Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

IMPROVEMENT OF PROFESSIONAL TRAINING QUALITY OF HIGH SCHOOLS STUDENTS TAKING INTO ACCOUNT THEIR INDIVIDUAL TYPOLOGICAL FEATURES

Markov K.K. 1 Nikolaeva O.O. 1 Sidorova E.N. 1
1 Siberian federal university
Article considered improvement of professional training quality of high schools students and preservation of a contingent on the basis of the account of individual distinctions on morphological, neurodynamic, psychodynamic and personal levels. The special attention is given informative processes: memories and attention, thinking, sensations and estimation of somatic type, temperament, character and organising abilities. Communications of individually-psychological student person indicators with its academic progress on the first year of training come to light and specific features of the future graduates of high schools are estimated. Statistically authentic correlation is established between separate typological characteristics and success of training that allows to consider features of students for maintenance of the timely and individual consultation and methodical help. The comparative analysis of the person psychological properties of first-year students in polar on progress educational groups gives the chance to reveal features of more «successful» students with the high importance in training of the general mood, motivations to approval, logicality of thinking, high level of subjective business control, interpersonal relations and health.
professional training
informative processes
individually-psychological indicators
learning success
1. The collection of psychological tests. М.: KSP. 1996.
2. Ananev B.G. Sensor-perception the organization of the person. Cognitive processes: Sensation, perception. М.: Science, 1972. рр. 7–32.
3. Ilyin E.P. Structure of psychomotor abilities. Psychomotorik. L., 1976. рр. 128–133.
4. Kulagin B.V. Base of professional psychodiagnostics. L.: Medicine, 1984. 216 p.
5. Merlin V.S. A sketch of integrated research of individuality. М.: Pedagogics, 1986.
6. Psychodiagnostics techniques in sports. М.: Education, 1990.
7. Platonov K.K. Psychology of abilities. М.: Gospolitizdat, 1972.
8. Soloveva S.A. Professional-orientation researches of the schoolboy person. Tambov, 1992.
9. Dean D. Deluxe personality. Virtual Knowledge, 1997.

Успешность совершенствования системы высшего образования в значительной степени обусловлена качеством профессионального отбора и показателями сохранения контингента студентов. Основные причины неуспеваемости общеизвестны – пропуски занятий, отсутствие мотивации, низкий уровень общеобразовательной подготовки. Однако в воспитательной работе возможности целенаправленного педагогического воздействия и помощи студентам, прежде всего, первого курса используются не в полной мере во многом по причине недостаточной личной, индивидуальной информации об абитуриенте в части его социально-психологических характеристик.

В вузах, по-прежнему сохранивших процедуру вступительных экзаменов хотя бы по некоторым дисциплинам, профилирующим будущую специальность, лишь частично определяются способности абитуриентов к высшему специальному образованию, поэтому многие студенты испытывают существенные сложности при изучении ряда дисциплин. И конечно существенно, что таких вузов и самих вступительных экзаменов осталось весьма мало. Введение системы единого государственного экзамена полностью устранило даже самый примитивный, предварительный личностный контакт педагога вуза и его возможного будущего студента, что делает актуальной задачу более глубокого изучения индивидуальной типологии студента уже с первых дней его академических занятий. Задачи сохранения контингента студентов и повышения качества их профессиональной подготовки требуют объективных и информативных методов оценки индивидуальных различий с позиций системного подхода к индивидуальности с учетом ее различных уровней [2; 7].

В работе должны решаться две исследовательские задачи:

  • выявить индивидуально-психологические показатели, связанные с академической успеваемостью студентов первого года обучения;
  • определить информативные методы оценки индивидуальных особенностей будущих выпускников вузов.

Одной из важных проблем в организации эффективного процесса обучения является его индивидуализация в соответствии с особенностями и спецификой личности обучаемого, типом его высшей нервной деятельности, характером и темпераментом. Особую сложность в этом плане представляют групповые виды деятельности в процессе обучения, поскольку в этом случае успех в обучении во многом определяется умением педагога в рамках общего процесса обучения найти средства, методы и возможности для такой работы с обучаемыми.

Сегодня не вызывает сомнения, что гуманистический подход к любому виду человеческой деятельности немыслим без четкого представления о направленности и особенностях структуры личности, его природной, генетической предрасположенности, а также динамике характеристик личности, связанной с возрастными, половыми признаками и профессиональной деятельностью.

Наиболее актуальными являются следующие вопросы:

  • особенности типологии личности обучаемого;
  • связь типологии личности с качествами, необходимыми для успешного обучения;
  • связь стиля обучения с типологией личности обучаемого.

Типологию личности в данных аспектах необходимо рассматривать как способ учета природной предрасположенности обучаемых, возможности их использования и развития в интересах личности. Представляется, что целесообразно положить в основу изучения типологии личности следующие параметры, которые в значительной степени определяют успешность обучения, способность и готовность будущего специалиста к овладению основными компетентностями, установленными федеральными государственными образовательными стандартами согласно профилю будущей специальности:

  • направленность личности (экстраверсия – интроверсия);
  • особенности информационных процессов, способа сбора, процессов перцепции и восприятия различных факторов внешней среды (сенсорный тип, наблюдатель, воспринимающий и анализирующий внешние стимулы на основе чувств или интуитивный с доминированием процессов антиципации и интуиции);
  • специфику принятия поведенческих решений и процесса оценки (аналитический, практический тип, действующий на основе рациональной логики или наглядно-образный с доминированием ощущений и эмоций);
  • способ ориентирования в жизни, система практических ориентиров (на основе оценок с выводами и планами согласно нормам и правилам или опираясь на чувства, стремясь что-то попробовать, открыть, усовершенствовать).

Конечно, практические градации этих различий основаны на некоторой шкале предпочтений и могут не содержать четко разграниченных, однозначных ответов. Однако знание этих основ помогает педагогу понять различия сущности личности и обозначает путь ускорения естественного развития и коммуникации.

Изучение специфики типологии обучаемого в указанных направлениях позволяет:

  • выявить и раскрыть сильные стороны личности и способностей обучаемого;
  • установить физические, физиологические и психо-социальные причины его недостатков, затрудняющих успешное усвоение студентом программного материала, а также эффективную жизненную социализацию в новой для молодого человека среде;
  • оценить, как и почему обучаемый теряет свои потенциальные возможности;
  • определить, как студенту следует учиться, а педагогу – как его учить.

Области параметров некоторых указанных выше типологических характеристик определяют различные предпочитаемые тип и стиль деятельности обучаемого. Так, индивидуум, строящий свою систему жизненных ориентиров на основе оценок, норм и правил, менее гибок, адаптивен, его проблемы состоят, главным образом, в том, что он не может эффективно реорганизовать, перестроить, импровизировать свои действия, как только он их начал. Это не будет иметь негативных проявлений, если его решение и основанные на нем действия будут правильными, и обучение пойдет по заранее намеченному плану. Если такой индивидуум сталкивается в ходе обучения с проблемой, требующей адаптации после ошибочных действий, его поведение может быть не адекватным ситуации с тенденцией принимать решение слишком быстро, по заранее определенному шаблону и стереотипу.

Индивидуумы, действующие на основе чувств, более способны к реорганизации своих действий в ходе обучения, они склонны к импровизации. Визуальные способности, ощущение пространства и ритма движения являются частью их естественных талантов. Негативной стороной такой типологии является то, что они склонны пренебрегать подготовительной фазой к действию, полагаясь на свою способность делать все в самый последний момент. Иногда они излишне рискуют, чтобы выполнить свою задачу. Если они недостаточно уверенны, то могут всегда слишком быстро сделать совершенно противоположное действие, тотчас же приводящее к ошибке.

Важно также, что представленные частные характеристики учащихся существенно меняют особенности восприятия визуальной информации, которая в процессе обучения в большинстве педагогических технологий занимает большое место. И, следовательно, эффективность процесса обучения может зависеть и от конкретного взаиморасположения в пространстве источника информации (педагог, макет, прибор, слайд лекционной презентации и т.д.) и самого студента.

Аналогичным образом каждый психологический тип имеет свой индивидуально предпочтительный стиль обучения, знание которого помогает лучше понять личностные интересы и мотивационные ценности индивидуумов и способствует их более быстрому обучению. Реально же успех или неудача в обучении будет зависеть от того, насколько стиль обучения соответствует типологии личности учащегося, мыслит ли он конкретно или концептуально, образно. Исходя из этого, можно полагать, что каждому из рассмотренных типов личности соответствует различный, индивидуальный подход к обучению, а, следовательно, в обучении он мотивируется различными факторами. Знание педагогом оптимального стиля обучения и самого обучаемого помогает предотвратить снижение продуктивности обучения.

Организация и методы исследования

При исследовании необходимо руководствоваться тем, что индивидуальность человека интегральна, интегрирована из свойств различных уровней: биологии и физиологии организма, индивидуально-психологических и социально-психических свойств, что любой человек – это система, открытая социальному воздействию. Следовательно, эффективный индивидуальный подход к субъекту в целях его развития предполагает учет этой многоуровневой системы, т.е. должен быть системным подходом. Из этого следует, что определение информативных, прогностически значимых особенностей личности становится возможным лишь в системном исследовании индивидуальности [3; 5; 8].

На I этапе для этого необходимо изучение показателей индивидуальных различий студентов на морфологическом, нейродинамическом, психодинамическом и личностном уровнях. В процессе исследования следует использовать показатели физического развития (весо-ростовой индекс, динамометрию, ЖЕЛ, функциональные пробы и т.д.). При психологических исследованиях особое внимание необходимо к индивидуальным измерениям и компьютерному тестированию познавательных процессов (памяти, внимания, мышления, ощущений) [1; 4–6]. В результате исследований должны быть получены оценки соматотипа, нейротипа, темперамента, характера, организаторских способностей и самооценки испытуемыми соответствующих свойств.

На II этапе исследований основной задачей следует считать изучение характера связей между различными показателями на основе статистического анализа. К этой работе следует максимально широко привлекать студентов, соединяя мотивацию самопознания с мотивацией научного поиска, с их исследовательской активностью. В течение учебного года под наблюдением должны находиться все студенты 1-го курса.

Для оценки успеваемости студентов и нахождения статистически достоверных корреляций между отдельными параметрами исследований необходимо принимать во внимание результаты экзаменационных сессий и учебных аттестаций. Особое внимание при этом следует уделить комплексному изучению индивидуальных различий и профессиональных склонностей учащихся старших классов ряда общеобразовательных школ, учащихся подготовительных курсов. При изучении показателей довузовской общеобразовательной подготовки целесообразно анализировать данные школьных аттестатов с вычислением средних значений по трем блокам дисциплин: точным, естественнонаучным и гуманитарным [8].

Организация комплексного изучения индивидуальности будет возможна на базе специализированной психофизиологической и педагогической службы института, оснащенной современной диагностической аппаратурой, электронными и программными средствами вычислительной техники и методиками автоматизированной экспресс-диагностики функционального состояния.

Для практического использования изложенных выше идей по индивидуализации учебной деятельности обучаемых в соответствии с типологией их личности и определения основных типологических характеристик, позволяющих в наибольшей степени адаптировать различные педагогические технологии обучения в высшей школе к личности обучаемого, наиболее рационально использовать опросник D. Keirsey [9]. Его принципиальные достоинства состоят в том, что все типы темперамента и соответствующие им функциональные портреты, с одной стороны, являются равноправными с точки зрения их социальной ценности и нормативности. А, с другой, различия между ними заключаются в способах и стилях восприятия и переработки информации, принятия решений и организации поведения, что чрезвычайно важно для педагога в совместной со студентом эффективной работе.

Результаты исследований и их обсуждение

Обработка результатов исследований позволит определить информативность ряда показателей соматотипа, его связь с показателями физического развития студентов, взаимосвязь скорости простой двигательной реакции с соматотипом, статистически значимые связи свойств темперамента (реактивности, резистентности), с одной стороны, со скоростью реакции и с показателями организаторских способностей и других личностных качеств – с другой. Результаты I и II этапов исследования должны выявить практическую значимость метода обобщения независимых характеристик и данных группового наблюдения. Использование этого метода в процессе массовых психологических измерений позволит упростить процедуру исследования и активизировать познавательную деятельность студентов.

Анализ школьной успеваемости, результатов ЕГЭ, индивидуальных особенностей и академической успеваемости студентов первого курса также позволит выявить ряд закономерностей и связи среднего балла школьного аттестата абитуриентов и данных ЕГЭ и баллов по отдельным блокам дисциплин (точным, естественнонаучным и гуманитарным) с уровнем успеваемости на первом курсе как для студентов с высокой успеваемостью, так и для отчисленных студентов первого курса в связи с академической задолженностью. Эта информация должна помочь учесть при зачислении абитуриентов на первый курс не только средний балл школьного аттестата, данные ЕГЭ, но и средние значения по блокам дисциплин.

При изучении вузовских учебных дисциплин это позволит учитывать особенности студентов для обеспечения своевременной и индивидуальной консультационно-методической помощи. Сравнительный анализ психологических свойств личности студентов первого курса в полярных по успеваемости учебных группах позволит выявить особенности более «успешных» из них и установить статистически достоверную связь успеваемости с мотивацией к обучению, уровнем стрессоуязвимости и возбудимости, выраженным эйфорическим и астеническим настроением, активностью в организованных общественных мероприятиях. Очевидно, что достаточно высокой будет значимость для «успешных» в обучении студентов таких индивидуальных психологических характеристик, как высокие значения общего настроения, мотивации к одобрению, логичности мышления, высокий уровень субъективного делового контроля, межличностных отношений и здоровья.

Вероятно, что «успешным» и «неуспешным» студентам свойственны определенные личностные особенности, которые могут способствовать обучению в вузе или затруднять его. Признаки, обладающие изменчивостью под влиянием педагогических воздействий, нуждаются в своевременном совершенствовании. План этих воздействий может строиться с учетом структуры корреляционной зависимости и общей логики проведения индивидуальной работы.

Отмечается большое значение довузовской подготовки, социально-педагогических факторов, межличностных взаимоотношений преподавателей и студентов, формирования профессионального интереса к будущей деятельности, а также индивидуально-психологических показателей обучаемых. Отработка механизма этого совершенствования – достаточно сложная задача.

В индивидуальном подходе к студенческой молодежи и старшеклассникам заложены большие возможности в повышении эффективности учебно-воспитательного процесса. В современном вузе необходимо иметь банк данных, отражающих индивидуальные особенности личности, как на обучаемых студентов, так и на потенциальных абитуриентов. Индивидуальный психолого-педагогический профиль будущих специалистов позволяет своевременно оценить их потенциальные возможности обучения в вузе, избирательно формировать мотивацию к специальному образованию и профессиональные качества личности.

Практические рекомендации

  • Материалы исследований рекомендуется использовать для создания банка данных, отражающих индивидуальные свойства студентов.
  • В целях изучения индивидуально-психологических различий в студенческих коллективах заслуживает внимания метод обобщения независимых характеристик, основанный на сведениях группового наблюдателя.
  • На психолого-педагогическую службу вузов целесообразно возложить функции координационного центра по диагностике и коррекции индивидуальных особенностей будущих специалистов.
  • В целях профилактики отчисления студентов из-за академической неуспеваемости и повышения качества их профессиональной подготовки целесообразно использовать комплекс организационно-методических мероприятий:
    • проведение исследовательской профориентационной работы в общеобразовательных школах региона;
    • формирование банка данных на возможных абитуриентов и студентов вуза по наиболее информативным показателям профпригодности;
    • учет прогностически значимых критериев подготовленности абитуриентов при зачислении в вуз;
    • отслеживание индивидуальной динамики показателей психолого-педагогического профиля студентов по годам обучения для своевременного выявления групп риска, обеспечения системного подхода в воспитательной работе и определения направлений в специализированной подготовке.

Рецензенты:

Сидоров Л.К., д.п.н., профессор, зав. кафедрой теоретических основ физической культуры Красноярского государственного педагогического университета, г. Красноярск;

Пономарев В.В., д.п.н., профессор, зав. кафедрой физической культуры и валеологии Сибирского государственного технологического университета, г. Красноярск.

Работа поступила в редакцию 25.12.2013.