0,123 |
2,982 |
0,951 |
1,664 |
12 |
(2011EK) |
0,9 |
0,165 |
8,7 |
178,2 |
155,4 |
0,125 |
2,961 |
0,951 |
1,089 |
13 |
(2002VX91) |
0,98 |
0,201 |
2,3 |
78,4 |
216,6 |
0,129 |
2,958 |
0,958 |
1,610 |
14 |
(2010JR34) |
0,96 |
0,145 |
0,7 |
316,3 |
36,9 |
0,129 |
2,980 |
0,979 |
0,841 |
15 |
(2012DH54) |
0,94 |
0,146 |
3,3 |
131 |
162,3 |
0,135 |
2,979 |
0,975 |
0,849 |
16 |
(1999AO10) |
0,91 |
0,111 |
2,6 |
7,6 |
313,3 |
0,136 |
2,993 |
0,986 |
0,493 |
17 |
(2010FY9) |
0,89 |
0,148 |
4,3 |
335,1 |
357,1 |
0,137 |
2,984 |
0,973 |
0,874 |
18 |
(2007YF) |
0,95 |
0,12 |
1,7 |
34,9 |
277,4 |
0,139 |
2,987 |
0,985 |
0,576 |
19 |
(2004HT59) |
0,98 |
0,223 |
11,1 |
112,2 |
214,7 |
0,142 |
2,914 |
0,915 |
1,831 |
20 |
(2007XP) |
0,99 |
0,271 |
7,7 |
64,7 |
255,7 |
0,143 |
2,908 |
0,910 |
2,830 |
21 |
(2007WC5) |
0,97 |
0,21 |
8,5 |
66,3 |
236,7 |
0,145 |
2,936 |
0,935 |
1,683 |
22 |
(2009CE) |
0,89 |
0,19 |
8,1 |
190,4 |
127,8 |
0,147 |
2,958 |
0,945 |
1,442 |
23 |
(2007EC) |
0,93 |
0,196 |
5,8 |
45,8 |
307,9 |
0,149 |
2,957 |
0,952 |
1,516 |
24 |
(2011CH22) |
0,88 |
0,236 |
0,1 |
27,6 |
334,7 |
0,157 |
2,960 |
0,944 |
2,228 |
25 |
(2012BK14) |
0,98 |
0,192 |
1,5 |
254,3 |
118,8 |
0,159 |
2,963 |
0,962 |
1,472 |
26 |
(2007YS56) |
0,94 |
0,283 |
6,2 |
63,7 |
274,7 |
0,159 |
2,913 |
0,909 |
3,128 |
27 |
(2003CA4) |
0,92 |
0,12 |
7,5 |
173 |
139,9 |
0,159 |
2,975 |
0,969 |
0,576 |
28 |
(2007CM26) |
0,94 |
0,18 |
7,2 |
152,3 |
142,7 |
0,161 |
2,9562 |
0,952 |
1,285 |
29 |
(2001CQ36) |
0,94 |
0,177 |
1,3 |
344,3 |
30,7 |
0,163 |
2,972 |
0,968 |
1,253 |
30 |
(2001BA16) |
0,94 |
0,138 |
5,8 |
243,1 |
115,5 |
0,163 |
2,974 |
0,971 |
0,746 |
31 |
(2010FN) |
0,99 |
0,212 |
0,1 |
126 |
161,5 |
0,164 |
2,955 |
0,955 |
1,798 |
Орбиты Аполлонцев |
||||||||||
1 |
(2008 WO2) |
1,03 |
0,19 |
2 |
85,7 |
238 |
0,095 |
2,962 |
0,963 |
1,440 |
2 |
(2008 GD110) |
1,02 |
0,25 |
5,4 |
101 |
213 |
0,100 |
2,928 |
0,929 |
2,447 |
Рецензенты:
Заусаев А.Ф., д.ф.-м.н., профессор кафедры «Прикладная математика и информатика», Самарский государственный технический университет, г. Самара;
Кристя В.И., д.ф.-м.н., профессор кафедры прикладной математики и информатики, Институт управления, бизнеса и технологий, г. Калуга.
Работа поступила в редакцию 17.01.2014.