Имеются два способа познания окружающего мира природы человеком: чувствами и разумом. Чувствами человек воспринимает мир природы таким, каким его видит, хочет видеть. Такой метод познания называется эстетикой, учением о гармонии чувств. Создаются желаемые человеку чувственно-наглядные образы изучаемого природного объекта или явления, составляющие эстесферу, картину мира природы, существующую только в мозгу головы человека и отсутствующую в реальности. Методология чувственного восприятия или эстетика заключается в выделении человеком наблюдаемого (эмпирического) факта, проверки его опытом, после чего он считается научным фактом. Дальнейшая научная деятельность заключается в подборе иллюстраций, подтверждающих эмпирический факт.
Например, видя вытекающую из недр литосферы при извержении вулкана раскаленную лаву, человек делает естественный для себя вывод, что суть вулканизма в излиянии лавы. Подъем лавы свидетельствует, что на глубине, откуда поднялась лава, очень горячо. Раньше, много сотен миллионов лет энергии, стало быть, было еще больше. Отсюда ранее Земля была расплавленной (сначала думали первично, а затем - вторично от тепла распада радиоактивных изотопов урана, тория и др.). В расплавленном состоянии произошла дифференциация вещества по плотности. Вниз опустились тяжелые вещества, сформировав железное ядро. Вверх всплыли легкие вещества, образовавшие земную кору. Промежуточное по плотности положение занимают вещества мантии.
Такие представления красивые, приятные человеку, но ненаучные, противоречат известным законам и фактам реального строения литосферы. Прежде всего, замеры плотности горных пород показывают, что значения плотностей с глубиной уменьшаются. На поверхности литосферы лежат базальты и другие аморфные горные породы, возникшие при остывании лавы. Саму поверхность каменной оболочки слагают глина, песок и другие обломочные образования. В недрах литосферы формируется гранит - крупнокристаллическая порода.
Плотность базальта - 3,10 г/см3, глины - 2,90 г/см3, гранита - 2,65 г/см3. Действительно, с глубиной плотность горных пород уменьшается. Это, с позиции чувственного восприятия, кажется каким-то абсурдом. Но на самом деле никакого абсурда нет, а все закономерно.
Если из комнаты вышли люди, то какой вывод из этого должен сделать Homo sapiens? 1. людей в комнате много. 2. людей в комнате стало меньше. 3. людей в комнате стало больше. Конечно, разумный человек, чтобы быть таковым, должен сделать вывод: людей стало меньше. Поэтому, если из недр литосферы изливается лава, человек обязан говорить, что там вещества стало меньше, а стало быть, и плотность на глубине будет меньше.
На глубине будет меньше не только плотность, но и энергонасыщенность вещества, потому что к поверхности уходят раскаленная лава, термальные воды, вынося с глубин тепловую энергию. Такое заключение не противоречит и научным положениям об большей энергонасыщенности аморфных веществ, чем кристаллических. Вызвано это тем, что в аморфных веществах атомы находятся на больших расстояниях друг от друга, чем в кристаллических. На раздвижение атомов затрачена энергия, которая аккумулирована веществом. Если сжимать аморфные вещества, сокращая расстояние между слагающими их атомами, то энергия из вещества выделится в виде тепла.
Разумом при ноотическом, логически доказательном мышлении мир природы познается таким, какой он в реальности. Ноотика, учение о гармонии разума, формирует ноосферу - реальную модель мира природы. Для этого сначала определяются необходимые и достаточные признаки предметов, по ним выводятся понятия, сравнения понятий дает законы строения и функционирования природных объектов и явлений с оформлением модели. Например, по особенностям структуры горные породы слагаются аморфным веществом - аморфные (базальты), обломками - обломочные породы, кристаллами - кристаллические (граниты). Смена с глубиной аморфных пород все более крупнокристаллическими позволяет вывести закон: с глубиной происходит перекристаллизация вещества литосферы с увеличением размера кристаллов. При перекристаллизации из вещества удаляется энергия, отсюда закон: с глубиной энергонасыщенность вещества литосферы уменьшается. Куда девается освободившаяся при перекристаллизации энергия в виде тепла? Удаляется вверх расплавленной массой - лавой. Поэтому с глубиной уменьшается в веществе каменной оболочки потенциальная энергия и его плотность. Вызвано это тем, что в литосфере до глубин 20-30 км происходит круговорот энергии и вещества, как и в других геосферах: атмосфере и гидросфере, вместе составляющих единую систему планеты Земля. Перекристаллизация приводит к удалению из силикатов всех катионов, как примесей. Остается один оксид кремния - кварц, слагающий кварцит - наиболее очищенную при перекристаллизации от примесей горную породу.
Глубже области круговорота энергии и вещества удаление вещества не происходит. Громадное литостатическое давление сдавливает кварц с плотностью 2,65 г/см3, переводя его в новую, более плотную модификацию - коусит с плотностью 2,91 г/см3. Возникший коусит занимает меньший объем от того, что занимал кварц. На глубинах более 30 км возникает пустоты, в которую мгновенно проваливается конус вышележащих горных пород. Происходит землетрясение с фиксацией на глубине гипоцентра, а на поверхности литосфере проявляется эпицентральная область овальной формы, где и отмечаются наибольшие разрушения.
Между тем, для начала землетрясения энергия не выделяется. Наоборот, она поглощается более плотным веществом. Это кажется парадоксальным, противоречащим здравому смыслу. Ведь на разрушения зданий при землетрясении тратится энергия! Конечно, разрушения происходят, но вызываются они энергией, котором генерируется при проваливании конуса. По поверхности конуса возникают продольные волны - деформации сжатия и растяжения. Они вызывают горизонтальные колебания вещества на поверхности литосферы. На дне моря при достаточной силе возникающих завихрений появляются цунами.
Поперечные волны - деформации сдвига, образования микропустот, вызывают вертикальные сотрясения при землетрясениях.
Тектонические землетрясения вызываются гравитационным полем Земли при шарообразной ее форме. Обязывая все тела тяжелее воздуха на поверхности литосферы занять как можно более близкое положение к ее центру, гравитационное поле уменьшает объем нашей планеты при сохранении ее массы. Плотность глубинного вещества увеличивается, в недрах появляется пустота, в которую мгновенно проваливается конус вышележащего вещества.
На поверхности литосферы опустившиеся конуса фиксируются овальными формами котловин морей, заливов и бухт их береговой зоны, овальными очертаниями равнин суши, озер на них. Горы же представляют собой не опустившиеся участки окружающих их равнин, а потому имеют в плане вид сочленения вогнутых и выпуклых линий. Если же опустившиеся конусы (равнины) находятся далеко друг от друга, формируются не горы, а плато, нагорья, плоскогорья. Получается, в рельефе суши ничего кроме равнин нет, а горы и плато - это не погрузившиеся равнины. Залегания слоев в горах и равнинах горизонтальные. Складчатых гор нет. Складчатость наблюдаются на участках изгибания слоев при прогибании равнин.