В современном мире образование становится важнейшим инструментом в деле построения «зеленой» экономики и претворения в жизнь своих представлений о совместном будущем. Как утверждает Зеленков А.И., устойчивое развитие не может быть достигнуто, если не происходит постоянное обучение, приобретение и осмысление нового опыта, что еще раз подтверждает тот факт, что образование для устойчивого развития (ОУР) есть непрерывный процесс, благодаря которому общество может и должно научиться жить экологически, экономически и социально более устойчиво [2].
Цель Стратегии Европейской Экономической Комиссии (ЕЭК) «состоит в поощрении государств-членов к развитию и включению ОУР в свои системы формального образования в рамках всех соответствующих учебных дисциплин, а также в неформальное образование и просвещение. Такой подход вооружит людей знаниями и специальными навыками в области устойчивого развития, повысит их компетентность и уверенность в себе, а также расширит их возможности вести здоровый и плодотворный образ жизни в гармонии с природой» [3].
Для достижения поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:
- обеспечение политических, нормативно-правовых и организационных основ;
- содействие устойчивому развитию через формальное, неформальное и информальное образование и обучение;
- профессиональная переподготовка педагогов, позволяющая им включать вопросы устойчивого развития в преподаваемые ими школьные предметы;
- обеспечение их соответствующими учебными и методическими материалами;
- содействие научным исследованиям в области устойчивого развития;
- поддержка международного сотрудничества на всех уровнях в пределах региона ЕЭК.
Первый этап реализации Стратегии (до 2007 г.)предполагал создание прочной основы для начала осуществления. Каждая страна-участник ЕЭК должна была рассмотреть текущую политику, существующие правовые и организационные основы, механизмы финансирования и мероприятия в области устойчивого развития. В этот период также следовало разработка национальную стратегию и подготовить проект плана действий, включающего и методы оценки осуществления ОУР.
Второй этап (до 2010 г.) предполагал реализацию на практике положений Стратегии полным ходом. Странами должен был проводиться обзор хода осуществления своих национальных стратегий и по мере необходимости их пересмотр.
Во время заключительного этапа (до 2015 г. и далее) страны должны добиться существенного прогресса в осуществлении ОУР.
Итак, каждой стране-участнику требуется разработка национальной стратегии и национального плана действий, которые послужат основой дальнейших практических мероприятий. При их разработке важно учитывать фактическое состояние дел в каждой конкретной стране, выявить приоритеты и определить график выполнения в соответствии со Стратегией ЕЭК и мероприятиями ЮНЕСКО в рамках Десятилетия образования для устойчивого развития. Национальный план действий должен, прежде всего, предполагать поощрение действий по интеграции идей устойчивого развития в политику, образовательные стандарты и программы (пере-)подготовки педагогических кадров, а также развитие научных исследований в соответствующей области и тесное международное сотрудничество.
Большинство стран-участников уже давно заявили о том, что обеспечение высокого качества образования, доступного для всех, – это главная цель современной образовательной политики. Доступность образования, несомненно, будет способствовать устойчивому экономическому росту, социальному единству и личностному и культурному развитию.
Парадокс заключается в том, что именно страны с высоким уровнем экономического развития наносят наибольший ущерб окружающей среде, потребляя огромные объемы природных ресурсов и энергии, чтобы поддерживать привычный образ жизни. Изменить сложившуюся ситуацию нельзя, лишь увеличив расходы на образование, здесь речь идет о содержании и актуальности образования. Большое значение для настоящего и будущих поколений людей имеют переоценка, переосмысление и пересмотр образования – от дошкольного до университетского, чтобы в итоге, как утверждает Ермакова Д.С., оно охватывало как можно больше знаний, навыков и умений, связанных с обеспечением устойчивости во всех трех сферах: экология, общество и экономика [1]. Такой процесс должен носить междисциплинарный характер, и в нем должна участвовать широкая общественность.
Поэтому при разработке национального плана действий важно ответить на такие вопросы: что должны знать и уметь учащиеся к тому времени, когда они окончат школу, колледж, университет, и какие знания и навыки надо приобрести взрослым, чтобы быть максимально полезными для повышения качества жизни и решения проблем общества, включая гармонизацию отношений общества и природы.
Проанализировав вышесказанное, мы можем охарактеризовать ОУР как процесс, продолжающийся в течение всей жизни и выходящий за пределы формального образования. И педагоги, как никто другой, призваны развивать диалог между учащимися школ, представителями гражданского общества, бизнеса и государства. Развитие подобного диалога дает возможность преодолеть изолированность школьного образования от жизни общества.
Иными словами, от педагогов требуется отказаться от роли исключительно передаточного звена, а от обучающихся – от роли исключительно получателей [6]. Образование должно стремиться к тому, чтобы переориентировать основное внимание с передачи знаний на осмысление существующих в обществе проблем и поиск их возможных решений.
Исследование в современном мире не только узкоспециальная деятельность научных работников, но и неотъемлемая часть любой деятельности. Многие склонны считать, что формирование исследовательских компетенций есть результат грамотно спланированной исследовательской деятельности. Мы считаем, что для исследовательской деятельности важно иметь так называемое «исследовательское мышление», включающее в себя способность обнаруживать проблемы и генерировать большое количество новых идей, направленных на их решение. Для этого школы в лице педагогов должны иметь возможности для междисциплинарного анализа ситуаций реальной жизни.
Темы устойчивого развития должны охватывать практически все предметные области естественных, гуманитарных и технических наук и сочетать традиционные образовательные методы с активным личным участием в осуществлении девиза «Думай глобально, действуй локально!» Основными темами ОУР принято считать: биологическое разнообразие, качество окружающей среды (питьевой воды, воздуха, почв и т.д.), здоровье, урбанизация и преобразование села, экологический туризм, культурное разнообразие и сохранение местных традиций, межкультурное взаимопонимание, устойчивое производство и потребление, сокращение бедности, права человека, равенство полов, доступ к информации.
Нельзя не согласиться с Садыковой В.Л. в том, что, только основываясь на принципе междисциплинарности, возможно реализовать процессы обучения, воспитания, саморазвития и самореализации, ориентированные на формирование критически-мыслящих, духовно-состоятельных и социально-активных граждан, которые будут основывать свои практические действия на принципах экологической этики и содействовать решению существующих и предупреждению новых социальных, экономических и экологических проблем [5].
Согласно Стратегии, образование должно способствовать развитию культуры общения, в частности, умения формулировать вопросы и умения принятия решений на основе диалога, навыков критического мышления и навыков работы с данными и информацией. Формирование подобных навыков и умений у обучаемых возможно только при использовании активных методов обучения, а именно:
- учиться изучать (т.е. постановка аналитических вопросов, критическое и системное мышление, решение проблем, ориентация на будущее и др.);
- учиться делать (т.е. применение знаний в различных жизненных ситуациях, разрешение кризисов и рисков и др.);
- учиться быть самостоятельным (т.е. уверенность в себе, самовыражение и коммуникабельность, преодоление стресса);
- учиться жить и работать вместе (т.е. ответственность, уважение к другим, сотрудничество, участие в демократическом процессе принятия решения, переговоры и достижение консенсуса).
Развитие информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) и их активное использование во всех сферах жизни общества, безусловно, накладывают отпечаток на развитие сегодняшней молодежи. От образовательных учреждений требуется организовать образовательный процесс таким образом, чтобы учащиеся активно и увлеченно работали на уроке, могли увидеть и оценить плоды своего труда. Разумное сочетание традиционных методов обучения и современных технологий может и должно помочь учителю в решении этой непростой задачи.
Иными словами, образование должно целенаправленно готовить учащихся к жизни и труду в информационно-насыщенной среде, требующей от людей повышенной ответственности, широкой общеобразовательной базы, подлежащей непрерывному обогащению и развитию. Подготовить человека к выполнению своих функций в обществе будущего можно только путем решения задач настоящего дня.
Для создания эффективных учебных программ необходимо, чтобы сектор формального образования начал тесно сотрудничать с сектором неформального образования, а также другими секторами жизни общества. Поскольку Стратегия предполагает обучение на протяжении всей жизни, каждый из этих секторов затрагивает граждан на разных этапах жизни.Особую роль сегодня, конечно же, приобретают экономические знания, т.к. экономика является неотъемлемой составляющей устойчивого развития, и специалисты с хорошей подготовкой в этой области смогут лучше отвечать потребностям национальной экономики в будущем. Для формирования так называемого «предпринимательского мышления» у учащихся важно, чтобы педагог также владел соответствующими знаниями, навыками и умениями, т.е. мог установить взаимосвязь между экономической наукой, тематическим содержанием учебного материала и методами преподавания.
Напомним, что формальное образование, согласно многим существующим определениям – это образование, направленное на получение или изменение образовательного уровня и квалификации в учебных заведениях. Осуществлением формального образования занимаются школы, колледжи, университеты и другие учреждения, входящие в формальную систему образования.
Неформальное образование направлено на получение знаний, умений и навыков для удовлетворения образовательных личностных потребностей и не регламентировано местом получения, сроком и формой обучения, мерами государственной аттестации. Функция реализации неформального образования возложена на неправительственные некоммерческие организации, учебные центры и т.д.
Существует еще понятие «информального образования», т.е. образования за пределами стандартной образовательной среды, к примеру, индивидуальная познавательная деятельность, сопровождающая повседневную жизнь и не обязательно носящая целенаправленный характер.
Образование человека есть его формирование (а через него и всего общества) в процессе взаимодействия с миром. Как отмечает Н. Рыбаков: «Образование и есть никогда не прекращающийся процесс соотнесения, встречи человека и мира, результатом чего оказываются новые формы их взаимного бытия». В этом смысле образование не сводится только к обучению в специальных образовательных учреждениях, а видится как процесс взаимодействия человека с миром. Образование – это не просто одна из отраслей человеческой деятельности, а вся человеческая деятельность.
Представляя образование как формирование человека окружающей его средой, уместно, с точки зрения А. Урсула, обратить внимание на два существенных обстоятельства. Во-первых, переходя от представления образования как трансляции знаний в специальных образовательных учреждениях к более широкому «онтологическому» видению образования, важно сконцентрировать внимание на том общем, что им присуще – движении и восприятии информации. Именно информационный аспект оказывается наиболее существенным для «знаниевого» и для «онтологического» видения образования [7].
Во-вторых, в результате социоприродного процесса образования человек обретает способность самосохраняться в качестве самостоятельного и активного элемента общества и природы. Такое «социоприродное» понимание образования соответствует концепции устойчивого развития.
Одним из наиболее удачных примеров реализации Стратегии ЕЭК, по нашему мнению, является«Меморандум непрерывного образования Европейского Союза», принятый на Лиссабонском Саммите в 2000 г. Бесспорным достоинством этого документа является учет неформального и информального образования как равноправных участников образовательного процесса.
«Хотя государства ЕС еще не выработали всеобъемлющей стратегии непрерывного образования, тем не менее они осознают, что такая стратегия должна базироваться на сотрудничестве властей и общественных организаций, так называемых «социальных партнеров», поскольку именно они ближе всего связаны с интересами и потребностями отдельных граждан и сообществ. Последние программы ЕС в области образования и молодежной политики направлены на развитие социального партнерства, как на местном, так и на транснациональном уровне» [4].
В документе дается понятие шести ключевых принципов непрерывного образования:
- обеспечение всеобщего непрерывного доступа к образовательным ресурсам для получения новых знаний, а также навыков и умений, необходимых для жизни в информационном обществе. Современные условия жизни, создаваемые социально-экономическими переменами, требуют от людей владения новыми знаниями, навыками и умениями, обеспечивающими успешное осуществление профессиональной, общественной и любой другой деятельности. В частности, речь идет о компьютерной грамотности, владении иностранными языками, развитии исследовательского мышления и предпринимательскихспособностей и т.д.;
- увеличение инвестиций в человеческие ресурсы. Здесь важно отметить участие социальных партнеров в образовательном процессе, которое может быть реализовано через (со-)финансирование образовательных проектов и/или их непосредственное участие в качестве экспертов, исследователей и т.д.;
- разработка образовательных инноваций. Образовательные технологии становятся все более ориентированными на пользователя. Учащийся перестает быть пассивным реципиентом информации, а учитель – передаточным звеном;
- совершенствование системы оценки полученных знаний, т.е. выработка новых подходов к пониманию и признанию результатов учебной деятельности, особенно в сфере неформального и информального образования;
- развитие консультативных услуг с целью обеспечения свободного доступа к информации об образовательных возможностях в ЕС;
- расширение возможностей дистанционного образования. «Этот процесс уже активно идет в создании системы открытых университетов, дистанционных курсов и т.п., и сами вузы должны активнее открывать свои образовательные возможности для широких кругов общества» [4].
Интеллектуальный потенциал граждан ЕС призван стать в будущем устойчивой базой для формирования высокого качества жизни и вместе с тем позволить гражданам жить и действовать в быстро меняющихся условиях, осуществлять долгосрочное планирование, учиться предвидеть последствия предпринимаемых действий, в том числе и возможные последствия в сфере устойчивости природных экосистем и социальных структур.
Заключение
Итак, для достижения целей и задач Стратегии ЕЭК необходимо:
- содействовать пониманию сути глобальных, региональных, национальных и местных проблем окружающей среды и уделять внимание не только негативному воздействию на окружающую среду, но и социально-экономическим последствиям этого воздействия;
- рассматривать ОУР через интеграцию тем устойчивого развития во все учебные дисциплины и формирование позитивного опыта обучения, способствующего формированию устойчивого образа жизни, в частности, в сфере формального образования;
- применять интерактивные формы и методы обучения (дискуссии, карты мышления, ролевые игры, моделирование, учебные исследования и проекты, экскурсии, изучение и анализ передового опыта, решение проблем) и использовать современные учебно-методические материалы, включая электронные, аудио- и видеосредства;
- укреплять сотрудничество между образовательными учреждениями и другими заинтересованными сторонами (гражданским обществом, бизнесом и государством) для налаживания тесных связей между образовательным процессом и жизнью общества, что позволит учащимся приобретать практический опыт.
Рецензенты:
Волкова И.В., д.п.н., доцент, профессор кафедры здоровьеформирующих технологий, ГОУ ВПО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет», г. Нижний Новгород;
Повшедная Ф.В., д.п.н. профессор кафедры общей и социальной педагогики, ФБГОУ ВПО «Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы Минина», г. Нижний Новгород.
Работа поступила в редакцию 30.12.2013.