В конституции Российской Федерации отражается право каждого человека на благоприятную окружающую среду с целью комфортности проживания. Поэтому сохранение и возрождение экологии ‒ задача каждого человека, причем особая роль в сохранении окружающей среды принадлежит подрастающему поколению, которое будет отвечать за будущее нашей планеты. В этой связи необходимость реализации эколого-просветительской деятельности в образовательных учреждениях не вызывает сомнения, ее целью является экологическое воспитание населения, формирование экологической культуры у каждого обучающегося.
По утверждению академика РАН, президента Российского отделения «Зеленого креста», Н.Н. Моисеева, «образование и непосредственно педагог играют большую роль в судьбах народов и целых цивилизаций». По сути, вся история развития человеческого общества заключается в непрерывной цепочке накопления и передачи определенных знаний, культуры и образованности из поколения в поколение. Учитель является центральной фигурой в истории человечества. Поэтому ключевым звеном в организации и осуществлении экологического образования в школе является личность учителя, что определяет важность рассмотрения готовности студентов к эколого-просветительской деятельности.
Обществу требуются экологически образованные специалисты, способные вести себя сообразно с природными законами, которые будут точно знать, как можно преодолеть назревший кризис и выйти из него с минимальными потерями. Современному учителю необходимо сформировать у обучающихся новые знания, новую нравственность, систему ценностей и даже менталитет, направленные на бережное и уважительное отношение к природе своего родного края [7]. Это в свою очередь накладывает определенные обязательства на осуществление профессиональной подготовки будущего педагога в вузе, которая сформирует готовность личности учителя к осуществлению эколого-просветительской деятельности в школе. Это положение актуализируется еще и тем обстоятельством, что существующая практика послевузовского образования не обладает эффективными содержательными инструментами для совершенствования готовности учителя в осуществлении эколого-просветительской деятельности. Такие выводы с неизбежностью вытекают из анализа приоритетов дополнительного профессионально-педагогического образования в области повышения квалификации учителей школ [3; 4; 5]. Поэтому акцент на подготовку учителя к эколого-просветительской деятельности необходимо делать именно в ходе обучения в вузе.
Эффективность деятельности обусловливается готовностью к ней (А.Г. Асмолов, Е.И. Бойко, М.И. Дьяченко, И.Г. Ежалава, Л.А. Кандыбович, Н.Д. Левитов и др.). В словаре С.И. Ожегова под «готовностью» понимается согласие сделать что-либо, состояние, при котором все сделано и все готово [8]. В психологическом словаре понятие «готовность к действию» описывается в нескольких аспектах: как согласие на решимость совершать какие-либо действия; вооруженность человека необходимыми для успешного выполнения действия знаниями, умениями, навыками [9]. Возникнув в экспериментальной психологии, данный термин был перенесен на психологические исследования. С.Л. Бакланова определяет готовность как форму установки, ее внешнее проявление и тенденцию перспективного действия, направленность и характеристики последствий. Также готовность определяется как условие успешного выполнения деятельности, как избирательная активность, настраивающая организм, личность на будущую деятельность, как предпосылка и регулятор деятельности [2].
Психологическая готовность изучается в литературе отечественными психологами Б.Г. Ананьевым, С.Л. Рубинштейном, А.Н. Леонтьевым, Л.С. Выготским, Д.Н. Узнадзе, К.К. Платоновым, при этом каждый по-своему подходит к формулировке данного понятия. Б.Г. Ананьев и С.Л. Рубинштейн понимали психологическую готовность как наличие у человека способности к определенному виду деятельности; Л.С. Выготский – как качественное новообразование, определяющее направленность на конкретную деятельность.
Профессиональную готовность многие исследователи считают одним из необходимых условий успешности профессиональной деятельности специалиста (М.И. Дьяченко, В.С. Мерлин, К.К. Платонов). При изучении вопроса готовности к педагогической деятельности основной акцент исследователи делают на определении необходимого количества профессиональных знаний, педагогических умений и личностных качеств как для осуществления педагогической деятельности в целом, так и для конкретной педагогической профессии [1].
Проблеме определения особенностей профессиональной готовности студентов к будущей педагогической деятельности посвящены работы К.М. Дурай-Новаковой, В.Я. Макашова, Г.К. Париновой, В.А. Сластенина, Н.А. Сорокина. Так, К.М. Дурай-Новакова рассматривает профессиональную готовность: с одной стороны, как качество личности (включает положительное отношение к профессии, знания, навыки, умения, способности, устойчивые профессионально важные качества); с другой стороны – как актуальное психическое состояние, регулятор педагогической деятельности [2].
В работах В.А. Сластенина, Н.А. Сорокина отмечается иное понимание готовности к профессиональной деятельности, определяемое как эмоционально-волевая устойчивость, выдержка, профессионально-педагогическое мышление, позволяющее анализировать свою деятельность, предвидеть результаты работы; педагогический такт, психологическая наблюдательность, способность к идентификации себя с другими, энергия, инициативность и др. [10].
Таким образом, анализ исследования вопроса профессионально-педагогической готовности указывает на многоаспектность понятия «готовность», включающее психические состояния, качества личности, собственно деятельность, проявляющуюся в профессиональных умениях и навыках.
Во многих работах готовность понимается как целостный механизм, включающий психологическую и практическую готовность. Исследователи выделяют разные виды готовности личности к деятельности в зависимости от специфики деятельности и предмета исследования: психологическая готовность личности (М.И. Дьяченко, Л.А. Кандыбович, Б.Д. Парыгин); нравственно-психологическая готовность (А.Г. Ковалев); профессиональная готовность (В.П. Бездухов, А.К. Маркова, Л.М. Митина) и др.
Можно выделить следующие блоки в структуре готовности к профессионально-педагогической деятельности: личностно-мотивационный, который включает профессионально важные качества, детерминирующие направленность и отношение к профессиональной деятельности; целевой блок, содержащий качества, определяющие понимание и принятие задач, целей профессиональной деятельности; содержательный блок, заключающий в себе знания и умения, требуемые для выполнения профессиональной деятельности; информационный блок, включающий качества, обеспечивающие восприятие, анализ и сохранение информации, требуемой для профессиональной деятельности; управленческий блок, содержащий качества, обеспечивающие планирование, контроль, оценку и коррекцию собственной профессиональной деятельности.
Каждый блок содержит перечень профессионально необходимых качеств, которые оказывают существенное влияние на эффективность профессиональной педагогической деятельности. Таким образом, готовность студента к педагогической деятельности понимается нами как интегративная характеристика личности, включающая ее состояние, установки, психологические качества и профессиональные компетенции, необходимые для осуществления педагогической деятельности в том или ином направлении.
Реализация эколого-просветительской деятельности в образовательном учреждении должна носить систематический, планомерный, тщательно продуманный и грамотный характер. Все это требует от педагога, реализующего данное направление в своей профессиональной деятельности, владения необходимыми компетенциями, среди которых превалирующими должны быть глубокое владение знаниями в области экологии (в масштабе целой планеты или отдельного населенного пункта), умение доносить обучающимся необходимые экологические сведения, умение убеждать школьников в необходимости сохранения окружающей среды, учитывая индивидуальные и возрастные их особенности. В этой связи возникает вопрос определения компонентов готовности будущего педагога к эколого-просветительской деятельности. Педагог должен осуществлять экологическое просвещение через различные формы и методы работы. Так, эколого-просветительская деятельность в образовательном учреждении может реализоваться путем включения экологических сведений как элементов учебного материала в уроки или через проведение различных внеклассных мероприятий. Это могут быть доклады, рефераты и статьи по отдельным экологическим темам, которые могут быть представлены как на уроке, так и в школьных, городских, районных, межрегиональных и других конференциях; выступления на конкурсах по соответствующей тематике, семинары, круглые столы, пресс-конференции на уровне класса, образовательного учреждения или определенной территории; видеофильмы, которые могут демонстрироваться на уроке, или созданные самими детьми сюжеты и передачи по экологической тематике; викторины, олимпиады, слеты, профильные смены в детских оздоровительных лагерях; участие школьников в экологических акциях, экологических кампаниях, программах, проектах, форумах, клубах, проводимых как образовательным учреждением, так и другими организациями.
Теоретические основы проектирования системы эколого-педагогического образования в высшей школе основываются на научно-теоретических положениях, психолого-педагогических и философско-методологических аспектах [1]. Данные аспекты, по нашему мнению, и формируют определенные компоненты готовности студентов к эколого-просветительской деятельности (таблица).
Педагогическими условиями, способствующими эффективной подготовке будущих педагогов к реализации эколого-просветительской деятельности в школе, являются применение на занятиях технологий активного обучения, в частности, игровых и неигровых технологий.
Первым педагогическим условием, способствующим эффективной подготовке будущих педагогов к эколого-просветительской деятельности, будет применение игровых технологий, включающих в себя метод разыгрывания ролей, стажировку с исполнением должностной роли, имитационный тренинг, игровое проектирование и дидактическую игру. Использование педагогом на занятиях со студентами игровых технологий, с одной стороны, позволяет через деятельностную форму работы освоить экологические сведения, с другой – формирует представление у студентов о методах организации работы со школьниками. Студенту важно понимать, что сформировать сознательную гражданскую позицию у обучающегося и бережное отношение к природе сложно лишь через заучивание материалов учебников по биологии и экологии. Только проигрывая многие ситуации, ребенок начинает понимать их актуальность.
Второе педагогическое условие, способствующее эффективной подготовке будущих педагогов к эколого-просветительской деятельности в школе, – это использование на занятиях неигровых технологий, в частности, анализ конкретных ситуаций по экологической тематике и по межличностному взаимодействию в процессе реализации просветительской деятельности. Метод анализа конкретных ситуаций является ценным для будущего педагога потому, что он состоит в изучении и принятии решений по ситуации, которая возникла или может возникнуть в результате определенных событий в тот или иной момент. Анализ конкретной ситуации в процессе профессиональной подготовки в вузе – это глубокое и детальное исследование реальной или искусственной обстановки, осуществляемое для того, чтобы выявить ее характерные свойства [6]. Данный метод способствует развитию аналитического мышления студентов в вузе, формирует системный подход к решению проблемы, позволяет выделять варианты ошибочных и правильных решений, помогает выбирать критерии нахождения оптимального решения, содействует формированию умений устанавливать деловые и профессиональные контакты, принимать коллективные решения, а также устранять конфликты [8].
Компоненты готовности педагога к эколого-просветительской деятельности
№ п/п |
Аспект эколого-педагогического образования в вузе |
Компоненты готовности педагога к эколого-просветительской деятельности |
1. |
Теоретический аспект, включающий изучение и анализ экологической науки, этапов ее развития, обогащения междисциплинарного содержания, интегрирующей функции экологии, воздействующей на формирование целостной картины мира |
Когнитивный компонент, включающий базовые научно-педагогические знания о сущности эколого-просветительской деятельности, о ее принципах, закономерностях, формах и методах в школе |
2. |
Психолого-педагогический аспект раскрывается в рамках биолого-экологического образования, педагогики и психологии, основываясь на принципах системности, непрерывности, интегративности, гуманизации, дифференцированности, профориентации |
Мотивационно-ценностный компонент, содержащий оценку учителем своих личных качеств и способностей, необходимых для осуществления эколого-просветительской деятельности, профессиональная рефлексия; потребность в самообразовании и творческой самореализации в деятельности, устойчиво-положительное отношение к эколого-просветительской деятельности |
3. |
Философско-методологический аспект профессиональной подготовки педагогов-экологов рассматривается в общефилософской категории развития, которое понимается как вектор движения, обеспечивающий более высокое качество образования; в детерминации эколого-просветительской деятельности социальным заказом |
Содержательно-операциональный компонент, характеризующий способность к осуществлению проектно-прогностической деятельности в области экологического просвещения; владение современными образовательными технологиями |
По нашему мнению, выделенные условия оптимизируют процесс профессиональной подготовки будущих педагогов к эколого-просветительской деятельности и формируют готовность педагогов к работе со школьниками в рамках экологического просвещения. Работая со студентами в вузе, важно понимать, что в решении проблем охраны окружающей среды ведущая роль принадлежит образованию. Каждый ребенок должен знать, к чему может привести беспечное отношение к природе; он должен быть информирован о заболеваниях, вызванных загрязнением среды; о гибели растений и животных; снижении плодородия почвы; об ограниченности запасов питьевой воды и других ресурсов природы. Донести эту информацию сможет только педагог, готовый к осуществлению эколого-просветительской деятельности в школе, который получив информацию, необходимую для организации экологического просвещения в школе, имеет и собственную систему убеждений и ценностей.
В формировании системы мировоззрения общества решающую роль играет современный педагог, поэтому перед высшей школой стоит серьезная задача подготовки компетентных специалистов, осуществляющих эколого-просветительскую деятельность в образовательном учреждении. Таким образом, готовность к осуществлению эколого-просветительской деятельности понимается нами как сформированность у педагога базовых научно-педагогических знаний о сущности эколого-просветительской деятельности, о ее принципах, закономерностях, формах и методах в школе (когнитивный компонент), оценка учителем своих личных качеств и способностей, необходимых для осуществления эколого-просветительской деятельности, профессиональная рефлексия; потребность в самообразовании и творческой самореализации в деятельности, устойчиво-положительное отношение к эколого-просветительской деятельности (мотивационно-ценностный компонент), способность к осуществлению проектно-прогностической деятельности в области экологического просвещения и владение современными образовательными технологиями (содержательно-операциональный компонент).
Рецензенты:
Ярычев Н.У., д.п.н., доцент, зав. кафедрой теории и истории социальной работы, ФГБОУ ВПО «Чеченский государственный университет», г. Грозный;
Дочкин С.А., д.п.н., доцент, начальник экспертно-аналитического отдела Института дополнительного профессионального образования, ФГБОУ ВПО «Кузбасский государственный технический университет», г. Кемерово.
Работа поступила в редакцию 30.12.2013.