В клинической практике широко известны особенности преимущественных локализаций ряда патологических процессов в легких: очагов воспаления при туберкулезе, пневмонии, расположения опухолевых процессов, и целого ряда других заболеваний. Рядом морфологических исследований установлены особенности строения, вентиляции, васкуляризации и иннервации этих областей. Однако сведения о региональных особенностях биоаминового обеспечения легких отсутствуют. В связи с этим мы поставили цель: Сравнить биоаминовую обеспеченность верхушек и оснований паренхимы легких крыс, в стадию эструса.
Материал и методы: Исследование выполнено на 6 половозрелых, белых нелинейных крысах-самках. Критериями раннего эструса служила цитодиагностика влагалищных мазков, окрашенных метиленовым синим. Все действия, предусматривающие контакт с лабораторными животными, осуществляли с учетом требований «Правил проведения работ с использованием экспериментальных животных». Забор материала проводился в одно и тоже время суток. Основание и верхушка правого и левого легкого изучались при помощи параформальдегидного метода Фалька-Хилларпа в модификации Е.М.Крохиной для выявления биоаминсодержащих тканевых элементов в нефиксированных срезах в стадию раннего эструса. Достоверность полученных данных определялась при помощи Т-критерия Стьюдента (р<0,05), так же определялся коэффициент корреляции Спирмена, последний считали достоверным при р<0,05.
В результате исследования была выявлена ассиметрия биоаминового обеспечения. Концентрация катехоламинов в нервных терминалях и варикозных расширениях отделов правого легкого достоверно выше, чем в аналогичных отделах левого легкого. Это справедливо и для концентрации катехоламинов и серотонина в биоаминпозитивных клетках правого и левого легких. В пределах же каждого из легких картина не такая отчетливая. Достоверна лишь большая концентрация катехоламинов в биоаминпозитивных клетках верхушки левого легкого, что сочетается с тенденцией к снижению концентрации серотонина в биоаминпозитивных клетках этого отдела (недостоверно). В построенной нами корреляционной матрице отмечалось гораздо большее количество достоверных корреляций для верхушек легких (48 и 50 для правой и левой), чем для их оснований (24 и 42 для правого и левого, соответственно). При подсчете количества корреляций для каждого измеряемого параметра больше всего корреляций отмечалось у концентрации катехоламинов в межварикозных промежутках нервных волокон (48), за ним шла концентрация катехоламинов в варикозных расширениях и биоаминпозитивных клетках (40 и 41, соответственно) и, наконец, концентрация серотонина в биоаминпозитивных клетках (35 корреляций).
На основании вышеизложенного мы можем сделать следующие выводы: Концентрация биогенных аминов в изучаемых структурах правого легкого выше. Взаимосоотношение концентраций в верхушках легкого более детерминировано, чем в их основании. Концентрация серотонина является самым лабильным параметром в данную фазу цикла.