Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

RESEARCH CREATIVITY OF CHILDREN

Sydykova G.M. 1
1 Kyrgyz National University of n.Zh. Balasagyna
In this article reflects the problem of children´s creativity, the role of the family and environment in development of creativity of children. The survey covered children from full families and orphans. A basis to study invested artistic activity – the study of nonverbal imagination by using psychological techniques P. Torrans, J. Gilford, Varteg, E. Tunik, art diagnostic techniques of Sydykova G.M. and applied activities of groups of children. In the Kyrgyz society little attention is given to the creativity of children. The study revealed different indicators of creativity in two groups of children. Pupils of the orphanage have low creativity four indicators, developed P. Torrans: fluency, originality, flexibility, which is elaborated. Researcher sees the reason in the absence of family and promotion of the environment. The author emphasizes the role of the family and environment in the face of a mentor and others for children of creative development of children, this influence lay in a basis of creation of the author´s social methods of development of creativity of children. At the end of a brief conclusion on the study of the creation of two groups of children.
creativity
research
experiment
children
artistic and applied activities
originality
non-verbal imagination
1. Wygotsky L.S Imagination and creativity of children. Psychological profile: teacher’s Book. M.: Prosveshchenie, 1991. 3 edition. 95 p.
2. Ilin E.P. Psychology of creativity, creativity, talent. Publishing house «Piter» 2012. 444p.
3. Levin W.A. Education of creativity. Tomsk: Peleng, 1992. 56 p.
4. Ed. Ja.A. Ponomarev. Psychology of creativity. M.: Nauka, 1990. 224 p.
5. Jacobson P.M. Psychology of artistic creativity. M.: Knowledge, 1971. 48 p.

Проблема творчества всегда была интересной и занимала умы многих деятелей науки и искусства. От творчества гениев человечества, создающих бесценные открытия, принято отличать творчество детей, которое представляется как занятие в форме игры, однако тоже созидающее новый вид продукта.

Выготский Л.С., посвятивший значительное количество трудов проблеме творчества, пишет, что творческой деятельностью мы называем такую деятельность человека, которая создает нечто новое, все равно будет ли это созданное творческой деятельностью какой- нибудь вещью внешнего мира, или известным построением ума, или чувства, живущим и обнаруживающимся только в самом человеке [1, с. 3].

Через творчество у детей открываются новые стороны их способностей, развивается внимание, логика, воображение, моторика рук. Способность к творчеству являясь уникальной особенностью ребенка, заключается не только в использовании действительности, но и в ее видоизменении. Творческая деятельность помогает увидеть ребенку вещь с новой стороны, учит быть оригинальными и свободными от стереотипов мышления. Выготский Л.С. отмечает: «Если так понимать творчество, то легко заметить, что творческие процессы обнаруживаются во всей своей силе уже в самом раннем детстве. Один из очень важных вопросов детской психологии и педагогики – это вопрос о творчестве у детей, о развитии этого творчества и о значении творческой работы для общего развития и созревания ребенка. Уже в самом раннем возрасте мы находим у детей творческие процессы, которые всего лучше выражаются в играх детей» [1, с. 4]. В творчестве детей, будь то диагностическая работа или развивающая деятельность, более эффективен результат, если оно проводится в форме игры.

Проблема детского творчества является актуальной в современном мире, ведь социально-экономические преобразования в нашем обществе диктуют задачу формирования творческого потенциала детей, так необходимого для полноценного развития личности. Такая личность способна нестандартно решать новые жизненные проблемы. Но следует помнить о том, что творческое воображение у ребенка характеризуется гораздо меньшей степенью, чем у взрослого человека. Выготский связывает такой показатель с тем, что у детей мало опыта в жизни, который служит основанием для творчества индивида [1, с. 18].

Актуальность нашего исследования заключается в том, что в большинстве кыргызских семей и школ не осознают важность и пользу творческой деятельности для детей. Возможно, такой подход связан с низкой востребованностью творческих профессий в современном обществе. Но имеет ли семья и окружающая среда значение для раскрытия или развития творчества детей? Или эти факторы никак не влияют на уровень творчества? В этом вопросе сублимирована суть и цель исследования. Поэтому мы решили взять экспериментальную группу детей из детского дома. В этой среде дети вынуждены находиться вне семьи. Исследование социально-психологических особенностей влияния семьи и среды на творчество обеих групп детей является основой нашей диссертационной работы.

Для исследования использованы методики П. Торранса, Дж. Гилфорда, Вартега, субтест Е. Туник, опросники для родителей и инструкторов – метод-экспресс Джонсона, Баррона, Велша, анализ продуктов ручной деятельности, авторская диагностическая методика, социально-психологическая методика для развития творчества.

Первая группа детей была обозначена как контрольная выборка и состояла из учеников школ, проживающих в семье. Вторая группа – экспериментальная – воспитанники детского дома. Выборка детей состояла из 200 человек, кроме них были исследованы при помощи методик-опросников 30 родителей, 3 инструктора, 4 учителя, 20 воспитателей.

При исследовании у двух групп детей выявились различные показатели невербального творчества, измеряемых согласно П. Торрансу в 4 категориях: беглости, гибкости, оригинальности, разработанности. По выполненным заданиям были налицо результаты работ детей по методикам. У детей детского дома результаты невербальных тестов П. Торранса, Вартега, Дж. Гилфорда, Сыдыковой Г. гораздо ниже по беглости, гибкости, оригинальности, разработанности, чем у первой группы. По интерпретации теста, например, методики П. Торранса по 4 показателям дети первой группы набрали в среднем 12 баллов, а дети второй группы только 6–7. Результат в виде гистограммы:

pic_101.wmf

1 – категория – дети из семьи показали более высокие результаты по невербальным методикам; 2 – категория – дети из детского дома получили низкие баллы

Особенности творчества детей из детского дома на констатирующем этапе исследования:

  1. Этим детям при предъявлении стимульных рисунков обязательно надо было демонстрировать наглядный пример. При его отсутствии эти дети не могли самостоятельно начать задание.
  2. Дети из детского дома на начальном этапе исследования старались копировать рисунки методик у других ребят в преобладающем большинстве случаев, чем дети контрольной группы.
  3. Воспитанники детского дома затрачивают больше времени на выполнение заданий, им трудно было начать само задание.
  4. Дети этой группы оглядываются на предметы, находящиеся в помещении в поисках стимула при выполнении методики Вартега «Круги».
  5. У них малое количество выполненных рисунков, много неразработанных заданий, чем у детей из семей.
  6. Регистрирована явная художественная слабость рисунков для возраста 8–9–10 лет: бедность замыслов, неаккуратность, незавершенность, инфантильность рисунков.

У детей, проживающих в семье, выполненные задания наглядно более высокого уровня по 4 категориям невербального творчества. Результат среднего значения по критерию Стьюдента, выполненного по невербальной методике П. Торранса для детей, живущих в семьях, равен 13,34, у детей из детского дома ‒ 6,15. Полученное tэмп 33,1 находится в зоне значимости.

В исследовании также стояла задача изучения продуктов ручного творчества и художественной мастерской. Анализ выявил отсутствие пространственно-художественной среды, которая создавала бы благоприятные возможности для психологической готовности к творчеству, отсутствие желания детей к творчеству в школах и мастерских детского дома.

Результаты анализа мастерских по ручному творчеству и художественной деятельности.

  • Мастерские школ и детдома на этапе констатирующего эксперимента не содержат условий для реализации творческого процесса.
  • Детский дом (ЦСАД) имеет художественную и войлочно-швейную мастерские, но в них отсутствует пространственно-художественная среда, стимулирующая творчество детей.
  • Продукты творчества детей выполнены по творческим навыкам и знаниям инструктора, который задает главный замысел.
  • Наблюдение за детьми: подавляющая часть детей не испытывает интереса к выполнению изделий, выполняют без мотивации.
  • Инструкторы в основном не поощряют и не стимулируют детей к творчеству
  • Большое количество детей и разновозрастной состав в группах при выполнении заданий мешает творчеству.

Одна из гипотез исследователя заключалась в том, что если улучшить пространственно-художественную среду, поднимется уровень творчества и мотивации детей. В формирующей части эксперимента эта задача была внедрена при совместном участии инструкторов по ручному творчеству в мастерские детского дома. Результат подтвердил гипотезу исследователя ‒ уровень творчества детей из детского дома значительно поднялся, у детей появилась мотивация и интерес к творчеству в ходе применения методики для развития творчества. Также в гипотезе значится подчеркивание социальной роли влияния среды, заключенной в деятельности наставника и окружающих детей. Одной из основных составляющих авторской социальной методики является раздел о социальном стимулировании и поощрении со стороны наставника в лице психолога, педагога, инструктора и раздел о пространственной среде, создании и включении ее условий для творческой деятельности детей.

Заключение

  • В исследовании показана роль семьи для творчества детей. Творчество детей из семей оказалось более высокого уровня, чем у детдомовских воспитанников.
  • Если воспитанники детдома вынуждены находиться вне семьи, автор видит выход проблемы во влиянии наставника – психолога, педагога, инструктора и окружающих детей на творчество этих ребят в виде стимулирования и поощрения, постоянной поддержки в творческом процессе.
  • Исследователь подчеркивает роль пространственно-художественной среды для развития творчества детей.
  • Необходимо создание пространственной художественной среды для творчества, если требуемые условия отсутствуют.
  • В кыргызских семьях преобладающее большинство родителей не ценят значение детского творчества для развития ребенка.
  • Необходимо просвещение таких родителей и учителей о роли творчества в формировании плодотворной личности детей.

Результаты исследования обсуждались на различных научно-практических конференциях, включая международные, на лекционных занятиях автора в КНУ, также результаты внедрены в деятельность Центра социальной адаптации детей (детский дом): в процесс работы мастерских детского дома.

Рецензенты:

Шакеева Ч.А., д.псх.н., профессор, ректор Кыргызско-Российской академии образования, г. Бишкек;

Раимкулова А.С., д.п.н., доцент, заведующая кафедрой педагогики Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, г. Бишкек.

Работа поступила в редакцию 19.12.2013.