В современных условиях развития экономики все большее значение приобретают региональные аспекты развития, а сущность региональной экономики можно представить как управление потенциальными возможностями территории для последующего ее функционирования и развития.
Воспроизводственный подход к отражению регионального развития означает необходимость установления прямых и косвенных связей между всеми элементами общественной системы, при которых создаются условия для осуществления непрерывного воспроизводственного процесса, ориентированного на достижение поставленных задач.
Агропромышленный комплекс (АПК) региона, являясь территориальной и отраслевой подсистемой экономики страны, формирует свой относительно завершенный цикл воспроизводства, который создает условия для комплексного развития территориальной экономики. Управление агропромышленным комплексом региона, по мнению автора, предусматривает целенаправленное воздействие на производство, переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителя с целью увеличения количественного и качественного роста показателей его совокупного потенциала.
Под управляемостью [12, с. 221] в то же время следует понимать способность органов управления отслеживать и объективно оценивать тенденции развития социально-экономических процессов, правильно расставить акценты между сферами ведения (что регулируется государством, а что – рынком), определить цели и приоритеты экономической политики с прогнозом возможных последствий, ввести в действие механизмы контроля за их реализацией.
Вместе с тем в настоящее время недостаточно полно раскрыты экономическая сущность воспроизводственного процесса в АПК региона, особенности и механизмы развития воспроизводства аграрной сферы в рамках конкретной территории, регулирования воспроизводственных процессов в АПК региона в рыночных условиях. Это, в свою очередь, возможно на основе комплексного изучения закономерностей, принципов и факторов развития АПК конкретного региона, анализа и оценки состояния и возможностей АПК, тенденций воспроизводства в АПК региона.
Понятие «воспроизводство» рассмотрено в работах отечественных и региональных исследователей: А.С. Маршаловой, А.С. Новоселова, А.Г. Гранберга, Р.И. Шнипера, А.К. Осипова, О.И. Боткина и других авторов.
Минаков И.А. [14, c. 297] полагает, что «необходимым условием функционирования любой экономической системы является непрерывность процесса производства материальных благ, его постоянное возобновление; рассматриваемый в этом аспекте, он называется процессом воспроизводства».
Воспроизводство – процесс производства, постоянно повторяющийся и возобновляемый, включающий воспроизводство материальных благ, рабочей силы и производственных отношений. Диалектический подход к анализу понятия «воспроизводство» позволяет его рассматривать с двух сторон: как процесс и как состояние развития.
В качестве основных составляющих процесса воспроизводства следует рассматривать следующие одну за другой стадии: производство – распределение – обмен – потребление. Воспроизводство – непрерывно возобновляющийся в последовательно сменяющихся стадиях процесс общественного производства [8, с. 99].
Воспроизводство как состояние развития представляет собой фиксированные на определенный момент времени количественные и качественные параметры экономики региона.
Воспроизводство в агропромышленном комплексе имеет свои особенности [14, c. 297]:
1) переплетение процессов экономического и естественного воспроизводства, законам которого подчиняется развитие растительных и животных организмов;
2) на процесс воспроизводства в сельском хозяйстве большое влияние оказывают природные факторы. Почвенно-климатические условия прямо влияют на результаты хозяйственной деятельности предприятий и эффективность сельскохозяйственного производства;
3) земля, являясь главным средством производства в сельском хозяйстве, не воспроизводится в своей материальной форме. Повышение плодородия почв является непременным условием расширенного воспроизводства в отрасли;
4) сезонность сельскохозяйственного производства вызывает несовпадение периода производства с рабочим периодом;
5) процесс воспроизводства в сельском хозяйстве имеет годичный цикл, соответствующий срокам периодичности возделывания сельскохозяйственных культур;
6) в сельском хозяйстве создается продукция, которая затем широко используется в собственном производстве, в следующем производственном процессе (корма, семена и др.).
Для осуществления расширенного воспроизводства в АПК необходимы определенные условия. Важнейшим из них является создание отлаженного экономического механизма, установление паритета цен в товарном обмене между сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства, сокращение темпов инфляции. Для расширенного воспроизводства требуется постоянное возмещение в натуральной и стоимостной формах потребленных средств производства и обеспечение накоплений для приобретения дополнительных ресурсов.
Воспроизводство в АПК региона можно представить как систему, предполагающую территориальную и функциональную интеграцию входящих в нее элементов. АПК региона – система, подверженная влиянию общих закономерностей систем: иерархичность, целостность, структурность, наличие внешних и внутренних связей (открытость), членимость, коммуникативность, устойчивость, адаптивность. Можно сказать, что система – совокупность взаимодействующих элементов, объединенных общей целью, составляющих единое целое, обладающее эффектом эмерджентности и положительной синергией.
Вместе с тем имеются специфические или конкретные закономерности системы, которые можно отнести и к региональному воспроизводственному процессу в аграрном секторе [5, с. 35]: цикличность, динамичность, пропорциональность, сбалансированность и комплексность.
Имеются объективные и субъективные факторы, влияющие на воспроизводство в АПК и улучшение функционирования агропродовольственного рынка, которые требуют государственного вмешательства, на что указывает ряд исследователей [7, с. 20].
Сезонный характер производства и высокая фондоемкость; иммобильность материально-технических ресурсов, используемых в аграрной сфере; высокая зависимость от природно-климатических условий; наличие постоянного риска в получении стабильных доходов; ценовая неэластичность спроса на многие продукты сельского хозяйства; большой разрыв во времени между произведенными затратами и получением продукции и многие другие особенности приводят к неконкурентоспособности отраслей АПК. Следует отметить, что эти ярко выраженные особенности сельского хозяйства существенно снижают его привлекательность для инвесторов. Указанные особенности сельского хозяйства порождают необходимость постоянного вмешательства и поддержки государства [10, с. 12].
Воспроизводство в АПК страны в целом и регионов протекает на фоне негативных условий, вызванных сокращением производства, увеличением числа убыточных хозяйств, отсутствием эквивалентного межотраслевого обмена, диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Государственное регулирование должно обеспечить целенаправленное эффективное функционирование АПК как единого целого на основе согласования интересов, равноправия субъектов всех форм хозяйствования.
Удмуртская Республика занимает площадь 42,1 тыс. кв. км или 0,25 % площади страны. Численность населения, по данным за 2011 год, составляет 1519,2 тыс. человек или примерно 1 % от численности населения страны. Ведущими отраслями, обеспечивающими основной объём ВРП в республике остаются промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля и общественное питание, транспорт и связь, на которые приходилось 84,1 % объёма ВРП в 2006 году и 78,6 % − в 2010 году.
Сельскохозяйственное производство – неотъемлемая составляющая экономики, обладающая уникальными особенностями: медленно встраивающаяся в рыночные отношения отрасль обеспечивает продовольственную самостоятельность страны и базу развития сельских территорий.
В сельском хозяйстве республики производится 8,3 % регионального продукта. В отрасли занято 41,5 тыс. человек (5,5 % от численности занятых во всей экономике), сосредоточено 4,8 % основных фондов. Данные о развитии трех сфер АПК Удмуртской Республики представлены в табл. 1, 2 и 3.
Отраслевая структура инвестиций в основной капитал сельского хозяйства составляет 11,9 % в 2007 г. и 7,4 % в 2011 г. Инвестиции в производство пищевых продуктов составляют 25,4 % (в структуре обрабатывающей отрасли). Очевидно, что сельское хозяйство является малопривлекательной для вложения капитала отраслью, что не могло не отразиться на показателях воспроизводственного процесса. Экономический рост в сельском хозяйстве и в АПК в целом осуществляется очень низкими темпами.
Развитие воспроизводственных процессов в экономике Удмуртии происходит в сложной и противоречивой ситуации, в частности, это касается сельского хозяйства республики и АПК в целом. С одной стороны, имеются положительные результаты последних лет, которые создали основу для роста и развития отрасли, обеспечения населения региона продовольствием, а с другой – «ведение сельского хозяйства осуществлялось в условиях финансового и экономического кризиса и постигшей страну сильнейшей засухи, значительно подорвавшей его экономический потенциал, особенно в регионах Приволжского федерального округа. Это негативно отразилось на результатах деятельности сельского хозяйства в 2010 г. и, вероятно, еще скажется в текущем и даже следующем году» [3, 76 с.].
«Пока ни по одному из основных элементов экономического механизма не обеспечивается результат, достаточный для устойчивого развития сельского хозяйства, а, следовательно, и для агропромышленного комплекса в целом. Агропродовольственная сфера все еще не обеспечивает продовольственную независимость страны: доля импорта продовольственных товаров на отечественном рынке все еще достигает 33 %» [там же].
Говоря о модернизации сельского хозяйства и АПК в целом, о переводе его на инвестиционно-инновационный путь развития, необходимо учесть, что в условиях, когда государство пока еще слабо проявляет себя в качестве субъекта инновационной деятельности, а инвестиции в отрасль недостаточны, главной проблемой является низкая доходность и финансовая устойчивость сельскохозяйственных предприятий.
Именно низкая доходность аграрного сектора не позволяет сельскохозяйственным производителям использовать достижения научно-технического прогресса, обновлять материально-техническую базу для повышения эффективности деятельности и конкурентоспособности производимой ими продукции. Кроме того, без субсидирования большая часть организаций оказались бы убыточной.
Вышеобозначенные проблемные аспекты регионального воспроизводства в АПК вызывают необходимость дальнейших исследований и разработки методологии, а также направлений совершенствования управления воспроизводством в АПК региона.
Таблица 1
Развитие I cферы АПК Удмуртской Республики – производство средств производства
Показатели |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Ввод в действие помещений для содержания крупного рогатого скота, тыс. скотомест |
2,54 |
10,99 |
5,25 |
2,17 |
1,60 |
Ввод в действие помещений для содержания свиней, тыс. скотомест |
0,7 |
20,2 |
… |
… |
… |
Ввод в действие помещений для содержания птицы, тыс. птицемест |
133,9 |
… |
189,84 |
53,40 |
… |
Ввод в действие зернохранилищ, тыс. т |
4,3 |
3,85 |
6,14 |
… |
0,5 |
Ввод в действие овощекартофелехранилищ, тыс.т |
0,07 |
… |
1,0 |
4,0 |
… |
Ввод в действие сенохранилищ, тыс. т |
0,13 |
0,4 |
0,1 |
… |
… |
Наличие тракторов (вкл. тракторы, на кот. смонтированы землеройные, мелиоративные и другие машины), шт. |
9292 |
8388 |
7965 |
7254 |
6761 |
Наличие тракторов (без тракторов, на кот. смонтированы землеройные, мелиоративные и другие машины), шт. |
8356 |
7551 |
7180 |
6508 |
6079 |
Наличие зерноуборочных комбайнов, шт. |
2106 |
1795 |
1595 |
1340 |
1252 |
Наличие кормоуборочных комбайнов, шт. |
820 |
773 |
739 |
666 |
662 |
Наличие картофелеуборочных комбайнов, шт. |
208 |
177 |
160 |
137 |
118 |
Наличие льноуборочных комбайнов, шт. |
168 |
152 |
133 |
106 |
72 |
Таблица 2
Развитие II сферы АПК Удмуртской Республики – сельское хозяйство
Показатели |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Посевная площадь, тыс. га |
1158,9 |
1135,9 |
1128,0 |
1072,1 |
1067,2 |
Валовой сбор, тыс. т: |
|||||
Зерна |
567,2 |
556,4 |
646,1 |
654,7 |
312,9 |
Картофеля |
563,9 |
426,7 |
525,1 |
544,5 |
272,1 |
Овощей |
160,9 |
159,2 |
172,1 |
162,6 |
145,7 |
Льноволокна |
4 |
5,5 |
5,9 |
5,7 |
2,8 |
Поголовье скота, тыс. голов: |
|||||
Крупного рогатого скота |
430,9 |
425,9 |
400,1 |
384,5 |
377,5 |
Свиней |
308,7 |
328,5 |
326,7 |
306,2 |
313,4 |
Овец и коз |
85,8 |
80,7 |
71,3 |
69,3 |
68,6 |
Производство: |
|||||
Мяса, тыс. т |
137,5 |
149,0 |
152,8 |
161,5 |
162,4 |
Молока, тыс. т |
666,5 |
671,4 |
666,5 |
667,2 |
671,9 |
Яиц, млн шт. |
812,0 |
837,0 |
914,5 |
946,4 |
951,3 |
Шерсти, т |
178 |
181 |
226 |
Таблица 3
Развитие III сферы АПК Удмуртской Республики – перерабатывающая промышленность
Показатели |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Мясо (включая субпродукты) |
44,6 |
49,2 |
52,0 |
61,6 |
60,4 |
Колбасные изделия |
15,3 |
16,0 |
16,3 |
15,0 |
16,9 |
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) |
126,9 |
151,8 |
159,3 |
178 |
182 |
Масло животное |
13,4 |
17,2 |
21,2 |
5,9 |
6,0 |
Сыры жирные |
13,4 |
14,3 |
15,4 |
17,9 |
14,8 |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
80,3 |
81,3 |
78,6 |
74,4 |
72,6 |
Мука |
70,3 |
82,9 |
106 |
96,2 |
73,3 |
Рецензенты:
Алексеева Н.А., д.э.н., профессор, заведующая кафедрой «Экономический анализ и статистика», ФГБОУ ВПО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия», г. Ижевск;
Алборов Р.А., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой «Бухгалтерский учет, финансы и аудит», ФГБОУ ВПО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия», г. Ижевск.
Работа поступила в редакцию 15.01.2014.