Одним из приоритетных направлений образовательной политики в Российском государстве является выявление и поддержка одаренных детей. В Распоряжении Правительства РФ от 07.02.2011 № 163-р «О Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2011–2015 годы» отмечено, что «…серьезной проблемой российского образования является несформированность системы целенаправленной работы с одаренными детьми и талантливой молодежью». Отмечается, что в такой работе отсутствуют эффективные механизмы, непрерывность, недостаточно используются возможности вузов, различных научных учреждений и учреждений дополнительного образования детей. В Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов прописано, что каждый человек талантлив и его успешность зависит от того, будет ли выявлен его талант, получит ли он шанс использовать свою одаренность. В свою очередь реализованная возможность каждого человека проявить и применить свой талант, преуспеть в выбранной профессии влияет на качество жизни, обеспечивает экономический рост и прочность демократических институтов.
Однако каждый педагог, работающий с одаренным ребенком, имеющим явную или потенциальную одаренность в какой-либо сфере, знает о специфике и сложности данного направления работы, что требует от самого учителя специальных качеств. В этой связи формируется социальный заказ системе педагогического образования, выражающийся в требованиях к подготовке поколения педагогов, реализующих инновационную профессиональную деятельность, обладающих необходимым уровнем методологической культуры и сформированной готовностью к непрерывному процессу образования в течение всей жизни. Поэтому профессиональная подготовка будущего учителя должна быть направлена в первую очередь на формирование адаптивной, мобильной и профессионально компетентной личности учителя. В Указе Президента Российской Федерации «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012– 2017 годы» в качестве одной из главных задач отмечено обеспечение условий для выявления и развития талантливых детей и детей со скрытой одаренностью независимо от сферы одаренности, места жительства и социально-имущественного положения их семей. Причем там же прописываются меры, направленные на поиск и поддержку талантливых детей и молодежи, среди которых: «обеспечение нормативно-правового закрепления особых образовательных запросов одаренных детей; поддержка и развитие образовательных учреждений, специализирующихся на работе с одаренными детьми; создание национального ресурсного центра для работы с одаренными детьми в целях обеспечения разработки методологии и методов диагностики, развития, обучения и психолого-педагогической поддержки одаренных детей для использования в массовой школе и в специализированных школах для одаренных детей; создание системы специальной подготовки и переподготовки психолого-педагогических кадров для работы с одаренными детьми, а также для работы с их родителями (законными представителями); обеспечение информационной поддержки государственной политики по оказанию помощи талантливым детям и молодежи». Таким образом, педагогическая поддержка одаренных обучающихся нормативно закреплена и актуальна для каждого учителя, работающего в школе.
Особое внимание общества во все времена привлекала интеллектуальная одаренность как потенциал интеллектуального достояния нации. И, не смотря на то, что в большинстве случаев учитель работает с данной категорией обучающихся, он не всегда оказывается готов к разрешению некоторых педагогических ситуаций, возникающих в процессе взаимодействия с этими детьми. Анализ литературных источников по проблеме одаренности показал, что большинству одаренных детей присущи различные психологические проблемы (неустойчивая самооценка; перфекционизм; обостренное восприятие событий и отношений с людьми; проблема формирования необходимых волевых навыков; склонность к депрессивным состояниям и даже суицидальным тенденциям) [1; 5]. В старших классах помимо прочего отмечаются трудности, связанные с профессиональным самоопределением и формирование жизненной перспективы в целом. Ведущей проблемой интеллектуально одаренных детей любого возраста является неумение преодолевать трудные жизненные ситуации [3; 7; 9].
С целью изучения проблем, возникающих у учителей, работающих с интеллектуально одаренными старшеклассниками (68 респондентов общеобразовательных школ), мы провели опрос, в результате которого было выявлено 5 блоков профессиональных затруднений:
1) затруднения, связанные психологическими особенностями старшеклассников (замкнутость, конфликтность, сниженная самооценка, эмоциональная неустойчивость, неразвитость волевой сферы), проявляющихся в поведении, нарушающем дисциплину на уроке;
2) затруднения, связанные с собственной некомпетентностью по вопросам коммуникативного взаимодействия со старшеклассниками (неумение грамотно разрешать конфликты, мотивировать обучающихся на дальнейшее саморазвитие);
3) затруднения, связанные с некомпетентностью в применении современных образовательных технологий (фрагментарное использование отдельных технологий, сложности в перестройке под новые требования к процессу обучения старшеклассников);
4) затруднения, связанные с вопросами выявления интеллектуально одаренных обучающихся (сложности определения критериев интеллектуальной одаренности, формировании банка оптимального психодиагностического инструментария);
5) затруднения, связанные с материально-техническим оснащением учебного процесса (недостаточная оснащенность лабораторий, устаревшее оборудование и материалы).
Последний блок затруднений выходит за рамки вопроса профессиональной подготовки будущих педагогов в вузе, в этой связи он не подвергается дальнейшему анализу.
Полученные результаты позволили наметить направления, определяющие содержание профессиональной подготовки будущего учителя в работе с одаренными обучающимися. В данные направления должны входить теоретическое и практическое знакомство студентов с психологией одаренного ребенка, особенностями выявления интеллектуально одаренных старшеклассников и условиями их дальнейшего развития, знакомство с современными образовательными технологиями и методами выявления интеллектуальной одаренности. Определение основных направлений профессиональной подготовки учителя способствовало выделению педагогических условий профессиональной подготовки студентов к осуществлению педагогической поддержки интеллектуально одаренных старшеклассников (таблица).
Основания выделения педагогических условий профессиональной подготовки будущего учителя к осуществлению педагогической поддержки интеллектуально одаренных старшеклассников
№ п/п |
Педагогические затруднения |
Направления работы |
Педагогические условия |
1. |
Психологические особенности старшеклассников, проявляющиеся в поведении |
Изучение студентами психологических особенностей интеллектуально одаренных старшеклассников |
1. Факультатив «Психология интеллектуально одаренного старшеклассника»; 2. Педагогическая практика в 9–11 классах |
2. |
Коммуникативная некомпетентность педагогов |
Изучение психологии общения, формирование конфликтологической компетентности будущего учителя |
Организация на занятиях ситуаций общения между студентами, а также между преподавателем и студентами |
3. |
Некомпетентность педагогов в области современных образовательных технологий |
Изучение студентами современных обучающих технологий |
Применение на занятиях со студентами современных образовательных технологий в деятельностной форме |
4. |
Выявление интеллектуально одаренных обучающихся |
Знакомство студентов с диагностическим инструментарием по выявлению интеллектуальной одаренности |
1. Педагогическая практика в 9‒11 классах; 2. Факультатив «Психология интеллектуально одаренного старшеклассника» |
Основная задача учителя при взаимодействии с интеллектуально одаренными обучающимися – это организация специальной психолого-педагогической среды, стимулирующей их дальнейшее интеллектуальное и социальное развитие. По нашему мнению, формированию такой среды отвечает специально организованная педагогическая поддержка одаренных старшеклассников, для реализации которой важно уже в процессе обучения будущих педагогов в вузе создавать специальные педагогические условия. По нашему мнению, необходим комплекс педагогических условий, позволяющих предотвратить появление затруднений у будущих педагогов при работе с одаренными старшеклассниками, на основе выявления слабых мест в современной системе поддержки интеллектуально одаренных детей мы выделили четыре таких педагогических условия.
Первое педагогическое условие – организация на занятиях ситуаций общения внутри группы студентов. Развитие коммуникативной компетентности происходит только в непосредственных ситуациях общения, которые можно организовать на занятиях со студентами, причем ведущая роль в проведении диалогов отводится студентам, преподаватель лишь инициирует данный тип взаимодействия. Грамотно выстроенное общение независимо от его предмета может быть плодотворным и иметь высокую нравственную и эмоциональную основу. Однако такое проявление общения должно касаться тех установок и смыслов, которые важны для его участников на данный момент, то есть должно соответствовать контексту занятия и быть актуальным для студентов. Возможно ввести на занятия элементы тренинга, на котором также отрабатываются ситуации взаимодействия, происходит самоанализ развитости коммуникативных навыков у будущих педагогов.
Второе педагогическое условие – применение на занятиях со студентами современных образовательных технологий. К ним можно отнести: развивающее обучение; проблемное обучение; разноуровневое (дифференцированное) обучение; технологию изучения изобретательских задач (ТРИЗ); коллективную систему обучения; исследовательские методы в обучении; проектные методы обучения; технологию использования в обучении игровых методов: ролевых, деловых и других видов обучающих игр; здоровьесберегающие технологии; обучение в сотрудничестве; информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) и др. [8].
Преподавателю важно познакомить студентов с данными технологиями не только в теоретическом аспекте, а выстраивать занятие на базе разных педагогических технологий, так как только через деятельностную форму работы будущие педагоги освоят ведущую идею каждой технологии. Причем акцент делается на технологиях, педалирующих развитие интеллектуальной сферы, однако важно также развивать и другие сферы личности. К примеру, развитию коммуникативной сферы личности способствует кейс-технология, она также активизирует мыслительную деятельность студентов, поэтому, по сути, является универсальной при реализации ее в работе с одаренными детьми. По большому счету основное внимание мы уделяем именно кейс-технологии, так как она оптимально позволяет организовать педагогическую поддержку старшеклассников, включая определение условий проблемной ситуации, их анализ, уточнение, определение ресурсов для решения проблемы. Педагогу важно понимать, что цель педагогической поддержки одаренного старшеклассника – это формирование его «психологического иммунитета» [9], позволяющего самостоятельно преодолевать различные жизненные трудности. Поиск, рефлексия, пробы, ошибки, положительный и отрицательный выбор, конфликтные ситуации – это необходимые условия для становления личности, особенно в старшем школьном возрасте. В этой связи задача учителя в рамках педагогической поддержки заключается в моделировании ситуаций, преодолевая которые интеллектуально одаренный старшеклассник испытывает радость победы над самим собой, удовольствие от борьбы с препятствиями, ощущение успеха в плане личностной самореализации. Переживая состояние бессилия в трудных ситуациях и стремление к активному поиску выхода из них, развивается самостоятельность интеллектуально одаренного старшеклассника, которая необходима ему не только в рамках учебно-профессиональной деятельности, ведущей для данного возрастного периода, но и для формирования жизненных планов в целом [4]. Таким образом, кейс-технология наилучшим образом удовлетворяет данным требованиям к личности старшеклассника.
Третье педагогическое условие – включение в образовательную программу факультатива «Психология интеллектуально одаренного старшеклассника». Программа данного факультатива включает вопросы уточнения понятия одаренности, виды одаренности, критерии одаренности, психологические особенности одаренных детей (специфика личностной, познавательной, эмоционально-волевой, коммуникативной и мотивационной сфер личности), особенности современных старшеклассников, знакомство с диагностическим инструментарием интеллектуальной одаренности (тесты интеллекта Д. Векслера, Р. Амтхауэра, Дж. Равенна, теста АСТУР или УИТ; тесты мотивации личности). Данные тесты мы отметили, исходя из выделенных нами критериев интеллектуальной одаренности: интеллектуальные способности выше среднего; уровень учебно-познавательной мотивации выше среднего; академическая успеваемость по отдельным предметам выше среднего. Данный факультатив расширит представления студентов об интеллектуальной одаренности в старшем школьном возрасте и подготовит к осознанному прохождению педагогической практики.
Четвертое педагогическое условие – педагогическая практика в 9–11 классах. Такая практика является действенным механизмом для нивелирования препятствий между теоретической и прикладной подготовкой будущих педагогов. Она позволяет не только осваивать первичный профессиональный опыт, но и способствует формированию профессиональной позиции личности, раскрывает современное состояние учебно-воспитательной работы в школе [2; 6]. Среди объектов наблюдения будущих педагогов могут быть особенности поведения одаренных старшеклассников, особенности общения друг с другом и с учителем, применяемые учителем педагогические технологии, оптимально способствующие созданию условий для развития интеллектуальной одаренности, критерии и методы и выявления интеллектуально одаренных старшеклассников и пр. Такое целенаправленное включенное наблюдение позволяет будущим педагогам оценить актуальное состояние поддержки интеллектуально одаренных старшеклассников в школе, выявить проблемные моменты в данной области деятельности учителя и соответственно наметить пути саморазвития. Ведение дневника практики, посещение учебных занятий, общение со школьниками и учителями являются необходимым условием для развития педагогической рефлексии студентов.
Таким образом, мы полагаем, что выделенные нами педагогические условия профессиональной подготовки будущего учителя к осуществлению педагогической поддержки интеллектуально одаренных старшеклассников позволят осуществить этот вид деятельности в дальнейшем оптимально. Создание условий для развития интеллектуальной одаренности зависит в первую очередь от личности учителя, направляющего ребенка, поэтому важно в вузе подготовить компетентного специалиста в данной области.
Рецензенты:
Зуева Ф.А., д.п.н., профессор кафедры естественно-математических дисциплин, ГБОУ ДПО «Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования», г. Челябинск;
Ярычев Н.У., д.п.н., доцент, зав. кафедрой педагогики и психологии, ГБОУ ДПО «Чеченский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования», г. Грозный.
Работа поступила в редакцию 30.12.2013.