Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

MODEL OF PSYCHOLOGICAL AND PEDAGOGICAL MAINTENANCEOF DEVELOPMENT OF EMOTIONAL INTELLIGENCE OF PRESCHOOL CHILDREN

Kurakina A.O. 1
1 Izhevsk Branch of Glazov Korolenko State Pedagogical Institute
The analysis of psychological and pedagogical literature is presented in article on a problem of development of emotional intelligence of preschoolchildren. The question of definition of the concept «emotional intelligence» has intersubject and debatable character. The essence, structure and tasks of psychological and pedagogical maintenance is analysed.The problem of research consists in search of ways, means and conditions of the organization ofpsychological and pedagogical maintenance in a preschool educational institution on development of emotional intelligence of preschool children. As a result of research structural and substantial characteristics of cognitive, emotional and behavioural components of emotional intelligence of preschool children are concretized.The model of psychological and pedagogical maintenance of development of emotional intelligence of preschool children which is presented by the following system characteristics is characterized: purpose, tasks, principles, conditions, forms, methods and directions, the diagnostic tools. The contents of the program on development of emotional intelligence of the senior preschool children are in detail described.
emotional intelligence
the model of psychological and pedagogical maintenance
1. Kazakova E.I. Soprovozhdenie razvitija – novaja obrazovatel’naja tehnologija [Supportof the development – new educational technology] // Psihologo-pedagogicheskoe mediko-social’noe soprovozhdenie razvitijarebenka. SPb., 2001. рр. 9–14
2. Kurakina A.O. Jemocional’nyj intellekt doshkol’nika: struktura, uslovija i mehaniz myrazvitija [Emotional intelligence child preschool age: the structure, terms and mechanisms of development]. Izhevsk: Institut komp’juternyh issledovanij, 2013. 102 р.
3. Leont’ev A.N. Potrebnosti, motivy, jemoci [Requirements, motives, emotions]. M., 1970. 303 р.
4. Subbotina L.G. Model’ vzaimodejstvija subektov vospitatel’no-obrazovatel’nogo processa v psihologo-pedagogicheskom soprovozhdenii uchashhihsja [The model of interaction of subjects of educational process in psychological and pedagogical accompaniment of pupils] // Sibirskijpsihologicheskijzhurnal. 2007. no. 5. рр. 120–125.
5. Jel’konin D.B. Psihologicheskoe razvitie v detskomvozraste [Psychological development at children’s age]. M., 1995. 173 p.

Концепция эмоционального интеллекта активно развивается в рамках зарубежной и отечественной психологии. Анализ концептуальных подходов к проблеме развития эмоционального интеллекта даёт нам основание сделать вывод о том, что особую важность развитие эмоционального интеллекта приобретает в дошкольном возрасте, поскольку именно в этот период эмоции проходят путь прогрессивного развития, приобретая всё более богатое содержание и всё более сложные формы проявления под влиянием социальных условий жизни и воспитания. Эмоциональная сфера играет важную роль в жизни детей, помогая им полнее и глубже воспринимать действительность, реагировать на нее. В старшем дошкольном возрасте складываются основные психические новообразования: качественное изменение содержания аффектов, возникновение особых форм сопереживания, сочувствия другим людям, развитие эмоциональной децентрации. Этому способствует появление эмоционального предвосхищения, дающее возможность ребёнку не только предвидеть, но и переживать отдельные последствия своей деятельности, поступков, прочувствовать их смысл как для себя, так и для окружающих.

Развитие эмоционального интеллекта детей дошкольного возраста вызывает существенные трудности у педагогов и психологов. В настоящее время отсутствует теоретико-методологическое обоснование и технология психолого-педагогического сопровождения развития эмоционального интеллекта у дошкольников. Поэтому в данной статье мы делаем попытку ответить на эту актуальность, раскрывая теоретическую и практическую значимость данного вопроса, даем подробную характеристику модели психолого-педагогического сопровождения развития эмоционального интеллекта ребенка в период дошкольного детства.

Под эмоциональным интеллектом старшего дошкольника мы понимаем интегративную способность личности, проявляющуюся в идентификации, осмыслении и регуляции эмоций, использовании эмоциональной информации в качестве основы для мышления и принятия решений. Структура эмоционального интеллекта детей старшего дошкольного возраста включает в себя эмоциональный, когнитивный и поведенческий компоненты. Эмоциональный компонент представляет собой чувственный аппарат эмоционального интеллекта, и ориентирует детей в ценности всего, с чем они непосредственно контактируют. Когнитивный компонент эмоционального интеллекта включает в себя оценку посредством понятий и суждений, он корректирует эмоциональные переживания детей, делая их более соразмерными ценности переживаемых объектов. Поведенческий компонент проявляется через эмоциональную саморегуляцию, вербальное и невербальное выражение эмоций детьми.

Специфика психолого-педагогического сопровождения развития эмоционального интеллекта ребенка в дошкольном образовательном учреждении состоит в том, что весь коллектив сотрудников участвует в создании условий для его благоприятного развития.

В контексте нашего исследования психолого-педагогическое сопровождение мы рассматриваем как технологию, целостность которой имеет структурный и содержательный аспекты, обеспечивается единством компонентов на основе общей цели, ориентированностью на индивидуальное развитие ребёнка и взаимодействием всех участников образовательного процесса на каждом из этапов её реализации [2].

Проблема психолого-педагогического сопровождения детей разрабатывается в научных трудах Е.И. Казаковой, С.А. Марковой, Л.Г. Субботиной, Л.М. Шипициной и др. Общим для данных исследований является подход к определению сопровождения как особого вида профессиональной деятельности взрослого, направленного на решение определенных специфических проблем личности ребенка, создание социально-психологических условий для успешного воспитания, обучения и развития ребёнка на каждом возрастном этапе. Ребенок в педагогическом взаимодействии выступает одновременно в роли и объекта, и субъекта самовоспитания и саморазвития. При этом объектом является не сам ребенок, а его качества, способы действия, условия его жизни.

Под психолого-педагогическим сопровождением Е.И. Казакова [1] понимает метод, обеспечивающий создание условий для принятия субъектом развития оптимальных решений в различных ситуациях жизненного выбора. Ей описан «субъектный четырехугольник», отражающий сущность процесса сопровождения. Он включает в себя ребенка, педагогов, родителей и ближайшее окружение, а также специалиста взаимодействия, находящегося в центре и взаимодействующего с ними. Результатом процесса взаимодействия сопровождающего и сопровождаемого является решение и действие, ведущее к прогрессу в развитии сопровождаемого.

Л.Г. Субботина [4] психолого-педагогическое сопровождение рассматривает как целостный и непрерывный процесс изучения личности ребенка, ее формирования, создания условий для самореализации во всех сферах деятельности, адаптации в социуме на всех возрастных этапах обучения, осуществляемый всеми субъектами воспитательно-образовательного процесса в ситуациях взаимодействия.

По мнению Л.Г. Субботиной, одним из важнейших условий эффективности системы психолого-педагогического сопровождения детей является содержательное взаимодействие субъектов образовательного процесса, в процессе которого решаются следующие задачи:

  1. Психолого-педагогическая диагностика ребенка, его интеллектуального и личностного развития, адаптированность и самочувствие в коллективе.
  2. Создание благоприятных психолого-педагогических условий для развития личности ребенка.
  3. Индивидуальное консультирование участников образовательного процесса с целью решения возникающих трудностей.
  4. Повышение психологической компетентности педагогов и родителей.

Сопровождение ориентировано на те личностные достижения, которые реально есть у ребенка. В процессе сопровождения создаются условия для самостоятельного, творческого освоения детьми системы отношений с миром и с самим собой, а также для совершенствования каждым ребенком личностно значимых выборов.

Психолого-педагогическое сопровождение включает в себя единство диагностической, коррекционно-развивающей, реабилитационной, психопрофилактической и консультативной работы. Целью программ психолого-педагогического сопровождения является создание в рамках дошкольного образовательного учреждения условий для максимального личностного развития и обучения каждого ребенка.

На основе обобщения существующих подходов нами была создана модель психолого-педагогического сопровождения развития эмоционального интеллекта детей дошкольного возраста, которая включает в себя целевой, организационный и результативный компоненты.

Цель психолого-педагогического сопровождения: обеспечение оптимальных условий для развития эмоционального интеллекта детей дошкольного возраста.

В ходе психолого-педагогического сопровождения решаются следующие задачи:

  • диагностика уровня развития эмоционального интеллекта у дошкольников;
  • организация и проведение коррекционно-развивающих занятий;
  • развитие психолого-педагогической компетентности педагогов, воспитателей, родителей.

В основу построения модели психолого-педагогического сопровождения легли следующие принципы:

  • принцип системного подхода к методам психологической диагностики и воздействия на личность, комплексности методов психолого-педагогического воздействия, учета как возрастных и индивидуально-личностных особенностей, так и специфики социально-педагогической ситуации развития;
  • принцип субъектности, предполагающий гуманистический тип взаимоотношений участников образовательного процесса, в котором ребенок выступает как субъект собственной деятельности;
  • принцип амплификации психического развития ребенка предполагает максимальную реализацию его возможностей, которые формируются и проявляются в специфически детских видах деятельности;
  • принцип деятельности, который базируется на теории психического развития ребенка, раскрытого в трудах А.Н. Леонтьева [3] и Д.Б. Эльконина [5], центральным положением которой является роль деятельности в психическом развитии ребенка. Данный принцип означает, что ведущим способом процесса развития эмоционального интеллекта дошкольников является организация взрослым активной деятельности ребенка и создание условий, в которых бы активизировались его проявления;
  • принцип активного привлечения ближайшего социального окружения к работе с ребенком определяется ведущей ролью, которую играет семья, педагоги, ближайший круг общения ребенка в его развитии.

Формы психолого-педагогического сопровождения: консультирование, диагностика, коррекционно-развивающая работа, просвещение.

Психолого-педагогическое сопровождение осуществляется по трем направлениям, обеспечивающим создание необходимых условий для эффективного развития эмоционального интеллекта:

  • групповые занятия, семинары и тренинги с работниками ДОУ и родителями по развитию представлений об эмоциональном интеллекте и его компонентах, а также по приобретению практических навыков управления и регуляции собственных эмоций и эмоций детей;
  • консультирование всех участников образовательного процесса – педагогов, воспитателей, родителей;
  • разработка и реализация программы по развитию эмоционального интеллекта у детей дошкольного возраста.

Первое направление психолого-педагогического сопровождения включает в себя проведение теоретических семинаров, в ходе которых педагогов и родителей знакомят с научными и практическими исследованиями в области развития эмоционального интеллекта, а также они имеют возможность высказать собственную позицию по обсуждаемым вопросам.

Групповые занятия и тренинги с работниками дошкольного образовательного учреждения направлены на углубление и закрепление теоретических знаний; отработку различных приемов и техник, имеющих практическую значимость в развитии эмоционального интеллекта детей; моделирование возможных ситуаций, возникающих в педагогической деятельности. Данная форма обучения позволяет вырабатывать эффективные стратегии межличностного взаимодействия, отрабатывать и закреплять их на поведенческом уровне.

В ходе групповых занятий используются следующие методы и формы работы: групповая дискуссия, аналитическая работа в малых группах с последующей презентацией результатов, сравнительный анализ в парах и тройках, элементы ситуационно-ролевых игр, психогимнастика, имитационные игры, сочетание интерактивных игровых методов и методов, направленных на развитие эмоционального интеллекта.

Второе направление психолого-педагогического сопровождения реализуется через индивидуальное консультирование всех участников образовательного процесса:

  • по результатам проведения психолого-педагогической диагностики;
  • по проблемам развития эмоцинального интеллекта ребенка;
  • по вопросам улучшения взаимоотношений с ребенком;
  • по проблемам, возникающим у родителей в процессе внутрисемейных отношений.

Третье направление включает в себя разработку и реализацию программы, целью которой является повышение уровня развития эмоционального интеллекта и его компонентов у детей дошкольного возраста, активизация и обогащение эмоционально-чувственного опыта, приобретение практических навыков управления своими эмоциями и чувствами.

В соответствии с обозначенной целью определены конкретные задачи программы:

  • расширять и обогащать представления детей об эмоциях и чувствах, их полярности и способах вербализации;
  • формировать у детей умения осознавать, понимать и адекватно выражать свои эмоциональные переживания;
  • развивать способность понимать эмоциональные состояния, переживания, личностные особенности другого человека;
  • повышать уровень рефлексии и эмоциональной децентрации;
  • обучать техникам и способам управления собственными эмоциями.

Программа рассчитана на 32 занятия, которые проводятся один раз в неделю в течение года.В ходе занятий используются следующие методы и приемы: ролевые игры; психогимнастика (этюды, мимика, пантомимика); задания, направленные на организацию совместной деятельности и театрализованных игр, составление сказок и рассказов; игры и задания, направленные на развитие произвольности; имитационные игры; игровые обучающие ситуации; методы, направленные на развитие социальной перцепции: вербальные и невербальные техники; арт-терапевтические задания предметно-тематического и образно-символического типа.

Игрушки и игровые предметы, используемые в ходе занятий, способствуют:

  • моделированию и проигрыванию различных эмоционально значимых для ребенка ситуаций взаимодействия с родителями и сверстниками, а также другими взрослыми вне семьи (ситуации конфликта, наказания, поощрения и др.);
  • личностному росту (развитию позитивного образа «Я», самопринятию, уверенности в себе, целенаправленности поведения, рефлексивности, преодолению страхов и тревожности и др.).

Программа по развитию эмоционального интеллекта дошкольников состоит из трех блоков.

Первый блок, «Азбука эмоций» направлен на знакомство детей с базовыми эмоциями, обучение их вербальному и невербальному выражению через ролевые образы; освоение понятийного содержания слов, обозначающих эмоции, переживания, оттенки настроений, их соотнесённости с определённым состоянием человека, сказочного персонажа, ролевого образа; осознание и понимание детьми собственных эмоций и других людей; обогащение представлений детей об эмпатии как проявлении сочувствия, сопереживания и содействия.

Второй блок «Эмоциональные стратегии межличностного взаимодействия» направлен на формирование у детей навыков вербального и невербального продуктивного взаимодействия с окружающими, обмен ролями партнеров по общению, оценку эмоций и принятие позиции другого; моделирование эмоционально значимых ситуаций, стимулирующих детей к пониманию причин эмоциональных проявлений участников и выбор оптимальных способов поведения; обучение способам вербального и невербального «поглаживания»; овладение механизмами идентификации, интеллектуальной и личностной рефлексии в ситуациях межличностного взаимодействия.

Третий блок «Хозяин своих чувств» направлен на обучение детей эмоциональному проживанию игровой ситуации различного модального содержания (радостного, печального и т.д.), произвольному опосредованному выражению эмоций, открытому проявлению эмоций социально приемлемыми способами, конструктивным способам управления собственным поведением и эмоциональным состоянием; овладение навыками самоконтроля и саморегуляции; вовлечение в ситуации самостоятельного принятия решения.

Критерием эффективности реализации модели психолого-педагогического сопровождения выступает позитивная динамика развития эмоционального интеллекта у дошкольников.

Таким образом, технология психолого-педагогического сопровождения развития эмоционального интеллекта детей старшего дошкольного возраста имеет структурный и содержательный аспекты, характеризуется единством целей и задач, ориентированностью на личностное развитие ребенка и взаимодействием всех участников образовательного процесса на каждом из этапов ее реализации.

Рецензенты:

Снигирева Т.А., д.п.н., профессор кафедры медбиофизики, информатики и экономики, ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия», г. Ижевск;

Гришанова И.А., д.п.н., доцент, зав. кафедрой педагогики, филиал ФГБОУ ВПО «Глазовский государственный педагогический институт им. В.Г. Короленко», г. Ижевск.

Работа поступила в редакцию 16.12.2013.