Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Лекарева Н.А.

Значение использования метода моделирования в образовании будущих архитекторов трудно переоценить. Он позволяет методически грамотно и интересно построить учебный процесс, обучая студентов решать при этом целый комплекс задач, осмысление которых необходимо в архитектурной практике, концептуальном проектировании и обучении. Среди задач, лежащих «на поверхности» архитектурного творчества можно выделить следующие:

1.Абстрагирование

Богатство представлений о реальности, богатство ощущений, связанных с реальностью, нельзя выразить формами, которые сами взяты из реальности. Архитекторы всегда ощущали неизбежность ее нового анализа и нового синтеза и пришли к воплощению реальности новыми конструктивными эквивалентами, которые еще сохраняют контакт с подобием формы, однако представляют ее в других материалах и с известной степенью абстрагирования.

Цель моделирования заключается в том, чтобы разработать объемно пространственную концептуальную модель- композицию заданного архитектурного пространства. Композиция основана на авторской интерпретации каждого из элементов и всей структуры в целом по принципу геометрического структурирования. Композиция не является копией реального пространства, а представляет собой самостоятельное произведение, выявляющее характер элементов и их взаиморасположение в пространстве. Заданный материал (картон, пластик, металл и др.), а так же выбранные способы геометрического обобщения и ритмической организации композиции предопределяют условный характер моделируемых в макете элементов. Композиционная модель является импровизацией на тему абстрактных объемов, связанных единым пространственным сценарием. Диалектическое равновесие между узнаваемостью и новизной - является ключевой задачей процесса моделирования архитектурного объекта или градостроительного комплекса .

2.Концептуальность позволяет студенту объединить процесс творчества и процесс его исследования. Концепция помогает выявить основную мысль, сформировать понятие будущего архитектурного произведения без субъективных эмоций и вкусов, исследовать условия его социальной значимости, функционирования и эстетического восприятия. В концепции моделируются не только пространство и объемы, но и особенности их восприятия, их пространственная адаптация в городе.

3.Сценарное моделирование - это вполне конкретное программирование заданной «окраски» восприятия архитектурного пространства как сценарного пространства. Сценарное моделирование помогает созданию эмоционально окрашенных архитектурных и городских пространств с сохранением устойчивых признаков выбранного места. В студенческом проектировании сценарное моделирование может происходить в несколько этапов:

- на первом этапе ставится задача составления легенды - концепции заданного пространства;

- на втором этапе - формирование ассоциативного ряда в виде тематического коллажа, выявление на его основе знаков и символов, характеризующих заданное пространство;

- третий этап нацелен на построение поисковой модели-макета с учетом составленной легенды и выявленных знаков и символов.

4.Выявление структуры и вариативность при моделировании архитектурных объектов.

Моделирование объектов архитектуры в виде макетов-моделей или в виде компьютерных моделей позволяет создавать различные вариативные пространства на базе одной модели. При этом вариативность создается за счет использования различных форм, цвета, фактур, материалов и других вполне определенных средств. Пространства, созданные по одной модели, могут видоизменяться под влиянием различных условий. Пространства, смоделированные по модульной сетке, обладают большей гибкостью и вариативностью. В основе любого моделирования пространства лежит композиция. Композиция или эстетическая структура пространства формируется по принципу согласования частей в интересах целого. Все композиции строятся в пространстве и во времени и развиваются в движении. Движение, или система связей является основой композиции. При моделировании различают несколько принципиально разных типов организации пространства:

- закрытая (самодостаточная) классическая композиция, характеризующаяся закрытостью границ, иерархичностью членения пространств, четкой направленностью движения внутри пространства;

- открытая гибкая композиция пространства, развитие которого ориентировано во внешнюю среду. Композиция характеризуется открытостью границ, отсутствием пространственной иерархии и развивается на основе группирования однотипных элементов;

- открытая универсальная композиция пространства без иерархии, строящаяся по принципу универсального движения и повторения приема организации системы прямоугольных перетекающих пространств;

- супрематическая художественная композиция, построенная на свободном экспериментальном взаиморасположении простых геометрических форм и объемов.

Среди тенденций в архитектурном образовании можно констатировать широкое распространение для обучения студентов методов моделирования, однако в разных архитектурных школах мира отмечаются различные методические подходы. Каждая архитектурная школа осознает преимущества моделирования в обучении студентов творческому подходу к проектированию, однако стремится выработать свою стратегию применения этого метода.

Традиции легендарной немецкой архитектурно-художественной школы Баухауза, построенные на принципах «вещественности» и индустриальности прослеживаются и в проектах нового поколения немецких архитекторов. Основное внимание при обучении студентов обращается на изучение и освоение наследия известной архитектурной школы, на грамотное продуманное решение функциональных, эстетических и конструктивных задач. На выставках дипломных работ Баухауза в Веймаре представляются на первый взгляд очень простые дипломные работы, не претендующие на оригинальность формы или подачи. Однако проработка всех проекций и особенно конструктивной части вызывает уважение. Модели архитектурных объектов, являющиеся неотъемлемой частью любого дипломного проекта, представляют собой выставочные макеты, выполненные очень тщательно и добротно. Дипломники имеют возможность работать в специально оснащенных макетных мастерских и используют для макетов различные материалы: дерево, металл, стекло, пластик, картон.

Другой подход к моделированию формы и пространства преобладает в учебном архитектурном проектировании в американских ВУЗах. Здесь основное внимание уделяется поисковому моделированию новой формы. Например, в Колумбийском Университете Нью-Йорка студенты-архитекторы выполняют поисковые модели композиционных структур, напоминающих живые организмы, природные формы и предметы быта. Прообразом будущей архитектурной формы могут стать любые предметы, например, кроссовки, рюкзаки, куски скрученной арматуры...Фантазия будущего архитектора, моделируя подобные объекты, может превратить их в современные объемные и пространственные композиции. Модели выполняются как в макете, так и в компьютерной графике. Причем наличие множества компьютерных программ для моделирования архитектурных форм значительно облегчает студенту решение той или иной задачи. Сложные криволинейные формы элементов структурных сеток вырезаются на специальных станках с компьютерным управлением. Подобные задачи выполняются студентами архитектурного отделения Массачусетского Технологического института в Бостоне. Креативные модели, созданные студентами, открывают большие возможности для поискового проектирования, для создания смелых неожиданных архитектурных форм.

В архитектурной школе Самарского Государственного архитектурно-строительного университета (СГАСУ) метод моделирования широко применяется в архитектурном проектировании практически на всех курсах. Моделирование будущей архитектурной формы или пространства производится как в виде поискового макета, так и в виде компьютерных разработок. Создание поисковых моделей с одной стороны преследует цели формирования различных композиционных структур с дальнейшей разработкой вариативных форм и пространств на их основе с другой стороны формирует пространственное мышление будущего архитектора.


Работа представлена на научную международную конференцию «Современные наукоемкие технологии», 20-27 ноября 2006 г., о. Тенерифе (Испания). Поступила в редакцию 11.01.2007 г.